实用软件 篇二:拥有一个干净的电脑——重装系统后/新买电脑装的软件(win)

2022-01-22 19:20:47 23点赞 224收藏 14评论

追加修改(2022-01-23 14:04:03):
potplay有很多插件:美颜、滤镜、画质强化等等,一般人只要用官网原生的足够,插件安多了,可能使播放器卡顿,还有一些莫名的bug。

大部分人肯定都精通adobe的安装和卸载,不过装着装着各大网站嫖来的软件,即使卸载了,电脑还会残留各种附赠的产品:以2345打头的软件、各种大师,想删除也不知道从何下手、系统越变越重。这时候系统重装包治百病,为了不重蹈覆辙,本文推荐一些重装完系统推荐安装的软件或步骤,给你一个干净的电脑。

(推荐的软件达到我所说要求都是免费的)

• 系统分盘

刚买的电脑大部分都是一个盘的。

为了方便查找和整理,我一般将电脑四个区:(1)系统盘(2)软件盘(3)工作盘(4)缓存/下载盘

比例为:300:100:100:300,因为大部分软件都装在软件盘,系统盘使用基本不超过50g,其实留100g也足够用。

有人玩一些3a大作,建议分出一个大盘给游戏。

有的人电脑用得少,不分盘也行,不过我有次在重装一个不分盘的系统时,发现必须分盘才能继续重装系统。

虽然有软件可以用来系统分盘,不过用处不大,这里就不做推荐,用系统自带的功能就行。

• 移动系统默认缓存盘:winmaster

这步可有可无,如果经常随便乱点,下些奇奇怪怪的东西的人,或者经常将东西复制黏贴在桌面的人,为了方便整理,可以将系统缓存盘移出系统盘,这样复制在桌面的文件默认保存位置就不在系统盘里。还原系统盘也不容易丢失资料。

推荐的软件是winmaster,因为这种软件基本一年都使用不上一次,所以也没试过同类型的其他软件。

这个软件有挺多功能,不过轻度用户一般用不上。

• 卸载软件:geek、IObitUninstaller

大部分电脑都自带一些软件,如:未激活的压缩软件winzip,未激活的杀毒软件norton,作为window系统,自然有千奇百怪的平替白嫖软件可以代替。

geek和IObitUninstaller,geek比较纯粹,只有卸载功能,不过都存在误删的现象,(当你把东西杂糅在一款软件的内容文件里,卸载这款软件时,不会做区分,全部清除)使用这两款卸载软件的最好在安装软件时整理好安装路径,一个软件一个路径,不要杂糅在一起。

geek免费、IObitUninstaller部分功能需要付费

• 压缩软件:7zip

没什么好说,简单、实用、免费

• 防护软件:火绒

现在杀毒软件什么的都可有可无,电脑很少因为中毒而宕机。

虽然没小偷,家门还是得上一道锁,推荐火绒,安装基础版就足够防护了,还有拦截弹窗、修改开机启动项的功能。

• 视频播放软件:potplayer

win自带的播放软件太慢了,因此为了舒服需要换个播放器。

potplay开源,有很多插件:美颜、滤镜、画质强化等等,一般人只要用官网原生的足够,插件安多了,可能使播放器卡顿,还有一些莫名的bug。

不过官网页面布局不合理,还是建议安装一个皮肤。我使用的是断剑留痕ModernW10_汉化增强版的皮肤。

• 音乐播放器:foobar2000

win没有自带音乐播放器,播放音乐时默认使用自带的视频播放器,所以即使不装视频播放器,音乐播放器还是得下一个。

foobar2000官方版本很难用、页面也很简陋(一无是处),都2022年了,还是90年代的感觉。考验diy能力。

不过随便找个汉化版,都是神器。

内置的歌词插件ESLyric感觉是最好用的歌词软件。

如果有玩cd的,这个软件也是分轨的好工具。

• 看图软件:imageglass

升到win11后,感觉自带的看图软件就很好用了,如果有需要,推荐imageglass。

(详细可以看我上篇文章)

很好用的一款桌面管理和壁纸软件,结合wallEngine、Fences部分功能,不太占内存,提供壁纸变化(非动态、更做不到wallengine更高级的功能)、栏式文件整理、文件搜索的功能。

• 电脑快捷方式:quicker

有点类似ios的快捷指令,基本电脑的小功能都能实现:文字识别、截屏、剪辑视频等,官方有个很大的动作库需要的功能可以去里面搜寻。

我比较常用的有视频剪辑(基于ffmep),滚轮向前(和手机配合,可以在手机上拉电脑视频的进度条),截图(不过使用起来有些卡顿)

手机有配套app,连接上,就可以把手机当成电脑的遥控器(仅适配安卓)

• 截图:snipaste

window的商店里就有,和win相处融洽,现在可以看作win剪切板的强化版,F1快速截图

• 同步笔记:joplin

本来用的是typora看md,typora收费后,官网无缘无故就被墙了,想找一个类似软件就找到了joplin,拿来看本地md还是不舒服,不过却阴错阳差找到一个好的笔记同步软件,之前是用onenote,不过onenote的笔记分区比较花式而且同步速度也不够快,就转向了joplin,ios、安卓、电脑三端用onedrive同步。每五分钟自动同步一次

• 同步资料

学会用局域网共享资料后,我舍弃了这方面的软件

• 浏览器:edge

微软家自己的东西,现在已经取代ie成为默认浏览器了,可以安装插件多,大部分东西都可以diy,能简洁也能复杂化。

• 修改电脑右键:火绒、修改默认启动程序

按照文章这样所写的顺序操作下来,满足大部分人日常需求的简洁电脑就完成了。

微信、qq等非必需的软件,不是刚需,就没谈及,有需要请一定去官网下载,能减少大部分捆绑软件中奖几率。

如果有需要,欢迎评论区留言讨论。