性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

2022-01-25 11:32:20 19点赞 9收藏 34评论

前言

大家好。

2022年伊始,各大手机品牌开始发力了,又开启了新一年激烈的竞争。

我想聊聊我个人对手机的需求,我个人对手机最大的需求是屏幕一定要好,一定要是顶级的屏幕,其他东西咋样我不管,我眼睛看到的一定要让我舒服。120Hz刷新率更不用说,必须要有,2K有最好,色彩一定要是顶尖的。

除了屏幕外,游戏性能、充电速率、续航、系统可玩性(UI美观、系统易用性等方面)、影像能力也都是我考虑的重点方向,每一项都直接关乎着我喜不喜欢这款手机。

我个人也玩过各种品牌的手机,而最近对vivo家的OriginOS Ocean尤其感兴趣,这不刚发布了iQOO 9 Pro手机,刚好硬件配置几乎完全契合我的需求,再加上想玩它家的OriginOS Ocean,于是立马就整了一台。

让我们先来看看这台手机有哪些特别出彩的亮点吧。

vivoiQOO9Pro12GB+256GB传奇版2KE5超视网膜屏全新一代骁龙8超声波指纹双模5G全网通手机iqoo9pro5499元京东去购买

手机亮点

(1)骁龙8和独立显示芯片Pro双芯组合

(2)三星E5 2K 120Hz LTPO无级变速 2.0 AMOLED屏

(3)微云台+三星GN5 5000W像素大底主摄

(4)120W有线充电+50W无线充电+10W反向无线充电+4700mAh电池

(5)让人心动的OriginOS Ocean

外观

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲我手上这台是12+256G传奇版,也是和宝马赛车部门合作设计的版本

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲iQOO的盒子从诞生之初到现在都没怎么变过,都是这种斜角碳纤维风格

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲开箱致词,将手机的性能概念与赛车的速度概念相融合,引擎的轰鸣与动力对应着iQOO 9 Pro的高配与性能,相同的是都在彰显着自己的强大

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲比较有意思的是iQOO 9 Pro还赠送了一套侧孔密封贴膜,给一些需要贴UV胶钢化膜的朋友保护手机使用,讲真这个细节是真挺到位的,因为iQOO 9 Pro是曲屏设计,为各种各样的用户保护产品的细节设计真是令我大受震撼

▲常规内容,没有环保因素在,反而配了一个120W的充电器

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲iQOO 9 Pro原装的这个充电器好评,体积非常小,还轻,可以说是120W中最轻巧的了,我用过小米的,比这个大了一整圈。这个充电头支持PD充电,苹果手机、电脑、平板出门没有充电器的时候是可以用这个充电器进行快充,原装的C-C线也粗的惊人,用料可谓良心

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲噢对了,附赠的手机壳也是硅胶壳噢,外观还和传奇版iQOO 9 Pro完美统一

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲传奇版是iQOO和宝马经典的三色条纹设计,不过这次在白色的玻璃上刻上了碳纤维的纹理,手感和视觉都有了新的体验

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲三色带使用了和边上碳纤维纹理不同的设计,不同的角度看过去色带的亮度会产生变化,视觉看上去有种渐变的感觉,精致~

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲镜头模组采用的是全景舷窗设计,类似于赛车的天窗

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲这个全景舷窗其实有蛮多部分组成的,底下是金属底座,是一块航天级铝合金做底座,让我们再放大一点看看细节

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲舷窗的玻璃四周有多重保护,边上略微有一点点凸起,一定程度上能保护舷窗的玻璃,每一层都做了R角处理,视觉上更加温和,手感也能减少硌手的感觉

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲侧面看过去,被两片曲面玻璃夹住的金属中框显得非常纤细

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲屏幕的边框控制地不错,戴上壳后视觉效果就更窄了

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲屏幕前端配备了1600W像素的前置摄像头,打孔尺寸控制得还不错

小结:

iQOO 9 Pro是一台充满细节的手机,传奇版的设计结合了非常多的赛车元素,将速度与激情融入到了一台手机里面,M的三色纹能让宝马M爱好者得到极大的心理满足。后盖的设计就是你把它摆在手机支架上,打上光细细看会不禁感叹,真精致啊~这种感觉。

性能体验

这里我们讲两个部分

一是iQOO 9 Pro强大性能带来的游戏体验。

二是iQOO 9 Pro 120W有线充电带来的日常续航体验。

一:游戏体验

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲毫无疑问,搭载了当前骁龙最强处理器的iQOO 9 Pro在性能上不会有什么弱点存在,iQOO还为其配上了独立显示芯片Pro,支持将原生低帧率游戏画面提升至120帧,获得超越原生帧率的流畅体验;支持将原生低帧率游戏画面提升至90帧,获得比原生帧率更低的功耗,且增加更多适配游戏。目前适配包括《王者荣耀》、《和平精英》、《崩坏3》、《原神》、《天涯明月刀》、《天谕》等15款游戏。

这里实测四款游戏吧

《英雄联盟手游版》

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲我个人不是很喜欢堆帧率图(绝不是怕麻烦),我就直接讲一下游戏过程的感受吧,画质全部调到最高,60帧模式下全程流畅,至少一两把游戏过程中全程没出现肉眼可见的掉帧。而且手机发热控制地非常好,天冷,手只能感受到一点点温热

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲iQOO自带的游戏工具有4D游戏振感、游戏插帧、后台通话等功能,游戏插帧功能通过独立显示芯片Pro可以实现更高帧率的游戏体验,X轴线性马达配合专门的游戏适配调教带来的振感也是别具一格

《王者荣耀》

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲120帧模式下的王者荣耀带给我最大感觉是好流畅……肉眼可见的流畅,掉帧依然肉眼不可见,但是120帧的王者荣耀发热确实会有点,但也仅仅只是暖一点点温热。

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲王者荣耀的游戏工具在众多游戏中属于内容特别多的,还增加了死亡回放功能,每次不知道自己是怎么死的时候,死亡回放可以在游戏过程中直接查看自己是怎么挂掉的。另外还有变声器这种好玩的功能,开黑乐趣多多。

《和平精英》

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲我依稀记得以前的旗舰手机玩和平精英并开启最高画质的时候,就会出现特别明显的发热情况,而且时间一场会出现肉眼可见的掉帧。iQOO 9 Pro的吃鸡过程中,未见明显掉帧情况,全程稳定运行,而且手机也只是一点点温热,远远达不到烫手的程度

《原神》

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲iQOO对骁龙8的调校还是非常到位的,玩原神十几分钟未出现明显的掉帧情况,我看过一些测评师的测评,玩原神基本能保持在50帧以上,这种表现已经能带来非常出色体验了

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲开启插帧后可以实现120帧的原神,流畅度提升还是蛮明显的,但是画质确实没有2K分辨率下那么精细,是选择2K还是120帧就看大家的个人选择啦

一口气持续不断地轮番玩这四个游戏,总时间约一个多小时,均开启最高特效,最后手机温度控制还不错(室温12℃左右)。

二:充电体验

噢对了,玩游戏的时候掉电还是比平时快不少的,电用完了怎么办?充!

iQOO 9 Pro的120W充电堪称暴力

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲直接给图吧,13分钟从17%充到87%。6分钟从87%充到100%。前面速度离谱,后面虽然速度有所下降,但也快的可怕。

就这充电速度,甚至都可以忽略续航了。当然开启2K,120hz的情况下,续航也是妥妥的一整天,安心感油然而生哈哈哈

拍照体验

我们先来看一下镜头模组参数

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲主摄是三星GN5,整体参数相当不错,支持8K视频拍摄。另一个亮点是这颗GN5拥有全像素双核对焦Pro特性,简单来讲就是对焦性能非常强,成片率大大提升。

废话不多说,来看样张吧

因为老家最近几天都是阴雨天,没有阳光确实不咋好看,我就随便拍了几张来展示一下iQOO 9 Pro拍照的使用感受吧。

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲首先是它的追焦能力,我在路边随手拍了几张行驶中车辆的照片,大货车的移动速度基本能有80%的成片率,小三轮有50%的成片率,快速行驶的轿车也能偶尔抓拍到成功对焦的照片

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲两张工业风的照片,看得出来iQOO 9 Pro对这种风格的照片处理很有意思,高对比度,让画面锐利感很强,莫名有种清晰的感觉

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲追焦能力强的另一个反映就是拍娃真的很不错,成片率大大增加

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲随手拍了下货架上的水果,色彩鲜艳,成片质量很高,是不是透过照片就有购买的欲望呢

再来看看夜景

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲随手拍了几张,不得不说,iQOO 9 Pro的高光压制做的真的好,夜拍最容易丢失的细节几乎全部都保留下来了

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲150度鱼眼模式能保留更多内容,能拍出非常好玩的照片。我这里随手拍了几张鱼眼、小行星、梦游仙境模式的照片给大家看看

小结:

iQOO 9 Pro拍照方面给我最大的感受就是成片率非常高,随手拍基本都是一张好照片,拍摄运动物体的成片率也高,相比我的iPhone12有极大的拍摄体验提升,照片色彩在当前旗舰中也是顶级的存在,唯一遗憾的是没有上潜望式长焦镜头,我个人觉得这个会更好玩。

OriginOS Ocean

来讲讲我个人对这手机最大的好感——OriginOS Ocean

打开手机进入激活程序后,OriginOS Ocean给我的第一感觉是美观,整体UI设计个人感觉能名列各大厂商UI中的前茅。

第二感觉是指纹录入真快。录一次就成功了,我第一次遇到屏下指纹只需要一次录入的,内心觉得这录一次肯定不行吧,解锁肯定体验不好。结果我使用它的这么长时间来,我就没碰到过解锁失败的……震惊我葡萄糖一整年,用了这么多带指纹的手机,从来没遇到过哪台手机指纹解锁没有失败率的……

我指的没有失败率也包括了手指湿着的情况

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

iQOO 9 Pro采用基于高通3D Sonic第二代传感器技术联合开发的超声波3D广域指纹,不止解锁成功率高,解锁的面积还巨大无比,画面中动画的部位都可以解锁,怪可怕的。总之……这个解锁我服气,体验真的好

解锁页面还有另一个亮点也是我从未体验过的

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲这种几何形状可以自定义快速开启的功能,我觉得又新颖又好看,把常用的软件设置在这里,打开就巨快,而且还有系统层级的适配录音等功能,快速开始录音、拍照等都非常方便

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲系统变形器这个APP就是我们以前常用的主题设置功能,可以自定义的内容非常丰富,图标圆润程度、大小、是否有字显示都可以设定,系统色彩风格也可以自定义……我本人真是太喜欢这种了,而且UI设计的又很美观

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲OriginOS Ocean给我的另一个感觉就是顺畅,打开各种app都非常顺畅,例如图中打开镜头包,其实是相机的另一种开启方式,但是点开以后那种动画出来的流畅感觉真是太喜欢了

除了这些APP,切换APP、打开APP、打开设置等各种操作给我的感觉都是一气呵成,过渡动画自然舒适。当年iOS系统给我最大的感觉就是这种流畅的过渡,而今天我终于在安卓手机上体验到了。从解锁开始,所有操作都非常自然,完全没有以前安卓常见的割裂感

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲OriginOS Ocean除了动画做的非常好,自带的系统应用也是我用过的安卓应用中数一数二的好看和好用,UI美感到位。它们有个统一的名字——原子系列

性能怪兽再次来袭——iQOO 9 Pro体验测评

▲再讲一个我觉得巨好玩的东西——行为壁纸。就是这个壁纸会读取你的行走步数,然后根据你行走的距离展示不同的风景给你看,系统自带了好几个行为壁纸,我觉得这个真的不要太好玩,手机活了一样,也是一种激励大家动起来的新方式

小结:

OriginOS Ocean真的有很多好玩又好看的系统内容,我真挺久没玩系统玩这么开心的了,就美观+流畅+自然+好用为一体的那种感觉,而且,广告非常少!赏心悦目!这个系统值得大家一试。

iQOO经过这么多年的沉淀,我也有幸体验过多款iQOO手机,到iQOO 9 Pro我感觉也可以算是集大成之作了,那种说不尽道不明的使用感受真的比以前好太多了,可能得益于OriginOS Ocean,iQOO的钢铁之躯终于容纳了有趣的灵魂,这种感觉真的蛮不错的,虽然可能全篇我夸它的内容挺多,但这些确实是我作为一个手机玩家发自内心的想法,真挺新鲜挺好玩的。

最近刚好过个年,添置新手机的朋友可以看一下了,京东最近开始年货节品牌日,我手头的这台iQOO 9 Pro有24期免息,赠iQOO耳机和半年延保,晒单赠50元京豆,还有机会赢vivo WATCH 2。近期想买的话还是相当划算的,24期免息算下来四舍五入不要钱~

好了,就写这么多了,谢谢观看~