最近入手的普洱茶小评 篇四十二:43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

2021-07-23 15:08:54 195点赞 732收藏 199评论

创作立场声明:分享感悟,实事求是,我是认真的。

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位茶友反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

下面是截止上一期的汇总评价表,渠道仅供参考,价格是我入手的价格,实际价格以你们询价为准。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

由于近期工作繁忙,加上暴雨袭击,导致此文一直处于待产的状态,筹备的时间比较久,整体耗费的时间较长,也耽误、积压了很多的小评,最后终于十月怀胎顺产出生。

本期想讨论的问题是福鼎白茶是什么以及拼多多和闲鱼上的低价白茶是什么。

最近对白茶有了一些简单的了解,自觉可以写一些东西帮着大家避避坑,探探路,开开地图。并且白茶是最近我比较有感觉的一个话题,也是有感而发。另外再插一句,我写文章有两个原则,一个是言之有物,一个是言之有理,简单来说就是事情说清楚,把道理讲明白,我自己不了解的事情不胡说,没有见过、没有深入了解的事情我也不会去胡写。

下面正题开始:

1、什么是白茶?

在本段我们首先讨论下什么是白茶,算个引子。根据GB/T 22291—2017(国标-白茶)的规定,白茶根据茶树品种和原料要求的不同,分为白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉四种产品。白毫银针以大白茶或仙茶树品种的单芽为原料,白牡丹以大白茶或水仙茶树品种的一芽一、二叶为原料,贡眉以群体种茶树品种的嫩梢为原料;寿眉以大白茶、水仙或群体种茶树品种的嫩梢或叶片为原料。总结下来白毫银针和白牡丹都是大白茶或水仙茶;贡眉是群体种茶树,也就是菜茶;寿眉是这三种叶子捋下来都能做成寿眉。GB/T 22291—2017里面规定了每一种等级的白茶应呈现出的感官品质,所以卖散茶的根据国标应该标注他售卖的等级。此国标的里的大白茶我个人不太清楚到底指的是哪种茶树或者哪些茶树。

除了上述的GB/T 22291—2017以外,还有一个国标GB/T 31751—2015,这个是紧压白茶的国标,网上买的茶饼的标准多为此标。紧压白茶指的是以白茶(白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉)为原料,经整理、拼配、蒸压定型、干燥等工序制成的产品。紧压白茶根据原料要求的不同,分为紧压白毫银针、紧压白牡丹、紧压贡眉和紧压寿眉四种产品。每种产品均不分等级,实物标准样为每种产品品质的最低界限,每五年更换一次。

紧压白茶这个标准里说的很清楚,产品不分等级。所以在问有些店铺他的茶饼等级的时候他会说茶饼按标准不分等级,这个话是没有问题的,继而我会问他那这个饼采用的原料等级是几级,这样可能有良心的厂家会告诉你具体的等级,有的会说不知道。因为这个标准不分等级,所以很多标有特级、一级的茶饼看看就好了,反正胡乱标不违反规定,大部分应该是达不到的。

2、什么是福鼎白茶?

在搞清楚上一个问题之后,本段讨论什么事福鼎白茶。根据DB35/T 1076-2010(福建省地方标准-地理标志福鼎白茶)规定,福鼎白茶指的是在福鼎市行镇区域内独特的地理环境条件下选用适宜的茶树品种进行繁育和栽培,用独特的萎凋、干燥等加工工艺制作而成。简单来说就是福鼎区域内用适宜的茶树做出来的白茶。不过这个地标时间制定的较早,把福鼎白茶分为三类:白毫银针、白牡丹和新工艺白茶。这个标准存在的问题是没写具体的树种,只写了福鼎区域内的适宜茶树品种。

根据DB35/T 1909—2020(福建省地方标准-白茶品种)的规定,白茶分为群体种和选育品种。群体种指的是福鼎、政和、建阳以及松溪等地适合制作白茶的当地群体种。群体种也就是通常俗称的菜茶。选育品种指的是福鼎大毫茶、福鼎大白茶、政和大白茶、福安大白茶、福建水仙、歌乐茶、九龙大白茶。福鼎大毫茶原产于福建省福鼎市点头镇汪家洋村,福鼎大白茶原产于福建省福鼎市点头镇柏柳村,政和大白茶原产于福建省政和县铁山乡(现铁山镇),福安大白茶原产于福建省福安市康厝乡高山村(现高岭村),福建水仙原产于福建省建阳市小湖乡大湖村,歌乐茶原产于福建省福鼎市点头镇柏柳村,九龙大白茶原产于福建省松溪县郑墩镇双源村。

如果这两个标准结合来看的话,福鼎白茶的概念就很清晰了,福鼎白茶应该就是福鼎区域内种植的群体种菜茶、福鼎大毫茶、福鼎大白茶和歌乐茶。虽然没有直接的国标和地标这么写,但是结合起来看应该是这个意思。

本来到这里就完了,我觉得啥是福鼎白茶说的很清了,结果又搜到了另一个东西。

T/FDSCX 002-2020,这是福鼎市茶叶协会制定的福鼎白茶的茶叶协会的团体标准。这里面规定了福鼎白茶指的是在福鼎市行政区域内独特的地理环境条件下选用福鼎大毫茶、福鼎大白茶、歌乐茶进行繁育和栽培及本地群体种茶树品种,用独特的萎凋、干燥等加工工艺制作而成。

嗯,很好,跟我上面总结的差不多。

到这里我觉得福鼎白茶是啥,这个问题就很清楚了。我们终于可以进入了第三个问题。

3、拼多多和闲鱼等平台上的的低价无地标福鼎白茶到底是什么?

在上一篇入门横跳的文章里我提过除了茶农茶以外,厂家茶建议买有地标的,那么在这里我们重点讨论下无地标的福鼎白茶一般都是什么东西,经过我的深入了解大致可以分以下的几种情况:

1. 产地不是福鼎的。

这种情况一般大致分两种,一种是福建本地非福鼎的,一种是外地的。

福建本地非福鼎的茶一般宣传的图片都写宁德福鼎,但是在详情或者包装上写自己是宁德的。那么问题来了,宁德又是啥,跟福鼎是什么关系呢?福鼎是宁德下面的一个县级市,宁德市除了福鼎还有霞浦县、拓荣县等其他的区县,这类产地特意说宁德的茶一般都是霞浦或者拓荣或宁德市其他地方产的料子。这类茶如何避免也很简单,看看厂家是不是宁德其他地方的,如果是其他地方的那么可以多问客服一句,是不是当地的料子,一般就能得到答案了。比如我看产地是霞浦的一般会问一句是霞浦的料子么,大部分都会回答是的,小部分会强调我们是宁德的高山茶。非福鼎产地的,跟福鼎产的口感上有区别。目前我喝过的茶里面指尖叙是拓荣出品,我现在极度怀疑他是拓荣的料子。另外站内常推的目海食品的福建老白茶是霞浦白茶,他用的标准号就是霞浦白茶的标准,当然我仔细看了一遍,目海没说宣传说是福鼎白茶,这点还比较实在。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

另外一种情况就是用四川的银针冒充福鼎当地的银针,这个之前也写过测评,有兴趣的可以移步看之前的文章。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

以上这两种情况只看外观基本上是分辩不出来的,入口了以后能喝出来口感有区别。

2. 树种有问题的。

简单来说此类产品不是福鼎大毫茶、福鼎大白茶、歌乐茶和群体种这四种里面的任意一种,一般情况下来说以福云6号居多。各种平台上低价的看着好看的牡丹都是福云6号。福云6号是福鼎大白茶与云南大叶茶自然杂交后代中采用单株育种法育成的。从外观上来说我个人觉得看不出来,但是口感上区别就大了。我之前写过测评,有兴趣的朋友可以移步之前的文章。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

3. 产地和树种都有问题的。

这种情况一般是以云南白茶冒充福鼎白茶,尤其是云南的大白毫的银针冒充福鼎的银针。这种情况比上面两种略微好分辨一些,云南的银针整体白的多,也长的多,跟福鼎针长的还是有区别的。当然口感的区别就更大了,云南白整体有一点偏红茶的味道,这个一喝就能喝出来。如果看某些低价银针的评论中有提到味道像红茶,那绝对就是云南的针了。

4. 产地和树种没有问题,但是品级胡乱标的。

这种情况是可能产地和树种都没有问题,但是把牡丹标成银针,把寿眉标成牡丹的。宣传图可能很漂亮,但是买家秀就露馅了。这种情况很多,就不举例了。

个人经过的尝试,感觉基本上情况就以上的四种,当然可能有更多的情况我还没碰到。

所以厂家茶最简单的办法就是看地标,看是不是龙头,这个上期已经提到了。

茶农茶不好分辨,还是建议弄茶样,以入口的感觉为主。

当然我说的意思不是说福鼎白茶必须要有地标,必须要是龙头才能喝,只是对新手来说,排除掉没有地标和不是龙头的可以简单的避开一些坑。就像之前提到的普洱茶的喝茶顺序一样,喝成大佬之后随便喝,就像群里喝三无的大佬也很多,但是放飞自我的前提是自己要先懂。

好了,前面说了这么多,终于到了本周的具体介绍环节。

茶妃忙肺。之前在第三十五期评测过,茶妃的忙肺,我说喝着挺好喝,是暗火盲狙小玉那家冰岛的低配版本,不知道多钱,客服不理人。然后7月6日值友唐伯虎点蚊香联系上客服后又找到我,给我推了客服的微信。我跟店家联系上聊了聊,目前20忙肺大饼357克,卖99,送一个21忙肺小饼100克,核克价0.21,值得强烈推荐,有兴趣的可以去试试,深水宝店铺云喃茶妃。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

17银针。这是叶卡最新一期茶样礼包里的。他说是在淘宝上盲狙的。干茶闻着没味道了,泡起来喝着味道还行,整体略淡,不耐泡,4泡无味。我个人猜测是政和的银针,味道整体差于云根的20牡丹王。所以我跟叶卡说,这个克价1.2就是一关。他说他300买的300的饼子,克价1元,所以还是很开心的。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

06寿眉。这是叶卡最新一期茶样礼包里的。他说是在淘宝上盲狙的。干茶闻着也没什么味道了,第一泡淡甜还不错,从第二泡开始药味凸现,药味完了之后变甜。从第四泡开始入口甜,然后药味,最后口腔留得是甜。整体喝着还行,但是对我来说跟香彻那个差不多,比阖茗轩17还差一点,我给叶卡说超过40就不值。他说150买的,还说当时想买10个,我说你也不要整天想着吨入的昏了头啊。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

09牡丹。这是叶卡最新一期茶样礼包里的。他说是在淘宝上盲狙的。干茶闻着也没什么味道了,整体喝着还行,问题还是太淡。这个250一饼,350g,个人不会回购。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

2010寿眉。这是叶卡最新一期茶样礼包里的。他说是在淘宝上盲狙的。简单评价,整体喝着还行,口粮茶,比阖茗轩17差一点,我给叶卡也是说的超过40就不值,他说100买的。

喝完了以上的四个,问了叶卡店铺,深水宝的旧南巷南茶堂,有兴趣的可以去试试,个人认为总体品质一般,也不便宜,个人都不会回购。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

金奖。这是嘉木堂寄的最新的茶样,写的是十一届勐海茶王节金奖,我也不知道具体是啥,也没搜到。干茶闻着有淡甜,入口差口气,入口的滋味不行,但是末段的感觉很好,甜,回甘和生津都不错,能感受到内涵丰富,但是入口这下不抓人,有可能是茶太新的原因。之前我喝兴益的班章五寨也是这样,刚打开觉得很一般,放了四个月之后再和好很多。我给嘉木堂反馈了下,他说四个月后再给我寄一泡让我尝尝。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

狗牯脑绿茶。这是茶友夜明猪寄的,说是本地特产狗牯脑,有红茶有绿茶。我先泡的绿茶,第一泡淡甜,清香。第二泡开始出豆香,第三泡慢了一点,茶味加重谋多了一丝微微涩。简单评价,喝起来挺好喝的,甘甜,清爽,豆香浓郁,中间有几泡的回甘喝出了霉茶的感觉。夜明珠说这个是750一斤,本地品级低的也有卖50一斤的,说是味道差不多。我觉得大家可以试试弄点50一斤的尝尝,10块钱2两的话就跟谢裕大的9.9二两的毛峰价格一致了,对比口感还是很不错的,有兴趣的可以试试。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

曼松。这是嘉木堂寄的茶样。之前喝过一次,当时没啥感觉。后来建阳一直说好喝,我就找嘉木堂说再给我寄点试试。额,简单来说,还是没啥特别的感觉,对我来说不如金孔雀那个好喝,所以依然不做推荐。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

狗牯脑红茶。这是茶友夜明猪寄的,他建议做冷泡,我就做了冷泡茶。晚上放的冰箱,第二天中午喝的,简单评价挺好喝,加点糖和香精就是冰红茶的感觉了。我现在觉得冷泡红茶比热的还有意思,推荐喜欢红茶的都可以试试冷泡,这个是450一斤的,个人目前不会回购。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

猫耳朵。这是嘉木堂寄的新茶样。干茶闻着有点淡骚香,搞得我有点错乱了。第一泡喝着一般,从第二泡开始喝着还不错。淡苦不涩,有回甘,略有生津,喝多了有微涩,做个口粮茶还行,对我来说目前口感还不如金孔雀。嘉木堂说金孔雀是19的料子,21压的饼,这个是新茶,料子比金孔雀好,他以后不会给我发新茶了。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

刮风寨。这个是卖地界那个店寄的茶样大礼包里的刮风寨。闻着有淡甜,刚入口味道一般,感觉滋味不足,多泡后还挺好喝的,跟他家那个地界那个八斤八两。这个茶刚开始那一下抓不住人,后面的后劲还不错。我看店里售价比地界贵了一点,有兴趣的可以尝试下,个人不会回购。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

野猪沟。这是胖橙寄的,是廖总的野猪沟。闻着挺好闻的,有一股特殊的甜味,入口喝起来淡苦带甜,有回甘,香气留存也可以。喝完以后滋味长,口腔存留的感觉比较长。唯一的问题是喝多有涩,连喝几口口腔和舌面的涩感很重,并且涩感持续时间长,化的慢,影响口感。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

2018福鼎牡丹王。这是陈彬寄的茶样大礼包里的。打开看着卖相很好,闻着也不错,喝着也很好,回甘生津都很强。整体我觉得很好,缺点有2个,一个是从第五泡开始味道突然淡了很多,断崖式下降,二是喝多了有微微涩。我之前跟盲狙小达人健阳(阖茗轩和贞豪都是他推荐给我的)聊过这个问题,他有个观点,说是小厂或者茶农做的高级别的茶,只能喝前段和中段,尾端的口感不一定能稳住。之前不太理解,我现在觉得有点道理。这个茶问了陈彬,克价1元,我个人觉得性价比很高,可以考虑回购,值得强烈推荐。店铺是深水宝的茶乡阿梅,问了客服这个18牡丹王已经卖的只剩半斤了,下架了,最近会上架19的。19的可以等陈彬盲狙完看看效果咋样。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

20无量。着重介绍下,这是之前办公室喝茶大佬来看我送的礼物。他在淘宝140买了一罐,我说你买贵了啊,一看就是不关注我的文章。他说这个茶是他在我这喝过这么多乱七八糟的茶里面感觉最好喝的,印象很深,他觉得我也很喜欢,就买了送我了。开会的时候碰见了喝茶美女,她说茶叶买好很久了一直放后备箱,还没时间来看我,等最近忙过了,来乡里看我,可以期待下她买的是啥。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

头采梅占金骏眉。这个也是陈彬寄的茶样。之前我说过的,我们本地送茶叶很喜欢买杂牌金骏眉,喝着都是红薯汤的味道,所以我一直以为金骏眉就是红薯汤,我也不喜欢。这个干茶闻着很香,好闻,没有红薯味。入口香甜,很香很甜,有点想往甜死人的方向发展的时候突然戛然而止,变得很淡雅,很纯粹,留下的感觉很高级,余韵绵长,并且生津很好。我前面这段形容感觉有点分裂,有点冲突,但实际的感觉很统一,很和谐,并不突兀。我觉得这个是建阳那个9.9的金骏眉之后第二次能让我产生好喝,并且想回购的金骏眉。陈彬说500一斤,我觉得不错,值得强烈推荐。跟上面那个牡丹是一家的,深水宝的茶乡阿梅。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

漳平水仙。这个也是陈彬寄的茶样。这是我第二次喝漳平水仙,干茶闻着还是清香铁观音的味道,入口我的感觉也是铁观音。谁能详细给我解释下铁观音和漳平水仙口感的区别,我觉得都差不多。简单评价挺好喝的,我觉得比之前喝茶大佬盲狙的那个漳平水仙要好喝,在香气和口感比那个要强。当然漳平水仙我本身喝的少,没有什么发言权。陈彬说这个300一斤,放办公室当口粮茶还是挺好的。跟上面那个牡丹是一家的,深水宝的茶乡阿梅,对漳平水仙有兴趣的,对铁观音有兴趣的可以去试试看,个人不会回购,老林88毛茶我还没喝完。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

益民号老班章。这是我在逛直播间中的茶样,最近手气比较好,中了好几次。干茶闻着还有点淡甜,入口淡甜略带烟味,淡苦,喝多了后有涩,整体还属于好喝的,是正经东西,可以算口粮之上,比85那个地界有差距。去店铺里看了下,169买2个357大饼,倒是不贵,对比价格和口感可以列入推荐档位,个人不会回购。同价位的话差于班章王和滇猫的易武。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

2020云鹤特级牡丹。这个还是陈彬大礼包里的,牌子是政名白茶。干茶闻着不错,整体很好喝,尤其是前两泡的清甜、鲜爽,回甘明显,生津也很不错,让人非常舒服,三泡后开始多了一丝苦味有点小小的破坏整体的感觉,另外还最大的缺点就是喝多有微涩。我给陈彬说前两泡的感觉不次于云根的20牡丹王,克价我个人评估至少要1块以上了。问了陈彬,他说他买的也是茶样。我去深水宝看了下,店家卖1.6的克价。问了客服,没有优惠,问了猴哥,也没有渠道,这么看的话,1.6有些略贵了,不如去猴哥那买云根的牡丹王,或者加钱买福鼎的针。整体还是不错的,个人不会回购。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

20中后期特级针。这是阖茗轩寄的,说是中后期的特级针。天气太热了,我就拿来做冷泡了。干茶闻着香气淡雅怡人,这个杯子是600ml还是800ml的我也说不清,没有刻度,加了直饮水直接放冰箱,一共喝了5泡,从第六次开始味道减弱,整体耐泡好喝。问了老板,售价1180一斤,比上次900一斤那个一级针要好喝,值得强烈推荐,个人正在考虑要不要回购。另外最近太热了,估计在家里都是冷泡白茶为主了。

43之福鼎白茶是什么以及拼多多和淘宝上的低价白茶是什么

大户赛龙珠。这也是陈彬大礼包里的,他剩下所有的都有标注,未读这个没有,所以我本来是准备拆开后好生的嘲笑一番,结果打开后一个龙珠滴流出来。图片上可能不太清楚,是南界普洱的大户赛。干茶闻着有淡香,冲开后竟然还挺好喝的。清甜,有回甘,有生津,比口粮要高,比上面那个益民号老班章至少高一档,可以跟255的刮风寨打的有来有回,所以我认为卖个150-200一斤问题不大。问了陈彬,他说是送的茶样,不知道多钱。找到深水宝的店铺,198元一盒400g,克价接近5毛,我觉得还不错,可以列入推荐档位,如果能有活动降到3毛左右的话,可以列入强烈推荐。

本期到此结束,喝的比较杂,大家看看就好,就当刷经验了。下一期等雨停了慢慢更新。