科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

2021-08-25 22:46:33 0点赞 4收藏 0评论

搬到新租的房子已经有三个多月了,在这边也逐渐稳定下来,正想着给自己的桌面升级一番。新添置的大桌子还没有到,前几天从老家过来就先收到了两个有意思的小物件,一个是带无线充电功能的鼠标线,另一个是坐姿检测仪,都是成者CZUR这个品牌的产品。

丨极匠无线充鼠标垫

如今的智能手机几乎都配备了无线充电功能,平时随手丢在无线充电板上就能回血充电。不过在桌面上单独放一个无线充电器总是显得有些突兀,并且离手边比较远的话,来消息查看也不太方便,极匠的这款无线充电鼠标垫就把无线充电功能整合到鼠标垫当中,给出了一个合理的解决办法。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

包装方面采用纯白色的卡纸盒子,印有两款配色的鼠标垫渲染图,盒子侧边标记有技术参数和制造商信息。包装盒中除了鼠标垫之外,还附赠有Type C供电线、定位贴和使用指南。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

这款鼠标垫提供有两个配色,我选择的是稍浅一些的灰色,与我这个浅色桌面搭配起来更合适。如果是黑色或是黑胡桃木的桌面,深色的效果应该会更好。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

鼠标垫的尺寸是338*218mm,略比我之前用的布质鼠标垫小一圈,倒也符合正常鼠标移动的需求,放在桌面上也不会占用太多的空间。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

由于内置有无线充电模块,厚度大约5mm左右,比一般的皮质、布质鼠标垫稍微厚一些。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

鼠标垫表面覆盖有一层带有细微磨砂纹理的材质,触感比较细腻顺滑,与鼠标底部接触有微微的阻尼感,顺滑程度与布质鼠标垫相比要轻一些,但相比皮质鼠标垫却很灵活。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

边缘部分有一圈倾斜倒角塑料边收边,左下角的位置向内收缩一块,标记有极匠字样以及电源指示灯。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

鼠标垫底部采用防滑荔枝底纹,放在桌面上阻尼感很强,日常操作鼠标不会使鼠标垫产生滑动。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

最值得一提的功能就是无线充电,电磁线圈设计在左侧的位置,在正面有闪电图标标记。日常使用中可以将手机、蓝牙耳机、无线鼠标等支持无线充电的设备丢到这个位置,就可以开始无线充电回血了。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

如果感觉平时不太好判断贴合的位置,也可以在贴合好之后将定位贴贴在手机一角的位置,之后充电只需要将这个角对准放置就好了,不得不说这个设计还是十分贴心的。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

鼠标垫自身支持5V-3A和9V-3A两种输入功率,输出功率最高为15W。体验期间将华为P50 Pro放上去,实测无线充电功率如上图。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

不过个人平时习惯把手机放在鼠标垫的右边,毕竟平时坐在电脑前鼠标还是主要的输入功率,需要更靠近手部一些。而这款鼠标垫则将无线充电线圈设计在了左边,使用起来经常会碰到手机。当然这个习惯也是因人而异的,这里只说个人观点,希望成者可以考虑推出两侧线圈的版本。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

单从无线充电功率来说,它也许并不是最快的,不过将两者的功能深度整合起来,也是单纯的鼠标垫和无线充电板所不具备的,在很多场景下还是能够为用户提供很大的便利。比如我就经常遇到鼠标忘记充电的问题,有了这款鼠标垫,偶尔离开电脑前的时候把鼠标划过去无线充电就好了。

丨成者视觉AI坐姿仪

坐姿检测仪听起来像是给小朋友用的产品,不过对于像我这样一天十几个小时坐在电脑前的办公族来说也同样实用,它可以通过摄像头检测到人体的坐姿,并适时发出语音提醒,久坐之后也会给与提醒,好似一位陪伴在身边的生活助理。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

包装方面采用传统的牛皮纸盒子,正面印有产品的轮廓图形及名称,左下角标记有功能特性。侧边封口的位置贴有不干胶标签,标记与这款产品的技术参数和制造商信息等。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

照例分享全家福,包含有AI坐姿仪、Type C充电线、使用指南和三包凭证。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

坐姿仪机身整体是圆柱体,高度为133mm,直径大约为42mm,直立摆放在桌面上倒也不占用多少空间。这款产品提供有两种配色,白色ABS材质的是标准版,银色铝合金材质的是旗舰版,我选的是前者,先来尝尝鲜。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

机身结构比较简单,侧边的白色ABS部分一体成型。顶部与前方拼接的位置设计成小拐角,覆盖有一块黑色盖板。顶部的小圆圈是触控电源键,前方倾斜的部分内置有摄像头。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

正面靠上的椭圆形胶囊区域镶嵌有激光模块,靠近底部的三个开孔是扬声器开孔。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

机身底部周围有一圈凸起的橡胶支撑垫,中间的拨动式按键用于控制扬声器开启和关闭。电源接口藏在底部内侧,需要搭配附赠的充电线才能使用,一般的C口数据线头比较大,且没有拐角,无法正常使用。

通电开机之后设备自动开机,稍等片刻有语音提示开启坐姿守护。初次使用建议扫描二维码下载成者手机APP,绑定之后解锁更多功能和设置选项。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

这款产品预设有两种模式,智能坐姿模式和自定义坐姿模式。在智能坐姿模式下,通过摄像头采集人体坐姿,并与系统预设的坐姿进行比对,如果发现坐姿不端正或者歪斜的情况,就会向用户发起提醒。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

比较适合长期保持一个坐姿的人群,比较像我这样经常盯着电脑屏幕的情况,通过逐步的检测、提醒,引导用户逐渐形成好的坐姿习惯,改善腰部、肘部、颈椎等问题。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

在手机APP中可以设定坐姿仪检测的灵敏度,默认是高档位,也可以手动选择更高或中低档位,根据自己的需要调节就好了。根据官方给出的使用指引,第一周调整期建议选择极高,第二周保持期选择高,第三周定型期选择中,三周之后选择低,逐渐形成良好的坐姿习惯,直到摆脱这台产品。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

自定义坐姿模式需要自己录入一个常用的标准坐姿,长按机身顶部的圆环按键进入录入模式,根据语音提示保持5秒即可拍照录入成功,在手机APP中还可以查看到录入的坐姿照片。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

之后当检测到坐姿与录入的坐姿不符时会发出提醒,比较适合学生党使用,因为在学习过程中看书、写字需要低头,且每次低头的程度不同,系统无法准确的判断姿势,这样的设计更加人性化,有针对性。

在不开启语音提示的时候,设备会通过前面的激光雷达发射出定向的红外线激光照射到桌面上,对用户提到提醒的作用。激光闪烁具备安全性,不会对人体造成损害,在公共办公室使用不会打扰到他人。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

除了坐姿检测之外,在手机APP中还可以手动开启久坐提醒功能,可以自己设定一个时间,比如我设置的是45分钟,保持坐姿45分钟后会提醒用户起来走走。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

另外,在手机APP中还会持续记录使用这台设备以来的坐姿良好率、使用时长、久坐提醒次数和愉悦指数,并且自动将这些数据按照日周月的时间段以图表化的形式展示出来,让用户更好的了解自己的坐姿习惯,养成良好坐姿的改变每天都能看在眼里。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

安全性方面,这款坐姿仪采用本地AI芯片,所有的坐姿形态通过本地识别,无需上传到云端,因此不需要过分担心泄露用户隐私。

科技宅新增桌面好物:无线充鼠标垫&AI坐姿仪

使用一周左右,我已经习惯了它每天在耳边提醒调整坐姿,期初的时候还有些烦,后来就顺其自然了。使用这类产品就好像当年调整弯腰驼背的背背佳一样,需要长时间使用形成习惯,并不是一蹴而就的事,希望坚持一个月左右能改善我的坐姿问题。