钓鱼十年明白一个道理,钓鲫鱼打窝不必复杂,这3个原则简单有效

2021-07-07 17:43:12 8点赞 11收藏 3评论

在我们外出钓鱼的过程中,不管是在寒冷的冬季还是炎热的夏季,在我们感觉快没有目标鱼可钓的时候,鲫鱼总是默默地出现在我们的眼前。相比于其他淡水鱼,鲫鱼有着更强的耐寒能力,因此鲫鱼也是一种全年可钓的鱼种,也是我们多数钓鱼人的主要目标鱼种。

常言道“钓鱼不打窝,钓到也不多”,想要在钓鲫鱼时有个不错的渔获表现,那么合理的打窝聚鱼才是王道。在小编这十几年的垂钓经历中,也琢磨出来了一些经验,那就是钓鲫鱼打窝不必复杂,只需要把握好以下3个原则就可以了。

一、打窝数量

我们在自然水域中垂钓时,由于垂钓资源的不同,往往会出现“地广鱼稀”的情况,因此小编从来不死守某一个窝子,即使是在台钓的时候,也会选择性地做2~3个窝。

在做窝的时候,几个窝子之间最好存在一定的距离,若窝子间隔太远则不利于我们垂钓工作的开展,若窝子间隔太近又容易分散鱼群,因此一般可以3~5米的间隔为宜。

在自然水域中垂钓时,当气温环境适宜后,一般情况下半个小时到1个小时便能发窝,若时间足够仍无鱼可钓时,我们则可更换窝点下竿垂钓。以此类推,在做好的几个窝点中轮番下竿,从而保证最终的渔获。

二、做窝技巧

考虑自然水域环境的复杂性,我们在做窝的时候也要懂得变通,在面对水域面积大的环境时,做窝最好集中一些,可利用金属打窝器沉底打窝,若身边没有打窝器也可用餐巾纸包裹窝料来抛投打窝。若垂钓的水域面积较小时,我们可选择手抛或借助打窝器。

在做窝的时候,我们也需要考虑钓位的水深情况,一般情况下深水区域最好能多用一点窝料,浅水则少用一些,气温高鲫鱼活性大时窝料多一点,气温低鲫鱼活性低时则少一点。

鲫鱼偏爱有水草或有障碍物易于藏身的区域,因此我们在达到陌生水域垂钓时,最好能先观察一下钓场的环境再决定在什么地方做窝。

三、适时补窝

我们在钓鲫鱼的时候,除了在开钓时打窝外,在钓鱼的过程中也是需要补窝的,因为只有窝点中有窝料,才能持续性的吸引鲫鱼们前来,这样才能让我们有鱼可钓。

一般在垂钓的过程中,感觉到鱼口较少和上鱼速度变慢时,这就说明窝点中的鲫鱼数量不多了,这个时候就需要我们补窝了。

在补窝的时候,若我们补窝时投入了大量的窝料,鲫鱼们往往会选择先吃窝料后吃钓饵,当它们吃饱了之后就逃之夭夭了,哪里还会来咬钩呢,这也就是我们所说的“死窝”了,因此我们一定要坚持“少量勤补”的原则,

好了,今天的钓鱼技巧就为大家分享到这里了,如果大家有存在疑问的地方,可以直接给小编评论留言的,小编会在第一时间回复你。

独乐乐不如众乐乐,如果今天的钓鱼技巧让你感到有用,你也不妨分享给更多的钓鱼人,让我们一起享受垂钓给我们带来的乐趣。