【耳边评测】入门价位的又一“强手”——海贝HiBy THOR使用体验分享

2022-01-21 10:14:17 1点赞 0收藏 0评论

楔子:圈铁耳机的十年

和很多人一样,蛋蛋第一次接触到的圈铁耳塞,便是2011年面世的K3003(以下简称K3)。从那时起,“圈铁”在我的心目中便成了“高大上”的代名词。

在K3之前,动圈和动铁的纷争已经持续了许久,“动圈自然舒展”和“动铁解析力强”的论断谁也说服不了谁。而当K3横空出世,将两者的优势结合起来的时候,这个小小的HiFi圈内确确实实地掀起了一场革命。尽管以如今的眼光来看,当年售价过万的天价耳塞,其实也存在着三频衔接不太流畅,声音稳定性不足等小毛病,但放在当年,这种结合了动铁和动圈双重优势的奇思妙想无疑是点燃了烧友们的热情,也开启了耳机品牌们的新一轮探索之旅。

在K3诞生后的十年间,圈铁技术蓬勃发展。虽然最开始的实验产品在声音的完成度上多少有些不尽如人意,但经过四五年的光阴,圈铁耳塞的调音技术已经成熟到基本克服了固有的老问题,并且将两种单元的特性融合得越发自然,与此同时,其均价也随着技术的进步而逐年下降。如今,售价数百元的圈铁耳塞已经随处可见,而且声音表现也是各有千秋。

由于K3出来那会蛋蛋还是个囊中羞涩的穷烧,所以并未能第一时间拥有这款传奇产品。但在之后的这些年内,我还是陆陆续续接触到了不少优秀的圈铁耳塞:高端的如Campfire的太阳神,凭借大气全面的风格和优秀的解析力让我一耳朵便被折服;中端的如老人家的黑白黄鹂,一个浓郁甜美,一个清丽婉约,各具风韵让人爱不释手;而到了千元以下的价位,出色的圈铁耳塞也是层出不穷,山灵ME200、余音春纷、飞傲FH3……让烧友们挑得是眼花缭乱。

十年时间的积淀,让圈铁耳机不再像当初那般高不可攀,但若把目光放到500元以下的真.入门价位,优秀的选择其实也不算太多,基本上是在这两年才陆续出现了一些表现还算全面的产品。最近,海贝音乐HiBy推出了一款零售价 398元,首发到手价298元的小不点圈铁耳塞THOR。虽然海贝音乐HiBy这家公司在HiFi圈可能算不上最老牌的那一列,但近年来凭借其完善的产品布局,对不同层级的用户需求已经有了精准的划分与研究。在耳塞领域,目前推出的seeds、Crystal4等产品虽然还没能起到“一锤定音”的市场效果,但素质表现和调音水平在同价位也都能站稳脚跟。如今THOR这款小塞子所处的正是杀红了眼的入门档,在这么亲民的价位做出来的一款圈铁,到底有没有机会突出重围呢?怀着几分好奇,我在THOR面世没多久之后便整了一条来玩。

客观部分

THOR的包装非常简(jian)单(lou),就是一个巴掌大的白色纸盒里塞进去了使用说明书、保修卡、耳机套、耳挂和一个灰色的绒皮收纳袋。考虑到耳塞本身价格较低,在包装上节约成本倒也无可厚非。THOR的体积非常小,腔体为不锈钢材质,单边重量只有2.8克,形状是标准的圆柱体,比较细长,戴上去轻若无物,但直插的佩戴方式可能就没有绕耳式来得牢靠了。耳塞的两边印着HiBy的Logo,左右单元并未用“L”和“R”来标注,而是通过红白两色的标识来区分。放在入门价位来说,THOR的质感和做工算是中规中矩。

THOR的线材柔软且有一定的弹性,易于收纳,材质为单晶铜。让我有些许惊讶的是,线材居然采用了可换线设计,接口是标准的0.78MM 2PIN。平心而论,会给这个价位的塞子换线的用户应该寥寥无几。HiBy采用可换线设计,可能是考虑到用户使用入门塞的时候多半会比较“粗暴”,而线材又是耳塞部件里最易损坏的一环,采用可换线设计会更方便用户以较低成本更换损坏的线材,从而延长产品的使用寿命,对于THOR而言,这算得上是设计上的一个亮点。

在单元配置上,THOR小小的腔体里塞进了一个定制强磁6MM液态硅胶镀钛动圈单元和一个定制30095动铁单元,也获得了小金标认证。至于它实际的声音表现如何,咱们下文见分晓~

声音部分——整体印象

看到THOR取了雷神托尔这么一个威风凛凛的名字,蛋蛋本来脑补这会是一个刚猛浑厚风格的塞子。万万没想到,它的实际表现竟是与我的想象大相径庭……

THOR需要一定时间的煲机,50-100个小时之后,其声音的顺滑度会明显提升。这条塞子一耳朵给人印象最深的便是它的解析力,很难相信在一个售价不到400元的塞子上能听到如此丰富的信息量和清晰干净的线条感。其音色通透明亮,整体的线条较为纤细,给人的感觉更偏清丽温婉,而绝不似其名字那般粗犷。相比同价位的塞子,它的声场较为宽阔,呈椭圆形,纵深也还不错,营造出了500以下价位段较为少见的优秀空间感。

THOR的整体走向更偏中高频段,中频厚度并不突出,但细腻且不刺耳,结像光滑,音色温柔透亮,用来聆听女声有一种独特的美感。高频的信息量和密度虽不能与中高端耳塞相比,但听感舒展,延展度不错,线条清晰且整体不显干涩,在入门价位来说已属难得。低频的存在感相对弱一些,量感和下潜深度都不算突出,听听流行还是没有问题的。

综合来看,THOR实力称得上是稳扎稳打,声音风格选择的是入门价位相对少见的中高走向,有着自己的取舍。在接下来的音乐适应性部分,蛋蛋会选取一些比较有代表性的曲目来详细讲一讲。

声音部分——乐曲适应性

周深《化身孤岛的鲸》

其实蛋蛋最早接触到的这首歌的版本,是谢安琪的《我们都被忘了》,当时只觉得旋律优美,但并没有太多感慨。后来听到过别人唱的《化身孤岛的鲸》,也只是有点惊讶这首歌居然还有另外一个版本。直到偶然在综艺节目上听到周深这个版本,才被歌曲中凄美的意境所感染,也为周深细腻深情的演绎而折服。

周深的声音兼具女性的柔美和男性的厚重,和THOR的风格可谓一拍即合。经THOR还原出来的周深的音色更偏向女声的细腻清丽,虽然厚度并不突出,但人声中甜美的染色和空灵的质感让歌曲中的韵味展现得更加淋漓尽致,而THOR本身较为宽阔的声音空间也为整首歌的意境更添了几分“仙气”,减淡了曲中的愁绪和悲凉意味。

逃跑计划《夜空中最亮的星》

逃跑计划其实算不上我个人喜欢的乐队,但他们的这首代表作却一直躺在我的歌单里,好几年都未被挪出去。这满怀希望的歌词和饱含张力的旋律,曾经在无数个失眠的夜晚陪我度过了漫漫长夜。

如果说THOR和周深二者的结合是相得益彰,那么在这首歌里,THOR的表现就显得有些力不从心了。首先值得肯定的是,耳机较为开阔的声场让整首歌曲拥有了不错的框架和气势,背景的吉他声也还原得相当有质感,颇有些撩动心弦的味道。但在男声的还原上,THOR并不算十分擅长。逃跑计划主唱毛川的声音本是浑厚有力且带点金属质感的,但THOR的音色稍嫌纤细,缺乏了力量感和厚重感,没能将歌曲中循序渐进的情感释放出来。

David Garrett《He's a Pirate》

器乐方面,我选择的是《加勒比海盗》中家喻户晓的主题曲《He's a Pirate》。当然,我并没有打算用原版的大编制曲目来考验一款入门塞子,而是用了David Garrett改编之后以小提琴作为主角的版本。这个版本的配器较为简单,乐队更多只是起到烘托的作用,小提琴的演奏则是整首歌曲的灵魂所在。

在弦乐音色的还原上,THOR的表现还是可圈可点的,尽管还不能将高频的泛音还原得丝丝入扣(这显然有些强人所难了~),但已能将小提琴清脆透亮的声音质感表现得相当到位,听来有不错的张力。而在背景的乐队与小提琴合奏时,尽管细节表现有所欠缺,但THOR能将整首乐曲的框架打造得较为扎实,也展现出了音乐的层次,表现已略微超出了我的预期。

要求一个入门价位的塞子面面俱到显然不太现实,对于这个定位的耳机来说,做出个性才是突围而出的关键所在。如今,“入门塞应该做好中低频”的印象在圈内几乎是根深蒂固,考虑到其使用场景以人声流行为主,这样的风格选择在意料之中,但还是多少让人有些审美疲劳,也让偏好器乐的烧友们在这个价位较难找到心头所爱。海贝在风格选择上是有自己的思考的,并未让THOR一味求稳做一个典型的“泛流行入门塞”,而是主攻女声和小编制,在一条相对偏门的路线上做出了自己的特点。

声音部分——搭配分享

THOR对前端的要求不高,市面上主流的小尾巴和入门播放器,只要本身有一定的驱动力和过得去的素质,就能将THOR推出不错的框架和悦耳的音色来。蛋蛋也试过直插手机聆听,虽然声场没能完全撑开,信息量也有所减少,但声音的密度和音色的还原度都还算不错。

THOR并不算是一个很难搭的塞子,几乎很少出恶声。但考虑到其声音风格有一定的特点,下盘能量分布较少,且整体厚度一般,蛋蛋还是建议口味以流行人声为主的烧友在物色前端的时候尽量选取中频相对厚重,低频质感和量感更突出的类型,从而让整体的能量分布更加均衡,对各类流行乐的适应性也会更广。如果是器乐爱好者,大可以给THOR搭配一个线条感较强,声底干净的前端,让THOR能够更好地发挥其在小编制上的优势。当然,对于喜好浓郁人声或是注重低频氛围感的烧友来说,THOR可能就不是那么合适了。

小结

十年前,K3成为了圈铁耳塞的代言者,让烧友们接触到了这种新技术。十年后,圈铁耳机家族已是发展壮大了不少,不仅在高端价位涌现出了无数经典产品,甚至在极其亲民的入门价位也能给烧友们贡献精彩的表现。售价仅398元的THOR,就凭借扎实的表现为圈铁家族又添上了一笔不错的成绩。

在500以下这个竞争激烈的价位段,恐怕难有哪款产品能够做到鹤立鸡群,THOR能否杀出重围也还是个未知数,但这并不影响我向烧友们推荐它。毕竟,一条价位亲民却又有着优秀实力和鲜明特色的耳塞,总是值得我们去体验一番的。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 HiBy FC4海贝 双ES9219C DAC 340mW大推力 4.4平衡 MQA16X 便携解码耳放小尾巴数模转换器

海贝音乐 HiBy 海贝FD3解码耳放一体机DSD512手机小尾巴USB外置电脑声卡耳机放大器硬解 标准版