微信10年来最大更新?

2021-07-16 22:09:42 124点赞 493收藏 247评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。感谢关注网罗灯下黑!
本文首发于公众号网罗灯下黑,未经授权请勿转载

前天我们早上还在说张小龙的初心正在渐渐失控,谁知道人家下午就又来了波更新,微信 8.0.8 for iOS。

是的,还是苹果,没有安卓,这次连内测版都没能安排上。

至于为啥每次都优先更新苹果,说实话我到现在都没能搞明白。

看到的说法有很多,有说苹果微信用户少,有说苹果设备端少,有说苹果优先更新是一种传统,种种猜测不一而足。

有哪位小伙伴知道真相的,留个言给不明所以的我科普一下呗。

不过说回这次更新,在我实测前,已经上过了热搜,我看到很多人说这是近几年最棒的更新。

我觉得在用过之前,什么说法都没办法立足,所以我研究了两天。

说到这,容我先吐个槽,微信每次小更新,都是「解决了一些问题」或者「更新了若干功能」,静静地等着大家去解谜。

然后,就在一次又一次的挤牙膏中,消磨了略有期待的我们,那为数不多的耐心。

所以,这次更新,你真的值得拥有吗?

提示音

之所以微信这次能上热搜,全归功于它把 03 年前后的「彩铃」给搬上了舞台,所谓十年大更新的说法也出于此。

所以按理说这点是值得大书特书的,可,真的没啥子说。

不信你看,在「设置-新消息通知」就能一探究竟。

微信10年来最大更新?

上图右侧的「消息提示音」和「来电铃声」是这一小节的重点。

微信10年来最大更新?

消息提示音多了 7 种选择,你看看有没有梦回二十年前的感觉。

虽然不能自定义上传音频文件,但很大程度上,确实能避免我们在外面,一人来消息,一圈人看手机的窘状。

可问题是啊,微信用了十年才让我们熟悉了默认的消息提示音,然后为了满足更多人的需要,提供了更多的选择。

说实话,我没能接受,这波测试归来,仍是默认。

不过我想,喜欢折腾的安卓用户估计早就通过替换音频文件或者「我的消息」这样的第三方工具把提示音给改了。

但对苹果用户而言,可能是个全新体验。

来电铃声

至于这个来电铃声,是可以更改自己的默认铃声,也可以给单个朋友设置专属的来电铃声。

音源曲库来自 QQ 音乐和视频号,但这个搜索做的很拉跨,比如我想找个周董的晴天,翻了半天愣是没找到。

我也不是不愿意用视频号上的音频,只是一方面需要筛选没有视频作者的原音,另一方面当视频被删除时,你的来电铃声就失效了。

emmmm,我想到一个好办法,咱自己在视频号上传个音乐,然后取巧设成来电铃声不就好了。

还有就是,我试了试直接搜索「陈奕迅」,倒是能看到的不少 VIP 歌曲,有 15 秒的,也有 1 分钟的,借此白嫖 QQ 音乐 VIP 会员咱是别想了。

微信10年来最大更新?

看到这是不是还有点迷,你给朋友设置了专属来电铃声,朋友没给你设置,来来回回又是个怎样场景。

我实测了一下,我和朋友互设专属铃声 A 和 B,我拨号,两边听到的都是 B,朋友拨号,两边听到的都是 A。

我给朋友设置专属铃声 A,朋友的默认铃声 B,对方没有设置专属铃声,我拨号,两边听到的都是 B,朋友拨号,两边听到的都是 A。

所以来电铃声这个设定,单从个人而言,是可以帮你一瞬间识别是谁打来的。

至于两者版本不一样,那只有新版这边有变化,低版本的微信就没有任何变化。

一瞬间,我都想好了抖音上舔狗日记系列该怎么写了:

宝,我为你设置了你喜欢听的专属来电铃声,可一次都没有响过,你打打电话试试,是你喜欢的那首歌......

虽然搜索拉跨,但实话实说,也算巧妙地利用自家的生态,把听音辨人的功能给实现了,无论是哪家的用户,都算得上解决了痛点。

置顶折叠

微信不是可以把聊天框置顶嘛,新版本中,当你的置顶超过 6 个时,就能触发置顶折叠。

微信10年来最大更新?

置顶再折叠,那置顶的意义又在哪里呢?

别担心,当有新消息来的时候,折叠处仍会单独显示出来。

微信10年来最大更新?

这个功能我觉得还是实用的,终于把你爱的(家人、朋友、兴趣群),爱你的(同前),你恨的(工作群、不能错过消息的甲方)的 N 个置顶给解放了出来。

从此以后,微信界面可以简洁的多。

但有一说一,我多嘴问一句,有这个功能以后,你还想要置底的功能嘛?

(小声 BB,有必要!)

群成员关注

这是另一个特别实用的功能,平常没少被强制拉到杂七杂八的群吧,一条接一条的消息绝对算得上一种污染。

我大都很老实的打开了消息免打扰,但又担心错过了某个人的消息。

别问那个人是谁,问就是甲方。

而这个功能就是在开启消息免打扰后,给某个特定对象给予「特殊」待遇。

微信10年来最大更新?

一个群最多能设置 4 个关注成员,把群主、大佬、甲方的对接人员一选,轻轻松松防止错过。

微信10年来最大更新?

关注的人后头,还会显示具体某个人,不用担心设置了 4 个关注就乱了起来。

置顶 + 关注,很大程度上帮我们解决了群管理这个问题,有用当然是有用,但我还是希望微信能专门出个群管理功能,把杂七杂八的群给收纳起来,有重要消息的时候再弹出。

别问我是怎么想到这个「创意」的,隔壁 QQ 早就这么干了。

其他

上面 4 个功能,是我眼中,微信本次更新最能拿出来说的变化,但要是扣细节,还有很多不容易发现的地方。

比如来电浮窗。

微信10年来最大更新?

前段时间,微信灰度回归了个 CallKit 的功能,就是微信语音通话能像系统来电一样显示是否接听。

但很不爽的是,一下子就全屏了,这次更新中则是换成了浮窗的形式,对方电话打来,如果你在桌面,是这个效果:

微信10年来最大更新?

有意思的是,iPhone 12 的效果还不一样,显示的则是微信消息通知,进入微信后才变成这种弹窗的形式,我挺迷的。

比如帮朋友冻结微信。

「设置-账号与安全-帮朋友冻结微信」,可以通过绑定的手机号、QQ 号、人脸识别、绑定的银行卡几种认证方式冻结。

微信10年来最大更新?

有用,希望大家最好不要碰到盗号或者丢手机的情况,但如果真的碰到了,赶紧让朋友帮你给冻结了,把损失降到最小。

比如引用时多了简介,图片会显示略缩图、转发的链接会显示摘要。

微信10年来最大更新?

比如终于可以支持手机和 iPad 同时登录了,被吐槽了这么多次的地方终于改进了,不过安卓平板能不能同时登录,咱得等安卓版的更新了再说。

剩下的 Logo 变化啥的我就不提了,都是挤牙膏。

结语

看完这次的微信更新,能感受到微信有在听取用户的呼声,来电铃声能改了,群管理虽然没有安排,但是群成员关注 + 置顶折叠能在一定程度上满足需求。

痛点没能以我们想象的形式解决,但也算交了份试卷,从这个角度说,这次更新挺良心的。

那为什么我还忍不住想要多 bb 两句呢,有句老话说得好,叫做嫌货人才是买货人。

作为微信生态的得益者,之所以严苛,就是希望它能好一点,再好一点,甚至不设上限的好起来。

可我也知道,不能指望微信大刀阔斧的满足每一个需求,这不现实,你说这个功能好用,可在别人眼里,「好用」的功能就宛如鸡肋(好比提示音)。

众口难调,何况微信要面对的是十亿级别的用户。

只要不再大谈特谈什么小而美的初心,而是一步一步的解决问题,等待固然煎熬,但最少不是没有意义的。

所以,还是希望微信再接再厉,努力让网友们少骂几句。