好物分享 篇八十四:拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

2022-01-31 16:58:42 3点赞 6收藏 0评论

前言

远观整个手表行业,发现目前来看手表的同质化非常的严重。许多厂商无非也就在手表的性能、功能上做提升,而忘记了手表的“初心”就是查看时间。而且市面上的智能手表很多都无法亮屏,需要双击屏幕/抬腕显示才会亮屏,这往往失去了手表原本的作用。而有些可以常亮的手表,往往屏幕是AMOLED,虽然可以一直保持常亮,但是两天一充这是必然的现象。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

相反华硕就有一款智能健康手表,使用的是高反射彩色屏幕,可以保持常量,并且耗电量极低。并且屏幕还原表达很真实,下面我们来一起看一下~

外观开箱

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲先简单地说一下华硕健康手表2的包装部分,整个包装盒采用了等边正方形的设计,非常简洁干净, 纯白的小盒子,简约大气~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲打开包装就看到了手表的全部配件了,配件可谓相当的丰富。分别有充电器,充电线,用户手册,保修卡。除了这一些基础配件外,还贴心的赠送可以替换的短表带,基本覆盖了各种粗细手腕。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲一般手表的表盘只有两种,一种是圆形表盘,另外一种是方形表盘。而作为一块真正的手表,华硕健康手表2代一是倾向于在圆形的设计方向上还做出了独特的改进,底部还有个缺角,有着自己独特的设计理念。长宽高大约是46*46mm,整体采用了黑色的材质加上陶瓷的质感,看起来满满的大厂风范~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲谁说鱼和熊掌不可兼得?

华硕健康手表2就将续航与智能同时兼备,其中最大的亮点就是这块屏幕,这款屏幕采用的是1.34寸反射彩色屏。与众不同的一点就是不会黑屏,屏幕一直保持常亮模式。一旦点击按钮就会触发触摸,就会像普通屏幕一样可以点亮。这款手表和普通的手表屏幕显示完全相反,在晚上不触发背屏显示是看不到时间的,而白天阳光越大屏幕显示越清晰,这是很多屏幕无法兼顾的一点。这款屏幕的性质,就是可以通过外部的光线来反射进行显示,并不靠屏幕来发出光线进行显示,做到了智能与续航的同时兼得。这款屏幕兼容屏幕是采用的是康宁大猩猩曲面玻璃材质,不必担心日常的物品会对屏幕留下痕迹。经过我这么长时间的使用,除屏幕耐磨性能不错之外,还不如留下指纹的痕迹。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲华硕健康手表2表框采用了陶瓷的材质,中框材质则是磨砂质感的塑料材质,整个中框的厚度在14毫米左右,和部分手机的厚度差不多。个人感觉还是稍厚一点的,但是想一想如此小的体积能够算下这么多传感器,也确实牛~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲华硕健康手表2按键布局还是非常简单的,在手表的右下部分仅有一枚实体按键,可以开机关机、解除锁定以及返回操作。在手表的右侧是PPG光电传感器,用于检测心率以及检测健康数据。在手表的左侧是ECG微电传感器,与右侧的PPG光电传感器配合,实时检测身体的血氧饱和度,血压脉搏指数以及身心平衡度的指数检测等等。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲作为一款主打健康的手表,可以看到手表的背面集成了集成了三套传感器。分别是PPG光电传感器、ECG微电传感器以及PULSE O2血氧饱和度传感器,与手表两侧的传感器相同但又不同。与其他的手表仅具备光电传感器相比,在检测心率血压脉搏以及血氧饱和度,更加的准确~

除了上面这5块传感器之外,还内置了海拔传感器及GPS传感器,被精准掌握运动中的数据~

在手表的凹槽有4个充电触点,供电速度特别快,充10分钟,就足够使用一天。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲华硕健康手表2的表带采用的硅胶表带,这种表带并不陌生,有很好的耐高温和耐低温性。硅胶材质还是比较亲肤的,佩戴起来相当的舒适。尤其我特别喜欢双表扣设计,华硕的小Logo,就低调的印在这里。表带佩戴起来相当的舒适,也同样也更酷~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲整机的重量大概在62克(包含短表带重量),相对于大部分的手表来说要轻不少,戴在手上不累赘。华硕健康手表2由于背部并没有太多的凸起,所以戴起来非常舒适,手舒适感非常的强,佩戴长时间手上依然不会留下印记~

使用体验

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲华硕健康手表2配对连接也非常的简单,只需要。描说明书上的二维码下载软件,软件会自动地搜索到附近的华硕手表,只需要将手表上的数字输入到手机的软件里,就完成了匹配。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲在操作上,华硕健康手表2的操作逻辑也非常的简单,即使我第一次使用也能够轻松上手。左右滑动是选择功能。上下滑动浏览该功能的其他更多信息。在表盘主界面上会显示一些小图标,比如锁定状态、电池电量、蓝牙连接情况、闹钟等信息。这个手表的操作逻辑是真的很简单,只需要了解一遍后就能够轻松操作,即使是老年人也能快速地上手~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲ 表盘里面内置了各种不同风格的表盘,可以根据自己的喜欢进行自由的定制搭配。不管你是喜欢商务款还是运动款,还是趣味款在这里都能够找到。我个人还是喜欢偏商务款的,由于这块屏幕的性质,不说出来,别人还以为是一块机械手表~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲如果你对这些还不满意,通过APP里面还有更多的表盘可以选择,除此之外还可以在APP里面对表盘进行自定义。上传自己的头像或者是图片照片作为表盘,且可以自定义表盘上的信息,比如脉搏指数、心率、身体摄氧指数、步数。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲华硕健康手表2代的消息提醒功能也相当的丰富,可以设置的通知,基本覆盖了我的使用需求。当有来电、短信、SMS、今天的活动计划、目标提醒、以及蓝牙断连提醒,都会以震动的方式提醒到我。还贴心的专门为老年人设置了用药提醒,可以设置用药名称、时间、用药期限,以及其他备注。除此之外,还针对女性有着周期追踪,通过软件记录经期和症状,跟踪排卵期和受孕机率。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲在手表中闹钟、倒计时、秒表以及步数的检测,这些都是手表中的基本功能,华硕健康手表2代都是具备的。除了记步数之外,其中他能够以图表的方式精准的记录,手表处于的海拔高度能够精确到0.1m,每10厘米就能够检测到,实测一下抬高了手臂,数值确实跟着变化,属实比较厉害。对于爬山党来说,能够准确记录自己的海拔高度,还是很兴奋的一件事~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲当然作为一款智能手表,必然会有一套软件。华硕健康手表2代使用的是《华硕智能穿戴》,整套软件虽然在UI方面感觉不够年轻化,但是在数据显示方面还是相当的专业。在APP上可以详细的看到脉搏指数、心率、身体摄氧指数、身心平衡指数、睡眠数据、运动数据,甚至可以查看检测的PPT图表,以及每隔一小时检测的数据和异常情况。华硕甚至还有一套Health AI通过7天的收集健康数据,可以获取一个个性化的健康建议~

当然作为一款健康手表,必然对于健康方面的数据非常的关心,下面我们来依次看一下~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲首先手表向左滑的第一个检测项目,就是脉波指数检测。这个项目主要是读取血管里面的压力指数,通过脉搏指数来评估我的情绪压力。这个测试项目是需要用到多个传感器的,所以在佩戴好手表后,双手要轻触对角线的两个传感器,手表的画面会显示正在测量中。测量完成之后,手表会显示当前的心率、血氧含量、舒压指数以及脉波指数。脉波指数是指的是一种血压反应情绪压力指数,能够随时方便地检测血压对压力的情况,特别适合对血压关注度高的人群。对于那些情绪比较激动的人来说,能够有效地提醒他们降低自己的情绪,舒缓内心的压力。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲在手表的第二项,就是身心平衡指数。和上一项不同的是,不需要使用手表左右两侧的传感器。但是对测量者的要求比较高,必须要保持不动并带好手表,这一项我大概测了五六次才成功一次。这一项和脉波指数差不多,可以检测你当前内心的压力和放松的程度,有助于我们去追踪到身心平和与情绪的状态,及时去调整当前的心情。可以在手机端根据图表显示可以查看到当前属于哪个状态,一共有7个状态,精准地掌握自己的情绪状况。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲在手表的第三项,就是血氧饱和度的参考指数检测。通俗易懂地来说,就是主要的监测人体血液中的氧气含量。人在理想情况下,血氧饱和度应该为95%~100%。需要注意这个指标的人群主要分为晚上喜欢睡觉打鼾的人、高龄人群或者是呼吸机使用人群、高山或者是高原缺氧环境里生存的人等等。这些人群最需要注重血液里的养分是否充足,如果不足的话就要及时地去治疗或者是补充氧气。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲戴手表的第四项,则是测心率。目前市面上所有的手表几乎都支持心率的检测,已经成了很多智能穿戴设备必备的一项功能了。而这款手表它是支持24小时的心率联系检测,可以在手机端看到连续的心率图。点击详情可以看到这一天测的数据,几乎每隔10分钟就会测一次心率。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲华硕健康手表2代对睡眠的检测也非常的详细,能够标志出清醒时间、浅睡时间,深睡时间、心率、以及身体的摄氧指数。有意思的是,居然是!还能够测算出翻身次数!哈哈哈,我一晚上居然翻了14次~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲在运动硬件方面,华硕健康手表2代搭载了专业的运动传感器。包括PPG光电传感器、ECG微电传感器以及PULSE O2血氧饱和度传感器海拔传感器,并且还支持GPS定位技术,来实时记录运动轨迹。对于登山爱好者及户外运动爱好者,还是相当实用的,GPS能够精准的定位你的运动轨迹。海拔高度传感器能够实时地记录你所处在的海拔位置,并且血氧饱和度能够准确得出反馈,避免危险的发生。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲另外考虑到一 些用户的需求,华硕健康手表2支持5ATM级别防水。整个手表是具备水下50米潜水级别,能够承受50米深的水深压力。当然在生活中进行雨中、淋浴以及游泳时,都能够使用,完全不用担心。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲夹子式的充电器也非常的方便,比磁吸式充电更加靠谱,不容易脱落停止充电。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

▲华硕健康手表2得益于采用的低功耗的高反射彩色屏,续航时间可以达到14天,日常使用可以达到一个星期一充。如果开启省电模式,基本可以做到半个月充一次电。

写在最后:

总的来说,结合我这几天的佩戴感受,毋庸置疑的是华硕健康手表二代,能够让我轻松的掌握自身的健康状况,并进行适当的管理。这款手表能够再给人不舒服的状态的时候,能够提供一些帮助我,对于我个人来说还是非常不错的。而对于运动员、登山爱好者、高血压患者或者身体不好的老年人来说就更值得入手了,可以实时的检测一下自己的心率脉动情况,如果发现数值特别高就要及时的去就医,或者及时的去休息。

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

除了心率检测,睡眠检测,压力检测,GPS运动轨迹记录,常用的智能手表和手环的功能基本都能够覆盖。但是在血氧检测,舒压检测,脉搏检测这往往是有些手环手表无法检测的,而现在很多这些功能的手表手表续航都少的可怜,少的两三天,多则七天。续航方面,得益于采用了激光后的高反射彩色屏,可以24小时表盘一直常量,而且续航最高可以使用14天,开启日常健康监测,可以使用7天。我自己也用过许多的手环和手表,如果开启全天的监测,加上屏幕常亮的话,估计两天都撑不了,华硕这一款在续航上确实是一个不错的亮点~

我个人觉得华硕健康手表2主打的是以健康监测,可以随时随地的掌握自身的身体状况。价格定在了2699元,如果你是一名运动员、登山爱好者、户外运动者、身体不好的老年人高血压患者或者对自己的身体健康比较重视的人群,那么这么一款健康手表还是特别值得购买的~

拒绝黑屏,全天候显示の华硕健康手表2代

写文不易, 感谢各位看官的点赞+评论+收藏~

华硕(ASUS) VivoWatch 智能手表实时检测心率血氧指数运动血管压力检测表/两周续航 表 5 AERO

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

GPSASUS 华硕 健康表二代 智能手表 46mm 黑色陶瓷表壳 黑色硅胶表带(血氧、心率、GPS)

ASUS 华硕 VivoWatch BP HC-A04 智能手表

华硕(ASUS)VivoWatch SP智能手表心率血氧运动健康实时检测健康表2(两周续航/蓝牙连接/3D曲面表镜)46mm

ASUS 华硕 VivoWatch 智能手表实时心率血氧运动血管压力检测健康表/两周续航 健康表5

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 WI503Q 智能腕表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm