装修记 篇八:开关不顺手?低成本DIY一个米家无线开关,轻松实现语音、无线全能控制

2022-03-04 21:13:06 16点赞 73收藏 7评论

引子

大家好,我是橘子,我又来啦。开关不顺手?低成本DIY一个米家无线开关,轻松实现语音、无线全能控制

事情是这样的,家里装修硬装收工,从前到后基本都是自己按照实际需求设计的,然鹅等到水电完工好久之后才发现,客厅里的灯只有主灯,和我之前制定的家庭影院严重冲突。

观影模式下,如果开主灯必然影响效果,如果全关灯光,一方面对眼睛不好,另一方面起身活动也受影响。所以直到最后,我还是坚持要加一组灯,即便是会影响整体的效果。

因为没有吊顶,所以硬装来改很难了,思来想去,在淘宝找到了一款明装的磁吸轨道灯,它是轨道式组建,安装灯头数量和亮度可控、可换,并且长度可以DIY,完美符合我的需求了,大致效果我在空间设计软件内拉了一下,灯头不选用筒灯,统一用更加扁平的栅格灯。

火速下单购入,价格其实还好,整体下来不过300+,这比单独买一个差不多的吸顶灯还便宜些。轨道灯我选择了白色,搭配三个小瓦数的格栅灯和一个泛光灯,整体效果还行。

不过安装基本完毕后发现了另外一个问题,那就是这款灯之前没预留电源和开关,电源线通过引线解决了,重点还缺一个开关,因为靠近书柜,墙面基本没啥空间了,所以考虑到了无线开关。

米家也有成品无线开关,不过不适用于没有接入米家智能的设备。

小米(MI)米家智能家居智能联动设备小米无线开关白色新老款随机发34.9元京东去购买

1,开箱

在万能的TB找到了专门的智能控制器和无线开关套装,价格十分美丽,一套下来不过几十元。我这里买了两个情景MESH通断器和一个无线双开,为的是将书柜的灯也一并控制了,因为之前的书柜灯光是感应器开关,个人觉得没啥必要。

小米小爱语音控制情景通断器APP控制定时WiFi智能开关模块米家蓝牙通断器需要小爱mesh网关27.6元京东去购买

米家情景mesh通断器外观如下,一个小小的盒子,这个可以将普通的吸顶灯改造为智能灯,方法就是将这个小盒子接入吸顶灯内部,然后通过蓝牙网关接入米家即可。原理其实一样的,就看你怎么使用、怎么搭配了。

随意贴开关,这里我选择双开,可以通过配对分别控制两个情景通断器,补充智能家居或者语音控制不方便的短板。

开关面板做工质量比较一般,不过还是蛮有样子的,可以通过3M不干胶随意贴在你想要放的地方,基本上10m内都能秒控制。

内部采用了电池供电,不过这玩意不怎么费电,不用担心经常换电池的问题,家里备上备用的电池就行了,用个一年半载妥妥的。

2,接线

第一步,电源断电!千万别忘了,关系到安全的大事。

通断器接线并不难,接线原理如下图(图源自购买店铺,侵删)。

输入输出四根线,分别按照标识接入火线、零线即可,这里难度很低,基本上能分清火零线就能干,唯一需要注意的是接线的手法一定要学习一下,原配的软线和硬线连接一定要牢靠。

如果是软硬线连接,可以参考以下正规接法。

两个通断器都接好线了,线头用电工胶带包好,通断器最好固定一下,防止拉扯线头松动。

测试了一下,通断器连接良好,接下来按照卖家给的方法连接无线开关/接入米家智能家居系统即可。

接入米家是通电后通过米家APP添加,一般来说卖家都会详细给你连接教程,这点不难。添加完成后就能在米家APP里找到开关了。

3,测试

无线开关的连接也是需要配合通断电识别连接,并且支持清除记忆重新配对,这一点个人觉得还是蛮方便。全部设置和安装后就能控制轨道灯和书柜灯了,整体效果如下。

测试一下开关通断电,我设置的是一个开关控制轨道灯开关,一个开关控制书柜和轨道灯两个的开关。并且通过设置情景模式,开启观影模式后,自动关闭主灯,打开轨道灯和书柜灯。

手机APP操作和语音控制是一样的,所以测试一个就可以了,这里可以看到操控时完全没问题的,我这里的蓝牙网关是小爱同学智能音箱,如果设备不多的话,用音箱足够了。

小米小爱触屏音箱白色音响蓝牙音箱爱奇艺QQ音乐语音电话1400+实用技能语音遥控智能家居249元京东去购买

灯光的开关改造总共花费60元左右,成本相当低了,并且很大程度上解决了我的开关没有位置安装的问题,最最关键的是,以后开启观影模式的时候,再也不用一个个去关灯、开灯了。

这套方案你喜欢吗?开关不顺手?低成本DIY一个米家无线开关,轻松实现语音、无线全能控制

如果这篇文章对你有帮助,欢迎关注我,后续更多文章等你解锁~

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

智能开关零火版

智能开关零火版

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排全长3m

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排全长3m

小米 米家智能插座

小米 米家智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控