洗地机是英雄还是狗熊?吸尘+拖地+消毒+洗地,一条龙体验告诉你

2021-04-13 16:46:44 126点赞 204收藏 7评论

创作立场声明:本文为什么值得买个人原创,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

亲爱的观众老爷们大家好,我小奶狗又回来了~

一、吸尘器扫地机器人有哪些不便?

人们对生活品质的要求越来越高,面对繁琐又费时的家务卫生清洁时,很多人把清洁电器变成了每天刚需的“新”家电,我自然也不例外。

目前最常见的清洁电器主要以吸尘器和扫地机器人为主,这两类也是最为大家熟知的清洁电器。有幸的是,这两类清洁电器我家都有,所以可以根据自己的经历分享一下两者的利弊,我这里就挑几个重点来说说。

1、吸力:吸尘器>扫地机器人。高端一些的扫地机器人吸力可以达到4000~5000Pa,但相比动辄可以25000~30000Pa的吸尘器来说,无疑是小巫见大巫了。

2、功能性:吸尘器>扫地机器人。买过吸尘器的朋友都知道吸尘器会附带一大堆吸头,比如除螨电动刷、细缝刷、扁嘴刷等等,除了清洁地面外还可以清洁沙发缝、被褥、窗缝,扫地机器人就只能扫地喽~

3、自动化:扫地机器人>吸尘器。扫地机器人通常会有一个充电桩提供“无限续航”,通过AloT智能APP可以设置自动清扫的时间和房间,哪怕外出旅游都可以把家务活轻松完成。吸尘器就不得不依靠手持来清理了,而且时间一长也会懒得用。

但是,不管是吸尘器还是扫地机器人,他们针对的都是干垃圾,核心的清洁原理还是吸尘。从正常家务的清洁逻辑来说,先扫再拖这两个环节是缺一不可的,如果只能扫不能拖,那不还是很麻烦吗?所以我觉得很有必要尝试一下其他清洁电器,没准洗地机就可以解决这样的尴尬。

二、洗地机的特别之处在哪?

在聊洗地机之前,先来了解一下它的工作原理。

启动洗地机后复合滚刷开始高速转动,清水箱流出的清水会不断打湿滚刷,旋转的滚刷会带走干湿垃圾,再由底部的刮板挂干地面,最终混合的干湿垃圾会一起排进污水桶中,如此循环。

那么,洗地机在面对这些或干或湿的垃圾清洁效果如何呢?讲真这是我第一次用,所以对洗地机的实力也挺好奇的,下面我会测试很多极限场景,看看它到底是英雄还是狗熊~

1、湿垃圾-西红柿“炒”鸡蛋

西红柿炒鸡蛋是我最喜欢的菜之一,不过为了测试洗地机清洁湿垃圾的效果,所以我这次的“西红柿炒鸡蛋”有点特别。

把西红柿和鸡蛋压碎后,在地上充分混合均匀,其中蛋液属于粘稠的湿垃圾,西红柿的汤汁中带着大块小块的残渣。

如果用传统的清洁方式清洁的话,除了单独收拾残渣,那些粘稠的蛋液可能也要擦很多遍,确实是个挺头疼的事。

洗地机在清理“西红柿炒鸡蛋”时,前方的滚刷可以把残渣和蛋液一起卷进内部的排污通道,然后一并排进废水桶中。一遍过后的清洁效果可以说很不错了,如果来回多清洁几遍的话,效果会更理想。

这是清洁之后的废水桶,地上的“西红柿炒鸡蛋”已经变成废水桶里的“西红柿鸡蛋汤”了。

2、干垃圾-粉尘、毛发、碎屑混在一起

家里吸尘器的集尘桶已经有段时间没倒了,里面积攒着生活中会遇到的各种各样的垃圾,比如粉尘、毛发、碎屑等。

洗地机在面对“西红柿炒鸡蛋”这类湿垃圾时,让我多少有些意外。其实洗地机处理这类复杂的干垃圾,清洁效果相比吸尘器也差不了多少。

不过洗地机在清洁这些干垃圾的时,与传统吸尘器还是多少有些区别的,因为它可以边吸尘边喷水拖地,这种吸拖一体的体验相比传统吸尘器更完整。

3、干湿混合-八宝粥、饼干碎渣、酸奶酥

洗地机在清理刚才的干垃圾和湿垃圾时,边吸尘边喷水边拖地的“一条龙”体验确实更加完整。

这次我准备干湿混合垃圾的最终考验,分别有:八宝粥、饼干碎渣、酸奶酥粉。

洗地机在处理这种比较夸张的干湿混合垃圾时,基本属于“风卷残云”,除了清洁效果不错外,我还特意摸了摸地面,也没有残留糖分的粘稠感,洗地机好像真的给地洗了“脸”。

三、三思之后入手蓝宝洗地机

其实刚才体验和测试的主角,就是我这次入手的蓝宝洗地机。

因为洗地机的工作原理跟吸尘器不同,所以配件方面跟吸尘器也有区别,清单有:拖地机主机、调节手柄、独立电池、收纳充电底座、毛刷、清洁精外,另外还有净水箱、污水桶等。

主机则是由五部分组成的,分别是:洗地机主机、净水箱、污水桶、电池、开关调节手柄。

组装完成后的样子如下,主机正面的LED屏幕可以显示很多实用信息,比如运行状态、档位切换、电池续航等等。

因为洗地机除了面对干垃圾、湿垃圾外,还有干湿垃圾的混合物。所以毛刷结构不进行特别设计的话,难免会无法清洁彻底。

蓝宝洗地机的刷头为复合型刷头,除软毛外还分布着橡胶材质的凸起,目的是为了增加清洁力度,以应对粘性较大的顽固垃圾。

这个手柄的调节功能就比较丰富了,比如打开/关闭,标准吸力/强劲吸力、水量大小,都可以通过手柄上的按键单手完成。

这是用来盛放干净水的净水箱(容量680ml),可以根据地面的脏污程度倒入适量的清洗精。

净水箱循环清洁后的污水,会连同各种垃圾一起排进这个污水桶(容量450ml),维保只需把污水箱倒掉即可。

可拆卸式的增程电池也是这款洗地机的一大亮点,家里有别墅的同学可以多备几块哦,反正我家一块是足够清洁两三遍的了~

它标配了充电收纳二合一的底座,这款底座可以独立自由摆放,不需要依靠膨胀螺丝来固定,对墙面零伤害。

四、还有哪些细节和体验

洗地机的组装也不复杂,把主要的三个部件:控制杆、净水箱、废水桶一键插入即可,不会占用太多的空间。

蓝宝洗地机自带遛狗时牵引力,女生或老人都可以单手操作,还可以摆脱收纳底座独立站立,我最近用它的状态就是一边看电视一边清洗地面,这种一心二用的过程还是有点惬意的。

蓝宝洗地机的控制杆虽然看起来简单,但是集成了开关机、标准档强力档切换、喷水水量,基本大部分操作都可以用它完成。

随机的标配的充电收纳底座,平时不用的时候可以在收纳状态下进行充电,随时保持满电就绪状态。

洗地机正面分别是一键清洗键、LED显示屏、语音静音切换、废水桶。

LED的显示屏可以显示剩余电量、充电时间、当前档位以及更多的实用信息,方便使用者随时掌握洗地机的各种状态。

显示屏的下方是语音提示按钮,可以通过语音反馈当前执行的各种操作,如果嫌吵也可以一键切换静音。

红色的按键是一键自清洗功能,按下之后洗地机便会开始自清洁的过程,由清水箱提供净水冲洗滚刷,然后再将污水一起排进废水桶。底座底部的凸点也可以增加清洗的力度,整个清洁过程可以做到不湿手、不脏手,而且滚刷每次清洁后也可以保持干净的状态。

废水桶则可以收集各种干湿垃圾和废水,不过记得及时倒掉里面的废水,长时间不倒可能会变臭。

废水桶的清理过程也很easy,倒掉后再用清水涮两遍就可以,每次也就两三分钟的事儿。

主机背面是清水箱、可替换的增程式锂电池和方便移动的小滑轮。

清水箱可以可以根据不同的家居环境和脏污严重程度,加入不同的清洁剂以针对不同的清洁场景。

我平时主要加自带的清洁剂或者增香剂,这样不光清洁得干净,而且整个家里还有淡淡的香味。

这是可更换的增程式锂电池,正常来说一块充满额电池可以持续工作40分钟左右,如果你家是独栋复式别墅的话,建议多备几块电池,反正我家180的房子一块就足够啦~

另外,底部的小滑轮可以减轻洗地机移动时的负担,毕竟这货用手提来提去还是很重的。。。

这是用小滑轮移动的过程,跟推小行李箱的感觉差不多。

五、总结建议

吸尘器、扫地机器人、洗地机等等,现在可以选择的清洁电器可真不少,我觉得每个清洁电器都有各自的优缺点和适合场景,并没有绝对的好坏优劣之分。对于这三种清洁电器,我个人的建议是这样的:

• 如果需要多功能多场景的清洁,比如除了地面还有窗缝、被褥、键盘等等,那么推荐吸尘器。

• 如果经常不在家又没时间用手持清洁电器,那么可以自动清扫地面的扫地机器人更适合一些。

• 如果家里有老人或小孩,对地面卫生要求很高,除了扫地还要拖地,只有洗地机可以做到这一点。

最后希望这些清洁电器们可以更好地改变我们的生活,让那些原本费时费力的家务活再也不头疼~

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用

德国蓝宝(Blaupunkt)家用吸尘拖地一体机 智能洗地机清洗扫地擦地机清洁机器 电动拖把无线拖把 高配版

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT01 无线拖把

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT01 无线拖把

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT02 手持式吸尘器 伊斯-红

BP-DT01电动拖把配件替换拖布一对 拖地机抹布擦布

BP-DT01电动拖把配件替换拖布一对 拖地机抹布擦布

SUPOR 苏泊尔 VCT80P 吸尘器

SUPOR 苏泊尔 VCT80P 吸尘器

Bosch/德国博世无线吸尘器小型立式家用强力大吸力官方BCH220W2CN

2099元起

Bosch/博世吸尘器家用小型无线立式55分钟续航大吸力BCH3251CN

Bosch/博世无线吸尘器家用小型手持宠物净味长续航除螨BBS1ZOOCN

飞利浦手持无线无绳吸尘器FC6168强力大吸力大功率家用小型吸尘机

【礼盒装】iRobot970扫地机器人380擦地拖地家用自动智能艾罗伯特

美的 I5智能扫地机器人家用全自动吸尘器扫地拖地三合一体机家电 耀石黑

iRobot艾罗伯特970扫地机器人家用电器全自动智能吸尘

iRobot艾罗伯特970扫地机器人家用电器全自动智能吸尘

美的(Midea)Z7 Complete无线智能手持灰尘自动感应吸尘器吸拖一体机 大吸力长续航宠物母婴

美的 MideaS8智能扫地机器人净菌扫拖电解水技术 震动拖地 高性能LDS激光导航红外感应避障 4000Pa大吸力

iRobot m6擦地拖地机器人智能家用全自动洗地扫地吸尘艾罗伯特