2021flag,从零奔向马拉松!你喜欢跑步吗?跑步入门及装备推荐

2021-03-26 22:01:34 54点赞 232收藏 81评论

创作立场声明:这篇文章写在BCI出事之前,过两天我会专门再出一篇国产跑鞋的推荐文章~
理性种草,优雅购物。

写在前面

曾几何时身边朋友都在各种晒跑步里程,其中也不乏一些优秀跑者,一时间跑步成为了最热门的健身运动。

2020年随着马拉松赛事的停摆和减少,似乎很多人的热情突然消退了,不知道他们现在还在坚持跑步吗,是不是又开始捧着奶茶无限翻阅各种短视频了呢?

唾手可得的快乐总是会迅速将我们的精神攻陷,坚持总是比我们想象的更难以实现。今年有望重开的赛事是否能重新燃起大家的热情呢?

你喜欢跑步吗?

如果你还没有答案,那《强风吹拂》就是必须安利的一部动画,也许你也能找到答案。你体验过跑步时强风掠过脸庞,将头发吹向后方的感觉吗?

如果你也找到了一个跑步的驱动力,那么制定一个适合自己的跑步计划并坚持完成,眼看着自己一点一点变强,将是一件非常有成就感的事情。别在意速度,别在意输赢,跑步就是跟自己的对话。

虽然以前也零星地进行过跑步、游泳的锻炼。但今年是我第一次打算认真对待跑步这件事。虽然跑步是最简单最容易实现的锻炼方式,但是多了解一些基础知识,选择适合自己的装备,可以最大限度的减少运动伤病。

一、入门跑者要知道的

跑步就是轮流迈出左右脚。虽然简单,但还是有一定条件的,体重过大并不推荐尝试跑步来减肥,跑步时对膝盖和脚踝的压力比走路大很多,建议大体重的盆友通过其他方式比如快走、游泳、骑车或椭圆机来过渡。

很多人对跑步的印象那叫一个痛苦,因为我们的印象都停留在上学时候的八百一千体测了。

为什么痛苦?因为体测是限时的。

怎么才能轻松的跑步呢?很简单,只要跑得足够慢。

以能跟人聊天的标准跑步,你就能跑足够长的时间。

建议新人根据自身情况每次跑够20到40分钟,不要管能跑多少公里,也不要管速度是多少,只要跑够时间就可以了。

如果你有运动手表就更方便了,控制心率在有氧燃脂的区间,不但跑起来轻松,同时也能最大程度帮助你提升身体的心肺功能和有氧能力。

建议大家根据自身情况制定8-12周的训练计划,打牢有氧基础,才能让我们跑的更久。

如果这样都跑不起来,可以先通过快走的方式让自己动起来,原则是保持足够时间和连续的运动强度。

如果游泳只是游5分钟歇10分钟,那真还不如走路效果好。

二、运动手表推荐

跑步手表注重功能性和数据准确度,推荐大家尽量去购买成熟的、口碑好的产品,但是一般没有必要投入大量资金去购买一款旗舰级产品,往往高端旗舰产品不一定是最适合长跑训练的。当然也是要根据自己的实际需求来购买,比如可能有户外需求,对材质、续航、导航、高度计气压计有刚需;比如有日常、工作需求,希望通过手表进行支付、听音乐或接打电话等更多功能。

佳明Forerunner245

很多跑者推荐的一款跑表,重量轻,长距离跑步完全没有负担,可以连接多种传感器,提供高阶跑步数据,续航满足日常训练需求和马拉松比赛需求,有户外需求的可能不是最优解。佳明自家的APP提供各种训练计划,可以下载到手表使用,体验还是挺不错的。编号后有m的是音乐款,带有离线支付功能和音乐存储功能。价格偏高一点。

高驰PACE2

国产非常出色的运动手表。账面上看起来跟佳明245是同一个级别,颜值不错,性价比更高。可能比佳明本地化做的还要更加出色。觉得245贵的完全可以考虑这款。

佳明instinct本能

拥有硬朗的户外表造型、超级全面的功能和军工级别的抗造表现,价格也比较友好,想要尝试运动手表的多种功能,又看中外观的可以考虑。重量体力比245大,在跑步单项的数据提供没有245那么精,但是对于新手或者多数业余跑友也够用了。

Apple watch

记录基础的运动数据也够用了,可以配合的APP很多,缺点是续航明显不如专业跑表。如果你已经有了aw,可以先跑起来了,数据足够支持你成为进阶跑者。如果你在aw和专业跑表之间犹豫,那你可以先问问自己,能不能接受aw一天一充(开GPS跑全马主要看你速度了,超过五个小时可能悬,越野跑明显就更不合适了),是否有不带手机的场景(比如跑步不喜欢带手机,回来路上要用手表买水),是否有对高阶跑步数据的需求,另外就是看看更喜欢哪种造型。

跑表对于跑步时查看心率、配速、步频、运动时长、运动距离有非常直观方便的体验,另外就是能够很好的帮助你记录跑量,查看自己的运动状态以优化跑步技术,制定训练计划让自己更科学地训练以减少运动伤病。所以在选择的时候也需要考虑好自己的数据要记录在哪个品牌的平台上,以便获得更好的训练支持,更方便跟身边的朋友交流。

三、跑鞋推荐

控制好了心率,我们就能跑得越来越远了,这时候一双跑鞋的重要性就非常突出了。由于新手跑者要么体重偏大,要么肌肉力量不足,长时间长距离的跑步会使跑姿变形,导致膝盖脚踝的受伤。所以要根据自己的情况选择一双适合自己的跑鞋。

大家在选跑鞋之前一定要对自己的BMI和脚型有一个认识。

BMI大于24的通常认为体重较大,需要缓冲性能优秀的跑鞋;跑鞋厂商会将脚型分为正常足弓、低足弓、和高足弓,正常足可选范围较大,低足弓需要支撑稳定的鞋,高足弓需要缓震性更好的鞋。当然也不是绝对的,大家可以通过自己鞋底的磨损情况判断是不是有内旋过度或内旋不足。另外还有脚宽的需要选择宽鞋楦才能避免磨脚。有条件最好是去有跑步机的店里进行试穿体验。

因为我个人是正常足,体重也没有很大,我只能在我个人的认知范围内进行推荐。

先说说我自己有的鞋,有喜欢的也有不适合我的。

ASICS GEL-KAYANO(我是数年前买的K21,现在已经出到K27了)

这是最早买的一双跑鞋,几乎每个新入坑的小白都会看到各种文章推荐。KAYANO系列是亚瑟士旗舰款的支撑缓震鞋款,用料扎实,保护性确实出色,入门大体重跑者可以选择这个系列。但是我体重没有那么大,而且有一定的运动基础,感觉它的防护性对我来说是过剩的,堆料太多导致鞋重太大,已经成为我跑步的负担。这里也提醒大家不要盲目追求旗舰款跑鞋,如果体重没有过大或者有运动基础完全可以选择更轻量的缓震跑鞋来入门。

adidas UltraBoost

众所周知的鞋款,当年是划时代的产品。配色款式多样,经常有骨折价,作为休闲跑鞋,兼顾日常和慢跑,只是对于严肃跑者来说boost中底过于照顾日常脚感了,跑步中回弹反馈不足。但是对于入门新人还是非常友好的,先跑起来比什么都重要。个人目前只作为通勤使用了(还经常崴脚……)

Nike Epic React Flyknit

搭载全掌react材料最早的鞋款,直观感受就是比adidas ub更韧更弹,更加适合跑步,当然造型也不错,日常穿也没问题。这也是我第一次认识到跑鞋中底对跑步的助力。只可惜大底橡胶覆盖较少,磨损情况比较严重。nike在新一代react infinity run上解决了这个问题,让这个本有些偏向日常的系列严肃了起来。我目前的主力鞋款之一。

Nike Air Zoom Pegasus 37

飞马系列是跑鞋系列年代最久远的系列,是耐克跑鞋矩阵中最万金油的鞋款。我今年新买了飞马37就是为了和react形成轮换来增加一点react的寿命。飞马产品两年会有一个大的更新,37代对中底进行了彻底的更新,全掌react加前掌更厚的air zoom气垫,对于偏前掌跑法的我来说感觉还是非常满意的,只是后跟略有点不跟脚,跑起来倒是不影响。目前的主力鞋,适合日常所有训练项目,不论是长距离心率跑,还是稍微提速的节奏跑,都有不错的表现,目测大底橡胶非常耐用。因为我目前训练计划还只执行在五公里这个距离,更长的距离才能对跑鞋的体验有更明确的体验,以后可能会有新的评价。

Nike Zoom Pegasus Turbo2

看到消息turbo产品线可能不会再更新了,碰巧在奥莱发现一双断码的,就收了下来,毕竟还是很想要体验zoomx的脚感。turbo2的定位是轻量化速度训练鞋,zoomx是耐克的当家*级材料,缺点是寿命相对有点短。所以我会把turbo2作为中短距离的速度训练鞋来使用。zoomx材料真的挺神奇的,静态时候感觉非常的软,跑起来又变得非常的弹,完全不会卸力,轻快的感觉会让我更迫切地想要提速。

既然认真练跑步了,增加跑量是必须的,而每双鞋的可用里程是有限的,包括大底的磨损和中底材料的性能衰减。既然不会像以前只走路一样那么耐穿了,作为消耗品,备下一份跑鞋清单以便在好价的时候购入就显得很有必要(蜈蚣精上身哈哈)。

以下各鞋款是我根据自身情况列出的购买意向,不一定符合每位读者,仅供参考。

跑鞋要根据训练内容做出调整,千万不要一双鞋穿到底,不但影响跑鞋寿命,也影响训练体验。

适用于LSD:

长距离慢跑是基础中的基础,不论你的目标是参加马拉松还是减肥健身,建议每周至少安排一次长距离慢跑(距离长短是相对的,因人而异)。新手可以是20-40分钟的轻松跑,进阶跑者可能是1-2小时的心率跑。尤其冬季训练一般要以长距离慢跑为主,增加有氧能力储备。通常适用于LSD的鞋是你单次穿着时间最长的鞋款,选择的标准就是舒适和适当的保护性。尽量试穿过再购买。

Nike zoomx invincible run fk

耐克新推出的缓震跑鞋,定位是旗舰级支撑缓震跑鞋。用料足,造型也不错。但是即便采用zoomx中底重量却不轻,可能跟全掌橡胶大底有关。堆料限制了这双鞋提速的能力,轻松跑和日常穿着是最好的应用场景。发售价格过于高昂,有点像当年boost一样。所以虽然加入清单但是目前恐怕难以下手。

Nike air zoom vomero

vomero系列定位是比飞马更注重稳定,配置也更高一点,但是很多人不太熟悉,好处是通常会有比较好的折扣,比如14代在配置上其实跟飞马37没有什么区别,但是在奥莱可能会得到一个比飞马更低的价格,而且往往比飞马更容易买到(尤其是男款)。15代在造型和配置上做出了一些改变,但还是以稳定为主,适用人群比较广,好价可入。

目前钩子家的鞋我穿过得比较多,也很适配我的脚型,另外出了新款也比较容易在实体店体验到,所以可能会优先考虑。如果大家能够试到不同品牌的鞋,也可以考虑更多选择,其实穿不同品牌的鞋可以让我们的身体做出调整,适应能力变强。作为普通消费者没有必要非某品牌不买。

HOKA ONE ONE Clifton系列

HOKA是越野跑圈耳熟能详的品牌,近年来开始在路跑鞋产品线发力,特点是前后掌低落差,在保证舒适脚感和不错缓震的同时又能做到足够的轻量,造型也比较特别。克里夫顿系列是他家偏向减震的慢跑鞋,适用人群也比较广。穿腻了耐克阿迪亚瑟士的可以考虑试试。

Puma velocity nitro

以前并没有关注过puma的产品,最近偶然看到了关于它的评测,穿着舒适,回弹不错,适用性广,感觉是一款很用心的产品,做工非常精致,颜值也在线。打折的时候感觉还是值得一试。

Saucony Freedom 4

索康尼的胜利系列可能对我来说缓冲过渡了,所以我会选择更轻量化的自由系列或啡迅,自由系列最新出到了4代,中底升级为pwrrun pb与当家竞速鞋Endorphin Pro相同。4mm前后掌落差,更适合前掌或全掌落地,比上一代更轻,感觉好像很适合我。由于刚上市,还需要再观望一下。如果3代价格有优势也可以考虑。

适用于节奏跑:

节奏跑是进阶跑者对自己有一定要求和目标以后会进行的训练,一般使用马拉松配速,也就是可以完成马拉松比赛的稳定配速区间。个人认为适合节奏跑的鞋介于LSD和速度训练鞋之间,能力弱一点就还是选择偏减震的鞋款,能力强一点就选择偏竞速的鞋款。飞马和react是我目前的能力范围内比较适合用来节奏跑的鞋,相比LSD用鞋我希望节奏跑能更轻快一点。

Nike react infinity run fk

同样发售价格偏高,但是现在已经来到了合理的价格区间。前掌类似动能弧设计引导重心前倾,新设计的橡胶大底大大增加了耐久度,是一双不错的日常训练鞋,适合长距离,也可以稍微提速。需要注意的是足弓部分支撑比较明显,官方表示可以显著降低受伤几率,但也有跑者表示不适应,最好是试穿过再购买。二代更新了鞋面和领口,更加稳定厚实,但失去了一代轻快的感觉,而且二代透气性会弱一点,在夏天可能一代是更好的选择。

Nike air zoom tempo next% fk

耐克当家竞速鞋alphafly next%的小弟,节奏训练的理想选择,能力上来以后一定要试试。能力不足建议还是不要轻易尝试,厚底重心高加上偏窄的鞋身如果力量不足感觉是会有崴脚风险的。

HOKA ONE ONE Rincon2

林康系列比克里夫顿系列更加轻巧,更加适合一定速度的节奏跑练习,也是我比较想要尝试的系列。

适用于速度训练:

间歇跑是提高速度的主要方式,适用于对成绩有追求的严肃跑者。入门跑者不要心急去进行速度训练,容易造成过大的身体负担。其实有能力进行间歇跑的进阶跑者应该已经具备了自己选择跑鞋的标准。我也只是道听途说地给自己列个清单出来为以后做点准备吧。

Saucony Kinvara 11

索康尼菁华11是跑友普遍认为不错的一双鞋,是为数不多的兼顾速度训练和缓震的鞋款,而且重量还控制得非常不错。菁华系列最近新发布了12,是否值得购买还需要更多跑者的反馈。前代产品折扣更好一点。缺点是大底橡胶覆盖面积很少,耐磨性较差,如果有多双跑鞋轮换,也不用太过担心。跟turbo2一样属于轻量的速度跑鞋,但是菁华的包裹感和舒适性会更好一点。

Adidas Adizero Boston 9

经典的万金油训练鞋,对我来说适合进行速度训练,进阶跑者也可用来节奏跑,应用范围比较广。9代可能是波士顿系列最后一代薄底鞋了,10代从谍照看将全面跟进厚底设计。薄底鞋虽然在比赛中全面败给了厚底碳板鞋,但是在训练中还是有一席之地的,低重心、反馈直接,这些都能给跑者带来足够的信心,确实地达到锻炼的效果。Boston9由于去年双十一的低价进入了更多大众跑者的视野。但是当价格没有那么低的时候,吸引力就会大幅降低。毕竟厚底鞋的舒适性更容易获得大众跑者的青睐。

特步竞速160X

国产品牌支持一波。评价非常好的一款鞋,虽然碳板的助力没有很强劲,但是更容易控制,二代也已经发布了,似乎加厚了中底。过去一年国产品涌现了一批拥有竞争力的产品,除了160X还有比如飞影PB、李宁绝影、361°飞燃等等。企业更加重视科技创新和设计的时候,产品力表现也就更加能够赢得消费者的肯定。希望国产品牌越做越好。之所以没有在慢跑鞋分类里推荐国产品牌是因为各家除了*级跑鞋以外的产品分类普遍做得很混乱,有按照科技名称分类的,有按照鞋款系列名称分类的,还有的为了方便搜索恨不得在名字里加入所有能想到的标签,什么缓震轻弹舒适透气耐磨等等等,而且通常几代产品混合在一起,看得我眼花缭乱,所以除了各家旗舰竞速鞋,别的鞋我几乎没有什么办法去研究对应的用途。希望以后有所改进吧。

Nike zoom fly 3

Vaporfly的小弟,耐克价位最低的碳板跑鞋,适用人群比较窄,有不少喜欢它的觉得它是最适合自己训练鞋,也有很多人因为这双鞋跑出了足底筋膜炎,所以每个人跑姿不同、力量不同确实会对跑鞋有不同的感受。这双鞋如果没有比较好的折扣的话,可能会被一众国产碳板跑鞋完美替代。

Saucony Endorphin speed

内啡肽系列的二哥,滚动设计加中底TPU板,是一双适合日常长距离训练、速度训练和比赛的优秀鞋款。看到评价很不错,就列进来了,其实也不知道有没有机会穿呢。

Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 2

新一代的vaporfly来了,发售价比一代便宜了300,只比invincible贵了100,竟然看到了点性价比的味道。虽说vaporfly、alphafly是大神们用的,如果价格好的话体验一下也未尝不可。

适合场地训练(操场跑圈)的薄底鞋:

由于田径场跑道本身有一定缓冲,所以使用薄底鞋不用太担心缓震问题。另外田径场弯道占了很大比例,厚底跑鞋在弯道更容易扭脚。我个人倾向于使用偏薄底的鞋款进行距离较短的速度训练,用偏厚底的鞋跑长距离。其实就我目前的能力来看,适合节奏跑的鞋款已经可以满足我的速度训练了,薄底鞋可能会震感太强。

Asics tartherEDGE 2

虎走系列,日式传统竞速跑鞋的代表。对能力强的跑者来说是马拉松利器,能力差的还是不要拿它跑长距离,跑跑间歇吧。

Adidas Adizero Takumi sen

跟虎走类似,主要是看更喜欢哪种造型了。据说6代鞋面有点硬,不如5代舒服。最近7代也出来了。adizero系列除了adios pro以外都是薄底竞速鞋,任何一款都是场地训练不错的选择,跑中短距离非常好,长距离就对能力要求很高了。

以上是我认为比较符合我跑步从入门到进阶需求的跑鞋清单,随着鞋款的迭代,以后可能还会做新的补充和总结,对于最终购买的鞋款也会进行具体的使用感受分享。还有一些品牌比如Asics,由于其防护性产品对我来说过于沉重,轻量产品又感觉缺乏竞争力,没有产品进入我的清单。布鲁克斯由于产品国内不容易购买所以也没有进入我的清单。还有比如Newbalance、昂跑、altra这些品牌的产品在不太熟悉的情况下,我更愿意尝试一下国产品牌的最新技术成果。

四、其他跑步装备

跑步服装对于新手其实没有任何门槛,只要自己舒服就行。慢慢跑量上来了,当然是越专业的跑步装备体验越好,比如专业跑步服饰有反光条设置,夜跑更安全;专业的跑步袜可以使你的脚更加贴合跑鞋,防止磨脚、吸汗速干。渐渐地,你的短裤会越买越短,短袖会变成背心,也许需要一个跑步腰包、压缩腿套、冰袖、导汗带或空顶帽……终于有一天你也成为了装备党哈哈。当然很多装备确实是必要的,这里推荐新人还是一开始在迪卡侬选择装备吧,价格实惠,品类齐全,完全可以满足需求。

五、跑步伤病

几乎所有的跑步伤病都是因为过度训练引起的,不要指望跑鞋或任何保护装备可以帮你抵抗伤病,休息和训练是同等重要的,如何在训练和休息上取得平衡其实就是跑步教练的核心任务。对于业余跑者来说跑一天休息一天是比较好的方式,跑量的增加要循序渐进,等身体完全适应以后再增加跑量。

比较容易出现的伤病如髂胫束摩擦综合征、鹅足腱滑囊炎、髌骨周围的疼痛、足底筋膜炎等基本都是由于肌肉力量不足或劳损导致压力作用在肌腱或关节上引起的。出现伤痛要停止训练,进行休养,严重的要及时就医。轻微症状的需要在充分休息之余加强力量训练,比如加强臀中肌的力量可以缓解髂胫束摩擦;加强大腿力量可以减小膝关节负担和小腿的代偿作用;加强小腿肌肉力量可以减轻足底筋膜拉扯,缓解足底筋膜炎;加强核心力量可以稳定身体重心,维持正确跑姿。哪怕没有出现伤病,力量训练也有助于预防这些伤病的出现。

另外跑前的动态热身和跑后的拉伸都必不可少,必须引起重视。保持健康本来就是我们最基础的目的,不要因为越来越高的目标,忘记了初衷。

六、总结

跑步不但燃脂减肥、强身健体,还能释放工作生活中的压力调整精神状态。有计划地训练,有节制地买装备,认真对待、长期坚持,把跑步变成生活的一部分才能真正喜欢上这项运动。

你喜欢跑步吗?

saucony 索康尼 女款跑步鞋 S18194

saucony 索康尼 女款跑步鞋 S18194

Saucony索康尼GUIDE向导16男女支撑舒适训练跑步鞋跑鞋运动鞋

Saucony索康尼菁华14男跑鞋春季轻量缓震专业训练运动鞋子Kinvara菁华14 兰黑20 42

Saucony索康尼全掌碳板跑鞋男体考鞋透气竞速训练运动鞋子全速SLAY 白红7【男女款】 40.5

Saucony索康尼Endorphin Speed啡速3男女比赛轻量竞速回弹跑步鞋

Saucony索康尼菁华14男子缓震跑鞋绿金40.5

Saucony索康尼菁华14男子缓震跑鞋绿金40.5

Saucony索康尼Lancer枪骑2男跑鞋冬季缓震男女跑步鞋运动鞋 米绿(男女同款) 42

Saucony索康尼AURA TR女鞋户外越野跑鞋低帮徒步鞋防滑耐磨登山运动鞋子 黑灰05 37

Saucony索康尼全掌碳板跑鞋男体考鞋透气竞速训练运动鞋子全速SLAY 白黑黄12【男女款】 43

耐克NIKE跑步鞋女透气REVOLUTION 7运动鞋春夏FB2208-003黑37.5 FB2208-003黑/白

Saucony索康尼菁华儿童跑步鞋轻量缓震跑鞋儿童鞋2024春男女运动童鞋 深兰红【魔术贴】 37

saucony 索康尼 跑鞋

saucony 索康尼 跑鞋

Saucony索康尼菁华14轻量缓震男跑鞋跑步训练运动鞋黑43

耐克(NIKE)男子跑步鞋 AIR WINFLO 10 SE FJ1053-100 39

NIKE 耐克 男子公路跑步鞋 PEGASUS 40 DV3853-105 42.5

耐克(NIKE) 舰店运动鞋男鞋 春季WINFLO气垫慢跑鞋休闲马拉松跑步鞋 WINFLO 9/白灰红 44