我爱看电影 篇三:军令如山百折不挠,冰与火的煎熬——三炸水门桥

2022-02-04 09:56:36 11点赞 5收藏 10评论

忆苦思甜,大年初一安排了《长津湖水门桥》,抗美援朝战争距今不过70余年,惨烈的战争换来和平生活。本以为看长津湖会泪流满面,事实却没有,战争的残酷面前,不需要煽情,无暇哭泣,随着胜利而亢奋,随着失败而揪心,任务没有结束就随时有牺牲。

没看过第一部不影响观看水门桥,像我不知道梅生的那只眼睛怎么没的,不知道他们过往有过那些革命情谊,不知道每个人职能是什么,但是需要知道的在故事发展中都会交代。

长津湖之水门桥

类型:剧情/历史/战争

上映:2022-02-01

片长:149分钟

导演:徐克

《长津湖之水门桥》作为电影《长津湖》的续集,讲述了七连战士们在结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,又将面临更艰巨的挑战和更猛烈的火力,他们将在美陆战一师撤退路线上的咽喉之处——水门桥阻击敌军,任务会更加艰巨,战斗场面会更加激烈,为赢得胜利付出的巨大牺牲也会令人更加动容。

以往看过许多一战二战题材的电影,喜欢看战争电影,总能在其中看到人性的光辉和丑恶。

对抗美援朝战争知之甚少,在长津湖水门桥任务中里看到更多的是保家卫国视死如归,军令如山百折不挠。

影片的开始是振奋人心的!“没有枪没有炮,敌人给我们造”九兵团在运输缴获的枪炮之时遭遇空袭,所有物资“还没焐热”就都被毁了,在七连的帮助下攻占一处并且重新缴获一批枪炮,并将枪炮调转方向对准碣隅里机场,掩护七连,在节节胜利的攻势之下,美军开始撤退之势。

这时候指挥部下达命令让七连去炸毁水门桥——美军撤退的必经之路,扼住咽喉。

七连抵达之时,三营已经执行过一次炸桥任务,但是未能取得完全成功,仅炸毁桥的一角,美军修修补补之后又可以继续使用。七连营救部分三营士兵撤退,三营已经基本摸清了敌人的战略部署,三营营长临终之时部署了下一步作战方案,先攻占指挥部……这是一次极难完成的任务,也是影片的重要展开部分。

军令如山百折不挠,冰与火的煎熬——三炸水门桥

敌强我弱,敌众我寡,美军在房屋内有美酒咖啡,音乐广播,先进的枪炮,我军在冰天雪地的艰苦环境中生存,恶劣的自然环境,外加饥寒交迫,人数相比之下也少的可怜。这极小的人数也分成几支,桥南,桥北、水管炸桥、指挥部挟持等紧密配合,我军这边部署着,美军那边也是做好了陷阱以待,双方斗智斗勇,展开了一系列斗争。美军整体还沉浸在圣诞节的气氛当中,指挥部对于自己的战略部署表现出强烈的自负,外面的士兵也是相对懈怠,以少胜多打的风生水起。

但是随着美军的援兵到来,在坦克大炮面前,战争变的异常惨烈,七连三排长直接被炸碎,很多士兵被火枪活活烧死,有为了掩护队友直接用身体挡手榴弹,平河为了完成任务直接人肉炸弹炸桥,战争的残酷比比皆是,最终第二次成功炸桥。还是没能成功炸掉桥的根本,美军花费3个小时又修补成功。

军令如山百折不挠,冰与火的煎熬——三炸水门桥

水门桥在任务在,七连开始第三次炸桥作战。

第三次完全就是视死如归,不惜任何代价的炸桥,干扰敌人视线,人肉吸引火力,几近全员牺牲。

仅仅剩下伍万里一人。

军令如山百折不挠,冰与火的煎熬——三炸水门桥

伍万里最后成功存活,还是靠着伍千里的掩护和燃烧,不然也会冻死在冰天雪地里,是火枪燃烧了哥哥的躯体,将万里化冻,才慢慢的苏醒过来。将哥哥的骨灰带回,将七连所有的兄弟带回,将七连的番号得以保留。

影片的最后,每个连参战人数和实际回来的人数对比,基本都是3位数变2位数,七连变成个位数,真实上演战争从来都是“古来征战几人回”。

军令如山百折不挠,冰与火的煎熬——三炸水门桥

非常好看的电影。有以历史战争为背景的真实,有宏大的战争场面再现,有战争部署的谋略和与敌军斗智斗勇的趣味性,在惨烈的战争中还能穿插一些小调味剂,像是最开始七连和九营的对话,余从戎在狙击枪下装死,第二次炸桥之时指挥部内的乱象,指挥官的呜呼,错把指挥官给用手榴弹炸死,其实这也是一群有血有肉的人,为了维护和平在前线战争。

“谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人。 ”