如何控制装修费用及预防被恶意增项?注意这些方面,避免被坑

2022-02-03 11:32:40 4点赞 40收藏 2评论

说起如何控制装修费用,搭窝君先说一下2个误区

如何控制装修费用及预防被恶意增项?注意这些方面,避免被坑

一般大家都会觉得通过砍价的方式,争取自己利益,其实砍来砍去,你会发现,也就是争取几百块钱而已……当然如果争取一个折扣,幅度可能稍微大一些。

大家可能觉得工程量是一个坑,经常有业主问我们帮忙核实工程量

但是除了水电,其他项目这方面空间也很小,当然所有墙面面积可能有坑,因为地面面积,对每位业主是心里有数的……但墙面面积稍微仔细点也能估算,所以墙面工程量会有点水分,但是也非常有限

如何控制装修费用及预防被恶意增项?注意这些方面,避免被坑

举个典型的水电的例子,而且是单价和工程量影响 最重的

不同公司之前,其中瓷砖地板水电改造的费用可能不一样,你去争取5-10元的单价优惠,二三百米的管线,你最多争取到两三千

但是:

多一个绕线可能就是四五百

多一个分路一般至少900以上

稍微多几个这种情况,三五千很正常

而除了水电以外的其他项目,价格和工程量对于整体装修费用的影响更少

总之,从价格、总价折扣、取消尾数以及工程量方面,除了水电,最后也就是能挖出来几百上千而已,非常有限!

但是:增项,一个项目增加几百上千的费用都非常容易!

所以签约时如何控制增项、恶意增项以及过度装修导致的增项才是重点!

如何控制装修费用及预防被恶意增项?注意这些方面,避免被坑

对于装修费用影响最大的因素,两个关键词:

1、增项

2、可做可不做的项目

第二点其实也是增项,只是非常普遍,不属于恶意增项,而且很多业主因此付费以后,甚至会感谢施工方。

为什么?我们先看增项主要包括

1、我们拿到的报价,最后一栏的工艺说明,其实隐藏了很多收费项目,比如贴砖超厚要加钱。。很多大几千都有

2、我们拿到的报价,肯定不完整,很多基层处理以及细节处理,都没有包括,进场以后会提出来,而且这部分根本无法拒绝,因为不做就没法继续施工,而且人家有理由:基层处理项目是开始报价的时候无法预知的

3、装修过程中,很多诱导增项,也就是开始说的第二个词:很多可做可不做的项目。。。而且很多业主对于这些增项,最后甚至会感谢施工方。。。因为这些项目都是各种:“为业主考虑”“给业主提供的好点子”的名义,让业主主动增项的

这一点很多,比如全屋挂网全屋刷墙固地固。。。还有房间找方真正,门洞的各种修补。。。各种吊顶啥的就不用说了。。甚至鼓励客户做卫生间二次排水马桶二次排水地暖全屋刷防水等等

4、重复收费的,比如墙面找平已经约定顺平,对于关键部位收费了,但是工长会以你的墙面基础误差大,要加钱。

这些增项少则大几百,多则大几千,全部装修过程中遇到十个八个这种情况,四五万就出去了

而且特别强调第3条中诱导过度装修的增项,很多业主做了一些不是必须做的项目,还会觉得施工方真心为自己考虑,这钱花得值!您说可笑还是可笑?

所以大家相对于对价格和工程量的关注,更应该关注增项!

千万别说你不增项!因为有些增项不做,装修就没法推进!有些增项不增你就觉得遗憾!

技术问题你不懂!心理站商家比你强!

如何控制装修费用及预防被恶意增项?注意这些方面,避免被坑

关注装修费用控制,就要关注增项

我们有几个把控点,其实这几个管控点的逻辑都一样:

1、开工要交底,不是开工仪式,要拿着预算,每个房间的所有装修内容挨着过一遍,从现状开始,从铲除开始,每道工序,有啥注意事项,对应的费用是什么,要抠细节

2、以后所有工种进场,以及重要的装修项目,都要类似过一遍

总之就是干活前先论证、模拟装修 ,从中找预算的问题

按照这个逻辑来说:

1、大家都在装饰公司办公室谈价格、砍价。。。其实说实话,意义非常有限,因为报价都不全,砍来砍去,争取的利益很有限,后面几个增项全部把砍出来的优惠都冲没了

2、如果在签约前去现场挨着过一遍,找出所有问题,再正式签约

3、拆除以后的交底,是最准确的

4、任何时候都可以补做交底,对后续还没施工地梳理一遍

交底的重点是什么呢?记住:

1、把隐藏的收费和漏项,提前扣出来,掌握主动权

2、不合理、不应该收以及可做可不做的,该抛弃就抛弃,就是决定做,提前知道了也掌握主动权

特别注意千万别等人家给到收费单、增项单的时候再去谈。。。因为活已经做了,甚至人家有各种办法让你先同意做了。。。所以只能被动交钱,偶尔有少量的折扣。

针对这一点,选择3方监理约束施工方:

1、尽量选择多次服务,因为涉及到几个交底。。如果只是几个结果验收,意义非常有限!

2、遇到任何预算外的变更,都要先问问你的监理:是否必须的、是否合理,然后再跟施工方沟通

3、这类问题,因为很多没有标准,所以在施工方不在此的情况下,私下问监理,你会省更多的钱

如何控制装修费用及预防被恶意增项?注意这些方面,避免被坑

关注搭窝君,让你装修更省心!更省钱!就是这么直接!