都知道肉包铁不安全,但是10寸实心胎+双刹+专业减震的电动滑板车还是想试一下,科洛威L10滑板车

2021-03-26 23:30:45 15点赞 36收藏 31评论

创作立场声明:前阵子刚入手的滑板车,本来想着放车子后备箱用,上下班应急停车,方便解决最后几公里的路程,后来发现买菜啥的,骑着它很方便。分享一下骑行体验。

我承认,上下班我真的不想开车了,虽说只有10公里的里程,但是开车一路堵车,还担心去晚了没车位,停路边贴单的风险,有好一阵子,都是骑着共享单车上下班!但是,共享单车,经常会遇到无车可骑的尴尬。前几年,我其实关注过电动滑板车,最早在2016年的时候,买过一个,但是,说实话,我真不敢骑它上路,第一,滑板车太小,车把很低,而且还是前驱的,骑着总感觉有人拉着的感觉,很费劲,重心很不稳。另外,车子的轮胎真的特别小,只有7寸的样子,加上几乎没有减震,路面稍微一点点颠簸,都感觉会掉下去。真的就是“肉包铁”的感觉,没有一点安全感。

于是,很长一段时间,我对这类产品一直是嗤之以鼻的。但是,我发现这几年,跑代驾的司机,很多又开始流行随身骑着这么一个可以折叠的电动滑板车,很好奇,他们难道没有遇到过我此前骑行电动滑板车的糟糕体验么?在和一名老伙计攀谈以后,他给我的建议是,尽量去选择轮胎更大的滑板车,以及减震效果好,刹车性能好的滑板车,这样的滑板车一般骑行的体验不会比传统电动车差多少了。而我发现,目前市面上8寸轮胎就算是很大了,最后选择了科洛威推出的一款轮胎尺寸为10英寸的超大轮胎的滑板车,并且还是真空胎,所以,我又被骗“上车”了。既然入手了,那就和大家一起聊聊,到底现在的电动滑板车值不值得入手?

在收到科洛威L10后,在开箱一刹那时,我发现,这电动滑板车真的好大,尤其是车把做得好高,和普通的电动车无异了,所以,从视觉上我感觉,这款滑板车的骑行体验应该会更安全一些。不过,说实话,人们在选择电动滑板车作为代步工具的时候,最看重的就是它的便携性,所以,折叠后,我的要求是,一定要能把它放进汽车后备箱,可能代驾司机也比较关心这个问题。科洛威L10的机身尺寸为,113*46*125cm,折叠后的尺寸为112*46*58cm,实测,可以轻松放进车内的后备箱,像笔者这个车子的后备箱属于空间比较小的了,也能放下。

从整体外观设计来说,科洛威L10这款电动滑板车和普通电动滑板车在造型方面差不多,同样都是由车身以及踏板两部分组成。不同的是,科洛威L10的轮胎肉眼可见,确实很大,市面上,此前见过的滑板车最大的轮胎也就8寸,而L10的轮胎足足有10英寸,并且采用了橡胶实心胎,不需要充气。好处是,通过性更好,不用担心爆胎的风险。如果大家感兴趣,可以搜一下滑板车爆胎的事故,其实电动滑板车爆胎是非常危险的。所以,实心胎是非常有必要的。

下图是和儿子的滑板车对比,可以看到轮胎要大很多。

不过实心胎虽然防爆,但是对车子的减震要求相应地也会更高。科洛威L10采用了专业山地车同款的减震结构,可以有效过滤强震感。想起前几年的那辆电动滑板车,不仅轮胎小,加上没有减震,只适合在平坦的公园路面骑行,稍有颠簸,都会带来非常不舒服的体验。而科洛威L10在实测上路时,在行驶在小区,平坦的路面时,骑行感受非常不错,偶尔的坑洼处,也不会有太大的起伏,说实话,真的可以在国内大多数城市里的路面作为代步工具使用了。

科洛威L10采用的是后驱设计,电机位于后驱上,相对于前驱的电动滑板车,通俗地讲,后驱就像是有人在后面推着你前行,而前驱就像是有人拉拽着你走,所以,后驱在骑行时,也会相对更安全一些。科洛威L10采用了350W无刷电机,并内置了18650动力型电芯。拿体重为150斤的正常身材来说,续航可以达到30公里,当然,你的体重更轻,续航也会更久。而科洛威L10最高可以承重120kg的重量,而市面上同类产品最多我见过的只有100kg的承重量,从承重最大量也侧面反应了滑板车整体的用料、做工的扎实。

说到电池,这类电动滑板车一定要注意它的安全性,科洛威也是如此,科洛威L10在电池方面,采用了六大智能保护的安全措施,包括短路保护、过流保护、过冲,过放保护、温度异常保护,以及欠压自动休眠保护。极大地保障的电池的安全性。充电接口位于车子踏板右侧,打开橡胶盖即可为车子充电。

整个机身采用了航空级铝合金材质,所以整体重量和同类产品相比,也相对更轻一些。整个机身重量约15.3kg,折叠后,可以单手提起。

车把采用了舒适耐磨的的橡胶,握上去,很透气,手心出汗,也不会打滑。在把手的左侧设有车子的车铃,扳动拨片就可以发出清脆的铃声,来提醒前方人员避让。刹车同样位于把手左侧,虽然只是单侧的刹车,但是,科洛威L10确实把两个轮胎的刹车集成在了一起,扳动刹车后,前轮为封闭式鼓刹,后轮为E-ABS防抱死电子刹车,更好的保障了骑车安全。其实,像电动滑板车的刹车系统真的非常重要,因为毕竟车身小,轮胎也比传统电动车小,所以如果刹车不灵敏,很容易造成翻车事故。

在车把中间是一个LED显示屏,可以用来显示当前车速、蓝牙连接、骑行模式、锁车模式和灯光等信息。在控制台的下方设有唯一一颗按钮。这颗按钮长按可以实现电动车的启动和关闭功能。在启动后,单击,可以在两种模式下切换,新手模式下,速度最高为15km/h,在运动模式下,最高时速可以达到25km/h,可以满足日常代步需求。在连续两次按动按钮后,可以开启车子前灯。前灯为LED高亮灯,位于车子正前方,方便夜间骑行。

和电动车不同的是,科洛威L10电动滑板车不是通过拧动车把启动的,在车把右侧,设有一个用大拇指操作扳动的拨片,骑行的速度随着拨片按动的幅度增大而增加,这样做的目的其实也是出于安全性考虑而特殊设计的,因为车把转动很容易误操作加速,波动开关误操作的概率会更小。另外,科洛威L10拥有两种启动模式,分别是0启动和非0启动,默认为非0启动,也就是在没有任何速度下,波动速度拨片车子也是不会启动的,这样就让车子在静止状态下,不会因为误波电门,而造成事故了,非常安全。

通过下载官方APP,可以实现更多滑板车的操控,比如可以实现一键定速巡航,在开启定速巡航后,速度再稳定在某个数值6秒后,滴的一声后,就会进入定速巡航了,这时候,我们无需扳动电门就可以继续前行了,类似于汽车的定速巡航功能,非常适合在平整的路面骑行。当触发刹车或者再给油门时,就可以退出定速巡航了,很方便。

此外,通过APP还可以实现锁车功能,在APP主界面锁车后,滑板车的显示屏会显示P的停车标识,并自动启动锁车功能。想要解锁,只能通过APP来实现。

当然,在APP里,还可以实现更多功能,比如车灯开关、驾驶模式选择,我还发现,在高级设置里,可以解锁滑板车更快的速度,最高可以调整到30km/h的速度,不过这个真心不建议大家开启这么高的限速,还是安全性更重要。

在实际骑行过程中,给我最大的感受就是,科洛威L10一改此前电动滑板车给我的糟糕体验,比如骑行中的不安全感,因为此前的滑板车整个尺寸很小,减震也不好,每次遇到任何坑坑洼洼的路面时,整个滑板车的震动都传导到了人身体上,非常不舒服。

而科洛威L10在实际骑行中,笔者还特意在小区里,不太平坦的坑洼处骑行,由于车把足够高,身子自然直立,不会觉得没有安全感,而滑板车的减震很不错,不愧是专业山地车级的减震,在骑行在坑洼路面的震动,通通被减震抵消了,另外在滑板车脚踩位置的硅胶防滑脚垫给个好评,很厚实,感觉也会抵消掉部分震感。实际骑行的体验非常棒

再来说下科洛威L10在产品设计方面的几个细节吧。折叠处,位于前方加高的撑杆上,并非市面上常见的将前胎也一起折叠的设计,这样的好处是,维护更方便,也更安全。折叠后,笔者发现在车把左侧还设有一个卡扣,可以扣在车子尾部轮胎上方,方便收纳,细节很到位。

值得一提的是,这款科洛威电动滑板车还有官方原装的减震座椅选配,不过,一般店铺经常会做活动,附赠座椅。原装座椅的安装好后,同样可以承重最大120kg的体重,实际坐上去,座椅下方的弹簧回弹力不错,相对于站立骑行,安装座椅后的骑行,更类似于传统电动车的体验,不过如果采用座椅的骑行方式,建议可以在APP里将,非0启动的启动方式调整为0启动,这样也更方便骑行。

当然,安装座椅后,同样也不影响滑板车的折叠,将座椅的座垫下方的卡扣扳动,座椅上方折叠后,再将下方的折叠锁扣打开,将座椅支撑杆像前放平即可,与此同时,将滑板车的车杆向后放平,这样就可以完成座椅的折叠了。折叠后,同样可以轻松放入车内后备箱。

总得来说,这次科洛威L10电动滑板车,让我对电动滑板车这类产品的看法有了很大的改变,此前,认为电动滑板车就是“肉包铁”的代名词,强烈的颠簸感、极小的轮胎带来非常差的通过性体验,以及不足启齿的动力,压根谈不上实用性。而科洛威L10将这些缺陷几乎都解决掉了,最大的亮点毫无疑问,就是这足足10英寸的超大实心胎,即使路况再差,也不用担心爆胎带来安全隐患了,而且搭载的山地车级的减震,把在坑洼路面的震感最大限度地做了抵消,再加上加高的车身设计,让整个骑行体验可以媲美电动车了。此外,最高30km的续航,以及出厂模式下,25km/h的限速,完全可以满足日常的骑行需求了。折叠后,把它放在汽车后备箱,收纳性完美。不管是作为日常通勤工具,还是作为代驾专用的代步工具,都非常合适。

COLORWAY科洛威电动滑板车成年可折叠便携平衡代步小型站骑电动车3199元天猫精选去购买