Perlisten S7tse:将现代科技应用于Hi-Fi领域

2021-08-10 17:33:15 0点赞 1收藏 0评论

“我们迄今为止最先进的音箱。”这是Perlisten官方对自家旗舰S7t的评价。作为Perlisten技术的集大成者,S7t始终是Perlisten在各大展会上的主推型号。可以说,想到Perlisten,就会想到S7t。除了D212s低音炮外,它几乎是了解Perlisten技术和声音的最优选。本期,我们的目光便从D212s转移到S7t身上,希望能借此一窥Perlisten核心技术的庐山真面目。

在之前关于D212s低音炮的测评文章中,我提到Perlisten是一个相对年轻的音响品牌,没有那么多辉煌的历史可以书写,但是它的专业性和科技感又非常突出,对旗下音箱技术的介绍细致入微,而且不吝于向外界公布产品的实际测试数据。这些信息让我能够对S7t乃至Perlisten的核心技术有更全面深入的了解,尤其是音箱的单元部分。

经过精确计算和验证的DPC阵列号角高音模组

通常来说,很多Hi -Fi音箱只配备一个高音单元,而S7t装载的是一整块DPC阵列号角高音模组。从结构上看,模组的正中间是一颗28mm纯铍球顶高音单元,上下各一只TeXtreme球顶高音单元。作为载体的面板也不是普通的面板,而是经过精确计算和验证的号角波导面板。根据官方的说法,这种设计创建了更加理想的高音单元位置,一方面可扩宽水平和垂直方向的高音指向性,另一方面受控的垂直响应也有助于减少地板和天花板的早期反射。相比于单只高音单元,三只球顶高音单元通过特定频率的重叠,减少了关键频段的失真和高频偏移影响,同时让中高频过渡更加流畅。目前这一模块设计正申请美国专利中。

DPC阵列号角高音模组DPC阵列号角高音模组

来自太空科技的TeXtreme碳纤维振膜

单元材质方面,铍高音的轻质和刚性早已为人熟知,个人更想着重介绍的是“TeXtreme碳纤维振膜”。众所周知,传统碳纤维振膜有着质量轻和刚性强的特质,但是不够耐用。而TeXtreme碳纤维振膜在减少30%重量的基础上,增加了硬度和强度。之所以能实现物理性能的提升,还要得益于瑞典Oxeon公司开发的独特丝束排列技术,不仅让碳纤维材料更轻薄,分布更均匀,而且可以交叉沿不同方向进行定制编织,具体表现为S7t低音单元上像棋盘一样、灰黑相间的格纹。以往的碳纤维振膜周围容易出现对称和严重的盆裂现象,而TeXtreme碳纤维振膜通过破坏对称性来实现分散且更平滑受控的盆裂控制,从而极大降低次谐波失真。

其实,TeXtreme碳纤维材料原先是被广泛运用于高级体育运动用品和航空航天领域,会化身扬声器振膜很大程度上要归功于Perlisten现任CEO/联合创始人Daniel Roemer先生。他拥有25年以上Hi-Fi行业工作经验,此前已经为NHT、Acoustic Research和Advent等品牌应用了新的声学和机械系统测量、建模方法,并参与了阿斯顿·马丁、路虎和福特的航空航天和汽车代工生产,因此对新型材料、声学建模等技术的运用得心应手。这点在Perlisten低音炮的设计过程中也有所体现。

TeXtreme碳纤维振膜TeXtreme碳纤维振膜

扎实细腻,舒适耐听

在讨论S7t的声音表现前,需要特别说明的是,S7t目前共有两个版本,一是采用HDF木质号角、黑/白钢琴漆饰面的标准版,二是采用实木号角兼黑檀木钢琴漆饰面的S7tse(Special Edition)尊贵版。羽声科技此次寄到杂志社的是后者,材质和做工显然比前者更加高端精细,至于声音方面是否也有明显的差异,我们未进行实际的对比,暂持保留意见。前文所介绍的单元材质和技术同样适用于S7t标准版和尊贵版,但以下对声音的评价仅针对S7tse尊贵版而言。

说实话,要描述S7tse的声音风格真得不太容易。一开始我的脑海里绕来绕去都是“真实自然”,但又觉得这个表述着实太过普通,不能准确传达S7tse的听感。后来不知怎的,突然想起“久处不厌”四个字。它的出处应该是明代陈继儒所写的《小窗幽记》,后来广泛地出现在“乍见之欢不如久处不厌”之类的网文表述中。大概的意思想必各位都明白。在我看来,人与人之间是这样,人与音乐之间也应该是这样,追求的肯定不是一刹那的惊艳,而是可以长时间相处的舒适感。S7tse给我的感觉便是如此。不可否认地,有些音色亮丽的Hi-Fi音箱,总能为甜美的女声增色不少,初听之下抢耳且讨喜。但S7t se不同,它的声音很“实”,不管是中低频、高频、中高频的衔接还是高频的延伸都是踏踏实实、底气十足的样子,但听感又完全不显粗糙,有着经得起推敲的细腻。

志在“真实还原”

可能正是每一方面都表现到位,S7tse并不会让听众觉得某一方面特别突出,志在“真实还原”,而非讨好或迎合。至于还原到哪个地步呢?举个例子,我在听由尺八和古筝演奏的日本民谣《樱花》时,不仅可以听到精妙的颤音和转音,连演奏间隙一呼一吸的气息声都鲜明无比,而且尺八和古筝的左右方位和前后距离明晰。这种出色的定位感和空间感,加上沉稳透亮的音色,让S7tse在演绎一些录音质量上佳的协奏曲或交响乐时,有着十分强烈、令人沉醉的现场感,尤其是在大声压和大动态的情况下。

说到录音质量,不知道各位是否买过或听过一些所谓的“发烧碟片”,它们为了能在大多数音响系统上都有较好的重播效果,后期会倾向于把人声做得很突出很靠前。如果音箱本身的动态表现不佳,能够驾驭的频率范围和声压级有限,播放这些唱片时确实听感不错,除了人声,背景乐声几乎可以忽略不计。但S7tse恰恰相反,信息量多了之后,一下子就把这些录音不和谐的地方暴露出来了。我想,这也是它“真实还原”特质的体现。

端口处的THX Dominus认证标志端口处的THX Dominus认证标志

在写这篇测评之前,我查阅了很多关于Perlisten品牌和产品的信息,其中有一句描述让我印象很深刻:将现代科技材料应用于Hi-Fi领域。Perlisten是这么说的,也是这么做的。经过精确计算和验证的高音模组、物理性能更优的单元振膜以及声学建模等先进技术最终成就了S7t,让它得以通过严苛的性能测试,成为首款斩获THX Dominus认证的Hi-Fi音箱。需要的话,S7t也可搭配同系列的中置音箱和环绕音箱,以及Perlisten旗下的低音炮组成高性能的家庭影院系统。

基本技术参数

●扬声器工作模式:4路分频导向/密闭

●扬声器单元:DPC阵列高音:1X28mm铍高音/2X28mm TeXtreme TPCD高音低音扬声器:4X180mm TeXtreme TPCD低音

●灵敏度:92dB/2.83v/1米

●阻抗:4Ω 标称值/ 3.2 Ω最小值

●分频点:500Hz、1.1kHz、4.4kHz

●频率响应(+/-2dB):80-20kHz

●频率响应(-10dB):导向模式:22-37kHz/密闭模式:32-37kHz

●低频下限:导向模式:18Hz/密闭模式:24Hz

●建议放大器功率:100-600W RMS

●最大声压级(100-20kHz):117dB峰值,2次,3次谐波失真小于2%

●认证:THX Dominus

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

GIEC 杰科 HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院

SAMSUNG 三星 HW-LS60D/XZ杜比画壁艺术蓝牙音响无线杜比环绕全景声

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

天逸(Winner)童笛C6家用无源书架箱套装 高保真桌面HiFi音响 发烧级功放音响套装 AD-66D+童笛C6

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

IEAST 简族吸顶音响嵌入式音箱家用背景音乐系统家庭影院客厅天花吊顶音响吸顶喇叭 Airplay2 蓝牙音响 iCS65B音箱一支