装修签合同前95%人没干的一件事,比你砍三万块钱实在

2021-04-16 01:20:54 56点赞 239收藏 40评论

创作立场声明:装修帝不接受品牌方赞助。

利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约3000字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

装修公司谈价格之前我们得先干一件事,那就是去工地看作品细节。其实很多细节都不是啥新鲜玩意儿,比如橱柜下面弄个灯带这种,他门店里面都有,然后到家里就不见了。这事情设计师说做橱柜的没给你弄,做橱柜的说你没提这事儿,默认就木有。然后你切菜的时候也不是不能切,但是感觉总归没人家有灯的那么爽。这就是那种“又不是不能用但是总觉得哪里不太对”的体验

上图:橱柜下加灯带上图:橱柜下加灯带

装修无非就是让你在家住的时候舒心:舒服,不操心。如何舒服不操心就是有很多很多的细节来组成。往往这些细节就是我们在挑选设计室或者装修公司着重考察的地方:毕竟如果找个为了卖货的装修公司人家套个模板完事儿的,谁会在乎你用的时候到底爽不爽——大差不差装完收钱就完事儿多好。类似三不管的事情有很多,而且有些是弄完之后钱不一定能解决的问题,比如防水没弄好坑大爹。你没交钱之前去工地凭自己智慧的双眼看,看到人家三不管的事情都管的明明白白的,足以体现装修公司用不用心认不认真,看完之后那再去看设计方案,家里弄个相应的亮点,落地报价。干这事情比你跑去卖地板的扯一个下午蛋砍个番龙眼便宜10块钱一平方重要多了。

装修签合同前95%人没干的一件事,比你砍三万块钱实在

至于怎么看,帝哥觉得这个原理是抽检:我们看些自己能看的懂的,技术含量不高但是得用心去干的。如果他们都做的没啥问题,好歹能够保个底:需要用心的事情做好了,基础的活大概率差不了。毕竟太专业的我讲了你虽然能看懂,但记不大住,而且这种脑残的细节他们大概率也不具备施工条件,或者太基础了他们也不会犯这种错误。举个栗子大概这样:

上图 :开关、插座接线盒不得采用易燃材质固定上图 :开关、插座接线盒不得采用易燃材质固定

或者这样:

上图:软管与金属硬管连接时,软管直接插入硬管内,不符合规范上图:软管与金属硬管连接时,软管直接插入硬管内,不符合规范

来10个,你自己也就晕了。所以我们实实在在的多弄点自己看得懂的东西,你不懂看啥没关系,把帝哥文章存起来拿着去现场对,就跟拿着答案去考试一样,把帝哥当挂开。懒得烦就手机上去看看,要显得有气势就打印出来几张纸,彩印为佳,对面一看就觉得“这是个高手不好忽悠”。总之基本随便他带你去哪个工地,总有我们能看得懂的,如果我们自己看懂的东西他都做不明白,那直接提桶跑路换一家。

水电方面细节3点:

·水管线管开槽刷防水。大部分人家里水电都要做的,做这个事情那不可避免的事情就是拿个电锯之类的去开槽,但厨房、阳台、卫生间墙地面有开槽的地方,在水电改造封槽前,先对开槽处刷防水,后期贴砖前墙地面会再刷2遍防水,这样做到双重保障防止漏水,就跟打了疫苗一样万无一失,大概这样:

上图:论防水的重要性上图:论防水的重要性

·虽然现在大家都用无线了,但是还是建议使用电脑的房间埋好网线。网线的稳定性、抗干扰能力、传输速度等,都要大大由于无线网络。关键这东西不贵,两块钱一米,家里用个50米上天了,算上管子也就几百块钱,有些装修公司省这个钱你还不知道。不然你靠无线网过日子,哪天闲的蛋疼回艾泽拉斯或者跑去吃鸡的时候发现卡着蛋了就开始边卡边骂,一边骂一边后悔。

装修签合同前95%人没干的一件事,比你砍三万块钱实在

·暖气管道一般都是走地面,管道外面会套着保温棉。如果卫生间、厨房也做了暖气片,暖气管道一般是从门口门槛石下穿。这个地方强烈建议把门槛石下面小段保温棉裁掉,因为后期贴门槛石,水泥砂浆与保温棉之间始终有缝隙,极易漏水。不差这点温度,关键是万一坑了爹弄得你整个家里弄不明白。另外贴门槛石前用堵漏灵把这段管道先堵死避免漏水。大概这样:

上图:但是他没多做一遍防水,顾头不顾腚上图:但是他没多做一遍防水,顾头不顾腚

土建方面细节1点:

·所有直角必须90度,不可能89度或者91度。这事情说起来很傻,但是事情就是这样,因为建墙都建成90度是挺困难,首先现在大部分墙面都是要平整,保证平整的话,就用腻子之类的把不平的地方填上,填上之后就发现不一定每个角都是90度了。因为保不齐你将来放个直角的桌子啊床头柜啊,妹子最喜欢的收纳柜啊之类的东西发现总是有条缝卡着你,万一你强迫症就又疼起来了。这找你家三年级熊孩子的班主任借个巨大的三角尺带着去,黄色的那种,显得很有气势的样子:

申明:本人跟上图水印无利益相关申明:本人跟上图水印无利益相关

拿这个东西去量,抽空看几个,将来自己家里装修的时候也可以再去找老师借一个。

上图:红线地方看 倒角90度,蓝线地方看柜子门缝和地砖缝是一条线。上图:红线地方看 倒角90度,蓝线地方看柜子门缝和地砖缝是一条线。

厨房细节2点:

·橱柜下加灯带,前面说过了

·厨房家电不要一股脑地全上,蒸箱、烤箱、洗碗机、面包机空气炸锅豆浆机、电饼档等等总有会遭闲置,你根据自己需求来弄。在家做饭多,就洗碗机一定要买,不常常在家做饭可以不买;喜欢蒸,烤,炸之类的先衡量一下自己下厨频率再决定买不买,别指望着说买个烤箱之后你就会在家天天烤面包。你放在地下等吃灰的概率完全大于你天天在家烤面包的概率。

上图:理想与现实的差距上图:理想与现实的差距

卧室细节3点

·有些设计师会叫业主仿造酒店床托+床头的格局,会更大气,省面积,还方便熊孩子还没从肚子里跑出来的老铁留个空间给婴儿床。床托某宝买一个放地上就完事,500块钱以内搞定,床头做软包或者硬包都可以,600--2000都有,看你预算和效果来弄,花个3000块钱上天了,比自己买个床实在多了都。

上图:重庆威斯汀酒店,床板+床头的结构上图:重庆威斯汀酒店,床板+床头的结构

·省下来的钱定制个床垫。这东西你每天用的时间最多,但是基本上都是买床送的。定制床垫带来的体验是有质变的,比如 @床垫专家毛牛哥 就挺专业,还便宜。当然这个属于软装,大部分装修公司或者设计工作室他懒得管你到这一步了都,你自己心里有数就行。

大部分床垫都是买床送的大部分床垫都是买床送的

·床头的灯别对着你脑袋往死里照,你躺下来浪的时候明晃晃的晃得你仿佛在极乐世界。就算弄了个防眩目灯具也比不上没有光线照你眼舒服。

上图:别睡一半起来上厕所发现像吃了个闪光弹一样。正常会有夜灯,感应到的那种上图:别睡一半起来上厕所发现像吃了个闪光弹一样。正常会有夜灯,感应到的那种

客厅方面细节2点:

·瓷砖尺寸合适,不盲目弄大的。这个是为自己省钱:80*80的砖一百块钱左右一平方就可以了,90*150的砖一百块钱一平方基本买不到。而且尺寸太大家里不一定就好看。

上图:尺寸太大家里不一定就好看 关键要适合上图:尺寸太大家里不一定就好看 关键要适合

·门和砖尽量匹配这个要求比较高,因为客厅通往各个门。正常门洞70-75厘米之间,如果用80厘米以上的砖,所有门跟砖对齐不太现实,尽量在主视觉直接有影响的门匹配相应的砖。另外风水不讲究可以门弄到顶,大气。有这种细节你可能感觉不大,但是没这种细节你会觉得“又不是不能用但是总觉得哪里不太对”。

上图:门到顶,砖80厘米门也开80厘米。上图:门到顶,砖80厘米门也开80厘米。

也不多,就十个左右要点,装修公司或者设计室这么细的事情全都过关,他基本的操作(也就是什么马桶边上放个插头啊,浴霸放在淋浴区外面啊之类的)也大概率坑不了啥爹,放心买买买价格砍砍砍。

Extra bounce:

装修签合同前95%人没干的一件事,比你砍三万块钱实在

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G