2021-08-28 22:59:33 32点赞 162收藏 59评论

#原创新人#海淀新房装修日记---一个奶爸的首次装修总结和分享

前言

2021年7月,终于入住新居,一个互联网奶爸的生活帆船驶入一个全新的幸福航道。原创新人 海淀新房装修日记---一个奶爸的首次装修总结和分享

回忆这段装修的历程,自2020年9月开始开工,硬装折腾三个月,之后遇上河北疫情又等了三个月的柜子定制,在今年三月安装完最后一组爱格板的柜子后,再空置通风了4个月,终于搬入了喜爱的新家,学习良多,感触良多,故在张大妈书写一段,给各位值友分享人生首次装修的经验。

效果展示

密码锁密码锁

餐桌边的操作台餐桌边的操作台

读书空间读书空间

拱门廊道拱门廊道

儿童房儿童房

融入墙体的衣柜融入墙体的衣柜

LOL,WOW小空间LOL,WOW小空间

筹备

预算设定

由于是刚需小户型,87平的空间下给分割成了三室一厅,房子交付的时候是一个精装房,但开发商所谓的精装,使用材料让人不敢苟同精装的意义,实木复合地板,实木复合的门板,留满漆痕的墙面,以及狭小的卫生间洗手台,让人在居住中感受不到任何品质感的同时还担忧着环保问题。

和爱人商讨之后,我们决定按照15w的预算来装修下新房,以提高整体的居住品质,但最终还是以超标了10w的装修款完成了新房的装修,因为在过程中,每次当你去选择产品的过程中,考虑到对于宝宝的空间环境健康要求,不得不考虑更多产品的环保的需求点

预算不足的情况下,我没有找设计师,我选择自己找的工长,自己构思家中的装修风格,区位,功能,细节,同时让做SI规划的好朋友帮画了个简单的图纸,在装修的过程中也是边做边修改,中途遇到了大量的问题,经历了这么多后我给大家的建议最好还是找个正规装修公司,除非你真有很强的把控能力以及拥有学习装修知识的时间。

规划

未来自己家什么样,不要问别人,只有问自己!故而我列了清单,从以下几个点梳理自己的房子规划

风格

作为一个家里生了个女宝宝的奶爸,虽然我很喜欢深色调的风格。但为了照顾媳妇和女儿未来的整体感受,我选择为她们定制一个巴黎公寓的整体调性

风格思考风格思考

调性主要在整体屋子的颜色把控和细节展示中去落地,所以我找了很多资料,收集其中的装修颜色以及展示细节来明确屋子调性把控时,我该展示哪些细节

根据资料确定的装修色彩根据资料确定的装修色彩

功能区

功能区的规划非常重要,我思考我会用到的休息的区域,看书的区域,品茶的区域,加班的区域,游戏的区域,参考自己的生活方式,思考未来需要的场景,根据场景去规划自己场景中需要的东西。

休息区域-音响,灯,手机充电

品茶聊天区域-操作台,餐桌等,专用插座,茶具,音乐,花

加班区域-桌子,操作台,咖啡机,人体学椅,音乐

游戏区域-书桌,全屋ap口,主机,空气净化器,音响

客厅-扫地机器人位置,吸尘器位置

浴室-儿童洗衣机,大人洗衣机,淋浴,智能马桶盖预留

在梳理需求后根据家里空间进行组合后,其实设计图基本也呈现出来了。

大家再装修的时候也可以明确好自己所有的需求,再进行组合后,去规划自己的功能区域原创新人 海淀新房装修日记---一个奶爸的首次装修总结和分享

规划功能后产出的效果图规划功能后产出的效果图

装修完成通风晾味装修完成通风晾味

装修完成通风晾味装修完成通风晾味

装修问题分享

问题一:工人问题

现在大家都喜欢贴大砖,我家就是贴的大砖,但大砖非常考验工人的手法,这也是我为什么建议大家找装修公司去硬装,我家自己找的工头和工人,工人第一天找平的时候用了激光仪,第二天开始就不用了,结果整个墙贴歪了,导致整个卫生间看着有个明显的斜面,影响了后续大理石台面,以及地砖,洗漱柜的安装。这种情况而如果是装修公司的话,可以依据验收标准去要求重新贴,自己找的工人折腾起来就很麻烦。

问题二:板材问题

板材分3种:密度板,实木颗粒板,实木板材。当然实木里还细分实木指接(一般都是橡胶木),多层实木,纯实木。如果你想从环保上去出发,那可以从实木>实木颗粒>密度板.

问题三:空间问题

小房子尤其大家要考虑空间利用,即使是打柜子也要做一些规划,各家情况不一样,可能有不同的想法,以下我给一个我家的思考给大家一个参考:我在打柜子的时候跟定制方要求了预留扫地机器人以及专门的吸尘器空间(内部安排了充电插座)

嵌入式冰箱,扫地机器人,清扫工具规划嵌入式冰箱,扫地机器人,清扫工具规划

值友省钱分享

因为装修跑遍了北京的大中小市场,居然,红星,到十里河各种家具市场后,发现家装水特别深

"价高不等于货好,同货不同价"是现在的行业问题

建议一:勤比价:定制会有延米,展开各种说法,但实际上你装的柜子就这点,在了解板材本身后,可以问商家要定制固定的空间下的柜子并以总价并配有具体的五金和板材类型细目来对比价格

一些店把国内的实木颗粒板卖的比进口的顶级板材还要贵,国内很多板材确实很好,但如果你把一辆长城哈佛h6非要卖出x5的价格,我觉得对于消费者就有点不尊重了,装修市场不同于奢侈品市场,我相信没人会带着人来自己家看板材是什么品牌以凸显自己高端,所以因以物美价廉为主.

举例

下图的岩板,我在北京找了5个厂家,第一家报价3900,后来找到2500的,之后有找到1600的,继续去商场找有找到1200的,最终在居然的石材一个店里找到900一延米的.

相同的东西,居然能有3900-900这么大的差距,这就是目前装修市场的情况.原创新人 海淀新房装修日记---一个奶爸的首次装修总结和分享

最终购买的岩板最终购买的岩板

建议二:勤砍价:比价可以看出很多猫腻,而砍价可以让你挤出这些油水,无论你是否觉得自己已经找到最低价的产品了,记住,不要着急购买,一定先砍个价,或许你会有想不到的惊喜.

当然我需要提出一个概念,隐形成本概念,如果你不急着买,一定要跟销售多沟通,甚至可以到2-4周每周末都沟通下的情况.一定要让他对你有大量的时间付出,同时也能感受到你也有购买的意愿,这样,在销售付出大量的精力和时间的情况下,就成为了他们的隐形成本,这样你再提出砍价的需求的话,更容易得到一个好的反馈.

举例

我家的实木柜子在红星美凯龙的一家定制店做的,从首次沟通到定下来沟通了2个月,也去了好几次,但其实也是逛逛别的需求的情况下,我都会顺带去沟通,首次报价在35000的基础上,最后压到了22000成交的,在首次沟通明确好板材材料和五金的情况下,确保不做任何改变进行砍价是很重要的一点原创新人 海淀新房装修日记---一个奶爸的首次装修总结和分享

分享我新家买的几个提升生活品质的好产品

鹿客(LOOCK)Classic2XPro指纹锁智能锁指纹密码锁防盗门电子锁家用智能门锁1899元京东去购买

好的电子锁提升幸福感,这个没话说

【全国7仓次日达】华为路由器H6分布式子母全屋wifi6+大户型千兆双频无线信号放大器鸿蒙mesh华为H6一母3子套装(免费上门安装)1899元京东去购买

到哪个房间都有网,当代人真的很重要

卡萨帝(Casarte)3KG变频儿童迷你壁挂滚筒洗衣机全自动紫外线杀菌智能防跌落C33W1U1线下同款3699元京东去购买

大人小孩衣服分开洗比较好,卡萨帝服务真的不错

AMD锐龙55600X处理器(r5)7nm6核12线程3.7GHz65WAM4接口盒装CPU2099元京东去购买

这个不用说啥,新家必须配新电脑,来个新CPU,5600不后悔

方太洗碗机水槽洗碗机一体家用嵌入式全自动除菌烘干洗消一体刷碗机洗海鲜果蔬洗净升级3-7口之家CJ034999元京东去购买

小户型洗碗洗水果洗菜神器

第一次写,就写到这,有问题欢迎留言,我会解答,也希望大家能在装修时避坑,打造出自己幸福的小屋.

• 25w感觉有点贵了,不过毕竟帝都

嗯,整整就25w了,家具定制,人工费,实木地板,柜子,冰箱,燃气灶这些都是大头,实木和艾格板的定制,火星人燃气灶,卡萨帝冰箱,最后都选的最好的 [深思]

• 25万整出15万的效果

没办法,北京很多价格都偏贵,工费也贵,而且很多硬装的东西都是区域代理商把控的,溢价空间不如二三线城市那么大。。 [钱包被掏空]

• 坐标广州市中心,78平,半包工包料,总花费20万左右包家私家电的飘过,还差一点儿收尾,回头准备写个帖子记录下三个月装修艰辛的心路历程 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

坐标武汉,同78平,到拎包入住,也差不多你这个价格

可以可以,我也是记录了下,再回过头看很幸福

• 3w5压到2w2,还能谈成,还有利润,你想想 [皱眉]

是啊,所以家装这个行业真的水太深了,价格全凭喊

• 海淀87p 哇哦 梦想啊!才花25W已经很便宜了

哈哈哈,巨额房贷的大山背上了 [认真听讲]

• 你这厨房,也太小了吧

是的,最多2个人在里面,没办法,87整了3居,所以哪里都小

• 老哥,我想问一下房子总价大概多少钱

应该不到1k

800多吧?

• 这个跟cpu有啥关系 [脸红]

搬新家换了个新电脑,5600买了用的贼爽,给大家推荐下

• 其实装修和是不是大的装修公司关系不大吧,最终帮你干活的还是装修队。

嗯,但跟公司合作,公司是有品牌的,有问题人家怕你闹,也会去尽量解决,但如果是施工队,做不好,人家不管你也没办法,最多也就扣钱,重新找人解决又要费更多的精力时间,我这次就是这样,墙斜着,就不了了之了

• 请问爱格板厨房是按照什么方法计算价格的,每平方或者延米多少钱,总价多少?

北京略微贵点,哎,而且家装这东西,不同地也不同价

发错了,我看下我的订单,写个专门详细的文章来分享下我柜子定制的细节和价格还有砍价的事

• 都是土豪啊。小地方150房子住进去20万出头。

不同城市价格人工费用不一样,但家具和家电貌似差不多价,所以肯定有些差别,哎,我也是稀里糊涂就超预算了

• 哈哈哈,学区房土豪! [高兴]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 刚需房,刚需房,穷人

我是穷人,这就是刚需住所

• 挺好挺好 同精装房 20W下去了不见水花 楼主改动不少 是得要这个价格 很用心了

是啊,现在装修真的预算做的很好,结果去了装修市场家具城,钱稀里糊涂就没了: [傻笑]

• 就感觉在装修这块真的是门大工程呀
    不仅仅要在选材上下功夫,还要在设计啊,防坑下功夫呀

对对对,赞同,就是这样

• 其实很多地方可以省的,比如你上下都是洗衣机没必要再弄个台面吧,还有进门的餐边柜,感觉弄个岩板没啥必要啊,还有卫生间这么大砖上墙再弄点重的东西真的没有安全隐患么?还有个人是不太喜欢太花哨的岩板的,不过这个是个人兴趣,没有喷的意思

嗯,我觉得你说的挺对,但台面我坚持,建议这块钱千万别省,您以后装修也要注意,因为我之前住的地方就是单洗衣机,然后在洗衣机上放了很多东西,结果每次滚筒烘干的时候全震下来了 [狂汗] 所以这次吸取教训做的台面,哈哈哈哈

• 还是需要请设计师 [观察]

嗯,请个设计师能帮你规划,但也看运气,能不能请到靠谱的,但自己上心是必须的

• 那么暗的客厅,还整一个绿植堵在窗口那里。

我也在纠结到底放不放,不放少绿植,少点大自然的感觉 ,放了又遮挡,哎,房子小,没办法

• 桌子哪里做的 推荐下材质

阿里巴巴,黑胡桃木,买的贼便宜,我晚点写个文章推荐下

同想问下你的电脑桌。想给老公整个

• 明年要装修西城的房子,跟lz差不多大。草草一算已经奔着35去了

是啊,精打细算结果买的时候还是会挑很多环保高颜值的好东西,钱就这么花了 [傻笑]

• 最近准备启动装修,有没有清单发来学习参考一下?

需要什么清单,说下,我来发