分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

2021-07-28 11:25:33 1点赞 1收藏 0评论

追鬼灭之刃实际上是在它的第一部动画完结之后,毕竟博哥夫妇对待番剧是出了名的养肥再看,除非忍不住...除了对故事、设定、人物的喜欢之外,还有一个比较吸引人的地方,在于鬼灭的一道美食:山药泥乌冬面

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

其实这是日式的一道普通简餐,感觉上大概类似于重庆小面的那种街边风味,动画中的表现片段是在炭治郎正式成为鬼杀队剑士之后偶遇鬼王无惨的气味,正准备享受美食的炭治郎被惊诧和愤怒占据了头脑,手中的碗瞬间摔落在地上,撒掉的正式山药泥乌冬面...哦对还有老板的心...

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

在冲突过后,因为把妹妹祢豆子落在了摊位前,回来寻找的炭治郎被摊主很是气愤的教训了一番,打碎碗赔不赔钱无所谓,重要的是浪费了他精心调制的乌冬面。看过之后,虽然以前也吃过这道面食。但意外的馋了起来,于是央求媳妇给还原一下。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

重点其实在于裹在面条上的山药泥和可食用生鸡蛋的蛋液混合出的滑润口感。整体的汤汁味道并不厚重,是衬托山药泥的口感和清淡味道的良好搭配。所以复刻的材料包括:

1. 可食用生鸡蛋

2. 山药(磨成泥待用)

3. 乌冬面汁

4. 乌冬面

5. 整片海苔

属于非常简单的搭配,但风味感十足。步骤上:

首先磨制山药泥,可以用家用的擦板,本来是买了日式的带棱角的刮擦碗,但是并不好用,于是用回了厨房的常见工具。山药泥里也要混入一个生鸡蛋清提升粘稠度和润滑度。最后到拉黏的程度就好。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

然后生食鸡蛋的蛋黄要单独放好备用。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

黄天鹅可生食鸡蛋烧溏心温泉日本寿喜锅日料30枚无菌新鲜鸡蛋整箱73.8元天猫精选去购买

之后就是正常的煮乌冬面并加入乌冬面汁木鱼花略作调味。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

朝和乌冬面汁30g乌冬面汤料调味料日式鲜香风味热汤面汁1人份/袋1.4元淘宝精选去购买

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

一休屋昆布木鱼花日本关东煮鲣鱼干章鱼小丸子材料柴鱼片家用100g17.5元天猫精选去购买

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

热汤面上匀称倒入山药泥,仿照水煮荷包蛋蛋清的样子铺开即可,山药泥受到面条的支撑,会浮在汤汁表面并且不会散开,要记得在上面稍微戳出一个凹槽哦。随后把生食蛋的蛋黄倒入凹槽内,碗边嵌入两张整片海苔,就组装完毕了。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

余下的山药可以加上桂花糖或者蓝莓酱做成果味山药佐餐。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

(山药泥磨制过程中记得戴一次性手套,避免汁液沾手非常痒)

因为单独一份的乌冬面分量其实不多,所以看似一大碗的面条,须臾间就会被吞噬殆尽。空留面汤和剩余的蛋液、山药泥,整个人也会陷入一种满足却又空虚的极乐状态。

但是!就此结束的话好像太过草率了,第一次复刻的媳妇突然提出,要不把汤再加热一下,把剩下的一个蛋清打进去做蛋花汤吧,博哥毕竟没有吃饱,于是附议。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

然而之前的山药泥是冷食加入热汤,并没有发生性质变化,但此刻加热后的山药泥,似乎发生了淀粉糊化勾芡一样的效果,连同着本来残余的蛋液,化成了丝丝缕缕的模样,后加入的蛋清也一起混合进去,似乎成了一份没有辣味的胡辣汤。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

面面相觑之下,勇者博哥决定尝试一下,然后就沦陷了,这东西的味道甚至好过刚才的乌冬面本身。滑润的口感再次升级,交织着黄白相间的蛋丝,形成了浓稠的白粥口感,略加薄盐和海苔碎调味,混合鸡蛋本就自带的一点咸味,之前寡淡的汤汁形成了咸淡适宜的味道变化。

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

这个隐藏彩蛋从此成为了山药泥乌冬面制作之后的必备项目,既能够做到不浪费食材,也能够保证一小份乌冬面后尚未饱足的口腹之欲充分被满足,算是一举两得的做法。感觉可以类比潮汕粥底火锅、韩式烤肉最后加入的炒饭那种做法。

曾经有一碗味美至臻的乌冬面,我没有珍惜,一饮而尽

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

如果再给我一次机会,我希望还能再吃一次,如果要加上一个量,我希望是:

分享一道鬼灭之刃美食——山药泥乌冬面和它的隐藏彩蛋

当然,美食之道人各有志,好恶与否要看习惯,谨作参考,不喜勿喷。

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鸡蛋20枚礼盒装净重1.06kg

黄天鹅 可生食鸡蛋20枚礼盒装净重1.06kg

黄天鹅 鸡蛋30枚X12盒1.59kg/盒 可生食鲜蛋 全年套餐 精美礼盒

黄天鹅 30枚L级鸡蛋1.8kg

黄天鹅 30枚L级鸡蛋1.8kg

黄天鹅 鸡蛋30枚X3盒 健康轻食 可生食品质鲜蛋季度套餐 礼盒装

黄天鹅 鸡蛋 溏心蛋可生食即食品质鲜鸡蛋30枚

黄天鹅 鸡蛋 溏心蛋可生食即食品质鲜鸡蛋30枚

黄天鹅 电子年卡*2礼券鸡蛋30枚全年套餐24盒 精美礼盒

黄天鹅 电子年卡*2礼券鸡蛋30枚全年套餐24盒 精美礼盒

一休屋 昆布木鱼花日本关东煮鲣鱼干章鱼小丸子材料柴鱼片家用100g

黄天鹅鸡蛋36枚装 整箱礼盒装 可生食鸡蛋 新鲜无菌 轻食

黄天鹅鸡蛋36枚装 整箱礼盒装 可生食鸡蛋 新鲜无菌 轻食

黄天鹅 达到可生食鸡蛋标准 不含沙门氏菌健康轻食1.06kg/盒 20枚礼盒装

黄天鹅 定期购 达到可生食鸡蛋标准 530g/盒 10枚礼盒装 精美礼盒

30枚L级大蛋可生食鲜鸡蛋无菌蛋整箱破损赔付 30枚

30枚L级大蛋可生食鲜鸡蛋无菌蛋整箱破损赔付 30枚

黄天鹅 可生食鸡蛋 10枚

黄天鹅 可生食鸡蛋 10枚

黄天鹅 年度套餐 不含沙门氏菌 可生食鲜鸡蛋30枚 年货礼盒12盒装礼品卡

黄天鹅 0添加原味戚风水牛奶蛋糕早餐代餐面包12枚

黄天鹅 0添加原味戚风水牛奶蛋糕早餐代餐面包12枚