无主灯为什么会不够亮?

2021-08-11 18:26:20 3点赞 21收藏 0评论

无主灯为什么会不够亮?

无主灯会不会不够亮?这是灯光设计师@蛋蛋哥 经常收到的一个问题。

你可能会下意识地认为:不够亮,多装几盏灯不就好了吗?其实不一定。无主灯不够亮的问题,看起来简单,其实还挺复杂。

今天@蛋蛋哥 就来深入讲一讲:为什么有的无主灯设计会不够亮?

无主灯为什么会不够亮?

觉得无主灯不够亮,未必是空间亮度真的不够,可能是不习惯。习惯了传统的主灯照明,切换到无主灯后,感受是截然不同的:

△ 传统主灯照明,灯光充满整个空间△ 传统主灯照明,灯光充满整个空间

传统主灯照明的思路是:一个大的泛光源照亮整个空间,让灯光充满整个空间。人在空间内正常活动,如走动、拿取物品,很少觉得不够亮。

可能觉得不够亮的场景,通常是阅读、做作业、做精细手工等需要重点照明的时候。这时解决方案很简单:换一颗瓦数更高、亮度更大的光源。但缺点是,不需要做精细操作时,整个空间会变得过亮,跟教室一样,难以营造温馨、放松的“家的感觉”。

△ 无主灯照明有层次的灯光△ 无主灯照明有层次的灯光

无主灯照明的思路是:用多个光源精准布光,形成有亮、有暗、有不同层次的灯光效果。

无主灯设计通常把光源分为3种类型:基础照明、重点照明、氛围照明。基础照明让空间有基础的亮度,走路无障碍、拿取物品看得清就可以,不需要太亮;重点照明是让需要高亮度的场景,比如茶几桌、坐在沙发阅读的区域,保证有充足的亮度照度;氛围照明目的不是要有多亮,而是用灯光带动情绪。

从有主灯照明切换成无主灯模式后,感受上最大的不同在于:基础照明没那么亮了。这是导致很多人觉得不够亮、不习惯的主要原因。从灯光功能的角度看,基础照明在实用功能上确实不需要太亮,太亮反而会让人感到刺眼、损失灯光应有的层次,也不利于营造空间氛围和灯光质感。

无主灯为什么会不够亮?

△ 无主灯设计,会同时考虑实用性与感受性△ 无主灯设计,会同时考虑实用性与感受性

相比之下,无主灯是一种更先进的用光理念,无论从功能、情感,还是审美等多方面来看。但是,这不意味着无主灯就一定比有主灯“好”。

我们始终要牢记一点是:灯光始终是为人服务的,适合你的、你喜欢的、你觉得舒服的,才是最好的。就像欧美国家的人喜欢偏暖的光源,高纬度国家的居民尤其喜欢黄光的那种“温暖感”。而在我们看来,可能会觉得太黄了、不够亮,因为灯光设计本来就是个非常注重个人感受的事情。

△ 欧美很喜欢的偏暖光源,很多人可能觉得太黄、不够亮△ 欧美很喜欢的偏暖光源,很多人可能觉得太黄、不够亮

@蛋蛋哥 认为,实在不习惯无主灯也没有必要强求,为了无主灯而无主灯,那就更没必要了。习惯了有主灯的小伙伴,也不要急着否决无主灯。无主灯所带来的空间质感提升是肉眼可见的,这也是为什么越来越多优秀设计方案不会再用有主灯照明的原因。多体验再决定,不然就可能与更美好的家失之交臂啦。

无主灯为什么会不够亮?

与一盏主灯照亮整个空间的照明方式不一样,无主灯靠多个光源支撑整个空间的用光,这就意味着:灯光如何设计很关键。有时候同一批灯具或者同样瓦数的灯,采用不同的布光方案,灯光效果是完全不一样。

以下面的玄关照明为例:

△ 筒灯为玄关提供均匀明亮的光△ 筒灯为玄关提供均匀明亮的光

△ 玄关只用磁吸格栅照明,天花区域过暗△ 玄关只用磁吸格栅照明,天花区域过暗

第一个案例是经典的用筒灯照明,作为泛光源的筒灯,让整个玄关看起来明亮清晰。第二个案例用磁吸轨道搭配格栅和射灯做作为玄关照明,由于格栅和射灯都为下沉式聚光灯,亮度集中在灯具下方,导致天花过暗。

第二个方案比第一个方案还多一盏灯、瓦数更高。实际体验中,人坐在凳子上换鞋时,第二个方案的换鞋区亮度是更加充足的。但是,如果只是平常走在空间里,由于顶部过暗,第二个方案在感受上可能会“觉得”不够亮。

从上面的例子可以看出:做无主灯设计,选对灯具很重要。

再看看下面这个案例:

- 均匀布光却没有重点- 均匀布光却没有重点

这个案例用天花筒灯做基础照明,搭配射灯洗墙。看起来是很经典的“无主灯”设计,其实里面有不少设计bug。

比如天花筒灯的效果跟普通吸顶灯差不多,只是均匀照亮空间。茶几和沙发缺乏重点照明,如果在这里看书、写字,灯光的亮度是不够的。墙面的灯只是装饰,无法提供充足照明,需要补充落地灯或其他重点照明光源。

总的来说:基础照明到时足够了,但重点照明不足,使用时也容易感觉不够亮。

- 建议改造方案:灯带+格栅+磁吸射灯- 建议改造方案:灯带+格栅+磁吸射灯

如果要改造这个客厅,@蛋蛋哥认为可以这样:天花换一圈灯带,提供基础照明。茶几顶上是明装格栅,照亮桌面;沙发上方用磁吸轨道灯,搭配射灯头照亮沙发两侧,提供重点照明。一句话:做无主灯设计,灯光布局很重要。

无主灯为什么会不够亮?

排除了以上两种情况之后还是不够亮,很有可能是灯没配够。@蛋蛋哥 建议可以通过以下方法,避免灯具不够导致的亮度不足:

1、按照面积估计空间总瓦数。

首先要根据空间用光需求来配灯,卧室是休息空间,不需要太亮;客厅是起居空间,亮度要适中;厨房的操作空间,亮度一定要充足。

- 卧室是睡眠空间,灯光切忌太亮- 卧室是睡眠空间,灯光切忌太亮

可以按照:卧室2w/㎡、客厅3w/㎡、厨房5w/㎡的计算方式去备光源。比如20㎡的灯光总亮度往60w去配,基本是没问题的。

2、按“基础照明+重点照明+氛围照明”的思路选灯

确定了总瓦数会后,把亮度分配给基础照明+重点照明+氛围照明三种光源。

每个空间都需要满足日常活动(行走、取物)的基础照明,这是必须的。基础照明适合用泛光源,灯光布满整个空间,光源亮度不需要太高,@蛋蛋哥 推荐用线性灯带、泛光灯、筒灯(如何区分筒射灯,可以看@蛋蛋哥往期文章)。

- 灯带适合作为基础照明- 灯带适合作为基础照明

针对茶几、沙发阅读区、餐桌、厨房台面等需要阅读、写字、做精细操作的区域,必须要有重点照明,且重点照明区的照度达到300lx。重点照明区域灯具一定要选好、亮度要足,@蛋蛋哥 建议用射灯、格栅灯、斗胆灯等,满足局部重点照明的需求。

- 重点用光区域配重点照明,其他地方有基础亮度即可- 重点用光区域配重点照明,其他地方有基础亮度即可

氛围照明有则锦上添花,没也无伤大雅。氛围照明的灯具不能太亮、太刺眼,最好选磨砂灯具、间接照明或者氛围感强的灯具。

- 纸灯适合用来营造氛围- 纸灯适合用来营造氛围

3、考虑用磁吸轨道灯,增加灯光设计灵活性

担心灯光设计不到位导致无主灯效果不如预期,或者无主灯不够亮的小伙伴,磁吸轨道灯是一个不错的选择。借助磁吸轨道,大大提升灯光设计的灵活性。

- 可配多种不同光源,是磁吸轨道的一大优点- 可配多种不同光源,是磁吸轨道的一大优点

磁吸轨道的优点在于:①硬装阶段只需安装好轨道,灯具可入住后再配;②有多种不同光源选择,如泛光条、格栅灯、磁吸射灯、磁吸方盒等等,基础照明与重点照明都能满足;③灯头可以自由移动,布局灵活性超高;④光源可自由增减,不够亮,补充吸上去即可。

唯一的缺点就是磁吸轨道的造价比传统的筒射灯要高,但对于对灯光灵活性有较高要求的小伙伴来说,还是非常值得的。

上面3种无主灯不够亮的坑,你有踩过吗?欢迎在评论区分享你家的灯光设计经验~