流氓才子伴乐谈 篇三十一:【朴实无华且枯燥】SPEAR Labs Triton双子试玩手记

2021-08-17 09:41:28 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:自用分享:当一个塞子声音太好而价格也不菲的时候,听感的文章就会显得很朴实无华且枯燥了

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

本期的分享,是非常小(gui)众(zhong)的产品,来自美国的科研品牌SPEAR Labs,它们既是才子伴乐谈连载到现在,耳塞产品里面单体价格最高的两款,也是该品牌旗下唯二的耳塞:Triton 1和Triton 0,这两款的售价都达到了20-25k的区间。老实说,这样的贵价器材,尤其是便携类器材,非常不好写,一方面产品价格已经将玩家对于其音质和做工的预期拔到了相当的高度,另一方面,音质之外的溢价能否和口碑相匹配,有很大的不确定性,从心理学角度说,人们能接受一款平价产品的不完美,也能幻想一款良心之作有越级的实力,但是对于贵价器材,则有一份“能力越大,责任越大”的期待,因此物超所值这四个字,基本不会出现在这类器材的评价里。如果要在前面这句话里面加一个注释,我想加个括号:特别是大陆的器材评测里。

为什么特别提及大陆,是因为前阵子在朋友的力荐之下,我申请到两款Triton后,初听觉得相当不错,于是按图索骥想找找关于厂商SPEAR Labs的介绍,然后就发现国内网络平台上,相关信息只是寥寥,除了官网一堆英文之外,也就是数篇繁体字的资料,都是来自香港方面关于Triton的评测,细细看之,不禁感慨这么多年,香港HIFI媒体那些浮夸的文风依旧没有什么改变,也难怪很久以前自己就因为受不了那些上天入地的表达方式,退订了所有来自香港的HIFI杂志。用一句不那么低情商的说法就是,或许人均收入的地域性真的决定了烧友各自对于“性价比”的认知吧。抛开港媒先入为主的那些“尊享”说法,也抛开那些平日里从不缺席之“贵价塞子一定是智商税”的说法,才子尝试只从实用和聆听角度,谈谈自己对这两款塞子的感受。

先说说SPEAR Labs这个品牌的背景,在这一部分,才子只是文字的搬运工,基本也就是把官网的简单信息翻译一下,SPEAR Labs的品牌主事人Dale Lott,美国人,也是一名业界老司机,曾经是Aurisonics品牌创始人,还在Fender旗下耳机部门担任总设计职务。他的出众之处不仅仅是民用级产品,NASA、美国空军和海豹突击队也是他的服务客户,做个类比就是美国的QDC,军用民用均有涉猎,这里提及军用,倒并不是说军品比民用要更HIFI,而是说,在某些品质参数或者耐用度上,军品会有更加苛刻的要求,我们常说,指标高的器材不一定好听,但是好听的器材指标往往不低,我在文初用“科研品牌”四个字介绍SPEAR Labs,其实就是这个意思。

但是科研归科研啊,两款Triton搭配的包装盒极尽奢华看齐名表的风格又是咋回事?反正我最初从快递站把包裹抱回家的时候,一路上都在纳闷,不是说发个塞子吗?这包裹的体积快赶上CD机了,到家拆开以后,才发现这个包装盒确实是高大上,又是木质又是真皮,讲真我这个实用主义者看着有些惋惜,再奢华的大包装,咱也没法戴在耳朵上跑出去秀啊,放在家天天看迟早也会审美疲劳,所以大家喜(cou)闻(zi)乐(shu)见的开箱就能省则省了,哦对了,官配的圆形收纳盒着实好用,这个要赞。

说说两款的颜值,SPEAR Labs Triton这两款的线材目测是一样的,耳塞从外形上也是很接近的,区别在于,2019年底发布的Triton 1,耳塞面板用的是黑曜石+白银,而一年多之后发布的Triton 0,面板则是银铜合金、925银等金属材质构成,单看色调的话,一个是金角大王,一个是银角大王,所以价格上其实也能盲猜出来,金色的Triton 0贵一丢丢,大概2k的样子。值得一提的是,SPEAR Labs 两款Triton,腔体的框架都是钛合金,这个其实是比耳塞面板更加影响声音品质的环节,钛合金的密度不高,但是强度和谐振特性都强于一般材料,是非常适合在军事行业使用的材料,这也是两款Triton声音都很干净的原因之一。官方的讲法是所有打造Triton的钛合金均出自一架退役的战斗机,大概初衷是为了强调环保再利用顺便炫耀一下主事人Dale Lott和军方不俗的关系,而曾经在军工厂供职过的才子,看到这段介绍,第一反应竟然是将Triton腔体内部的钛合金采样并且送去频谱分析,看看到底是哪几种金属的合金以及对应的比例,这可是送上门的军事机密哦。

把关注点从腔体挪到腔体内部的单元,Triton两款都是采用了三路四单元的搭配,低频部分采用的是10mm口径的动圈单元,这个振膜是5层结构的,虽然没有标注具体数值,但是厚度应该不算特别小,这个从听感上可以侧面印证到,因为两款Triton都是下潜和量感兼备的低频,负责还原中频的则是两枚定制动铁,但是品牌型号未知,最有特色的则是负责中高频的7mm ACT Magneto-Static静磁单元,这种单元我也是第一次见,官方介绍它是唯有拥有跟静电单元相似特性,不同之处在于静电电场换成磁场,然后驱动一块极其轻薄的 3 层震膜发声,从参数上看,这个静磁单元可以重播 4Hz – 42kHz的宽频信号,且具备低失真和强大的解析力,说它是一个全频单元也不为过,这也是SPEAR Labs的招牌黑科技了,这两款Triton都不是堆砌单元数的路子,从听感上,仅仅四个单元的组合,确实给了我惊喜的感受。

从一个便携的“中烧”玩家角度来说,对两款Triton最简洁的声音概括就是:这两款塞子,在尚未换线的前提下,就已经超过了才子手里目前任何一款耳塞外加升级线的音质上限。在此之前,自己手里耳塞的最强组合就是瑞弦VR1+万隆原厂订制的金银合金线,算是比较中正全面的风格了,换成两款Triton之后,最大的改善并不是密度,而是整个空间中的结像凝聚度,两款Triton共同特点是,乐器的结像,在整个声场中,是高度凝聚并且“凸显”出来的,它不是那种降低了密度换来的针状结像,而是将能量控制得相当自如。聆听ASV一张四重奏/五重奏小品专辑《单簧管嘉年华》,你可以更容易地辨识出每一个乐手各自的位置,站位的前后,以及手里乐器的音色特征。本来这张专辑,就是侧重于体现不同音色单簧管之间的交相映和,用两款Triton聆听可堪绝妙,这张专辑一直是才子的私房之一,虽然是小编制,但是乐曲和乐器本身覆盖频率比较宽,所以用来评价乐器的音色表现和微动态,是很合适的,你可以听到灵动的普通单簧管,也可以听到冷门但音色甜美的巴塞特单簧管,还有镇场子的低音单簧管,特别值得一提的是,两款Triton对于低音单簧管的下潜表现,可堪完美,用其他耳塞听,你能感受到的是“丰满的低频”,但是用两款Triton,你听到的是“气流驱动簧片发出来的流动的丰满低频”。说得直白一点,两款Triton的高级之处就在于它们的微动态,做得确实优秀。

前面所有关于声音的描述,才子用的称谓都是:两款Triton,虽说在大的音色走向、声音特质以及信息还原能力上,两者都是接近的,但是这两款Triton,也有不同之处,因为官方并没有给出两者单元是否一致,所以我会基于两者信息量差不多的前提,倾向于认为风格差异大于素质差异。Triton 0的声音,比起Triton 1来说,能量分布的重心更低一点,底盘更加扎实一点,但是相应的,音色也会更加朴素一些。如果是聆听规模动态更大的管弦乐Triton 0无疑是更有优势的,同时,Triton 0在低频的“收发”瞬态上,优于Triton 1。而Triton 1的特质则是中高频更有一点飘逸的美感,个人感觉在泛音上是加了一点点味精的,更加有清丽的感觉,两者相比,Triton 0更有传统美国声的意味在里面。到了这个等级,其实不用说各自适合什么音乐类型了,三个字就是:“随便听”。但是随便听不代表“随便配”,这个塞子还是要搭配优秀的前端的,信息量和驱动力缺一不可,否则要么会觉得细节不够,要么会觉得细节有了但整体不够丰满。我个人是用乐彼P6pro和海贝R8去搭配的,不过真的玩到这个档次的用家,手里的搭配绝不会弱于我这套,说太多搭配话题就显得杞人忧天了。

所以回归文初的话题,当一个塞子声音太好而价格也不菲的时候,听感的文章就会显得很无趣,无非就是价格很贵,但是声音也对得起价格的话题,诸如此类(所以你见过多少大奥的正经评测?)对两款Triton来说,它们没有性价比,不知道是否越级(反正更贵的我也没比过),经鉴定至少不是智商税(轻易超过手里其他塞子),当所有兴趣点最终归结于朴实无华的“买或者不买”的时候,这篇分享就更显枯燥了。绝大多数像我这样买不起Triton的,能对SPEAR Labs品牌有个大致印象就够了,文中的听感还不如文末的资源来得有用。而真的有兴趣购买的,相信他们也会有一万种渠道像我这样先搭配试听再考虑下单,文中的听感一样可以无视。对才子来说,听过玩过写过,就算拥有过,这就是本篇SPEAR Labs Triton分享最大的意义了。