神兽暑假宅家观影指南~吉卜力,迪士尼,小众优质动画影片一个不能少~30部影片强势推荐!

2021-07-08 20:31:07 34点赞 153收藏 19评论

创作立场声明:在家陪孩子一起看些温暖的动画片~心灵都会得到抚慰呢~

前言:

暑假要来了!神兽们都要归笼了~我也准备了很多给敦姐在家的娱乐和学习活动~后面分几篇来写~

1.《悬崖上的波妞》

这部是2008年的影片,只是在2020年重新上映了,网上资源很少,而且比较隐蔽,基本全网都不知为何下架了,但是你可以通过微信搜索片名在找到资源。

这部影片讲述的是孩子世界的纯粹爱情,没错是爱情,宫崎骏老爷子没有避讳这2个五岁孩子之间的爱情以及承诺,并且通过他们两个周围人和事进行了强化,最后当然是HAPPY ENDING。

金鱼姬是海洋里的公主,一次冒险让她被困在了一个玻璃瓶里,被人类孩子宗介救了下来,后面的剧情其实很老套,人鱼姬因为舔舐了小男孩受伤手上的伤口,长出了四肢变成了一个半人鱼,再之后剧情必然是要像人类对海洋造成的污染伤害走向来描写的。但这只是分支,没有过多的渲染,很顺水推舟的在电影里各个片段里慢慢注入了保护海洋,海洋垃圾泛滥是人类造成的,这会破坏生态环境等等的概念,日本人的电影很擅长这种慢植入。不强调,但是一直存在,引起你注意,但是不抢风头。

这部影片虽然没有龙猫或者魔女宅急便等等那么出名,但是的确是一部非常纯净的电影,家长陪着孩子观看的时候也许也会潜移默化的认识到,尊重孩子,支持孩子对孩子的帮助远远会大于科教式的驯养。

从画面上来说这部影片相对于其他宫崎骏作品出现彩铅笔画风更多一些,画面颜色也明亮鲜艳,并且主题曲好可爱!无论是原版还是中文版!都超级可爱,孩子听到就会跟着一起跳舞的那种~

这就是爱情~哈哈哈哈这就是爱情~哈哈哈哈

2。《千与千寻》

这部宫崎骏的作品肯定很熟悉了。应该算是热门作品之一了。敦姐在看的时候被变成猪的爸爸妈妈吓到了。果然陌生人的东西不能吃,这部影片其实家长用来教(KONG)育(HE)孩子效果一流~例如出门不跟着爸妈会怎样,吃了不该吃的东西会怎样,如果不讲礼貌会怎样等等~亲子必看电影之一。

千寻和爸爸妈妈一同驱车前往新家,在郊外的小路上不慎进入了神秘的隧道到了另外一个诡异世界,就是在这里千寻的爸妈因为吃了陌生人的东西变成了猪,而这也是影片第一次解释了贪婪这个词汇,至于第二次必然就是无脸男去了浴场。

到了异世界后千寻认识了一个叫小白的人,小白救了她并告诉了千寻在异世界存活下来的办法。白龙不记得自己是谁,只知道自己受困于汤婆婆。千寻在小白的帮助下幸运地获得了一份在浴池打杂的工作。并在浴场重塑了自己,认识了新的朋友。一次,千寻发现小白被一群白色飞舞的纸人打伤,为了救受伤的小白,她开启了一场冒险之旅。

这部影片的爱情相比波妞就很隐晦了,白龙和千寻其实在很久之前就已经相遇相知,但是彼此忘了对方,直到影片最后几分钟这个谜底才被解开,并且随着千寻的回归人类世界,又无疾而终。就我个人而言。。。我是比较意犹未尽的~分开了好孤单。但也许也正是因为这的结局才成就经典。

跟宫西达也的霸王龙系列一样。每本书的霸王龙都不是同一只霸王龙,但是他们有着相同的名字,有着差不多的性格。。。以及同样悲惨的结局(所有霸王龙的绘本都是BE。。。)

3。《龙猫》

小月和小梅两个是非常可爱有活力的一对姐妹。妈妈因为生病住院,家里全靠在大学教书的爸爸支撑,所以两个姐妹非常独立又懂事元气满满的可爱女孩!应了那句话!每个女孩都是宝藏~有一次无意间妹妹小梅发现了出来拣橡果子的小龙猫~然后在追小龙猫的过程中掉进了一个大树洞,发现了一只大大大大大龙猫,这件事可让妹妹高兴坏了。

之后随着剧情的推进,姐姐也遇到了龙猫,总觉得只要是善良的孩子,有坚定的信念就会遇上龙猫呢~还有龙猫巴士!

当然最后妈妈的病好了,一家人团聚在一起,一起过上了幸福快乐的日子。这部影片是1988年我出生后的那一年制作的。就算放到现金2021年跟敦姐一起观看,孩子都看的精精有味,非常喜欢大龙猫。也许喜欢上龙猫的孩子并不是单纯的喜欢上了龙猫,而是被小梅,小月姐妹俩的语气,行为举止吸引,爱屋及乌的瞬间爱上了这只超大的毛茸茸~毕竟孩子最好的老师是父母,而能最直观影响孩子的则是孩子本身。这部影片也许我这代看完,敦姐这代看,之后敦姐的孩子,孩子的孩子再看也不会过时呢~这份元气满满的姿态每个时代都是需要的!

哈哈哈要好好刷牙多吃粗粮哟~大家的牙口都很好呢!

4。《哈尔的移动城堡》

这部影片的男主真的是。。。。像极了我自己,社恐,表面光鲜亮丽,实则内在软弱无助,能逃避就像逃避,逃不了就装死,遇到了能抓住的救命稻草绝对不撒手~

而女主则是外表柔软,内心坚定。

哈尔的移动城堡我是跟敦姐一起看的,在我看到哈尔金发碧眼的第一次出现时,我都心动了,这不就是王子的模样么!这个皮囊也瞬间迷住了敦姐。但是随着剧情发展。。男主的性格暴露无遗索性随着故事推进跟女主互相扶持,弥补了一些自己的缺点。

5。《借东西的小人》

这部也算比较冷门的宫崎骏作品,但是我个人看完评价还是很高的。

看片子的时候敦姐问我,借了他们拿什么还?我思索了下。。EMMM。。。用“有意思”来还吧~

其实这部影片重点并不在于小人借了什么怎么借的,而是小人存在的价值给一个有先天心脏病的善良男孩子童年带来的有意思记忆。有些东西也许只要你相信,那就是存在的,你仔细观察总能发现其中的端倪。但如果你走马观花,也许会错过很多的风景。

宫崎骏电影的细节都处理的非常细腻,人物内心的变化也非常柔软。没有坏人,也没有好人,大家做着自己觉得应该做的事情。

主人公是借物一族,他们会在不被人发现的情况下去走人类的一些物品,满足自己的生存需要。但是如果一但被人类发现他们就要立刻搬家,故事中的小男孩发现了借物小人,这给小人一家带来了很大的困扰,随之引发的一连串事情~故事结局肯定是好的。很多古老的规矩是不能被打破的,所以最终小男孩还是与借物小人分开了,那幢精致的小房子最后小人也没住上。这个观众觉得并不圆满的结局其实才是合理的。

人生就是相遇,相识,相离,相念的一个过程。人类比起金鱼有很长很长的记忆线,这真是一件好棒的事情。

6.《魔女宅急便》

这个故事就相对轻松简单很多了,小女巫莉莉到了需要自己独立经历成人礼的年级了。一个人出去游历,认识各种各样的人,好人,坏人。开了一家宅急便公司,专门承接别人的跑腿业务。她受到过别人的帮助,也帮助过别人,不断的成长蜕变就是这部影片的主旋律。

值得一提的是~这部影片中小魔女的打扮到现在都是非常流行呢~大红色的蝴蝶结真是太可爱了~宫崎骏每部影片里的主人公都是元气满满的样子!着也许就是让人想看下去的原因之一。

7.《天空之城》

这部就等孩子大点,让他们自己看吧。8岁+比较合适~科幻题材也比较有意思,但是剧情还是比较俗套的。哈哈哈哈哈

天空之城的电影音乐也是超级棒,宫崎骏合作的主要因为大师,久石让肯定要排在前面~当然我个人觉得成就了久石让的导演并不是宫崎骏,而是北野武~哈哈哈哈SUMMER就连敦姐都会哼。北野武的《菊次郎的夏天》是敦姐看的第一部真人电影,还是原音,老母亲全程解说读台词~索性比较值的是让敦姐喜欢上了这个有一点点坏的菊次郎叔叔。

8.《魔法情缘》(长发公主乐佩)

迪士尼公主的故事早期的我都觉得很好看~长发公主改编自格林童话《莴苣姑娘》这个篇章。长发公主因为小时候收到了魔力之花的影响每当唱歌头发的魔力就可以使人永葆青春,魔女将公主掳走,伪装成自己的孩子,不断的汲取乐佩长发的魔力。并且从不让乐佩离开高塔一步。直到有一天一个小偷的光顾。。。。

这部影片没有王子,男主角出场都是反派人物,而公主也没有等待着别人来营救,而是早期比较独立自主的女性。故事的最后肯定是女巫输了,公主和“小偷”过上了幸福的生活。

喜欢这部作品主要是因为长发公主好看~啊哈哈哈,跟迪士尼这几年新出的几位公主来对比,乐佩的颜值真的颇高。性格也讨人喜欢~

剧情因为有格林童话的加持所以总体来说还是很扣人心弦,节奏感很强的。

9.《冰雪奇缘》

爱莎的故事还有人不知道么~2两部电影版,4段小插曲。

我是雪宝,我喜欢热情的拥抱!

10.《小飞侠彼得潘》

彼得潘应该是每个孩子童年必定要认识的人之一吧~这个永远长不大,生活在金银岛上嫉恶如仇的小家伙。彼得潘的版本有很多,迪士尼版本的更适合低幼小朋友,画面简单明亮,电影里彼得潘在孩子们爸爸妈妈去参加舞会后带着孩子们去了金银岛,为了救下虎莲公主他们勇斗虎克船长的故事。

每个人心中都应该住着一个长不大的彼得潘,他是正义和幻想的化身~

迪士尼的电影还有很多~

11.《美女与野兽》

主题曲堪称一绝~《BEAUTY AND THE BEAST》

12《狮子王》

童年能缺了彭彭和丁满?~

13《阿拉丁》

你们是不是快把茉莉公主忘了~?

14《小美人鱼》

迪士尼版本的小美人鱼结局善良很多。。相比原著,小时候我看原著的时候,哎哟这杀千刀的王子!

15《玩具总动员》

一共三部!请去刷!刷完孩子都会好好爱护自己的玩具~!

16.《哆啦A梦》

无论是大电影还是电视剧动画片版都是非常值得一看的!这只蓝胖子~满满的童年回忆

17.《机器人总动员》

这是一部机器人爱情电影~

故事讲述了地球上的清扫型机器人瓦力偶遇并爱上了机器人伊娃后,追随她进入太空历险的一系列故事。

2700年地球已经变成了一个超级大的垃圾场,人类都开始移居到了其他星球,只有机器人负责打扫。而随着机器人一个个逐渐的损坏最后只剩下我们的主角了,这里必须要有转折啊~ 一艘突然而至的宇宙飞船打破了这里的平静,它还带来了专职搜索任务的机器人伊娃,当瓦力经历了几百年的孤独,终于见到了另一个机器人时,他觉得自己好像爱上她了之后就是一场冒险之旅了~

乍一看剧照跟爱情完全没有关系~两只机器人的外形,功能都不能跟爱情联系上,但是世界上就是会有奇迹~这部影片充满了能量,有趣温情,非常适合全家共赏

18.《飞屋环游记》

老爷子和老奶奶的爱情故事。

变扭的老爷子一生不擅长于表达,而对于老奶奶的爱充斥在整部影片各个角落,哪怕在老奶奶离世以后,老爷子为了不放弃他们的爱巢做出的努力,以及为了实现老奶奶年轻时候两个人共同的梦想做出的努力都是让人动容的。

我个人认为一个从小看着怎么温暖电影长大的孩子,长大了也会是个温柔的人。

电影里出现的另一个男主角是一个不起眼的,有点烦人的小胖墩,这样的人设加上脾气古怪的老爷子~祖孙组合果然能碰撞出不一样的火花!

这部电影非常值得观看~飞屋承载的是梦想。

19.《寻梦环游记》

这部电影当时我都看哭了,只要你还记得你的亲人,他们就是活着的。的确,活在记忆里也是一种思念,被遗忘的感觉令人心碎。

这部敦姐还没看过~安排!

一个鞋匠家庭出身的12岁墨西哥小男孩米格,自幼有一个音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的,他们认为自己被音乐诅咒了。在米格秘密追寻音乐梦时,因为触碰了一把吉他而踏上了亡灵土地。每年的亡灵节日,逝去的家人都会返回人间与亲人团聚,但从来还没有人去到过亡灵的世界。米格被多彩绚丽的亡灵世界所震撼,而更令他的惊喜的是,他重逢了失去的太爷爷和祖辈们,一家人要想办法将米格重新送回人间。

看完这部电影真的会让人想要抱抱自己身边亲人的冲动,最近我带敦姐在看《后来呢 后来怎么了》这本书,书的主要内容是说爷爷死了以后我在整理爷爷的遗物时发现了一本笔记本

20.《马达加斯加》和《马达加斯加的企鹅》

马达加斯加已经出了好几部了~从开头几只动物园的非洲小伙伴合伙要逃跑开始~这个爆笑系列剧已经拍了3部加上一部特辑了~每一部都是爆笑满满,小朋友非常喜欢看。

伙伴的突然失踪打破了其他三只动物的宁静生活,他们决定逃出公园寻找马蒂,但就在他们实施计划之前,他们就被装入柳条箱运往非洲,动物园的人打算将他们放回到野生环境中去。在运送的路上,企鹅们再次出现破坏了船,三个朋友最终获得了自由并顺流来到了madagascar岛。接着这几位娇生惯养的“野生”动物即将要面临的是在真正野外独自生存的挑战。

电影《马达加斯加》让观众认识了一群令人捧腹的动物,而其中最令人忍俊不禁的,绝对要属那几只企鹅了,马达加斯加的企鹅就是以这几只企鹅为主角的一场场冒险故事~

除了迪士尼还有宫崎骏~剩下也有不少小众的好片子~

21.《青蛙的预言》

儿童故事版的诺亚方舟。

本来主人公一家是住在山上幸福美满的一家,有一次青蛙的预言告知,很快洪水就要来了,陆地将会被淹没。预言果然准了暴雨来袭,洪水很快来了~山底下的动物都跑上了山,躲进主人公家里的谷仓里,本来相安无事的和平被打破了~谷仓里的食物被小动物们分食,食肉动物还要吃食草动物,同时还要抵御洪水~

这个故事不长~但是能教会孩子们很多哲理的问题,矛盾在现实生活中一直是存在的,面对矛盾重要的是理清楚思路和逻辑关系,逐一攻破~慌乱是没有用的。

22.《百变狸猫》

这部动画必看!人类和野生动物的生存环境遭到制约的时候大家都是和平共处的,一但和平因为一方的私欲被打破,另一方为了适应生存肯定需要改变,而这种改变是好是坏。。。。

跟现在上海出现的大量野生貉一样,很多新闻报道因为生态环境好了,所以野生动物也多了=-=真的是这样么,野生动物一直都是存在的,而现在突然入侵居民的住房领域真的不需要去追溯下源头,他们的生存环境到底发生了什么让他们会冒着风险跑来人类居住的领地?

带着孩子思考一下吧~很有意思的电影。

23.《艾特熊和赛娜鼠》

画面异常可爱的一部动画片。是一场跨越种族的友谊。

艾特的熊先生是名街头音乐家兼马戏团演员,有一次他在垃圾桶里发现了小老鼠赛娜,一只从老鼠王国逃出来的小家伙,本来差点就要被大熊当成晚餐了~经过一些波折之后~两个人成为了好朋友的故事。

这部动画片的颜色非常的柔情~水彩画的风格,让孩子很容易能接受,动画里的小老鼠和大熊各方面都形成了反差萌~两个好朋友一起解决各种生活中的麻烦事~一起成长的故事~

这种温柔的动画片比喜羊羊这些值得看多了!

24.《寻找隐世快乐》

孩子学习压力大或者生活压力大的时候看这部吧!可能对低幼的孩子略微会有一些晦涩,但是真的是一部抚慰心灵的作品。

Alfredo是一位音乐制作人,因为创作的不顺利,人也见见阴郁,所以他决定定抛开世俗的一切去寻找快乐。每个故事都是一段寻找快乐的旅程。生活在这个世界,如果自己不想办法去寻找快乐,也许快乐永远不会找到你,因为茫茫人海人太多了。而快乐虽然很多但又都藏在那些角落里~我们需要用自己的心灵还有眼睛去发现他们~这种能力是应该需要教会我们下一代的!

25.《男孩与世界》

童真如何面对成长的苦涩与世界的现实?

男孩父亲离乡外出谋生,小男孩也踏入寻父大冒险。沿途光怪陆离的人事,城乡风景,呈现了一个美丽又悲伤的世界景象。

图像是由画棒,水彩笔,甚至圆珠笔画的,风格保留了儿童画的童真,但几乎每一帧都是一个桌面。

一个人的成长,时代的变迁,世事的无常,都包含在里面。非常值得全家一起观看

看完以后跟孩子一起学着试试画画看吧~非常可爱额画风~

26.《我的邻居山田君》

相当推荐的一部剧!

山田家一家5口的家长里短,每个人的性格都非常鲜明,而且可以跟我们的日常生活中的人物对好入座~绝对满足孩子浑然天成的八卦欲,不知不觉中是非善恶就这样习得了。

爸爸普通的略带点大男子主义的一家之主,妈妈每天忙忙碌碌的家庭主妇,岳母大人特别的讲话毒辣,连暴走组也全不畏惧。儿子阿升则是60分万岁的佛系学生。小女儿善良但是迷迷糊糊~就是这样一家人~热热闹闹的住在一起!每日里上演着妙趣横生、欢乐无穷的精彩生活秀。

每集几分钟~但是解压又有趣。

27.《蓝色小考拉》

一部适合低幼孩子启蒙的可爱儿童剧。小宝宝可以跟着这只蓝色小考拉一起学习日常的生活习惯,数学启蒙,接物待人

28.《小公主》

小公主是同名绘本改编的。小公主是国王和王后的独生女儿~拥有一切的探索欲,大部分独生子女都拥有的娇惯脾气。倔强可爱~脸上永远洋溢着笑容~敦姐在看这部动画的时候全程都有代入感。

公主的小坏脾气敦姐也有,怎么处理动画里也教了~典型的教科书类动画~爸妈很难教会的东西~让这位小公主来代劳吧~

29.《恶男》

最后推荐的是这部,推荐理由~大人先看!你冲着官九郎~还需要推荐理由么~二宫和苍井优配音~非常正义非常热血的一部影片!~必看!~

宝町是一座与时代发展脱节、人口密集的中型工业城市,整日响着轰隆隆机器操作的声音。小黑和小白是被称之为“猫党”的人,可以腾空在城市顶端,可以滑落在纵深空间,小黑会拿着铁棍来狂扁他不喜欢的大人,小白则有着自己天真的想象世界。宝町是一个没有将来的城市,直到一家叫“KIDDY KASTLE”的公司来到这里并想把宝町改造成他们想要的样子时,恶童们知道这是为自己的生活和城市、更是为自己的灵魂而战斗的时候了。

这座城市的没有规则、自由自在、清新空气、游乐设施都是属于宝町独有的!

以上~影片虽然好看~但是还是要注意用眼卫生~我们家基本一部分电影一个半小时的会分2次左右观看,小朋友的视力保护还是很重要的,能用投影的用投影,没有的就电视,再不行IPAD反正屏幕越大。。相对对视力有好些~

另外以上这些电影动画的资源基本各大网站都有~找起来也很方便~链接因为一些原因我就不放了~有兴趣原声带也可以去下载了给孩子摸摸耳朵~最近幸得站内好友麦总的协助给了我些音频APP的会员,敦姐最近都听久石让的原声碟~早上给她读诗的时候当做背景音乐都非常有意思~

好啦~我们下篇游戏生活篇见~~