win10 nas分享之二

2021-06-29 19:56:57 199点赞 2106收藏 96评论

大家好,根据之前那篇文章,写的比较乱,还是有不少值友看完了,问了一些问题,这篇简单写一下踩过的坑

我只是个小白,只基于我的nas跟大家分享,别的我也不懂啊

首先还是我个人立场,上篇我已经说了,windows我用的习惯,我不喜欢玩docker,不想敲代码,因为手残,装一个容器,我能搞3小时,然后还是没搞定,我的需求还是挂游戏,远程听歌,看电影,存照片,挂pt

想要搞定远程需要公网+域名,我是电信申请公网+openwrt软路由+阿里云DDNS

系统选择的是win10 1809

win10 nas分享之二

之前嫌版本太老,尝试过别的新版本,但效果不好,写一下之前踩过的坑

1909amd R5 2400ge 快捷方式放在启动文件夹不开机启动

1903 i3 8100t vm15虚拟机,假死,关不上机器,虚拟机繁忙

1809 用这个

vm15虚拟机 win10之前用没问题,更新后,开启虚拟机发现蓝屏,改用vm16

现在从1809经升级到这个版本了

win10 nas分享之二

反正这个老版本系统老是自动升级,这是最烦人的,尝试过很多办法,最后用的这个,简单方便高效,打开直接点,禁用服务-立即应用,搞定

win10 nas分享之二

我上了6块硬盘,一块当系统盘nvme,2块当下载盘,1块用在直通黑群放照片和音乐,2块HC320存电影和备份

win10 nas分享之二

HDSentinel(硬盘哨兵)用这个软件来关注硬盘温度及状况,会显示在右下角

win10 nas分享之二

在说下vm虚拟机,之前说了vm15在我系统升级后蓝屏,不打开虚拟机什么事没有,只要打开vm,必蓝屏,所以换了vm16,蓝屏现象没有发生过。

激活key:

ZF3R0-FHED2-M80TY-8QYGC-NPKYF

YF390-0HF8P-M81RQ-2DXQE-M2UT6

ZF71R-DMX85-08DQY-8YMNC-PPHV8

安装过程我就不写了,说一下直通硬盘

打开vm-右键你已经创建的虚拟机

点最下面的设置

点击下面的添加

选硬盘-下一步

选择SATA-下一步

选择使用物理磁盘-下一步

win10 nas分享之二

这里要注意一下,千万不要选错,

win10 nas分享之二

不要瞎选,后果自负啊,不知道哪块盘是你想要直通的话,

右键此电脑-选择管理

win10 nas分享之二

在计算机管理-点击-磁盘管理-中间下方的磁盘号里-对应之前的physicaldrive号

win10 nas分享之二

磁盘选好后,下面的根据你磁盘情况选择,是直通整个磁盘,还是直通这个磁盘的分区,之后,下一步,完成

Vm虚拟黑群晖,我只用他2个功能,一个是ds audio,另一个是 ds photo,也就是音乐和照片

音乐,我之前写了一篇,奈何张大妈不给过,我也懒得写了,简单写一下,群晖方便在了,随时随地连接上nas就能听歌,不占太多存储,朋友也可以听,之前也买过256g内存卡,还是感觉太麻烦,总要插电脑复制,有人说,开个音乐会员不就完了么,我想说,没版权的怎么办呢,到期咋办么,再续费,再开一个有版权的,说的真对,但我还是给nas交电费吧,我也没有到发烧的级别,木耳,手机+蓝牙耳机,挺好,其实也想过播放器,没屏的吧,想听某一首,切歌太难受,有屏的太贵,出门在多带个小玩意,也是累赘

win10 nas分享之二

照片,用的最多也就是备份,给手机腾地方就行,我没什么特别多的要求

来,放一张19年,我过年表演的擦玻璃

win10 nas分享之二

说下Jellyfin,当然在win10下,调用集显是很简单的,我用的10.6.4版本,直接安装,下一步,下一步

win10 nas分享之二

上图的,下面2个是,安卓安装包和win10桌面版,也没什么用,有个浏览器就解决了

电影片源问题么,之前都是什么电影天堂,电影网等等,自从入了pt(不方便说),那些网站都不去了,根本就不是一个档次的

片源有了,下一步,就是刮削了,对,还是TMM

tinyMediaManager的官网地址下载地址

链接

win10 nas分享之二

这里,我提醒一下,不要下新版的4.x,新版要收费的,忘了是多少部影片刮削后,需要充钱的,有钱你随意(充钱使你快乐),要下3.x的,还有千万不要点右上角升级到v4

win10 nas分享之二

期间需要下载java才能运行,没办法,慢慢等待下载吧

win10 nas分享之二

Tmm被污染,我记得是卡住不动,还是报错啊,忘了

C:WindowsSystem32driversetc 斜杠会被张大妈吃掉,看截图吧

win10 nas分享之二

在这个文件夹下,右键hosts,选择记事本,把下面2行,添加到指定位置,保存关闭,之后在打开TMM试一下吧

13.224.161.90 api.themoviedb.org

13.226.238.76 api.themoviedb.org

win10 nas分享之二

刮削后,有人问,海报都是英文的,那是你没设置好

Tmm打开设置,在电影-刮削器-刮削器选择,首选语言改成中文,就可以搞定了

win10 nas分享之二

Ok,搞定,可以自己食用或分享他人

win10 nas分享之二

但也不是那么完美,国内不上映的,当然就没有中文了

win10 nas分享之二

说一下手机端,RD, rd client 远程连接,控制电脑

首先,为了安全,把远程桌面端口号改了

win+R打开运行对话框,输入“regedit”打开注册表。

win10 nas分享之二

依次打开:[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlTerminal ServerWdsrdpwdTdstcp]

win10 nas分享之二

右边找到“PortNumber”双击打开。

win10 nas分享之二

选择十进制,看到原端口号为:3389,这时候可以修改你想改的端口号后点击确定即可。

win10 nas分享之二

接着依次打开[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlTerminal ServerWinStationsRDP-Tcp]

win10 nas分享之二

点击右边的端口号“PortNumber”同样为3389修改成和上面你改的端口号一致,保存后重启电脑。

win10 nas分享之二

别忘了,在你路由器上映射好你的端口号

来到手机端

这是我的RD版本

win10 nas分享之二

进来之后,右上角“+”点击

点击 ADD 添加

win10 nas分享之二

把你的域名+端口号或者内网ip+端口号,输入在 PC name 一栏

win10 nas分享之二

下面的 user name,点击ADD USER ACCOUNT,填上你电脑的账号密码

就会显示远程桌面了

win10 nas分享之二

点击进入,选择 connect,搞定

win10 nas分享之二

先写这么多吧,讲点别的

夏天到了,用电高峰,空调该干活了,前几天家里开了两个空调,电闸掉了,nas关机了,硬盘和数据倒是小事,家里的灰尘谁吸?不就指着nas吸灰么,还关机了,吓得我,赶紧买了个ups,哈哈

因为之前买过,给退了,为什么呢,我nas设置来电启动,市电断电,电池快耗光的时候,他休眠,休眠,休眠,不是关机,好比电池2分钟断电,关机就用了1分钟,关了又开了(来电开机),然后电池在断电,又非法关机了,等于整个ups,啥用也不管,最后还是非法关机,问客服说了一堆我不需要的,根本问题没给我解决,气得我直接退了。

win10 nas分享之二

这次买来了,决心搞一下,休眠的问题,

1.以管理员方式打开cmd。

2.在cmd窗口输入powercfg -h off命令即可关闭休眠功能。

很简单的两步,现在的客服,就真的只管卖,问啥啥不会

出来这个就证明你电脑能“关机”了出来这个就证明你电脑能“关机”了

这是apc的软件,之前启动休眠时候呢,根本就没有我红圈里的内容,关闭休眠功能时候,这才把他弄出来,这样就安心了,总算是对硬盘和数据负责了,话说,现在硬盘是真的贵,都是挖矿惹的祸,变成理财产品了。

二月份买的硬盘二月份买的硬盘

前段时间研究了一下,windows基于iis搭建http和ftp,ftp没成功,http主要是电脑下载apk,exe等等分享到手机电脑上,毕竟只要有浏览器就能下载,还是比较方便的,txt只能读,不能写,也没什么卵用,应该也不安全,随便放两张图上来吧,网上的教程和视频也比较少

win10 nas分享之二

行了,补了一些坑,希望对值友们有帮助,谢谢

• 就喜欢看不一样的,群晖不是唯一,我已经把群晖全用来当存储工具了…

群晖本来就是存储工具啊

我已经把群晖给卖啦,win10也挺好用嘛,手机rd也挺方便的

• 你这太麻烦了,端口完全不用改,你只要改路由这块就好了,比如3388->3389,你访问3388就相当于访问3389
    至于关机,我在ubuntu server下用apcupsd很方便,没碰到你说的情况,断电关机,来电开机,都很稳
    至于温度,空调安装个米家的空调+温湿度传感器,可以实现房间温度高于多少自动开机,达到多少温度自动关机
    至于机柜里面温度,用温控器控制,监测硬盘温度高于35度,机箱后风扇开始运转,低于33度关闭,机柜监测到温度大于30度,机柜上面风扇开始运转,低于28度,关停风扇
    至于php,webdav,ftp,docker,爬虫,穿透====都小case
    但是,我不玩影音....虽然也玩过Jellyfin,荔枝相册==

底层系统不一样,差好大的事了

改端口比改路由方便,而且主机能完成的事不要搞到设备上去完成。

• 开机用网线远程唤醒就好。来电开毕竟不是个太稳的方式。手机进路由发个唤醒包不难,而且输入地址的东西可以存在输入法里。

远程唤醒不行,偶尔能打开,来电开机➕智能插座,香

网络唤醒一直正常 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 用windows做nas简直就是不把数据安全当回事,其实用ubuntu server做nas在配置更简单的同时,还能兼顾安全性

raid安全吗?冷备安全吗?都安全的话,地震可以吗?有得有失才叫人生,天意难违

工地缺你真的,你自己去看看当年勒索病毒,多少用windows server的公司遭殃。

• 我是winserver装的,思路基本和作者一样但是有几个坑不知道作者遇到过没有。第一,vmware直通硬盘,安装黑群晖极易硬盘损毁,我最长一次也就二十天,黑群就提示硬盘损毁,用虚拟硬盘更加稳定。第二,vmware不支持万兆网卡,虚拟黑群无法发挥万兆的实力。

Hyper v不就行了

1,直通嘛毛病没有,反而虚拟老是丢快照
    2,没用过万兆

• 如果在jellfin或者emby这类的,需要登录windows才能使用,尽管你设置了各种启动,服务还是起不来

开机自动登录,然后再做个命令自动锁屏,放到开机自动运行里面就可以了

可以自动输入登录密码吗,开了远程桌面不是要强制设置密码么,而且不设置密码也不安全。

• 写的很接地气,还想请教个问题通过黑群晖保存到直通硬盘的数据windows可以直接打开吗?黑群晖也可以用手机app查看或同步照片吗

1,不可以,因为格式不对,2,可以,

太感谢了,一直有这个疑问!

• 其实win10下有没有好的照片软件?这样就不用黑群来用ds photo了

• 改端口麻烦且一样不安全,了解一下L2TP,openvpn

• 听歌几十块买个s905w的盒子刷volumio。

• nas还是linux稳,win10更新太频了,而且占资源又大。真的要用win做,起码上server版稳。

提一嘴,如果是专业版win10也可以在组策略里关掉更新.我现在的蜗牛星际跑得就是server 2012

• 说话直接了当不拖泥带水,给你点赞

• 我已经用网易云音乐的云盘功能代替群晖的音乐播放器了

周杰伦的歌不给上传咋办

可以上传的,我用电脑端可以的

• 你不要再发了,我已经快忍不住要折腾了

• 还是群晖用起来简单,装了docker跑pt.pcdn.数据和ss,vmm里跑着won10和xr,其他生产力工具和多媒体也基本都装了,省心省事。

• 虚拟的群晖支持照片人脸识别和主题吗

• 数据不用备份吗?

• 正想组一个

• win还是很好用的,我也是,需求简单,蜗牛加太阳花插座就行了,也申请不到公网ip,还是jellyfin加n1看电影用的最多。

• 我是物理机装个PVE虚拟机,虚拟机上再装win10,ikuai,openwrt,群晖,unbantu什么的。