2022-01-30 17:20:14 0点赞 0收藏 0评论

导语:80后打工夫妻的简单午餐,2荤配1素,满满的家乡味,吃完不想念家!

忙碌了一整年,终于放假了。今年的假期是13天,比往年多一天,觉得赚了,哈哈。年货啥的,都已经差不多齐全了;反正我们不回老家,楼下超市,菜场都是天天营业的,绿叶菜,果之类的,也就没有必要囤货了,现买现吃的才好。

今天,只有老公和我在家,两个人的饭菜,3道菜足矣。拿出来提前浸泡好的干菜,笋干和干豆角,搭配五花肉,腊肉,炒了两道家常菜菜:五花肉焖干豆角,腊肉炒笋干,再来一道白灼儿菜,满满的家乡味,吃完不想家。当然,这两道菜,当年菜也是非常不错的,接下来分享具体的做法,喜欢的朋友们,可以试试哟!

五花肉焖干豆角

原材料:干豆角,五花肉,米酒,冰糖,生姜,干辣椒,生抽,盐,青蒜苗,食用油

做法:干豆角,提前一晚用清水浸泡待用;新鲜五花肉洗净后切麻将大小的块,干辣椒,生姜,青蒜苗切小段;炒锅烧热倒油,下五花肉煎炒,炒至肉皮焦黄时,先淋一圈米酒除腥气,然后下干辣椒,生姜,炒出香味后淋入生抽,下冰糖块,炒至五花肉上色,加入没过食材的热水,先炖20分钟左右,下泡好洗净的干豆角,翻炒几下后接着炖10分钟,五花肉熟透时加盐调味,最后下青蒜苗,翻炒几下后关火出锅即可。(干豆角是自己家晒干的,提前一晚浸泡后再炖就比较容易熟,但如果没有时间又着急吃的情况下,可以用热水泡半小时,然后下锅煮10来分钟。这一道菜,是我们从小吃到大的一道家常菜,真是几十年吃不腻。)

腊肉炒笋干

原材料:腊肉,笋干,辣椒,青蒜苗,生抽,食用油。

做法:笋干,提前一晚上用开水浸泡;腊肉洗净后冷水下锅,煮8分钟左右捞起来切片,青蒜苗切段,干辣椒切碎末;炒锅烧热倒油,下腊肉翻炒至肥肉部分变透明时,下辣椒末炒出辣味,接着下泡好洗净切条的笋干,翻炒1分钟左右,淋入生抽酱油调味,然后淋一圈清水,焖3分钟左右,下青蒜苗接着炒30秒左右,关火出锅即可。(笋干是网购的,按照店家的说明来操作的,开水浸泡后摘洗干净再切丝。搭配腊肉一起炒,味道嘎嘎香,配米饭那叫一个绝绝子。)

白灼儿菜

原材料:儿菜,大蒜,生抽,香醋,红油。

做法:儿菜洗净后切片,下开水锅中焯煮2分钟左右,捞起来控水装盘。取一小碗,加入蒜末,生抽,香醋,红油,兑匀即成蘸汁。(现在的儿菜非常嫩,这做法简单又好吃,天天吃都可以的)

主食是大米饭。新买了东北大米,先泡一泡再蒸,软糯香甜,用老公的话来讲,没菜也能吃一碗饭。这一餐,都是下饭的好菜,所以我俩都吃撑了,好在下午要清洗厨房,是体力活,肯定能消耗不少能量。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天就介绍到这里了;如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的!

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!