二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

2022-02-12 15:04:47 124点赞 47收藏 23评论

前言

随着社会的快速发展,当代人使用电脑与手机的时间快速增长,因此许多非正常体态也随之而来,如圆肩,脖子前伸,盆骨前倾等问题,此外长时间久坐,缺乏运动,还会导致体力下降,注意力分散。作为当代学生,可以深刻体会到这个问题,我认为每个人每天拿出一个小时来锻炼来增强自己的体质与保持身材是有必要的。正如我们学校操场上贴着的那几个大字“每天锻炼一小时,快乐生活几十年,身体健康一辈子”。接下来让我来以自身为例,时间线从初中到大学,我身体健康情况,体型情况,饮食情况为例,来为大家展示一个普通学生每一个时间段的饮食运动状况,以及精神情况。

初中

小学的时候因为家里的放纵,本人长时间沉迷于游戏,当时火热的dnf、cf、飞车等一系列都是我早期童年的好朋友,导致了我体弱多病,身材瘦小等问题,也因此受到了些许校园暴力。到了初中想要变得更强壮,却不知道如何去做,听别人说打篮球可以长肌肉,于是渐渐的喜欢上了打篮球,却也没看见肌肉有所增长。

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

这是我初二时候的照片,可见自己虽然隐隐约约可以看到腹肌,但还是十分瘦弱。

高中

到了高一的时候,家附近开了一家新健身房,爸爸在那办了张卡,我也时不时蹭爸爸的卡去健身。虽然这家健身房开了两年就倒闭了,但却是我健身路上的启蒙者,一开始的时候什么动作都不会,练什么怎么练也不知道,更不要说学生的饮食了,当然是家里烧什么吃什么。还好这家健身房里面的教练十分热心,看我年纪轻总是给予免费指导,我在家也会浏览一些健身视频,导致了我学会健身动作十分迅速,虽然一周只有双休日在练,但也渐渐有了肌肉。

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

通过这张照片可见肌肉有了少许增涨,但是腰也渐渐粗了起来,因为错误的饮食以及过多饮用增肌粉,导致了我身材渐渐臃肿了起来,到了高二的时候就是下面这个身材了:

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

时间一眨眼就到了高三,高三的时候每周只休息一天,高三家附近的那家健身房就一直锁着门,也没地方去锻炼,加上学习十分烦躁,也对自己臃肿的体型产生了一些不满,于是想着干脆去跑跑步吧,把脂肪减一减,于是不仅跑步,还控制了饮食,最极端的时候只摄入蛋白质不摄入碳水,却没想到这一错误的决定差点让我两年的努力白费。碳水摄入过少导致精神不集中,这对高三学生是极为致命的,我那时候还误以为是学业压力过大而导致的,蛋白质摄入过多,导致我经常会拉肚子,上课上着上着就跑去厕所了,虽然自己的天资有限,但这件事对自己还是有一定影响的。下面这张照片是我跑步一段时间的身材:

下面的图是我跑步的频率与距离

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

这一错误的做法,直到我大学开学才正式改变,那时候因为疫情,我大一开学是在2020年10月8日,在那天的时候我的身材是这样的:

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

可以看见十分的恐怖,基本上就是骨头加上肌肉了。

大学

到了大学的时候,阴差阳错进了校健美队,在此需要感谢教练以及学长将我带入队中,授予我正确的知识:碳水:蛋白质:脂肪的摄入比例的合适范围为,碳水化合物百分之四十五到百分之六十五,蛋白质为百分之十到百分之三十五,脂肪为百分之二十到百分之三十五。正常人所需碳水化合物的比例是十分大的,断碳这一行为只有健美运动员会在赛前进行。于是我开始渐渐走上了正轨,肌肉又慢慢回来了。以下是我训练时的照片:

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

可以看见肌肉以及与大学刚开学那会形成了鲜明对比,肌肉以肉眼可见的速度增长了。

在2021年10月17日,我还和几个学长一起去北京参加了一场健美比赛,也是通过这场比赛看到了自己与职业选手的差异,以及自己训练和饮食的不足,训练年限过于短等问题。比赛备赛前,每天早上六点被学长叫去操场做空腹有氧,那是我至今大学生活中最痛苦的时候。

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

最终还是获得了一个名次。

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

当然最近恰逢过年,一定是大家又想吃又想运动的时候,运动不是一蹴而就的事,还是贵在坚持,我过年的时候也会去24小时健身房锻炼,这是我年初二在健身房运动完后的照片:

训练装备推荐

一个好的训练,有些装备是必不可少的。

1.助力带:当用引体向上,俯身划船,高位下拉等动作训练背部肌肉的时候,大多数人会手臂先酸,这是因为握力不足而导致的,用一条助力带可以很好的解决这一问题。

二十岁少男与运动长达八年的爱恨情仇

TMT助力带健身手套引体向上练背握力男女护掌护腕单杠辅助带硬拉29.8元天猫精选去购买

2.护腕:在卧推过程中,手腕会受到较大的压力,一条护腕可以很好的保护我们的手腕不受伤。

TMT健身护腕男扭伤手腕疼劳损女绷带助力带加压运动防护专业卧推28.8元天猫精选去购买

3.护腰:做深蹲、硬拉等大重量运动时,腰部受力较多,需要一条护腰来保护腰部。

TMT牛皮健身腰带深蹲健身运动护腰男女专业器械训练运动举重硬拉68.9元天猫精选去购买

TMT W45 中性健身手套 黑色 XL

TMT W45 中性健身手套 黑色 XL

TMT 健身手套男器械单杠女训练防滑半指运动引体向上防起茧 W25升级力量加长腕带款 L码(适用于掌围:20-21.5cm)

TMT 健身手套 男女半指透气防滑运动训练 L

TMT 健身手套 男女半指透气防滑运动训练 L

TMT健身手套女骑行手套半指防滑锻炼运动手套单杠飞盘训练手套双支S

TMT C11 运动发带

TMT C11 运动发带

TMT 中性运动腰包

TMT 中性运动腰包

TMT YS31 女士健身束腰带

TMT YS31 女士健身束腰带

TMT手套男撸铁硬拉器械单杠力量护腕锻炼半指运动训引体向上

TMT手套男撸铁硬拉器械单杠力量护腕锻炼半指运动训引体向上

TMT手套骑行单杠防滑运动手套训练器械撸铁半指引体向上护腕男女 W25升级加长腕力带款 M码(适用于掌围:18-20cm)

DECATHLON 迪卡侬 男子运动夹克 8504181

DECATHLON 迪卡侬 男子运动夹克 8504181

SKECHERS 斯凯奇 男款针织长裤 L322M090-026R

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611