各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

2021-04-20 14:32:58 106点赞 78收藏 52评论

现在我们工作繁忙,996不是新鲜的事情,回家之后自然需要好好的休息和娱乐,而做家务也是不能避免的,如何安排就成了难题,这也难怪现在很多家庭都因为做家务而发生矛盾。现在很多日常的家务都能由机器人去完成,比如扫拖机器人就非常普及了。扫拖机器人的发展历史有近20年了,随着技术不断的发展,扫拖机器人从碰撞傻瓜式到现在的智能规划式,价格上扫拖机器人也是从拼夕夕的九块九,到几千上万的都有,他们之间有什么区别呢?我就来说说我用过几款比较有代表性的型号,以及他们的使用感受吧。

三款扫拖机器人分别是:玻妞LEGEE7、科沃斯地宝T9、云鲸J1拖地机器人。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞(HOBOT)擦地机器人拖地机器人扫吸喷擦机器人扫吸喷擦四合一LEGEE-73880元京东去购买科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX132999元京东去购买云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机免洗拖4299元天猫精选去购买

外观设计

三款扫拖机器人的主机外形都采用经典设计。云鲸J1因为有水箱,所以在充电坞(基站)的形态上面有所不同。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞LEGEE7采用的是方+圆的轮廓设计。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

科沃斯T9是完全圆形的外观。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

云鲸J1的外形在上面的二者之间,圆角方形+圆形的组合。

产品尺寸

三款机器大小、厚度均在伯仲之间,外形尺寸方面,我们大可以不做过多的考虑。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

从功能设计上,这3款产品大致代表了三类设计:一类是科沃斯这种以扫地功能为主、拖地为辅的产品,另一类是云鲸扫地、拖地分开,扫地、拖地功能明确的产品,还有一类就是玻妞这种扫拖并重,而且能够同时完成扫拖任务的产品。

我们先来看看主刷、边刷和扫地模块

扫地机器人清洁地面的方式是靠边刷来收拢地面垃圾后,由主刷或吸口来把垃圾吸入尘盒。边刷主要起到收拢垃圾的效果,双边刷理论上可以加大扫地机清扫面积的效果,但在实际清扫过程中效率提高的非常有限,而且双边刷的工作噪音与续航能力也不如单边刷。所以边刷数量并不是主要因素,双更多的作用是看起来平衡一些。

而我们更应该注重的是边刷的长度,超过机身外缘越多,代表打扫边边角角的能力更强。玻妞的白色边刷长度明显更优。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

主刷的设计,市面主流的是有滚刷设计,纯吸入型也算是常见。滚刷型能起到提高清洁能力和效率的作用,但缺点是噪音大,有毛发、电线缠绕问题。吸口型就是不用担心缠绕的问题,但对于机器的吸力要求比较高。我们可以根据家里是否有宠物、头发掉落的多少,地面洒落小物件的情况来选择。

玻妞LEGEE7采用单边刷、无主刷吸入式设计。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

科沃斯T9则是传统的双边刷+单主刷设计。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

云鲸则是采用了双边刷+吸入式设计。

拖地模块

拖地模块的差异显然比扫地模块更加大。很多产品的拖地功能是在扫地模块后加一小块半圆形的抹布。说实话,这种拖地模式更适用于地面的“维护”而不是“清洁”。只有扫拖机器人的拖布面积足够大,而且拖布能够模拟“擦拭”的动作时,才能比较好的打扫有一定脏污度的地面,以及打扫足够大的面积。

玻妞LEGEE7采用了双抹布的设计,模仿人手擦地动作,每分钟最高900次超高速往复擦拭;加上标配4颗喷水嘴,拖地效果与专业拖地机相比,也不遑多让。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

科沃斯T9的拖地模块也是能够前后动作的,但偏小的抹布面积,影响了拖地功能的上限。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

云鲸的拖地设计也是非常专业的,独树一帜的采用了旋转式的拖地模块,擦地能力相较传统扫拖机器人有了非常大的提升。

擦地巾类型

拖地功能,直接影响的就是擦地巾的设计了。目前擦地巾主要有两类,一种是手动更换(一次性或多次使用),另一种是云鲸为代表的自动清洗擦地巾类型。一般情况下,自动清洗擦地巾更加方便,但机器的购入价格明显的高很多。

玻妞LEGEE7是传统的可拆卸式的纤维擦地巾,优点是性能稳定,容纳污垢量大,使用费用低,缺点是需要我们手洗。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

科沃斯T9采用的是一次性的湿擦地巾,优点是使用方便,气味芬芳,用完即弃,无需清洗;缺点是使用费用比较高,稍微不那么环保。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

云鲸的擦地巾采用长绒设计,优点是容纳污垢量大,而且云鲸J1有自动清洗设计,无需手动清洗,非常方便,缺点是擦地巾面积较小,总吸污量不大,需要频繁清洗。

贴地力度和拖布动作

亲手拖地过的都知道,我们双手越用力,来回吨拖把的速度越快,地面就越干净。对于扫拖机器人也同样如此。

玻妞LEGEE7拥有每分钟最高900次超高速往复擦拭和等效1800克重物的下压力,擦地效果有保证。单看数据,LEGEE7的能力是最强的。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

科沃斯T9有每分钟480次高频振动,但下压力未找到具体数值。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

云鲸的双擦地巾的转速是180转/分钟,10N的下压力,如果我初中物理没有忘记干净的话,大概等效1020克重物的下压力。

水箱容量、喷水模式

水箱的容量决定了自动拖地的面积;喷水模式决定了清理干涸污渍的能力。三款扫拖机器人的水箱容量,都足以打扫我129平建筑面积的小屋。所以不是大平层的用户,不需要过于关注水箱的容积。

水箱的喷水模式倒是值得我们了解一二:仿生水箱是自然渗水,在不用的时候,有可能会泡坏木地板;电控水箱是扫拖机器人控制出水,能够根据使用状态来控制水量。新款机型基本上都是电控水箱。而云鲸J1是没有水箱的,采用定量回基站清洗擦地巾的方法,来保证擦地巾的水量和清洁度,理论上来说,是很好的方法。

玻妞LEGEE7采用电控水箱+直喷喷头设计。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞LEGEE7采用了4个喷头(每侧2个),5级智能喷水设计,直接将水均匀喷洒于地面,轻松瓦解干涸污渍。这样的好处是拖布吸附了脏污之后不会被水箱渗水的方式再搞脏地面。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

科沃斯T9的水箱,采用电控喷水设计。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

云鲸J1的水箱,蓝色为净水箱,灰色为污水箱,通过回基站的方式来清洗加水。

APP体验

玻妞的APP,风格非常的欧美,界面比较简约,主界面用转盘的控制方式很新颖,模式有:标准、强力、节能、宠物、自定义、干擦、抛光、除渍模式可以选择。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞除了有多语言语音播报之外,还能自己录音。要是把语音都转为家里人的声音,就很有趣了,可玩性非常高。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

APP里的设置也非常国际化,也支持Siri直接控制LEGEE7,可以说非常方便了。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞LEGEE7采用高精度的Lidar雷达,建图很准确,分区比较细致。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

建图后支持分区、合并,禁区、分区域打扫等功能,简单明了,很容易上手。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

科沃斯的APP就是我们非常熟悉的风格了,各种功能一站式的满足:操作、设置、购物、社区等等全有。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

第一次清扫就是建图,可以看到首次清扫路线规划的就非常合理,软硬件结合的非常不错。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

同样支持各种地图操作,这样的基本要求,大厂应该不会出错。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

云鲸APP也是非常的简约,但界面还是挺好看的,配色和按钮都是扁平化的倒圆角设计。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

建图,云鲸有专用的建图模式,建图的时候不清扫,所以速度非常快,大概5分钟左右就好了。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

地图同样支持各种操作,没有任何问题。

噪声测试

测噪声,三个机器我用的都是默认的标准模式。玻妞LEGEE7因为擦地频率和下压力的原因,发出响动相对比较大,而云鲸只拖不扫,所以声音最轻;科沃斯因为也是拖扫同时进行,而且有主刷,所以声音也是比较大。

但三款机器所发出的声音大小也就是约等于正常环境下人们的对话声,都是可以接受的。

扫地能力

从我的小实验来看(因为不是同一天拍的,所以测试物不一样),三款扫地机的清扫能力都很过关。边刷的多少、以及是否有主刷,对于面粉、米粒这样的小颗粒清洁效率确实影响不大。倒是没有主刷的玻妞和云鲸两款扫拖机,不会把像米粒这样的硬颗粒打散,清理起来更加快速。

拖地能力

从对生抽的清理结果来看(有些极端和片面,不代表各个机器的真实实力),玻妞LEGEE7依靠大面积的双擦地巾,以及最高的擦地频率和下压力夺得头筹。科沃斯T9表现也不错,但因为擦地巾的面积太小,不足以完全吸收、清理酱油,所以在地板上残留物比较多。而云鲸旋转式的擦地模式,似乎不太适合清理这个类型的污渍,有比较多的残留,不过好在可以在自动清洗擦地巾后进行多次清理。

三款机器的小点评:

玻妞LEGEE7

在扫地能力在线的情况下,擦地表现非常突出,尤其是对污渍量比较大的情况,有着“一次过”的能力。而且扫地、擦地能够一次完成,效率也非常高。如果能够在“避障”方面再有所提高的话,将是一款很全面的扫拖机器人。

科沃斯T9

清扫比擦地要表现的更好,一次性的消毒擦地巾很适合进行地面清洁的维护工作,但对大量的脏污处理能力不足。避障能力非常突出,结构光的探测,对于地面上的散落物体,有着很好的表现。适合家里有小孩子,地面经常有各种小东西的家庭使用。

云鲸J1

虽然单次对大污渍的处理能力不足,但凭借自动清洗擦地巾,可反复清洗的“秘技”,在擦地的表现也可以说是优秀,扫地能力也足够好,但无法一次自动完成扫+擦的清洁工作,需要人手动切换。而且清洁的时间比较长,效率还需要提高。

科沃斯T9和云鲸J1我都写过详细的开箱众测报告,所以这里我就详细介绍一下玻妞吧,

玻妞LEGEE7开箱

玻妞LEGEE7的大彩盒外观设计不错,把玻妞LEGEE7的外形和技术特点简单明了的表示出来了。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

打开包装,里面配置了隔水垫。玻妞LEGEE7在充电坞充电的时候,可以用来预防地板被湿擦地巾打湿。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

全家福:主机、充电坞、加水瓶、备用滤网、备用擦地巾(机器上已经有一对了)、充电头、备用喷头和清理工具、备用边刷和隔水垫。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

隔水垫有无痕背胶,可以固定在地板上。隔水垫作为附件在扫拖机器人里面并不常见,玻妞还是很贴心的。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

“方”、“圆”兼备的设计,很符合中国人的传统理念。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

蓝黑渐变的高光顶盖,细看之下还有一圈圈的同心圆暗纹,很有高级感。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

“底盘照”,能够看见边缘布置有单边刷+吸入式的设计,在保证足够的扫地能力前提下,留出了很大的空间给了擦地模块,双擦地巾+4喷头的擦地设计,使得玻妞LEGEE7拥有拖扫一体机中少见的、超级强悍的擦地性能。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

打开上盖,就能看见玻妞的尘盒与水箱了。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

尘盒有2道滤网,有效加强了过滤效果和滤网寿命,而且2个滤网均可水洗,晾干后即可再次使用,有效降低了耗材费用。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

用附带的加水瓶可以为水箱加水,也能够把水箱里剩余水分吸出。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞LEGEE7与大部分的拖扫一体机不同,动力轮采用了橡胶履带式的设计,能够使得擦地巾更贴近地面,获得良好的擦地效果。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

与99a主战坦克相似的履带设计,玻妞LEGEE7行走性能是肉眼可见的强悍。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

吸入式扫地模块的设计,不会把地面上的线缆、毛巾等物品卷入机器。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

Lidar雷达效果很好,配合高精度地图,玻妞LEGEE7避障能力还是不错。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

通过轻触的方式,尽量的打扫更多的地面,这个是玻妞的避让逻辑。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

来回擦拭频率相对玻妞其他型号,LEGEE7提高到了每分钟700-900下。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

阶梯防坠很有效,玻妞不会把自己陷入“进退两难”的境地。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞LEGEE7在标准模式下能够清扫140分钟,如果电量不够,能够自动回充,并且断点续扫,直到完成任务为止。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞LEGEE7擦过的地面,可以说闪闪发光。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

我用纸巾检测了一下,发现地面只有微微湿润,没有可见的积水;而且擦过的地面很干净,纸巾上只有淡淡的水渍,而没有污迹。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

扫地模块上边刷有少量头发缠绕,一拉就清理干净。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

吸入口非常干净,不会像滚刷式的脏兮兮的感觉。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

尘盒里面的内容却“异常丰富”,除了测试用的面粉和米粒之外,还有很多灰尘、绒毛还有头发等其他垃圾。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

擦地部分,前面一块擦地巾明显要更脏一些,但两块厚实的擦地巾明显还有“余力”来容纳更多的污垢。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

擦地巾清洗起来不难,用肥皂+刷子就能洗干净。

各有千秋还是互有高低?3款扫拖机器人使用感受分享

玻妞LEGEE7的擦地能力很让我意外,完全不弱于与之前我用的专业擦地机。而且能够做到清扫与擦地同时进行,效率非常高,实在是非常有核心竞争力的产品,这次用下来我非常满意。