9级网易云用户转投Spotify

2021-08-10 16:16:19 205点赞 846收藏 463评论

身为一名社畜,每天工作的时候离不开音乐的加持。

从酷狗时代的搜索式听歌,到第一次接触豆瓣FM感受算法的魅力,最终用到网易云音乐的时候觉得这可能会是最符合个人使用习惯的音乐APP了。每天工作烦闷或者做家务的时候来一段,总能恰到好处的配合当时的心境,私人FM也总会推一些符合口味的新鲜音乐,有时候边听歌边刷刷评论,颇有吾道不孤的感觉,甚有徜徉音乐之幸。

我也曾是一个网易云的9级大佬我也曾是一个网易云的9级大佬

光阴飞逝,不知道是我口味变得刁钻了,还是猪场开始拉胯了,日益雍正的用户端、一片片灰下去的歌单,终于还是让我与网抑云渐行渐远。

各种阴阳怪气,捧一踩一层出不穷各种阴阳怪气,捧一踩一层出不穷

音乐对我这个社畜来说就是工作的buff,往往我就想简简单单听个歌,至于这么复杂吗?就在10级的这几天,终于无法再忍受的我,转投了spotify的怀抱。

· 选择 spotify 的理由

1、曲库

Spotify号称有7000万曲库,基本上主流的音乐都能找到,基本可以避免突然想听某个歌手歌曲却不得不下载某APP的情况。

当然,作为国外的音乐软件自然是对英文歌曲支持最为丰富的,中文和日语歌曲如果是非主流一些的很可能搜索不到,像是最近新上的周深的《问心》,spotify完全搜不到,当然了,网易云只能搜到翻唱,烦!

但是网易云可以用云盘上传,扳回一城。

以前有些歌开黑胶好歹还听得到,现在黑胶能有啥?有些歌还得另再花钱听。以前有些歌开黑胶好歹还听得到,现在黑胶能有啥?有些歌还得另再花钱听。

2、界面

Spotify相比之前用过的音乐软件,可以说设计非常简约——高情商:回归音乐本质;实际上:与早年酷狗之类的APP设计感觉也差不多。不过确实没那么多自定义的玩儿法,话说回来2021年了,软件们还是各司其职比较好,听歌软件非得集社交直播视频等于一身打造XX生态圈的玩儿法,太乱套了。

偶尔有些歌曲可以显示动态封面偶尔有些歌曲可以显示动态封面

界面这一点就是各有所爱了,毕竟国内很多音乐APP可以设置各种主题,相信对不少人也是有吸引力的,毕竟加上对私人FM的调校,也算是打造了独属于自己的音乐播放器了。(手动狗头)

3、推荐

推荐逻辑不知道跟网易云的是否相同,但是跟网易云五花八门的个人推荐歌单不同,spotify每天会有一些个人mix,以及一些情境化的歌单提供,用了一段时间下来,谈不上网易云推荐给我带来的那么触动心扉,但一般倒是也没有推到十分讨厌的歌。

能直接把油管喜欢的博主也推过来有点厉害能直接把油管喜欢的博主也推过来有点厉害

4、会员

这算是spotify比较良心的地方了!首先不开会员也可以听所有的歌曲,但是不能下载以及中间会插广告。

但是开会员也是真的便宜啊,先不说淘宝上常年有不稳定的小车,7r/年的美区;如果要入正,也能找到大批菲律宾的车,合下来一个月也就几r。

基本上我是直接淘宝上车,目前使用一个月暂时稳定,姑且观察再看看吧。

· 转投的阵痛及解决方案

当然作为长期使用网易云的国人,不得不说毕竟是国内的APP,很懂得国人的口味,而且本地化做的都很棒。对于个人来说,转投Spotify带来的曲库以及简洁界面的体验,要大于它的缺点。在此需要说明,不一定适合大家。

目前换到Spotify,有些问题可以找方法解决,有些问题只能忍受。

· 没有歌词 (忍耐)

没有歌词真的很尬,歌词当然是一首歌重要的一部分,对于喜欢的歌曲,尤其习惯一边听一边看看歌词。

换到Spotify基本就是完全没有歌词,据说之后的更新会有?

总之这个只能在忍耐中期待了。

· 歌单导入 (解决)

要说用了几年网易云最舍不得的,那就是积攒了几年的歌单。不但代表了一段回忆,也能给软件提供一个音乐口味的算法基础。

好在现在歌单转换的小方法和网页数不胜数,基本上都可以无损转换。

导入中因为曲库原因还是有缺失导入中因为曲库原因还是有缺失

· 私人FM (忍耐)

总有一种感觉,这个世界上最喜欢我的生物是我的猫,最懂我的是网易云的那一段算法。她总会给我推荐喜欢的歌曲,所以自己开车长途的时候打开私人FM真的是一种享受,感觉是和自己心灵的一段对话。

换到Spotify,目前是没有找到轻轻一点私人FM就可以尽情享受音乐的感觉了。

这自带的推荐,一般般吧这自带的推荐,一般般吧

只能是通过其自带的推荐来选择,如果有精通软件的朋友知道它有类似的功能,欢迎评论区砸一砸。

· 写在最后

最后闲聊几句,网易云、知乎这两个软件,都是之前多喜欢,现在就多讨厌。网易云被戏称网抑云不是没理由的,有时候遇见喜欢的歌,想看看同聆人的评价,点开那评论区都是什么玩意,尽是些博取点赞和评论的离奇言论。知乎更逗,打开全都是盐选的广告和编的故事,简直就离谱。

联想到14岁跳水奥运冠军全红婵,一朝成名之后,所谓的网红和大V纷纷跑到人家门口直播,甚至还有要上树偷人家菠萝蜜的,这是一个多么病态的世界。

我还是坚持那个原则,所有人都是趋利的,所谓的网红要的还是流量,如果对于这种不健康的病态的内容,我们少一些关注,产生不了利益,他们放在这上面的重心自然会少一些。

当然,路漫漫其修远,整体互联网环境的净化,还是需要你我大家一起啊!

《Picsew》iOS数字版软件

《Nice Notch》iOS壁纸App

《Nice Notch》iOS壁纸App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 只能说现在APPLE MUSIC真香......

安卓机用am怪怪的。。。

id一换区,music曲库就没怎么解?

• 网易音乐的评论就是毒药毒瘤,不知道这股歪风邪气怎么形成的

生而为人 我很抱歉

生吃个人,我很抱歉

• 缺点很多,你忍一下? [皱眉]

哈哈哈卧槽 兄弟你让我在办公室笑出了声

曲库够大,不用忍,超大超满足,windows切换到弯弯区居然给我推送限制级,

• 19年的时候用半年,确实很赞,但是翻Q很烦啊!!!转战Apple music,太香了,付费的过的音乐软件!! [惊喜] [惊喜] [惊喜]

都在推am 整的我都心动了

缺点就是好多日语歌没有,连我最喜欢的阳子小姐都没有 [喜极而泣] ,acc比网易的无损音质还好,最近又更新了无损,更香了。

• 网易云还会自动删歌吗?

那倒是没发现,不过动不动就听不了了

版权问题。

• apple music和网易云一起用,以前年年充网易云,现在不用了,买了个apple music家庭车,挺好

猪厂感觉是把老用户当猪宰了感觉。。。

网易云还在用4.3版本 因为新版本太多乱七八糟的东西了。applemusic打开很慢吖,切换没有网易云流畅。关键是我的哔哩哔哩咔网易云免流。所以用网易云多些。网易云回归听歌本质吧 ,歌不够多都没关系,不要搞那么多东西了。

• Spotify现在很难注册 挂VPN也不好使

哈哈 直接七块搞个会员,账号都给你注册好了

找某🐱吗?

• Spotify用了快8,9年还是19年了,平时听欧美,除了试用一直没有开会员,感觉真的比国内一众好用,除了没有歌词。至于推荐算法,个人感觉Spotify最好。已经好几年的qq绿钻了,自己本身也是管子会员。管子现在应该是吞并了play music还有以前的songza,刚开始做稀巴烂的界面和推荐现在好多了。Spotify其实有一个缺点:不能多客户端同时使用,而且国内的网络环境还是要我用qq,不过真心国内现在音乐app太乱七八糟了,我不想要什么直播弹幕不想要追星界面,开app回归以前直接上来列表或者播放页不好吗?

雀食 网易云那个直播啥的还得关 有两天我发现开青少年模式挺清爽 但青少年模式特么有的歌听不了

歌词可以下一个musixmatch,pc 移动端都有客户端

• 最懂我的是网易云的那一段算法。她总会给我推荐喜欢的歌曲,所以自己开车长途的时候打开私人FM真的是一种享受,感觉是和自己心灵的一段对话。

你说的太对了!这就是我用Apple Music还是留有网易云音乐的原因!s要全局翻才行啊……大部分人有这么多流量? [大囧]

啊 不用吧。。。只有注册需要翻 听的时候不用啊兄弟

[皱眉] 不是吧?我在pixel不行啊。我现在去iOS试试~

• 人家那叫问花,你问心当然搜不到

哈哈哈哈 卧槽 对 不过问花也搜不到 后来下了个无损传网易云盘来听了

• Spotify怎么没有ios版的

你国区id肯定搜不到,换美区

没有vpn翻不了墙

• 五块钱开了一个月 用了一年半还没到期 商家早跑路了 [皱眉] [皱眉]

哈哈哈哈 你赚到了

• [装大款] 要中国***少一点我有个办法!就是彻底杜绝抖音快手!这种东西都是拿去霍霍外国人的,你拿来霍霍中国人算个啥事?所以要求根除抖音快手!***

说实话抖音快手就像精神毒品,获取成本低,随时可用,蹲坑时也能打开,极其占用碎片化时间,并且容易让人遗忘开始时候的目的。但不得不说,解决抖音快手只是解决浅层问题,根本原因还是现在国人缺乏正常的健康的娱乐方式。

• 来ZDM没多久,软件服务方面似乎有点国外的都香,国内的***风气。
    我也琢磨过不少非中国的软件,综合体验基本是瞎折腾时间,折腾时间就算了,有点的还瞎花钱折腾。。。

国内软件的本地化人性化做的肯定是很到位的,但有时候恰恰因为什么都想要反而不纯粹,而从纯粹角度出发的往往是一些个人作品,流传度稳定性都不高。 说白了市场经济下大家都需要活啊,也可以理解。所以也不喷,不用就是了。

• 美区7块一年?我用家庭车一个月也要15啊,

嘘 我上的賊船

• 我都已经用回MP3了 [喜极而泣] 每个软件都有我喜欢的歌,但是我不能开几个软件吧 [皱眉] 所以就把吃灰多年的山灵m1找出来了 [欢呼]

的确 有时候简单的就是最好的

• 9级很厉害?17年就10级了

哈哈哈 自我调侃 莫要在意 只是网易云出来就用了,好多年也没想到为啥级别还是不高

• 网易云可以上传有版权的音乐嘛?

传自己云盘里面没问题

记得之前有报道说会删掉,就一直没用了 [黑线]

• 因为入了homepod mini ,开始用了apple music,只在家里听;路上听的都是网易云的每日推荐,不点喜欢也不收藏,推荐的还可以。

确实用时间长了,对口味的琢磨还是有点到位

• 的确不错,网易云音乐400多首歌声破天能够播放300多首

这个声破天总有一种走错片场的感觉,我怕听着听着手机变身了