小米净水器与管线机联动---另辟蹊径方案解决

2021-03-28 16:57:42 34点赞 114收藏 52评论

最近入手了一台管线机,在入手前看了几篇安装帖子,很多与小米净水器搭配都使用了高压触发净水器工作。这有个缺陷就是小米净水器出水速度大于管线机进水,势必导致出水管压力上升,达到高压开关的阈值就净水器停机,一停机出水管压力就立马下降,然后净水器又恢复工作,如此反复循环...,净水器通量越大这种问题就越明显。后面有网友加了蓄水压力罐用来释压来减缓这种反复启停,还有一种就是再并入一个流量开关,用流量和压力双重触发龙头开关,这种确实避免的反复启停问题。觉得一根出水管接这些太繁琐了,在知乎上看到一篇分析帖子,受启发打算从电路上下手解决两者的联动问题。

这种是之前常用的方案  高压开关+压力罐这种是之前常用的方案 高压开关+压力罐

这种是后期的改进方案 图片为某个值友帖子上的 链接如下这种是后期的改进方案 图片为某个值友帖子上的 链接如下

小米净水器增加水龙头/管线机最完美方案,改造支持定量出水小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情一入小米深似海,厨房放饮水机的地方距离水龙头有点远,且我的饮水机有点高,每次放进水池里接水既不方便也不安全,所以发财| 54 评论39 收藏300查看详情

这是上面知乎分析帖子上的提出的解决方案  我的解决方案就是第二种与第三种结合这是上面知乎分析帖子上的提出的解决方案 我的解决方案就是第二种与第三种结合

实际用管线机控制小米净水器只需一个继电器就够了

把继电器并入到管线机的进水电磁阀上,吸合端接入小米净水器龙头信号线中的红黑两线,管线机进水时电磁阀打开同时继电器线圈通电,吸合端闭合就能触发小米净水器工作了,而且不存在小米净水器反复启停问题,管线机停止进水时继电器同时断开吸合,净水器随即停止工作。

上面这样解决就是需要从管线机迁出导线到龙头的信号线上,这就牵涉到不但需要穿管还需要穿线的问题。能不能摆脱导线呢?当然可以的,直接用遥控器代替不就好了小米净水器与管线机联动---另辟蹊径方案解决

下面开始边图边述

首先从淘宝购入遥控器与继电器

遥控器的发射端与接收端 一共18块钱 有小伙伴会说这遥控器也太土了吧,哈哈 确实土  反正咱是去壳用的,管它呢遥控器的发射端与接收端 一共18块钱 有小伙伴会说这遥控器也太土了吧,哈哈 确实土 反正咱是去壳用的,管它呢

去壳的遥控器 12V电池供电去壳的遥控器 12V电池供电

遥控器有4种模式 这里只需要点动模式就行了 遥控器有4种模式 这里只需要点动模式就行了

1块5包邮的松乐24伏继电器 1块5包邮的松乐24伏继电器

拆开管线机有点懵逼啊 电磁阀居然用的220V交流的 我以为是常见的24V电磁阀 这。。。肯定不能直接并继电器啊 那就看下这个电磁阀怎么控制的吧,通过电路板发现其电磁阀是一个12V继电器控制的,那咱再去买个12V的继电器吧拆开管线机有点懵逼啊 电磁阀居然用的220V交流的 我以为是常见的24V电磁阀 这。。。肯定不能直接并继电器啊 那就看下这个电磁阀怎么控制的吧,通过电路板发现其电磁阀是一个12V继电器控制的,那咱再去买个12V的继电器吧

等待继电器快递过程中 先把小米净水器接收端搞定

先开打开小米净水器的外壳 需要拆8颗螺丝,底盖脚垫隐藏4颗,水管盖子标签下面隐藏4颗先开打开小米净水器的外壳 需要拆8颗螺丝,底盖脚垫隐藏4颗,水管盖子标签下面隐藏4颗

小米净水器与管线机联动---另辟蹊径方案解决

翻个身 就能看到主板了翻个身 就能看到主板了

主板全貌主板全貌

龙头信号线的插头 这边一左一右的两针短接就能启动净水器龙头信号线的插头 这边一左一右的两针短接就能启动净水器

卸出主板 准备焊线卸出主板 准备焊线

下面2根引出的导线就是龙头控制线中的红黑两线 接遥控器的常开的端子 右边引出的是供电线给遥控器接收端供电下面2根引出的导线就是龙头控制线中的红黑两线 接遥控器的常开的端子 右边引出的是供电线给遥控器接收端供电

插电试机 可以正常控制

把接收端小板子固定好 恢复原样把接收端小板子固定好 恢复原样

插上滤芯接上水试机 一切控制正常

下面改装管线机的控制端

买的同型号的12V宏发继电器并联买的同型号的12V宏发继电器并联

正好旁边有个缝隙开孔 引出导线到反面并到主板继电器的线圈脚上正好旁边有个缝隙开孔 引出导线到反面并到主板继电器的线圈脚上

为了解决遥控器供电问题 随便翻个电源头剪了给其供电为了解决遥控器供电问题 随便翻个电源头剪了给其供电

用导线引出220V给电源头供电用导线引出220V给电源头供电

继电器的吸合脚与遥控器的按钮两个脚连接 这样就能代替手按啦继电器的吸合脚与遥控器的按钮两个脚连接 这样就能代替手按啦

把天线拉出 固定好把天线拉出 固定好

把加的电源头固定好把加的电源头固定好

线稍微理下 准备合盖试机线稍微理下 准备合盖试机

测试下来完全同步可控

只需接入三通 控制线也不需要破线了 就是需要一通拆拆拆,哈哈 折腾玩意避免不了各种拆拆拆  这里提一下这个垃圾处理器,看到其插头没?其实也是个无线接收端,发射端是那种自发电的随意贴,不像早期某些产品是通过导线控制的,这样就需要在台面上开孔了,一个小改进就能避免只需接入三通 控制线也不需要破线了 就是需要一通拆拆拆,哈哈 折腾玩意避免不了各种拆拆拆 这里提一下这个垃圾处理器,看到其插头没?其实也是个无线接收端,发射端是那种自发电的随意贴,不像早期某些产品是通过导线控制的,这样就需要在台面上开孔了,一个小改进就能避免

最后把这个大家伙归位最后把这个大家伙归位

使用感受

此方案可以做到两者完全同步运行,不存在小米净水器反复启停问题。

还有一个小问题那就是净水器出水速度大于管线机进水速度,这样就会使多余的纯水随废水排出,使得废水比增大,看app制水记录就能反应出来。要是能适配两者速度就完美了,管线机因受2200W功率限制,加大其进水速度,出水水温就不能达标了,那就只能在净水器上想办法了,降低小米净水器出水速度。通过降低其水泵转速来降低出水速度,突然想起以前用的控制散热风扇的小模块,打算用这个控制电机转速,加个双开继电器来切换,用龙头打开时走原线路,用遥控触发时走控速模块来降低转速。这个等有空再折腾测试了,各位看客要是有更好的方法,欢迎留言讨论。

其实这些DIY方案应该是厂家去适配的,而不是出个高压开关加个外壳叫水盒子的玩意卖个399忽悠人。现在还有管线机号称全通量净水器适配,其实是在其内置水箱上下手的,让其内置水箱不会频繁补水,也算是一种改进吧。希望以后有厂家能跟进改进吧,特别是这两者产品都有的厂家,完全可以做到完美适配,把水泵弄成变频控速的电机,加个压力检测传感器,让其自主适应管线机进水速度

• 管子上加个水阀 调整水阀就能完美解决

这样正常龙头接水也会被限流

接在管线机上的那个管子 而不是净水机上的 净水机连到水龙头跟管线机中间肯定有个三通

• 看完文章后,想问下天才住哪个城市,要是离得近请你吃饭,给咱帮帮忙吧……太难了 [喜极而泣]

看起来难,实际简单的很 我浦东的

我合肥的,略远 [喜极而泣]

• 这个怎么解决头杯废水的问题?每次都要开水龙头放十几秒,然后再用管线机接水吗?

暂时只能这样,等滤芯到期我要大改造一下

• 请问大神们,管线机要想和净水器龙头同时使用都得这么麻烦的改造吗 [喜极而泣]
    宝宝做不到又想用怎么办 [狂汗]

有云米水盒子这种产品 但是有些净水器也不太适配

• 大神,我也买的吉宝管线机二代全白的,用管线机接水净水器不启动,出来的水能喝吗!

不启动,你怎么喝到水的 [doge]

会不会是管子里存的水,我都想退了吉宝,买个云米管线机,云米售后说用他们的管线机就没事

• 大哥我买的有水盒子 但是管线机启不动了净水器 之前用的400g的没问题,这次买的600g就不能启动了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

里面压力开关不适配吧

• 想问问之前常用方案的压力开关用的哪个 [观察]

主流的用科博

• 直接买个1200G能接几台管线机?

同时使用吗,应该可以三台

用三通就行吗?

• 请问博主,如果我不用管线机是不是就可以接遥控器和继电器了?

你要实现什么功能

你好,我其实之前自己组装的净水器,就是三滤瓶前置低压开关,后置增压泵,然后接进水电磁阀,RO,止逆阀和废水电磁阀,高压开关,用的淘宝买的电脑板控制整体的进出水。现在我想通过小米净水器的电脑板和原有的一些磁阀,自己搭配通用的10寸滤瓶和RO滤瓶来实现直接出净水,不接线管机。请问如果有小米这一套,是不是就不需要买其他的电磁阀了,直接接滤瓶就可以了啊?方便加个V向你请教不?我的V:dwnmao

• 虽然看不懂但还是赞一个

• 前几年为了解决这个问题花了不少钱,被逼买了云米的水盒子和bluepro的净水器。

云米水盒子➕云米管线机➕600g净水器还是会频繁启动,据说400g的没问题,我被迫上了压力罐

水盒子就是个高压开关套个壳而已,从水路上改 还不如采用帖子中的第二个方案,用高压开关和流量开关

• 大概是ro膜和废水阀限制了只能用一个固定的流量制水

要么肯定有厂家出变频泵ro机

• 长距离管线机还是上75g加压力桶,剩下的钱配置都上好的

• 楼主有这动手能力 为何不DIY一个净水器呢? 现在DIY净水器是不是不香了???对比之下有什么优缺点吗

• 牛*的不行 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 厉害厉害厉害厉害

• 虽然看不懂,但先存着,哈哈

• 这个方案和思路很独特,但是需要净水器和管线机同时改造,有没有可以搞个外置储水桶电子高低液位,自动根据底液位进行补水?

• 买个红嘴鸟的水驱可以完美解决啊

• 楼主,看了你的知乎神文,我也遇到一样问题了,据官方说有管线机模式了,重新让他们来装了。实在不行就用龙头控制,配上压力桶供管线机用,毕竟不会一次性用完