一位80后阿姨的忠告:家里这5样东西迟早会被时代淘汰,该换就换

2021-06-18 16:41:19 17点赞 155收藏 43评论

创作立场声明:本文为家居好物分享,个中观点仅供参考

在日常的家居生活中,我们会发现很多的用品开始出现了效率低下,功能甚至跟不上时代发展节奏的问题,比如传统用扫帚草、竹枝条,或是高粱穗做出来的扫把,清洁不彻底不说,穗粒还会脱落,造成二次污染,而虽说现在有天然毛料,以及人造纤维的扫把,但也逐渐被扫地机器人所取代。

同样的,现在的洗衣机和洗碗机等等,都历经了这一过程。那么问题来了,家里有哪些东西早该被时代淘汰呢?对此一位80后阿姨给出了忠告,下面这5款生活用品正在被替代品所取代,所以别心疼,该换就换。

1、丝瓜囊和普通海绵

可以说在很多的县城和农村家庭,大伙图省事,都喜欢用丝瓜囊来洗碗,好处在于经济实惠,而且材料纯天然,是以受到了无数人的青睐。

但是你发现没有,这玩意用久了,不仅油污难以去除,而且还会沉积到丝瓜囊的内部孔隙中,进而污染工具本身。

另外一个是普通海绵,使用寿命同样低。所以,这两样东西正在被时代淘汰,而且新的替代品显然更好用,那就是懒人抹布

为什么这么说?因为它采用了从原木纤维中提出的植物纤维作为优质绵柔无纺布,不仅温和不伤手,而且具备吸油不沾油的特点。什么意思?也就是说,不管你用它来洗碗,还是擦拭台面和抽油烟机等等,都能做到一抹即净。

而不沾油,就是用水一冲油污立马就掉,不像普通抹布还需要你二次清洁,加之可循环利用,确实是提高家务效率,懒人必备的居家神器之一。

2、木质筷勺和砧板

这是一个容易被大家所忽视的地方。

我们知道厨房用水多,加之砧板和筷勺,一个需要不断加工食材,另一个就餐时,需要不断夹菜送入口中,时间久了,必然容易受潮发霉,以及滋生细菌。

最重要的是,整个过程肉眼难以察觉,然后很多人就这么不明不白地导致病从口入。

因此这位阿姨给我们的建议是,可以使用合金筷,或者不锈钢抗菌防霉菜板,这里我们以前者为例,不仅拥有SGS国际检测认证高达99.9%的抗菌率,而且材质本身是优选了高分子玻纤材质,故具有硬度高、耐磨和耐腐蚀的特点,加之可在180度的高温环境中消毒,且无漆无蜡无异味的同时,不易发霉易清洗,并防滑,确实是保证健康饮食的有效方法之一。

(抗菌原理为,合金筷增添了银离子抗菌剂)

当然,以上仅针对普通的木制品餐具,若是经过特殊处理的另论。

3、压蒜器

这个是笔者在某视频平台看到的一个爆品,带着好奇心,就入手体验了一番,结果可想而知,真的很鸡肋,本想着图省事,没想到摁压下去得费老大劲不说,那些密密麻麻的孔隙,清洁起来也非常麻烦。

所以,毫无疑问,这必然会是被时代所淘汰的一个生活用品,那么就没别的办法了?

答案是有的,即捣蒜器。我们只需将蒜瓣放进去,然后把拉绳拉到底,如此反复,高速旋转的刀片,就能够迅速将其绞成碎末。

不止如此,它的功能还非常强大,除了蒜末,肉末,各种配料,如碎姜、碎辣椒等等都可以搞定。需要补充的是,除了手动款,不差钱的还可以选择电动款,不仅动力强悍,而且使用起来更为省事。

4、五颜六色的塑料袋

主要是指冰箱。很多人在买完瓜果蔬菜,和生鲜肉禽后,喜欢将连同装着它们的塑料袋,一股脑的往冰箱里面塞,如此不仅有碍观瞻,显得凌乱,而且容易串味,试想一下打开冰箱面对如此场景,怎不令人恶心干呕?

其实想要解决这个问题,使用透明可视的保鲜盒就可以了,不仅颜值高,还可以叠放在一起提高利用率,加之拿到微波炉加热也方便,真的可以提高幸福感。

当然,除了保鲜盒,另一个是食品密封袋,除了可以将各类生鲜肉禽收纳起来,而且食品级PE材质既环保,也可以延长保鲜周期,重要的是,它防潮防漏防尘的同时,还能防止串味,再配上便签,就能实现类似图书馆一般的效果,此时我们只需按图索骥找取就可以了,不仅方便,而且井井有条的收纳场景,光看着就是一种享受。

5、普通衣架

为什么说到这个,起因是家里衣物在穿过一段时间后,先后鼓包变形,穿起来非常难看,若是普通衣物也就算了,名贵一点的,或者需要塑型的,那就有些得不偿失了。

后来发现,这些问题全部出现在衣架上,之前图便宜,买的最基础款,结果衣架两侧的衣肩处,因为支撑区太窄,弧度不够,结果导致了这种情况发生。

其实想要改善,这位生活经验的80后阿姨告诉我,使用无痕衣架就可以了,不仅支撑区很宽,而且仿照人体肩膀采用了大弧度设计,既防滑,且挂放衣物不易变形,使用起来非常顺心。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

威猛先生 洁厕灵900g*2松木清香洗厕所除臭垢马桶清洁剂去黄除臭

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

Kao 花王 日本花王马桶清洁剂洁厕灵液强力除垢去黄尿水垢坐便器除菌除臭3瓶装

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂250ml2瓶

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂250ml2瓶

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

老管家 洗衣机清洗剂泡腾片全自动滚筒洗衣机去污除垢消毒杀菌20g*24块 2盒48块

Mr Muscle 威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块20g*24块 2盒装

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块20g*24块 2盒装

• 大白菜怎么放进盒子?

Pass,下一个问题 [捂嘴]

盒子也就看着不错,很多不规则的菜品都不好放 [邪恶]

• 你用过丝瓜瓤吗?我觉得是最好用的,没有之一。

丝瓜瓤用到最后还是会掉渣,得多买几个!

同意!!!

• 当你这样说的时候,不管你80后60后,确实吧你是老了。声称淘汰自然产物的人跟不上时代。

• 懒人抹布真的那么好用?有没有解毒的。还有不锈钢砧板好用吗,会不会把菜刀磨钝了 [观察] [观察] [观察]

不锈钢展板是配合陶瓷刀的,金属刀那声音,无法忍

不是所有懒人抹布都像po主说的那么好用的

• 还少了一样,就是楼主也会被机器人替代

• 看到合金筷 银离子添加剂 [皱眉] [皱眉] 。 不太想继续看了

金属筷子挑战吃米线,那画面简直了

• 全篇槽点!丝瓜络天然无污染,可以切成小段用,遇水就软了。最重要的是天然。人造无纺布魔术海绵之类基本上都有甲醛或者其它添加剂。就像奶瓶用了十多年了才曝光了BPA添加剂有问题。塑料制品也只有PP塑料新料才是安全的。
    还有那个手拉捣蒜器,一次用不了那么多。用完洗凉都是个事。要是真的要这么多,电动的多功能买个好点的,不但能打这个捣蒜器能打的,还能打果汁,打肉沫。关键是一机多能不重复占地方。
    还有冰箱保鲜盒,我还真买了这么多保鲜盒试过,还真不能搞成图片这样。盒子占了位置,知道不?买了青瓜西瓜这些怎么放?盒子从冰箱拿出来又得占柜子里的位置

同意。全篇基本胡扯。丝瓜瓤便宜又好用。木筷定期更换也不贵。铁案板伤刀自不必说。压蒜?一刀拍扁快捷得很。收纳盒,看着不错,不同形状大小的东西很难放得如此齐整。

双枪竹筷子活动时两三块钱十双,一周换一双也不吓人!不锈钢筷子是真不好用,太滑,我家里就有,现在沦为打蛋器了 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 无痕衣架是不错 不过少挂好多件衣服

• 不锈钢制品都要买个药水验证一下是不是304的,否则是不能接触食物的。不锈钢筷子砧板水杯之类,很多网上都是201不锈钢的。

• 陈坤家的阿姨么

• 年少不知阿姨好

• 没人评价?

• 点外卖可以省掉生活中至少一半的麻烦事

一分外卖价格,渠道的钱占了一半。剩下的一半还得含着4成成本和6成利润。成本还得包含房租,水电和食品本身。你叫一份30元的外卖,吃进肚里的也就是成本5块钱不到工业调料包。

• 看不到真的会被淘汰的,自己强加的

• 丝瓜瓤很好用,久了换一个就是。懒人抹布我也有,不一样得东西

• 讲真,丝瓜瓤是洗碗神器。懒人抹布大部分真的是不好用,当然那种太高级的货我确实没用过。

• 謝謝,很不錯

• 谁给我科普下合金筷啊,一直不敢买

先不说是不是304材质,你用它夹个鱼丸试试,不好好练习一段时间,根本夹不住!

• 别的说的有些道理,不锈钢菜板要是好用早就普及了。

• 捣蒜器,一次只能几颗,拉扯半天还没捣碎,捣完要用勺子刮半天才不会浪费,别问我咋知道!