梦想座驾研究所 篇三十二:属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

2021-04-05 11:54:17 6点赞 9收藏 15评论

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

今天,我们来研究一辆国产性能车——领克03+,这辆车是车友自己找的,喊我陪同给把关车况,并且代理了后续车务。

真要吐槽一下南京的车管,明明在异地免提档直接过户的城市名单里,却在一年半以后还没有落地,这可让人情何以堪(还经常断网,这也许怪我?),这辆车在上海使用,江西九江牌照,要落南京上牌,而新车主是安徽滁州的车友...真可谓几经波折。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

于是,车开回来以后,在南京验车(这一点倒是挺好,不需要原籍地开委托书)-发验车单、材料和牌照到九江-九江提档发南京-南京落档上牌,来回快递加上两边办理,全部流程走完快两周,没办法,虽然疫情控制稳定,能不出去还是尽量不乱跑。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

开始介绍之前,特别想感慨一下,现在的国产车,真的不得了啊,虽然领克是踩在沃尔沃的肩膀上。不光这款车,这两年很多国产车都彻底刷新了我以前的认知,相信你也一样吧,回想五六年前,那时候自主品牌都在拼空间和价格,我自己家就买过一辆,只能说满足了从没车到有车的第一步,技术还是几十年前的,配置做工,也只能说几万块钱还能要啥自行车...

但现在,性能、技术、配置、做工还有机械调教上的进步,可谓巨大。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

这是一辆2020年11月初登的领克03+驭风版,提车当时只跑了3625公里,膜都没撕,首保也还没做,也就约等于新车了。车主在上海但当时没有指标,所以就想办法外地上了牌照,最近指标拍到了,所以把TA卖掉,你可能想问:这车不是国6吗,怎么这就卖了呢?我也想问,后来交接手续的时候知道,他买了辆RS3。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

其实在这辆车之前,还约了另一辆,可惜在约好看车的前两天,那辆车碰了,于是果断放弃。

后来的这辆,除了右前翼子板有一处凹陷和漆面伤之外,车况没有任何毛病,不过不管怎样都不能掉以轻心,全面检测以后签合同结账开走。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

聊03+,还是先从动力开始吧,不然怎么对得起这个➕。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

这台2.0T涡轮机,最大马力254匹,最大扭矩350牛·米,官方零百5.9秒,无愧于钢炮之名了,动力参数和加速成绩,都刚好介于高尔夫GTI和R之间,就连驱动形式也是,这不巧了吗这不是?

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

我这边没有条件实测,并且接触的不够深入,数据不知道能有多大偏差,但从感官来说,TA是真的很快,动力性能和期待中一致,能够带来不少的满足感。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

与发动机匹配的是一台8AT变速箱,调教的相当不错,基本上是该平顺就平顺,该积极就积极。

并且,也给这台钢炮带来了不错的油耗表现,目前是10个出头,对于一辆一言不合就“赛道”模式驾驶的车来说,很省了。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

03+的性能,称得上非常出色,这在几年前是很难想象的,我记得自己在大学时,看过不少的汽车节目和杂志,那时候就畅想过:国外那么多性能车、小钢炮,国产啥时候才能造出来这样的车呢?而现在,仿佛就在眨眼之间,这一天都又过去了两年。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

03+的动力输出分为4个模式,但说实话经济模式真没必要,开这个车让人很难忍受慵懒的动力输出,你坐进去就不会想着省点油,运动模式呢,又跟舒适模式拉不开太大差距,踩油门踩深一点,也就差不多了。所以在我眼里只有2个选项——舒适模式和赛道模式,前一个温顺,后一个暴躁。

非常希望能够把驾驶模式精简一下,当然选择的方式最好也改改,至于原因,后面人机交互的内容会说到。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

舒适模式下,日常的驾驶不会很吵,换挡也非常地平顺,只要舍得踩,提速超车毫不费力;赛道模式更是像打了鸡血,推背感非常强烈,降档后的动力衔接也会很有“运动感”,或者说就是顿挫吧,排气声浪提高音调,还会有噼里啪啦的回火声,确实让人感到热血沸腾。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

唯一没有给我惊喜的是方向质感,跟奥迪很多车型实在太像了,这让我想起了TT,力道轻,回馈很一般,总感觉车身跟随会慢上打方向半拍,几个驾驶模式下都一样,不过这样也有好处,更容易上手,不会给人抢方向的感觉,长途驾驶也更轻松。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

03+还是前置四驱的布局,适时四驱系统智能分配前后轮动力,介入非常积极,所以不管是急加速还是下雨天开,都给人十足的信心。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

前麦弗逊后多连杆的悬挂,很整也很稳,调教也是非常倾向于运动性,跑山或者上赛道会很刺激。减震比较硬胎壁又薄,日常驾驶就很很挑路况了,开惯了买菜车会觉得又硬又吵,总体的质感,又让我想起了奥迪TT,那感觉真是是太像了,开完以后我严重怀疑吉利背着沃尔沃跟奥迪有点什么。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

总的来说,03+的动力和操控还是非常优秀的,并且作为一款钢炮,TA非常好上手,作为一个年轻品牌的产品,素质过硬,在这个价位段鲜有对手,有点像国产的一些游戏手机,性能强大价格不高,肯定也会有一些短板有待提升和优化,但已经能够带来非常大的惊喜。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

聊完性能和操控,下面就来说说设计和交互,说实话,这部分03+的表现有些不太稳定。

先看外观,我相信有多少人觉得TA帅,就同样也有多少人觉得TA丑,我自己就比较矛盾,这个设计,我承认是足够个性,但却很难说多喜欢,也许是因为我年纪不小了,已经和95后00后的弟弟妹妹们有代沟了吧。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

如果我没记错的话,这些年流行的分体式大灯的设计,应该是吉普自由光开的头,随后一发不可收拾,领克倒好,直接把它变成了家族设计元素,所有的车型都长这样。

不过话说回来,尽管我对这样的设计好感度不强,但即将到来的02 Hatchback,还是让我非常期待,我个人认为TA就是领克的颜值巅峰。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

说回到这款车,分体式大灯,上面是日行灯,大灯和中网一体,不带透镜而是反射式设计,分开布置以后车前脸给人的感觉是:日行灯是眼睛,灯光是从嘴里照出来的,所以其实是不是透镜led也不重要了。

大灯贴熏黑膜看着是深邃了点,但是没有这口大白牙,灯光的照度也大打折扣,得不偿失,并且说实话我还是更喜欢TA原本的样子。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

每次看到这个车头标,我就忍不住想:这个LOGO是不是设计师蹲完坑得到的灵感。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

车身侧面,应该没有什么争议性,每一个元素都在衬托运动感。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

驭风版配的是18寸轮毂轮胎尺寸245 40 R18,用的是马牌MC6轮胎,运动属性抓地力强,但噪音很大,跑高速真是吵得不得了,尤其一些没有重铺沥青做静音的路面,加上不太优秀的风噪,就只能把音响音量开大点了。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

颜色官方叫做炫燃金,确实比较炫,也比博燃,跟F80 M3的奥斯丁黄不能说差别不大,只能说基本一样吧。

黑色车顶,又将运动感拉上了一个台阶。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

C柱上的➕logo,无时不刻在显露着自己的身份——来一下?

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

车尾元素比较复杂,基本呼应了车头的设计,上半部分协调一点,下扩散器的褶子太多,多少有点汽配城风格。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

碳纤维小尾翼,很骚但是不张扬,可如果去掉它,整个车身的气质至少打八折。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

尾灯就像一只出击的拳头,很有力量感,“白内障”配色显得比较年轻。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

总体而言,领克03+的外观设计,除了风格上让人好恶不一,在个性化和运动感的营造上,确实手法娴熟,包括很多小细节都做得很出色,当然工艺水平也是相当高的。

对于这样的外观设计,不知道你能打几分呢?

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

不仅外观充满个性和运动元素,03+的内饰也同样如此,打开车门,这套设计很有视觉冲击力,即便是普通版领克03,也值得一个“WOW”去回应。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

更别说➕还把Alcantara用到“泛滥”,加上车漆同色的缝线,处处细节都能点燃你的激情,这套内饰真的非常讨年轻人(算我一个)喜欢。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

细节纹样处理的也很精致,整辆车的内饰,处处都有看点。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

方向盘几乎被Alcantara包了个遍,不仅看着运动,手感也是无敌,不过呢这个材质确实显脏,不太好清理,这才几千公里,细看就有点包浆的赶脚了。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

换挡拨片基本就是个装饰,体验一般,没有双离合反应快,A45那种降档自动补油,动静还闹挺大的感觉会更好。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

下面是略微有些平底的设计,➕的点缀可以说无处不在。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

10.25英寸全液晶仪表,现在不是什么稀罕配置了,不过03+这块屏幕显示的内容,还是相当丰富的,符合TA的车设。

左侧行驶中显示前后动力分配比,中间是转速和时速,时速的下方是动力输出(左边马力,右边扭矩)值,右侧是多功能区域,显示行车、导航还有多媒体信息。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

右下角的一键启动按钮都做得很潮,细节真是很用心。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

中控屏幕尺寸是10.2英寸,相当大了,UI设计简洁,分辨率也很高,视觉识别方面做的不错。

但这块屏的体验,不像看起来那么好,反应不够流畅,功能过度集成化,实体按键/旋钮操作和系统反馈有不小的延迟,希望能够得到优化。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

比如空调,旋钮和按键在屏幕下方,参数和状态在屏幕里显示,你的操作和屏幕内的显示延迟已经达到了秒级,每次都要来回调几遍,很麻烦。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

连驾驶模式切换都会有很大延迟,每次都要来回转几遍才行,希望改款能够重新调整,试想一下你要用赛道模式装X的时候,不小心切到了经济模式,那是何等的尴尬。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

还有就是地图,让人不得不吐槽,因为这个地图反应慢,我竟然走错两次路,明明到路口了,却显示还有几百米,明明要上高架了,却还在告诉你过红绿灯路口靠左行驶,果断放着不用换成手机导航。

此外,在线音乐搜索歌手后,选择一首歌,它只会一直单曲循环,而不会继续播放其他歌曲。

这个屏幕给我的印象,真的是中看不中用,如果软件集成做的不好,干脆做点减法,只配置最基础的功能,然后支持Carplay和Carlife这样依靠手机算力的系统岂不是更好?

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

空调出风口的设计,像不像青蛙的两只大眼睛?内外呼应上了。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

中控下面的储物格配有Qi无线充电,很方便,不过有时候识别不太准确,并且一刹车手机固定不住就断开了,车主可以根据自己手机的尺寸DIY一下,贴一小块橡胶垫,就可以提高利用效率。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

副驾驶中控整块都是格子孔的Alcantara包裹,很潮也很高级。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

这辆车还搭载了Infinity音响,10喇叭,听感足够震撼,一开始低音被拉满,非常轰头,一首歌还没听完就有点头疼,简直就是紧箍咒,重置以后就OK了,这是一套好音响,虽然我分不清好跟好的区别,却也能听得出好跟差的差距。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

Alcantara在03+上面用的真的是肆无忌惮,从头顶到屁股地下,看到的摸到的几乎全都是。

桶形座椅很有竞技风,并且也不是样子货,包裹和撑托很好,虽然填充偏硬一点,长时间坐着也挺舒服的。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

一体式头枕,柠檬一样刺眼的缝线、装饰还有安全带,再搭配独特的纹理点缀,帅到不行。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

配置同样很高,主副驾驶一样的电动调节参数,并且都有加热,主驾驶还有通风和记忆功能,齐活儿了。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

前排的座椅从后面看也相当高级。

当然,来到后排,这里的Alcantara也跟不要钱一样,随处可见。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

后排的两侧座椅凹陷很深,同样有着不错的包裹与支撑,座垫不算长但也没有很短,靠背稍微有点直,应付一下短途没问题,毕竟是A级车,要求不能过高,因为是四驱布局,后排中间地台隆起很大,并且跟两边的坐高落差也不小,所以基本只能应急用。

腿部空间表现还不错,这个级别总不能要求翘二郎腿吧。
不过由于后门很短,座椅靠背和门框的落差比较大,不影响内部空间,但上下车感觉有点挤,这样设计也许是为了车身更高的强度?

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

后排只有一个空调出风口,不过却配了两个USB充电接口,不知道该说什么好。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

全景天窗,不仅好看,还很大程度地化解了全黑内饰带来的压抑感。

这款车的内饰,在设计上还是特别讨年轻人喜欢的,很潮,没有一处会显得油腻,功能配置很全,除了中控交互,基本没有明显的缺点,应该算是非常成功了吧。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

作为一款国产性能车,03+用销量(年初数据已经破万)证明了其实力,以及受欢迎程度,现在路上见到TA的频率,确实也越来越高了。

这是一台性价比极高的热血玩具,外观个性,内饰新潮,动力强劲,并且操控也相当优秀,还很容易上手,在这个价位,领克03+应该说基本没有对手(电动车除外,20多万现在新能源选手倒是不少),也许,TA真能代表当代年轻人的生活态度吧。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

那么,二手03+值得购买吗?

首先不得不说,这款车打破了一直以来国产车不保值的规律,二手车也相当抢手,由于都是准新车,目前的行情大都在18万左右,市场上驭风版是比较多的,买顶配就要看缘分了,车龄几个月和一年多,价格差距很小,相信今后的保值率会一直很稳定,折损最快的时间点就是刚出4S店,所以准新成色的二手车,性价比是非常高的。
文中这一辆成交价是18万整,随车带了大半年的保险,几个月的车省下三四万,还是相当不错的,现在挣三四万也真不容易。
所以我的建议是:喜欢就买,不需要有太多顾虑。

属于年轻人的热血钢炮,领克03+轻体验

OK,关于这辆车,就先聊到这儿了,由于时间仓促条件也有限,体验不够深入,欢迎补充并讨论。接下来,还会有几款没来得及分享的车型体验陆续更新,敬请期待。

感谢你的关注和支持,祝你早日圆梦,我们下期见!