极客好玩物 篇六十二:家居健身乐趣很重要,了解几个新姿势,快到你的划船机上试试吧!

2021-04-10 23:47:00 30点赞 25收藏 11评论

创作立场声明:拒绝云评测,只写亲测分享

假期后减肥都会成为热搜词,意识往往人人都有,但实际上付诸行动的往往是少部分人。

我先来分享一下自己的减肥经历。记得两年前用了大概30+天的时间,从76.9公斤减至71.2公斤(身高180cm),每天坚持做波比跳,加上关键秘诀——不吃晚饭。不过鉴于体重的保护机制,不坚持后回弹速度比想象中要快。所以大家想要塑形成功,后续必须继续控制饮食+锻炼,持续长达半年以上应该就没有问题了。

现在往回看,我并不是一个看到美食就忍不住的人,所以只有“懒惰”这项成为体重回弹的主要诱因。健身其实和学习一样,之所以要去健身房,不仅仅为了器材或私教,其实更多就是为了那个氛围。直到去年,我改为江边夜跑,这下运动氛围一下子就有了。

坚持完一整个夏天后也发现不少问题:1、路上耗时过多;2、太容易受天气影响;3、耐力上来了,体重没明显下去。后来冬季(湿冷)实在有点抗不住,就决定今年夏天再度重启。

正因为有了种种原因,我才将目光转向室内健身器材。其实在老一辈的观点里面,这种室内健身器材都是属于占地积灰型选手,与浴缸并称家居两大神器——“晾衣架”和“年糕缸”(南方人吃年糕前会将其泡入水中)。

那么我们消费者容易担忧的问题,产品设计师是如何想尽办法解决的呢?现在已经有不少健身器材可以实现折叠收纳,以节省空间(毕竟房价贵)。趣味性方面,在物联网时代终于可以补完这部分短板,通过加入APP以实现数据读取、直播课程、社群功能等。

接下来就是选择器材了,跑步机椭圆机、动感单车等之前都有考虑过,最后之所以选择划船机有多方面原因

1、挂船机引进较晚,运动形式新颖,趣味性强;

2、爆火于纸牌屋,但早期价格过高。现在国内可选择多,而且价格公道;

3、不伤膝盖的同时,还能达到80%以上的肌肉群运动;

第4条应该是之前划船机的硬伤,那就是太占地方。那么野小兽R30划船机用折叠式不能说完全解决了这个问题,但用这样的方法很大程度优化了小户型放置难的问题。那么究竟具体如何,我入手后一个多月慢慢体验出一些心得,就给大家捋一捋想要减肥健身的你,到底适不适合、需不需要、值不值这三个问题。

R30刚到家的时候,依然会被这体积吓一跳。内部泡沫每个角边缘都固定了,活动组件均有扎带固定,所以包装牢固性不必担心。唯一麻烦的是第一次入手这种类型的“玩具”,可能会考虑退换货问题,按照我的习惯要把包装多留两周时间。幸好我有公共区域可以暂时存放,不然只能把盒子折叠起来,而泡沫无法折叠,说实话还是挺占位置的。

收纳性是我考虑入不入手健身器材的第一要素。R30虽然很长,但长滑轨部分通过折叠,加上立置,很好优化这个问题,在之前大多划船机似乎没有这样的设计。加上底部单侧滚轮的加入,即便是单个女性也可以轻松挪动装过水的划船机。

划船机属于一体性器材,所以不需要后期拼搭。上手后装入滑动坐垫,再拧上限位器螺丝就可以了,非常方便。(记得别把坐垫装反就行了)

第二步利用机内配件——便携水泵,完成注水即可(注意勿超过最高水位刻度)。这一步相比其他划船机多个操作步骤,而且每半年需要换一次水,那么水阻划船机就真得成为一个麻烦的选择吗?

关于这个问题,其实很多UP主都已经给出选购主流划船机的不同建议,我就简单的总结一说。

水阻机特点:颜值更高、水流阻力效果加声音、具有最佳真实体感、沉浸感和乐趣也更好、维护相对麻烦。目前国内主要发力点就在水阻机上,所以选择更多。

磁阻机特点:价格相对更低、静音能力优越、体验对比起来不真实。

风阻机特点:市面上选择少(所以价格容易贵)、噪音大、阻力可调、偏向专业性。

只要你和我一样在意外观,那么水阻机一定是颜值党的首选(正好也是新手入门的首选)。这么大一件摆在家里,如果很难看,真的没有想持续使用下去的动力。

划船机一般都采用实木作为主料,早期竞品偏少的时候,价格就非常高(这也是为什么进口划船机贵的主要原因)。野小兽R30折叠款采用了进口橡胶木作为木料,外漆加涂了胡桃色,所以到家实拍看起来要比官图颜色深许多。在排布结构上,R30与一般划船机并没有很大的不同,并且基本没有偷工减料的地方。就比如说,多加的iPad支架也依然采用木料,支架托采用纯铁材质,折叠处的金属加强件非常结实。

去过健身房的都知道,健身本身不贵,但私教却是个无底洞。那么具有互联网基因的国内公司宁愿硬件产品便宜一点,也要加入APP物联功能(增加软件服务收益)。输入SN号后即可绑定附赠的首年直播VIP会员,至于后续是否续包,我觉得因人而异。如果在一年内调整好自律性,且有健身计划和正确健身姿势,这部分钱有很大概率“省下来”。但做不到的话,其实APP里面有许多可以值得深挖的东西,可以说如果你注重签到、打榜、建立目标、相互监督的话,那么这笔投入相比健康来说一点也不贵。

关于划船机的使用我不想多解读,说了再说也不如自己去滑几下,酸了才代表有效果。因为这项运动非常“吃动作”,也就是说动作越标准,体能消耗越快,也就更接近80%以上肌肉群的练习。反正每节课的动作要领,可以参考健身教练实际演示,我们只要固定到位(脚一定要绑牢、手最好带上手套)跟上节奏来就行了。

依照我们家的工作规律,直播课未必赶得上,所以健身过程大多通过观看录播来完成的。其实在健身前期没有建立好动作体系和体能强化,直接上直播课未必合适,所以从APP中挑选Y1、Y2前两档的15分钟课程开始熟悉更为合适。

我写这篇文章的时候,大概已经上过十几节课了,我可以说说自己的实际感受。头三次我完成15分钟Y2课程后发现不够累,而且显示卡路里消耗平均在100千卡出头。后来直接加码到30分钟Y3课程,300千卡的消耗对于三天两次的强度刚刚好。与此同时,我也试了Y4课程,其中有更多的地面动作,卡路里消耗大,效果更好。当然卡路里消耗只在划船过程中实测,在(地面动作)没有使用心率带进行检测的话,显示出的整课卡路里消耗是要比实际少的。

野小兽APP涵盖了自家全部健身器材,因为我只有一个划船机,所以我只分享在划船板块中的内容。课程分类之间的差异还是挺大的,特别是地面动作的课间穿插,非常考验用户的体能和力量。再结合划船的加减速,15-30分钟的锻炼可以明显感觉到肌肉颤抖和酸痛感。

另外值得分享的是,在运动过程中有卡路里消耗榜单和得分榜单。一开始我以为只要卖力去做就可以得到高分,结果并不是。在划船过程中,桨频是个很重要的参数。假设老师给出27-34的桨频要求,那么在那几十秒内尽可能保持在该区间,可以频繁得分。但为什么有时候会出现40-60度的桨频显示呢?我是大概上了6节课才发现,原来回桨的时候放松很容易出现这样的问题,所以回和收的动作一样重要(背部和腹部要用力),这样顺便就可以得到高分了。

应用内的社交属性并不是让人直接PK成绩,而是通过积分(参与签到、运动打卡等),激励(实物兑换、成就徽章等)。与此同时,多个付费打卡挑战赛也在可报名参与,这将对有“懒癌用户”有非常不错的监督作用。

除了普通动作,划船机还具有许多可以挖掘的健身动作。利用滑动座椅,完成拉伸韧带、伏地挺身等动作都要比正常的难一些,甚至翻转划船都是另一片健身新天地。

通过一个月左右的使用,野小兽R30划船机给了我挺多运动方面的想法,目前可以保证三天做两次的健身节奏。我相信在室内不确定因素大大减小的同时,可以大大提高毅力自律方面。当然我觉得划船机本身的趣味性要高于其他健身器材,不伤膝盖还能完全大部分肌肉群的运动,实在不太有利用去拒绝居家最适合的健身方式了。