家庭生活整理 篇二:没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

2021-07-16 18:54:36 293点赞 1922收藏 256评论

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

小时候,我因为害怕独自一人在房间里学习,索性跑到客厅里写作业。破旧的矮茶几,简易的塑料凳,头顶一个暗暗的灯管,就是我的学习区。我爸在旁边滋滋有味地看他的报纸或者金庸小说,我妈就在不远的厨房里炒菜做饭,我呢,在翻书声、写字沙沙声、厨房里锅碗瓢盆声交织中度过了小学生涯,成绩竟也稳居全班前三。

直到今年年初看了那本《打造让孩子自主学习的住宅》(小众育儿书单 | 这两本书,从家庭空间管理角度重新定义了育儿启蒙)后,我这才发现,原来小时候”艰苦”的学习环境,竟然与书中描述的陪伴成长的家庭学习环境十分契合。

我很钦佩当初爸爸妈妈的智慧与宽松,没有把我驱赶回安静的儿童房学习,而是始终陪伴在旁,给予我充分的安全与温度。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

所以当改造这套精装修房子时,我一直在琢磨这几个问题:

1. 如何给孩子提供一个陪伴成长的空间?2. 如何在日常生活中与孩子深度交流?3. 如何以身作则地培养孩子养成自我学习的习惯?......

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

我寻思着应该可以像小时候那样,全家人共享“客厅”这个大区域、大环境,既能保持各自的步调,也能感受家人的气息,互相交流意见,从中汲取彼此的智慧,最大限度地激发创造力,因为这个对我们来说,正是“家”的意义!

我把这个想法跟汤圆爸一说,马上一拍即合,并开始了改造。

这是初始精装修的样子:

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

随着我们一点一点地改造,这个“家”慢慢往梦想靠近:

现在它是这样:

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

这个客厅长4.5米,宽3.8米,面积约17平方米。这个空间容纳了三件大家具:2米多功能桌、2.8米钢制书架、多功能储物柜。

今天这篇文章主要是介绍你们特别想了解的客厅大书桌,以及如何让桌面永远整洁、不再凌乱。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

谁说客厅不能摆书桌,谁用谁香!

来我家做客的朋友一进门,首先就会被中间C位的多功能桌吸引。这是我们定制的长度2米、宽度1米、高度0.75米、木板厚度5厘米的实木大桌。它也是家里唯一一张桌子,兼具读书、学习、吃饭、生活等功能。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

之所以没有像常规那样摆放舒适的沙发,是因为沙发太适合掏手机出来葛优躺了(有木有!)

从定位来看,客厅本是全家共度美好时光的场所,如果按照思维定势摆放一台70寸大电视和3+2+1的沙发组,那大家肯定是进门就窝在沙发玩手机,或者是坐在沙发看电视,长久以往,面对面的互动交流几乎为零。

从实际而言,上班工作+下班带娃+空余写公众号的汤圆爸和我,真的也抽不出时间窝在沙发看电视追剧。电视对我们家来说,可能一年也开不了几次,电脑或者ipad就足够满足我们的需求。

所以,你们看到的没有沙发、没有电视、只有大桌的客厅设计,真是源于汤圆家的生活需求。这样的空间布局汇集了全家人的喜好,每人回到家,都会自然而然地坐在大书桌上,汤圆看书写字画画上网课,汤圆爸和我也可以泡茶看书读报码字,三人还可以畅快下棋玩桌游。抛下思维定势后,你会发现客厅绝对不止“沙发电视背景墙”,明明可以更有恬淡诗意、更有舒适温度。

下面是你们一直问我的链接(说明下,没有广告,仅作分享,自行比价比质。)

这张桌子的款式是模仿宜家莫比恩桌,宜家设计师在中间留一条小缝隙,估计是为了用电方便,但是容易藏污纳垢,而且价格高达4999元,还是非实木,性价比不够高。我找到这家定制的松木款,中间没有留缝隙,颜色也更日系,价格也便宜多了。当初定制费用是2600,我也没比较过其他店,需要的可以自行比价看看。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

桌子没有配套椅子,我是另外自己搭配的。除了汤圆自己的可调节高度学习椅,我还买了2只Y椅,1把陪读长凳。

桌面保持整洁,

全靠这个“隐藏式”收纳体系。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

还记得发图片在群里的时候,大家都说很喜欢这样的桌子,显得干净舒适。我见过很多家庭的茶几、饭桌因为堆满了杂物,而失去了本来的用途。毕竟真实生活中可能出现的杂物实在是太多了:

遥控器、牙签盒、剪刀、指甲钳、电池、梳子、发夹、画笔、纸巾、吸管……

这些东西都是我们每天的必需品,也极容易导致桌面不整洁。很多人都会抱怨家人随意摆放,但却没考虑到,根本原因可能是原先收纳的位置太远,或者是根本就没有设置这类物品的收纳位置,所以大家只能随便放在桌子上。长久下来,桌子自然堆满生活杂物,而且要拿取某个物品的时候,也要满桌子找。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

所以在布置这张桌子的时候,我按照使用功能,将可能出现在桌子上的杂物列成清单,并逐一建立“就近式”“隐藏式”收纳体系,实现了“既能随手拿取,也能迅速归位”的目标。

分享下当初制作的收纳体系清单:

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

按照这个清单实践之后,桌子看似空无一物,实际只要你蹲下来,就会发现桌下暗藏的收纳体系:

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

目前桌子下面粘贴了4个抽屉和1个纸巾盒,抽屉我还粘贴了把手,方便抽拉。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

奉上两个购买链接,都是PDD上的。(其实大家搜索关键词也可以买,说明下,没有广告,仅作分享,自行比价比质。)

解决桌面用电问题,

全靠这个“隐藏式”盒子!

上面说到,这是我们家唯一一张桌子,那就意味着,桌面用电的情况比较复杂,比如我们写公众号码字时用的电脑需要插电、吃火锅的电磁炉需要插电、护眼台灯需要插电、各种移动电子设备也需要插电……

其实这真是一个特别棘手的难题,因为房子是精装修,没有留合适的地插,就算是离桌子最近的插座,也有足足有1.5米远,再加上桌子本身2米长,如果我坐在A位置使用电脑,那就意味着需要一根3米多的排插延长线才行。此时假如还需要用护眼台灯、给ipad充电,那么桌面上就可以看到纵横交错的电线,非常不美观,而且还很容易被长长的电线绊倒,特别不安全。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

为了解决这个问题,我和汤圆爸绞尽脑汁,终于想出了一个相对完美的方案。

首先网上购买一个办公桌的穿线盒,并在定制桌子的时候,请店家师傅按照线盒的尺寸在中间掏空一个长方形的洞(为了确保准确无误,我直接网购了穿线盒并寄给定制桌子店家)。现在这个洞正好嵌入这个线盒,而且桌面还是平坦的。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

我们在这个穿线盒里放入一个3位+2USB插口的排插,这样就可以同时满足台灯、电脑、电磁炉、手机ipad等移动设备充电使用,桌面电线也不会显得很乱。至于排插走线,则隐藏在桌下,我们用电线固定器粘贴住,确保不会晃动。

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

接着,是解决没有地插的问题。假如不是精装修并留有地插,则采用我上面的第一步,把线盒里的排插插头接在地插上,就可以完美解决桌面用电问题。但如果像我们这样没有地插,又不想改动电路,可以这样操作:在距离桌子最近的插座处,使用一根电线延长线,桌面需要用电时就可以接上线盒的排插插头,不需要用电就把电线延长线收纳起来,用挂钩收纳在桌子旁边的储物柜里。

现在就完美解决了桌面用电问题啦:

聚餐吃火锅也没问题:

写在文末:

这几个月来,我写了近100页的收纳改造手稿,涉及书籍收纳、家庭文件整理、充电设备收纳、清洁用品收纳、厨房好物、冰箱收纳、带娃打工人快手菜谱、全屋灯光改造、省钱主卧地台设计……都想一一写出来形成家庭生活整理系列文章,分享给你们。你们想先看哪个,欢迎文末给我们点赞留言啊~

居住环境是一个不断变化的过程,我们的“家”永远是一个“半成品”,它会与住在其中的家人一起成长。汤圆家也是如此,我们厌倦一成不变,愿意跳出舒适圈,乐于折腾。所以大家现在看到的1.0版,后续还会完善为2.0版、3.0版……

——早上5点起床码字的打工人碎碎念

没沙发没电视,只有书桌,这个客厅更有温度

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 《打造让孩子自主学习的住宅》

北欧白蜡木吃饭桌实木长方形莫比恩桌子现代简约餐厅适宜家用餐桌 【尺寸支持定制】

铝合金穿线盒办公桌桌面穿线孔盖电脑桌86面板隐藏式线孔盖桌面盒 J02三孔位【银色】

物槿 XL-01 北欧实木书桌 胡桃色单桌 100cm

TIMI 天米 全白橡木日式抽屉书桌

1980元起

sihoo 西昊 儿童学习桌椅套装 KD19+K15套装

sihoo 西昊 儿童学习桌椅套装 KD19+K15套装

原始原素 樱雨系列 F4161 实木书桌 800*500*750mm 樱桃色

VISAWOOD 维莎原木 w0202 日式实木书桌

VISAWOOD 维莎原木 w0202 日式实木书桌

皮耐迪 小户型简易北欧实木办公桌 胡桃色 1.2m+椅子

皮耐迪 小户型简易北欧实木办公桌 胡桃色 1.2m+椅子

物植 ZT-06 电脑桌 黄梨木色 80*45cm

物植 ZT-06 电脑桌 黄梨木色 80*45cm

源氏木语全实木书桌简约现代学习桌橡木书房家具书法桌北欧电脑桌

治木工坊 BLTSG-05 纯实木美式胡桃色边柜 0.8-1m

一米色彩 带键盘实木书桌 (双抽 单桌+椅子)

一米色彩 带键盘实木书桌 (双抽 单桌+椅子)

维莎全实木书桌北欧小户型床边化妆小桌现代简约榉木学习桌电脑桌

need 尼德 亚当系列 AC2AS-E1 (120*60) 办公书桌

原始原素 贝里系列 F8161 实木单抽书桌 700*480*750mm 原木色

Loctek 乐歌 ET6 智能电动升降桌

Loctek 乐歌 ET6 智能电动升降桌