梦想座驾研究所 篇三十一:买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

2021-03-02 14:30:10 16点赞 13收藏 21评论

又是好久不见,四处奔忙,生活实属不易,这个几月太累了,虽然拍过一些素材,却总是拖更,还望车友见谅。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

终于,有时间继续跟大家聊聊近期体验过的车型了,今天的主角,是淘车刚交付的一辆明锐RS,年前时间仓促,就先放我这儿了,前两天整备完路试跑了跑,今天车主才把车开走。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

这是一辆2010款,于2011年10月初登的明锐RS 2.0T,原本是沪牌一手,拿到时12.5万公里,跑的不少,但车况保持的很好,除了左前叶和保险杠,就都是原车漆了,后喷的工艺也OK,维保记录非常全。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

最近几天整备试车,我开了三百多公里,现在来说说对这辆车的总体印象吧。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

首先这个红色实在是有些刺眼,到店洗了洗,撕贴纸除胶以及漆面养护,盯着它半天,头真是晕的不行,尤其在太阳底下,异常鲜艳,你可以把手机屏幕调到艳丽模式感受一下。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

所以,这车当然必须是咱们中年男车友的选择咯。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

检查并参考了前车主的记录,做了个全面的整备,除了油液、常规易损件,还更新了一些底盘件,刚到手时最大的问题就是前悬挂异响、松旷。
这款车的配件都比较便宜(变速箱油和专用雨刷除外),全套下来开销大几千,质感恢复的相当好,车主捂着钱包都说真香!

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

明锐RS和高6-GTI同源,动力系统、底盘形式和轴距,甚至车重都(基本)一致,但不同的体型,造就了不同的定位和体验,高6-GTI精炼灵活更加运动,RS就...有点尴尬,车身长了近40公分,并且基本都在后悬,总感觉车尾有点拖,这感觉就像走路背了个书包,哪怕是空的很轻,也还是有感觉。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

2代EA888+6速湿式双离合,估计一般人听到早就跑了,毕竟故事太多。这辆车没有明显的渗油,难能可贵,至于烧机油的情况嘛,目前还不得而知,烧肯定是烧,多久需要加,还得再跑跑,现在机油那么便宜,备个一箱又如何,其他常见的漏水(严重的还有水油互窜)、正时链条跳齿都(还)没遇到,希望能保持的久一些吧。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

2.0T 200马力,数据已经不是很亮眼,280牛·米从1700转就开始完全爆发,可以让明锐RS零百跑到7.7秒,就是放到今天,也还是挺快的成绩,开TA的感觉,有点像鲁大师告诉你:你的i5电脑跑分击败了全国88%的用户...的感觉,前面都是哪些狠货咱不管,自我感觉非常好,对大多数买菜车,都是不服就干。只是,这个机子的声音,实在不怎么悦耳,排气也没有特别调教,缺乏点小浪漫。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

发变的匹配真不错,涡轮介入后的输出推背感很强,档位变换还是非常聪明的,反应又快又稳。
反而是S档反应有些犹豫,给人的感觉是转速拉起来准备冲了,却又怕变速箱吃不消让你等一会儿,入档显得很突兀,不知道新车的时候是什么样子。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

哦,对了,前车主上个月刚在4S更换的变速箱机电单元,估计是遇到“死亡闪烁”了,现在开着一切正常。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

底盘的总体质感不错,尤其整备后,很整,过坑或者减速带,没有异响和松垮的感觉(内饰的不算啊,还没说到呢),日常代步会感觉比较硬。不过要说操控性,那我得泼点冷水了,车身侧向支撑平平,过弯给人的信心不足,从环绕匝道上高速,或者走环岛的时候,都要慢下来,不然感觉就要把不住了,甚至没有马自达CX-5这款SUV稳,这可让人情何以堪。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

方向不虚,但指向性一般,VW家族风格,长途开起来轻松自在,弯道多的时候有点力不从心,转向风格还是看个人喜好吧,同级别指向更更精准的多了去了,但撵不上TA呀。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

动力和操控说完了,现在还远不能下结论,接下来我们来简单聊聊外观设计,然后再说这款车真正的亮点。明锐RS和普通版明锐,外观的差距并不大,车头除了挂徽标的黑色中网,和倒梯形前杠显得更运动以外,就没啥区别了。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

大灯造型和饱满圆润的车身搭配的恰到好处,近光氙气灯带透镜,为整车注入了点灵气,远光是普通的卤素灯,照度尚可,大灯清洗除了表明配置不低,在咱们这里其实也没啥用。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

明锐车头的线条比较圆,机盖前伸包住保险杠,好处是结构一目了然(车况评估比较方便),缓冲区也留的够大,缺点就是小刮小碰就要整机盖,这谁吃得消?
MINI也是这样,出去看车遇到很多车源,都是机盖整过形的,其实问题不大,但感觉很不好。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

侧面造型和普通明锐没有做区分,这可以说是个很大的遗憾,既没有运动包围,也没有黑化车窗边框,这样的侧面完全和运动不沾边,就是老老实实的一辆家用车,也就只有轮毂和尾翼勉强带动点气氛了。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

掀背设计本身没什么性格色彩,只是个性的催化剂,放马6轿跑上就增强了运动感,放明锐上,就让人想到后备箱开口很大,买菜方便

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

17寸的轮毂,造型比较保守,上车很协调但也就仅此,和TA搭配,太运动了反而违和。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

车尾造型和普通版唯一的区别,就是多了个尾翼,这...

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

总体的造型比较方正,个人觉得这个设计还是跟09款更搭,包括侧面,10款只改了车头,侧身和尾部设计图是弄丢了吗?

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

尾灯造元素延续至17款,也和那款方正的风格更搭。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

明锐的设计谈不上出彩,说了一圈,都更像是在吐槽,不过这都是我站在今天的视角评价,十年前,这样的造型还是挺符合国人对中庸内敛审美风格的。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

再说内饰,这风格就让人感到很“亲切”了,毕竟是VW统一分配,连爱异响也没落下。斯柯达设计师的业余生活,应该是比较丰富的吧。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

整个中控台没什么出彩的设计,一切都服务于简洁实用,没有惊喜也挑不出啥毛病。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

唯一特别的,就是这个三辐式方向盘,比普通版的四辐款指向暗示强烈一些,辐条也更粗壮,辅以打孔真皮,握持感还是很棒的。多功能按键和滚轮,左侧控制媒体,右侧是电话和行车电脑信息。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

定速巡航放在转向灯拨杆上,没开习惯VW系的车,还真想不起来去使用它。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

中控上方有个储物盒,放手机导航不错,目测用pad更完美,需要DIY一个限位,否则容易掉下来。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

原厂510主机被前车主换掉了,不知道他是咋想的,这个山寨主机,我都不想打开它,实在难用,建议车友回去淘个拆车的换回来。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

自动空调,没啥稀奇的,不过座椅加热确实是个惊喜,前几天气温挺高的,也没用上,但这两天又大降温,有加热还是舒服啊。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

明锐RS的座椅由皮革、织物、翻毛皮三种材质拼接而成,造型运动,对身体的贴合与撑托都不错,侧翼比较硬,坐着还是挺舒服的,主驾驶还是电动调节,旋钮调座椅我可真是玩够了。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

靠背上打孔翻毛皮刺绣RS徽标,还是非常有感觉的。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

后排同样是这样的设计,靠背也有RS的徽标,所以,座椅要算全车最运动的元素了。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

那时候的车型,还都没学会拿座椅换腿部空间,所以乘坐舒适性还是有所保障的。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

腿部空间也还不错,二郎腿是别想了,正常的乘坐完全没有问题。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

后排座椅的靠背还能4/6比例放倒,大大提高了空间的灵活性。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

靠背放倒以后,1350升的容量,不光买菜,贩菜都够了。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

掀背尾门开口巨大,而且姿势也真挺帅的。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

即使没有后排的扩容,后备箱依然够实用。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

总的来说,明锐RS是一辆增强版家用车,在满足实用性的基础上,提供了充沛的动力,我们对"RS"的徽标不能期望过高,运动感营造的不太到位;但同时也不能低估TA,7.7秒的零百成绩,还是足以让马路上大多数车吃点灰的,至少我那两台老马,只能望着TA的尾翼叹息。

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

你要问我喜欢这款车吗?我的回答是否定的,至少不会买一辆回来开,现在的我,更青睐偏操控取向的车型,但不得不说,除了操控,这款车有不少的优点,空间实用,配置丰富,并且还有点扮猪吃老虎的低调,所以,我会推荐TA吗?

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

当然会推荐,不是因为你买不用我掏钱,而是TA真的很便宜啊,这辆车当时成交价才5万多,加上整备也就6万出头,市场上行情依年份和车况(以及整备状况),也就是5-8万,既能满足日常家用,还能享受推背感,配件和保险都便宜,这...还不香?基本没有对手,唯一的问题可能就是:你喜欢吗?

买菜可以快一点,明锐RS淘车整备体验

OK,今天的话题先到这里吧,接下来,我们还有老途锐,皇冠还有马六轿跑可以聊聊,时间不一定但我会尽快,敬请期待。感谢你的关注和支持,我们下期见!