早起读书 篇十一:从人物传记中应该学什么——《蒂姆·库克传:苹果公司的反思与商业的未来》读书笔记

2022-01-30 17:21:08 4点赞 8收藏 0评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

本文结构

• 阅读本书前应该知道的

• 这本书主要讲什么

• 我从书中学到了什么

• 相关书籍推荐

阅读本书前应该知道的

世上没有两片相同的叶子,同理,世上没有两个一模一样的人,一个人永远也不能成为另外一个人!这成为了很多人抗拒阅读人物传记的理由,这里头也包括我,觉得读人物传记“没啥营养”,读起来性价比低!但是,一个人如果还有点上进心的话,在向着目标跋涉的时候循着已成功到达彼岸的前人的足迹,那么我们至少是不会迷路的,而且前人遇到过的艰难险阻大概率也会横亘在我们面前,有了前人的经验,我们遇上了也不至于手足无措……

所以,人物传记并不是一无是处,特别是久经考验的历史人物传记,岁月替我们去芜存菁,经典值得一读!

以下这本《蒂姆·库克传:苹果公司的反思与商业的未来》在我看来并不算是经典,专门抽一段时间来阅读我觉得并不值得,我也是在过年放假在家时闲着没事翻翻,大家可以看完我的读书笔记在定夺值不值得去翻看。

《蒂姆·库克传:苹果公司的反思与商业的未来》

作者是利恩德·卡尼,是《连线》杂志资深新闻编辑,高级记者,苹果公司的贴身观察者。对互联网文化和新兴科技有超过15年的深入研究,从20世纪90年代开始专注报道苹果公司,采访过苹果公司多位高管。著有《乔纳森传》(2013年由中信出版集团出版)。

蒂姆·库克传苹果公司CEO蒂姆·库克首部传记何同学采访苹果CEO库克库克的创新工作和生活理念51.8元京东去购买

这本书主要讲什么

这是库克的传记,库克进入了大众的视野是因为他担任了苹果公司的CEO,因此作者深谙读者想要知道是什么,因此库克担任CEO前的经历一笔带过,之后的就浓墨重彩。

在难以超越乔布斯光环的压力下,库克低调而从容地坚持“把事做好”。库克坚信,优秀的战略应与优秀的文化价值观相辅相成,他带领苹果从推动可再生能源发展、降低产品毒性物质、使苹果成为“行善的力量”,到致力于打造以人为先的供应链,不断提高用户的隐私安全,大力推动苹果成为一家更具包容性和多样性的公司。库克发挥了自己独特的优势,补齐了运营短板,推动跨部门协作,在每一处转折都进行了创新,有力地改善了苹果的运营。2018年,苹果公司成为世界上首家市值破万亿美元的科技公司,获得了“全球最具价值公司”的美誉,并且连续4年占据“全球最赚钱公司榜单”榜首。从股票价格到公司价值,再到产品的销量,库克做的工作远超人们认可的程度。库克的6条核心价值观更是深刻地改变着苹果的文化,从前的苹果从没有像现在这样,致力于推动多元化、平等、教育和无障碍使用。库克相信勤奋和努力的力量, 他证明了个人,尤其是继任者如何通过强大的、人道的领导、精明的供应链运营,以及对价值观的承诺来试着取代一个无法被取代的位置。

我从书中学到了什么

一个人永远不能to be 另一个人,库克永远都成为不了另一个乔布斯,而我们也永远不会因为看了某某的传记就能成为像某某那样的人!库克无意成为另一个乔布斯,因此他始终按照着自己的固有方式去管理着苹果,不管是乔布斯去世前还是去世后。这也反应在了苹果公司的发展战略上,既有乔布斯时代创新的沿革,又有库克时代的建立企业价值观的新做法。

以上是我在微信读书给这本书留下的评语,我们阅读人物传记并不是要成为书中的那个人,而是要成为更好的自己。至于如何定义更好的自己?如何成为更好的自己?……这些就是我们要从人物传记中所需要发掘的东西!

回到《库克传》中,

我将如何定义更好的自己?

即使乔布斯生前死后的光芒耀目生辉,但库克并没有活在强大的乔布斯的阴影里,而是活在其光辉里。就像人们通常注意不到太阳背后的星星一样,库克就在“太阳”的背后低调地发光发热,“在自己擅长的领域做自己擅长的事”,做更好的自己。

因此,更好的自己——在自己的能力圈范围内做好自己擅长的事!

如何成为更好的自己?

忠于原则、自律!从有限的信息中,我们粗略地了解到库克是个严谨、忠于原则、自律的人,虽然我们不能粗暴地从结果逆推说要想成为像XX一样的人就需要具备像他(她)一样的性格特质,但成功人士所具备的共同性格特质就值得我们注意和学习培养的了,严谨、忠于原则、自律正是成功者的普遍特质!

相关书籍推荐

1、《史蒂夫·乔布斯传》 沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)

《乔布斯传》珠玉在前,《库克传》瓦石在后,一如乔布斯与库克现实中的关系,相信假以时日再为库克立传,其作者的底气会更足,库克也会成为另一颗“太阳”!

史蒂夫·乔布斯传中文版(文学名家名著)中信出版社51元京东去购买

2、《乔纳森传》 利恩德·卡尼

苹果公司另一个灵魂人物——首席设计师乔纳森•艾夫的传记,也是利恩德·卡尼所著。每个人都认为苹果的核心在于乔布斯,但镁光灯背后的乔纳森才是苹果走出困境的关键先生,“太阳”乔布斯身后另一颗恒星!

乔纳森传乔纳森艾维中信出版社38.2元京东去购买