喜临门的众测-喜临门喜气生辉床垫试用报告

2021-06-29 11:00:00 33点赞 29收藏 34评论

6月,正值618大促销轰轰烈烈的展开之际,我的新家装修也进入到了尾声,即将可以入住了。

为什么要说“即将”呢?原因很简单,因为新家还缺一样入住必备的家具,也是一般装修流程中最后才购买的家具,那就是床+床垫

躺平人生,你需要一张床,舒服的床躺平人生,你需要一张床,舒服的床

为什么迟迟没有下手买床+床垫呢?原因其实蛮简单的,作为一个人生的三分之一都要在它上面渡过的重要家具,床垫在软装部分的定位实在是太重要了,它的质量直接决定了生活的质量。而且也决定了第二天早上的精神状态。

第二天起床,腰酸背痛第二天起床,腰酸背痛

床垫的牌子终于翻到了我床垫的牌子终于翻到了我

承蒙值得买众测小小值的青睐,这一期居然中了喜临门的床垫众测,真的是雪中送炭的感觉呀。

一 开箱

经过差不多3天的等待,床垫终于到货了。看到两个物流哥们拼死拼活的把床垫抬到我的家里,我忽然觉得,写了这么些年的测试文章,也搞过各种花式开箱的视频什么的,这次这款喜临门-喜气生辉床垫的开箱,反而成了我最大的阻碍,原因同样很简单:

太大了!太大了!

这货太大太重了,如果还按照以前的方法拍摄开箱视频,估计你们会看到一只猴子累死在镜头前,也没能把测评产品给拽出来喜临门的众测-喜临门喜气生辉床垫试用报告

从快递单里找线索从快递单里找线索

喜临门的这款喜气生辉床垫,重量达到了整整80公斤。作为一款27CM厚度的1.8米床垫来说,这也是我目前用过最重的床垫。后来在跟德邦物流的搬运师傅交流的时候,他们也认为这个床垫很重,而且断言床垫质量很好,问其原因,他们说床垫整体又重又软,他们搬起来觉得很累。

外包装材质外包装材质

虽然物流单上写着送货(不含上楼),但物流的师傅还是很敬业,在门口就拆好包装,并将床垫搬到了家里。由于师傅拆的太快,也导致我没有拍摄到产品运输状态外貌,而只拍到外部包装袋的局部,这个袋子看起来像牛皮纸的,但其实是一种塑料编织材质复合牛皮纸制成,表面还涂了蜡,从而具备了一定的防水性。

床垫内包装床垫内包装

床垫进家之后,搬运师傅很热情的想将它帮我搬上床。但是由于想给家人一个惊喜,我谢绝了师傅的热情,而是将它先藏在了一个另一间暂时空置的儿童房里。放进去之后,我发现1.8米的床垫真的很大,整个房间几乎被它给占满了。

二 床垫细节展示

正面感官正面感官

喜临门,作为国内知名的一线床垫生产企业,我想就不用再多介绍了吧。这款喜气生辉就这么裸着往房间里一放,就充满了喜庆的感觉。它表面的纹路猛一看,与传统的那种豪华美式沙发皮钉纹理极为类似。但如果你能够仔细的观察床垫,就会发现它的纹路其实更具细节。这是一种被设计师称为“喜”元素的设计方案,在下面的产品细节部分,我会具体介绍一下这个纹理的来历。

内包装的塑料袋很厚实,封装的也非常平整,上面还贴了一些提示标签。

最醒目的是这个抗菌防螨技术标签最醒目的是这个抗菌防螨技术标签

标签上字不多,但是秉承着“字越少,事越大”的新闻原理,我百度了一下上面提到的两种“双核”技术的来源,发现果然是能配得上C位展示的技术

杜邦Intellifresh技术,也称为杜邦仙护盾技术杜邦Intellifresh技术,也称为杜邦仙护盾技术

1. 抗菌保护与异味防护。杜邦旗下Intellifresh所使用的银离子技术,能够与微生物的DNA反应,阻断细菌生长、繁殖,有效抑制细菌;银离子同时与细菌细胞内多种酶反应,使其失去正常功能,丧失新陈代谢能力及繁殖能力。银离子亦可以与细菌细胞膜内的酶发生反应,通过杀菌,有效防止细菌新陈代谢产生的异味。抗菌与清新洁净双重保护!

2. 长效保护:通过智能释放技术,杜邦Intellifresh能够持续释放银离子,而不会丧失高分子聚合物的表面涂层,从而使抗菌与防异味功能更长久,达到持久清新的效果。

3. 安全环保:杜邦Intellifresh处理的面料符合中国国家标准,对皮肤无刺激无毒性,对人体安全无风险。对面料的处理也同样符合国际标准,Intellifresh所基于的“仙护盾”已经获得美国EPA注册、欧盟BPR注册、欧盟REACH注册、欧洲OEKO-TEX Standard 100认证、欧盟BlueSign认证、日本SEK制菌加工纤维制品认证等。安全、无毒、无刺激。

瑞士山宁泰(Sanitized®)防螨产品的技术特点:瑞士山宁泰(Sanitized®)防螨产品的技术特点:

1. 高安全性:欧盟OEKO TEX 100注册,唯一符合BPR法规防螨产品,国际安全体系认证符合环保法规。

2. 高效性:抑螨率可达80%以上(国际标准为50%,国内标准为60%)。

3. 灵活性:可以应用于涤纶,锦纶,羊毛,蚕丝等产品。稳定性好。

4. 长效性:防螨效果可持续6年以上。

5.多功能性:产品也具备抗菌效果,可以很好抑制细菌的生长。效果可达99%以上。

6.洗涤性:耐水洗可达50次。

大家应该都知道,床铺虽然是我们每天休息都要去的地方,但这里其实是家中的污染重灾区,油脂、汗液、脱落的皮屑等都是滋养细菌和螨虫的良好培养基。想要保持床品的清洁,平时需要非常频繁的更换和洗晒床品才行,不仅很累而且很麻烦。喜临门-喜气生辉床垫有了抗菌和防螨技术这两大技术加持于一身,床铺区自然会成为家中的一方净土,省事省力,想想都觉得幸福。

大侄女对这款床垫外形的评价还不错大侄女对这款床垫外形的评价还不错

上床的效果上床的效果

将床垫摆放到床上之后,我发现喜气生辉这款床垫的配色与我的床非常合适,床垫周边灰色的一圈搭配深色的床体,显得整床厚重踏实,有一种高级感,圆形的边角也给人一种安全感。

正面的花纹,有讲究的哟正面的花纹,有讲究的哟

这张是近距离的照片,可以更加清晰的看到床垫表面的纹路细节。与我原来用过的几款旧床垫比较起来,喜气生辉的正面花纹明显更加复杂和别致。而且根据厂家的介绍,这个纹路可不是设计师随手画出来的,而是有着非常复杂设计元素的花纹哟,甚至这款床垫“喜气生辉”的名称,也都体现在这些纹路里。

纹理设计原理纹理设计原理

这款床垫正面独特的纹理图案,是由中国美术学院著名的艺术设计博士-吴碧波团队以喜为元素专门订制的纹理。她以喜字为基本图形,结合蜂巢状的图案拼接构造,成功的创造出了“爱巢”这一产品寓意。这使得这款床垫从名称到造型,都充满了喜气洋洋的感觉。

精致的围边工艺,保证了床垫品质,也方便固定床单精致的围边工艺,保证了床垫品质,也方便固定床单

床垫侧面设计了方便搬运的拉手床垫侧面设计了方便搬运的拉手

床垫侧面的标签,标明了采用的主要技术床垫侧面的标签,标明了采用的主要技术

最上面的乳胶层,采用了独立分层的设计最上面的乳胶层,采用了独立分层的设计

床垫背面的纹理,似乎所有的喜临门床垫都是这款花纹?床垫背面的纹理,似乎所有的喜临门床垫都是这款花纹?

喜气生辉是一款做工很精致的床垫,但由于它采用了不可拆洗的设计,这使得我打算拆开给大家看看的计划泡了汤。不过考虑到不可拆洗才是高端床垫必备要素,心情也就释然了,至于为什么说不可拆洗的床垫高端呢?

12层示意图12层示意图

采用了多层不同材质设计的床垫,为了平整度和强度都能达到要求,需要对每一层都做固定处理。在这种情况下还保持可拆设计,会导致产品成本大幅度上升,而这种成本的升高对于厂家和用户都是意义不大的,这是铺个床单就能解决的问题。而且普通用户在拆洗后,也很难将这么多层的床垫完整的装回去。

三 实际使用测试

众所周知,床垫好不好,只有腰知道。新床垫一进家,我就叫来了大侄女亲身体验(兼做模特),毕竟年轻的女孩子对于柔软的理解,要比我强多了。

侄女*3,能力*3侄女*3,能力*3

对于床垫的测试,大家似乎都是从支撑力开始的,毕竟这是一款床垫最为基本的性能。

喜气生辉,采用了袋装弹簧里的高端方式,分区袋装弹簧喜气生辉,采用了袋装弹簧里的高端方式,分区袋装弹簧

通过在对应身体不同重量区域布置不同弹性的弹簧,床垫可以完美的贴合身体,从而保持了身体曲线的原始状态,避免对局部区域施加过大的压力。这种7区分区在乳胶垫里是比较常见的分区方式,只需要更改不同区域的模具纹路即可。但这种技术应用在弹簧垫上,就比较高端了,不同区域不同弹性的弹簧需要整齐的组装在一起,既要整体一致性好,又要在下压变形时不互相干扰,这使得加工难度和成本都会有所提高。

基本能够保持脊柱的平直基本能够保持脊柱的平直

侧躺测试的结果令人满意,从上图可以看出床垫可以保持人体脊柱及其延长线的平直,肩部和臀部都凹陷的恰到好处。

仰卧姿态仰卧姿态

转换到仰卧姿态,床垫也依旧能够保持身体的平直,重量最大的臀部下沉的位置适中,使人可以很舒服的仰卧睡眠。

坐姿状态坐姿状态

在床上采用坐姿姿态的时候,是最考验床垫的支撑力的。有一些睡起来很柔软的床垫,由于弹簧过软,在座姿状态下人会陷得比较深,座久了很吃力。喜气生辉这款床垫在这项测试中表现出了良好的支撑力,坐在上面看书什么的,即便时间比较长,人也没有凹陷感。

翻滚测试翻滚测试

床垫,是一种动静结合的家具,它不仅仅在静态的睡眠模式下要柔软,在人体运动的时候,它应该提供足够的支撑感,同时还能尽量抑制波动。就如同好车上的减震一样,能够紧贴地形起伏,但绝不产生强烈的反弹。从上面的滚床动图来看,在翻动时床垫本身仅仅在与人体接触的地方产生了变形,而其他地方丝毫没有反应。这就是一款优秀床垫应该具备的品质。

有人可能会说,这只能证明喜气生辉这款床垫比较硬呀,其实不然,请看下图。

弹跳测试弹跳测试

通过这张弹跳的慢动作动图可以清楚的看到两个要点,一 床垫本身的弹性和下陷深度相当好,人体落下时,下限距离在10CM以上,而且明显能看到下限的头段非常柔软,到一定深度后,底层支撑开始起效果,迅速顶住了进一步的下陷。 二 反弹控制非常到位,弹性波动在一共就3次,最后一次还几乎不可见。

干扰测试干扰测试

这也是床垫是否舒适的一个重要测试项目,作为一款双人床垫,你的另一半半夜翻身、上下床等动作会不会传递到自己一侧,从而对睡眠构成干扰,是衡量床垫性能的一个重要指标。独袋弹簧这种系统就是为了减少干扰而被发明出来的。与其他测试相对比较温和不同,我比较喜欢极端测试,翻身什么的弱爆了,咱们直接蹦蹦床!

从动图可以看到,在这种极端蹦跳的干扰下,左侧床铺上的水杯尚能保持稳定,没有翻倒。而且水杯在垂直方向的跳动非常微弱,而在床垫表面的拉扯下,产生的水平方向的移动则比较明显。这证明喜气生辉这款床垫的独袋弹簧系统工作正常,而表面的这种拉扯,则是采用整体设计床垫不可避免的弱项。要想减少这个方向的干扰,只能采用更加极端的分立式设计,也就是左右铺位表面独立封装的设计了。

床垫侧边支撑力测试床垫侧边支撑力测试

其实这是一个可有可无的测试,原因很简单,作为一家成熟的床垫厂家,对侧向支撑力的设计不可能不到位,这已经是很多年以来的成熟设计,测试结果也很波澜不惊,即便是在最边缘的地方对床垫施压,也能看到床垫在这个角度的支撑非常好,没有任何塌边的现象出现。

四 测试结论

对于床垫的测试结论,除了必要的动图和照片能够作为佐证外,实际上最为重要的是主观感受。下面我会从自身的感受出发,尽力公正的评价这款床垫的性能。

在申请这款床垫的众测时我提过,作为一个40多岁的中年男性,对于床垫的追求其实非常简单,那就是第二天起床不腰疼。这个要求并不高,但是能做到的床垫真的不多,喜临门-喜气生辉这款床垫到我手里已经五天了,为了能够准确公正的判断它是否满足我老腰不痛的需求,这几天我一直在新床垫上就寝,老实说,每次躺下去的那一刻,都能感受到床垫第一层的柔软触感,和遍及全身的包裹感。

表面弹性很好表面弹性很好

而这五个早上,心情都比较愉快,因为腰确实不疼了,早上起床后,全身感觉很舒服,就连每次都觉得僵硬的肩部,似乎也有所好转。

深究一下我的睡眠能够得到改善的主要原因,主要还是因为床垫表面的乳胶层和慢回弹海绵的功劳吧,这两侧的结合使得我身体比较重的部位在睡眠时能够得到减压,仰面休息时,臀部下陷后,腰部的支撑感很明显,腰椎的受力状态要比我之前那个只有海绵+黄麻层的床垫好很多。

床垫表面甲醛测试结果为0.033mg/M3床垫表面甲醛测试结果为0.033mg/M3

另外值得一提的是,就在新床垫刚开包的时候,我用甲醛测试仪进行了一下表面甲醛量的测试,静止10分钟之后,测试结果如上图为0.033mg。这个数值看起来似乎并不很低,不过考虑到这是新床垫在刚刚开包的情况下,而且房间里的基础甲醛浓度也并不为0(还有其他柜子),在床垫表面检出的甲醛量只有国家标准0.08的一半都不到,这款床垫算是合格的环保产品了。

经过这几天的测试和睡眠,可以说喜临门-喜气生辉这款床垫基本上满足了我的睡眠需求,想要进一步考证床垫的长期支撑力等方面,就需要更多的测试时间了,在后面的文章里,有机会我还会再继续发表对于这款床垫的追踪报告,希望这次的测试文能够给大家带来有用的资讯,谢谢围观,咱们下次见。