家庭生活整理 篇一:我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

2021-07-13 15:03:21 14点赞 38收藏 7评论

创作立场声明:Hi~我们是热爱生活的汤圆家,生活在小城,记录普通家庭生活整理,分享简单舒适的家居、充满巧思的收纳、规律高效的作息、用心调制的美食、以及陪伴孩子共同成长的日常。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

Hi,汤圆家回来了~最近,我们在汤圆幼儿园附近租了一套房子,工作日是一家三口简单地过,周末会到爷爷奶奶家蹭饭,让老人享受天伦之乐。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

前段时间忙着搬家,接下来要努力码字更新~正好积累了好多好多的想法,可以来分享哈。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

初心:聚是一团火、散是满天星

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

汤圆家很少迎合这个流量时代,去写爆款文章晒牛娃,我们更喜欢记录普普通通、细水长流的真实家庭生活(当然主要原因也是汤圆本来就是普娃,没得晒)。毕竟每天下班回到家后,对付各类柴米油盐、耐着性子哄着扶着熊孩子前行,已经耗费了大量精力,也没时间日更,更不想研究如何靠娃吸粉。而且吸粉这事,我们可以自己来啊,30+的我和汤圆爸绝对比4岁的小汤圆更有吸引力(不容反驳)!都说中年人不能失去自己的爱好,所幸我们都找到了真心热爱的事物,我喜欢收纳整理,汤圆爸喜欢理财经济。所以当初设置名称,我们并非简单用XX爸、XX妈起名,而是“汤圆家”,就是因为我们不仅仅想记录家庭教育、启蒙鸡娃,还想要记录生活整理收纳、记录家庭理财、记录岁月渐增的人生体悟。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

正如搬家第一天,我和汤圆爸喝茶时聊到,希望我们三人可以是这样一种状态:“聚是一团火、散是满天星”,既是扶持前行、温暖和谐的一家人,从中获得足够的家庭支撑和底气,也应该是自信独立的个体,不需要依附谁,不需要加上XX爸、XX妈、XX女儿的标签,面对任何事情都能够独立选择、独当一面、独自发光的人。初心如此,不忘始终。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

定位:氛围是互动参与、状态是轻松自由

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

家庭氛围,对比金钱或物质而言,是一种很玄乎的东西,也因此一直都得不到大家的重视和关注,但却真实地影响每个人的生活状态以及孩子一生。
我观察了现实生活中的很多家庭:

有的一进门,客厅电视机永远是开着的,就像背景音播放一样,然而并没有人在认真观看。爸爸妈妈都拿着手机打游戏、刷小视频,随便丢个ipad给孩子玩,孩子学会很多网络语言,并得到大人的高度认同。

有的一进门,大人马上让孩子扎进房间学习,自己在外面小心翼翼不敢发出声响,生怕吵到孩子学习。吃饭时询问孩子的永远是学习怎样、考试怎样,最后大人都会说一句,咱家买了这学区房,就是为了让你有好的环境和氛围,你现在的任务就是读书,其他事情你别管,吃饭完赶紧去学习。

有的一进门,就会发现书架是数量最多、占地最大的家具,就算在洗手间也能随便抓到一本书。孩子放学回家是坐在客厅写作业,厨房里锅碗瓢盆声音此起彼伏,没有刻意压低声响。孩子完成作业后,会和父母一起做家务。大家只要有空就各自抱着一本书就读,吃饭聊天的是分享最近读书心得、工作体会、学校日常,交流对社会行情的看法等等。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

对于这几家人来说,每天似乎平平无奇,谁也没有意识到自己的家庭氛围与他人有什么不同。但是,在时间的累积之下,能一样么?任何家庭氛围,无不是每天、每时、每刻在深深地影响和塑造孩子,并终将其刻进骨子里,乃至一生。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

实践:房子是租的、生活却是自己的

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

前几天汤圆从幼儿园回家后问我,老师让小朋友说说自己家有什么特殊之处。当时我一听就乐了。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

说起来,我们真做了很多特殊的事情:比如特殊之一,为了就近读书和工作,我们选择去租房。大城市这种情况颇为普遍,但对于我们生活的十八线小城市,其实还是蛮少见的。我们考虑的是,从经济实力上而言,我们并不具备可以随时随地买房换房的能力,唯有租房子,这样既不会在家庭固定资产上投入太多,灵活性也强。当幼儿园/小学毕业后,再根据孩子升中的情况,重新考虑在中学附近租房,我想大抵就是新时代的“孟母三迁”吧。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

比如特殊之二,虽然是租房,但我们还是花了心思去改造,这也让很多人觉得特别诧异。其实一方面是因为我们房东是投资性买房,他本身生活和工作都在外省,愿意提供长租;另一方面,我始终觉得,房子是租的,生活还是自己的,唯有住得舒适,才能更加热爱生活、奔赴美好。

我们终其一生追求的“家“,到底是什么?

比如特殊之三,我们在改造这套全新的精装修房子时,根据我们自己生活需求,摒弃了传统的客厅、餐厅思路,将客厅变成全家多功能学习区,将餐厅变成互动游戏区。所以,我们家没有笨重的沙发椅、占据空间的餐桌、播放背景音的电视机,只有一面图书馆书架拼成的书墙,一张可以随意挥霍的2米大长桌,以及席地而坐的开放性玩具区,实现了全家一起读书学习、一起玩乐嬉戏、一起吃饭喝茶的日子。另外,我还拆除了中式厨房门,改为中岛式开放性厨房,不仅空间利用得更好,还能在做菜时与在学习区、游戏区的汤圆交流。……

想看具体如何改造和实践的,欢迎文末点赞、在看、留言哦~