仅4平米,浙江女主设计出了人人想要的卫生间,处处细节让人惊喜

2021-07-09 11:22:06 281点赞 2553收藏 170评论

之前,我们分享了住友@湃那坡家的2.7平米衣帽间,颇受好评!

但其实,她家还有一个更值得借鉴的卫生间,本期我们来分享,设计细节超多!

卫生间布局

要了解透彻,得先看布局。

整个卫生间不到4平米多一点,但却塞下了浴缸、洗手台、淋浴区、马桶,功能一个不落。

如果自家里是如上图这种方形的,可以借鉴这种双I型的布局,可以将卫生间空间最大化利用。

下面我们从马桶开始逆时针讲解各个区域。

马桶区

1、壁挂马桶

首先我们注意到的是一个壁挂马桶,相对普通马桶来讲,壁挂马桶更干净、好打理。

背面没有卫生死角、底部也不会像普通马桶打胶随后发霉。

因为水箱是藏在墙体里的,壁挂马桶一般都需要新建一个矮墙,再加上贵,会导致预算直线提升,如果没有其他匹配的设计,矮墙也会显得突兀,还是得根据自己实际情况来定。

而关于发霉,实际上也别太担心,家里始终避不开打胶的地方,排除了马桶还有水槽、浴室柜收口、甚至滚筒洗衣机密封圈、电动牙刷等等地方都会发霉。用除霉啫喱就可以轻松去除,只是确实会让家务多一丢丢。

2、挂墙壁柜

湃那坡家为了降低这种突兀感,就在旁边墙面上做了一个小挂墙的小壁柜,如此一来,缺点倒成了优点,马桶区的囤纸之类的杂物,均可放置此处。

另外因为对面就是洗手台,所以这个储物区,也完全可以兼顾洗手台的储物,牙刷、没用的新毛巾等等也可放置此处。

3、智能马桶盖

此外屋主家是个智能的壁挂马桶,好处不必多说,谁用谁知道。

需要特别注意下的是:壁挂马桶一旦装好,就难配到合适的马桶盖,需要在装的时候,就考虑要不要做智能马桶。

淋浴区

4、L型断水槽

因为淋浴区较小,淋浴房显然不太可能。但是淋浴房的功能还想要:避免脚下积水;避免淋浴水溅到马桶上、流向马桶区和洗手区。

这里屋主祭出了一个很新的设计方法——L型断水槽。

操作起来,也并不麻烦,无非就是将两个长方形拼成L型,划出一个L型的淋浴区域。

地面找坡度时,如下图再将最低点找到其中一条断水槽上。

这么一来,水在断水槽位置被阻断,就解决了淋浴区地面积水的问题和水流向其他区域的问题。

5、浴帘

再搭配一个L型浴帘,解决淋浴溅水到马桶上的问题。一个堪比淋浴房的淋浴区就构建而成了。

而且针对浴帘沾身的问题,屋主还特意选了防水布面料,不沾身、可速干。

6、恒温花洒

花洒部分,因为屋主没有用顶喷的习惯,所以索性用了一个单手持喷头,而且是恒温花洒哦。

所谓恒温花洒是花洒本身通过一个热敏元件,调整冷水和热水的进水比例,从而让整个淋浴过程,都能保持一个水温,新住君家里就有,尤其是冬天,洗起来超爽哦。

7、洗澡镜

这个没有别的故事,就是洗澡的时候方便照镜子!

至于可能会有住友们担心的镜子难清理问题,屋主也很坦然,多打扫即可。

这边分享一个擦镜子的小秘诀。

一般浴室镜子上擦不掉的90%都是水垢,可以在擦镜子水中放点柠檬酸,水垢轻松被去除。

擦的时候,可以把普通抹布换成鱼鳞布,不留水渍还有抛光效果,镜子擦出来闪闪发光。

此方法同样适用于水龙头、花洒、玻璃隔断等等这类曾经锃光瓦亮的物品。

柠檬酸还有两个用途,其一是用来去除烧水壶的水垢,

柠檬酸还有两个用途,其一是用来去除烧水壶的水垢;

其二是用来泡花洒,可以溶解花洒中的水垢,让出水不畅的花洒,重新恢复最初的状态。

而且可喜的是,柠檬酸是食品级的原料,完全安全的方法,我们身边很多食品里面都有添加,包括辣条。还有除菌的作用,性价比还高,比浴室清洁剂要来得划算安全得多。

8、置物架

在花洒下面,屋主还做了一块置物隔板,用来临时放一些洗漱用品,为了让浴室颜值更高还专门利用了分装按压瓶。

分装瓶正确的打开方式,一个是颜值,还有一个是为了方便日后沐浴露、洗发水等直接用补充装,支持环保。

浴缸区&洗手台

9、涂氟防水帘

明卫,但是有连廊,为了隐私性,所以弄了个百叶帘,但又要求防水性,于是屋主还专程入手了涂氟的防水帘,没错就是给小孩牙上涂的那个氟!

在防水、防霉性、抗菌性上,都优于普通百叶,更好打理、擦拭。

10、1.2米坐泡浴缸

由于屋主对浴缸的执念,所以浴缸必须有,所以选的是日式的坐泡浴缸,浴缸较深,下方有一个座,没有躺泡舒服,但起码不至于难受。

11、一体台盆&后置下水

他们家的台盆十分值得借鉴,可以说是理想的台盆类型了,屋主是先打柜子,后定制的台盆。

首先,它是一个一体式台盆,不像普通的台上盆、台下盆,会有很多需要用胶处理的缝隙,容易发霉,难打理。

再次,与普通洗脸盆不同的是,这个盆是后置下水,这样设计有两个好处。

第一是:排水通畅,尤其是洗衣服需要冲洗的时候,如果是中间排水,势必会导致积水;

第二是:后置下水,让下面的柜子可以有一个完整的存储空间,下水管道无需从柜子中间过,从而造成浴室柜空间被浪费,无法做抽屉等问题。

12、抽拉水龙头

可以看到,屋主家配有抽拉水龙头,其目的主要是方便洗头,但代价稍显昂贵,如果家里没有换的想法,倒是可以选择如下平替用品。

出水嘴可720°调节,漱口洗脸会变得更方便,也可缓解洗头难的状况,还有两种冲洗模式,可以是高压冲洗模式,也可以是如图起泡模式,防溅水。

13、镜面补光

屋主家的镜子还带有补光灯条,这是最合理的方式,相比从顶部照、背光这种可直接照射在人脸上,化妆更方便。

此外选这个灯光的时候,可选择4000k色温,更接近自然光,防止化妆在镜子里看着挺好,一出户外看着不自然。

其他细节

14、美缝

美缝,屋主用的是白色的环氧彩砂,是目前公认的最好的美缝方式了,好打理、不容易变黄、发黑,还是哑光质感,呈现出来的感觉与如下图类似。

不过价格昂贵,一般100平的屋子,至少得几千块。

15、瓷砖

屋主为了节省美缝的钱,也为了好铺贴所以瓷砖也是300×600mm的瓷砖,每个瓷砖上分出3×6个小格子,所以看着有种小砖的质感,但实际是大砖。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

• 4平米的卫生间已经很大了

4平米还能放一个1米2的拖把池,我也觉得已经很大了

拖把池笑死

• 呵呵,你觉得看着还行是因为整个洗手间一样东西没放,你觉得可能么

这么整洁一看就是摆拍

卫生间需要放什么

• 没猜错的话,一个人住。有点品位,不邋遢的人,一个人住怎么都能把房间收拾的便利,井井有条,换成3口之家就完全不实用了。

为什么三口之家不实用?除了因为浴缸,还有什么原因?

因为忙 仅此而已。如果你家有保姆,那么浴室应该不止4平,所以对婚后有孩子平民来说,这算鸡肋。

• 请问怎么屏蔽这类型的推荐文章?

重新注册个账号吧 [喜极而泣]

• 这种小浴缸没用,可以说是辣几,我家里只傻閪嚷着说要装,最后拿着大几千蚊的浴缸洗地拖 [喜极而泣]

• 感觉就是为了设计而设计,好看,完全不实用。一个浴帘是无法隔绝洗澡水外溢。马桶周围的水很影响使用的,我家之前这样的,后来加了玻璃推拉门才解决问题。
    如果没有保姆打扫卫生,L形地漏完全就是看看而已。头发,洗澡水残留的脏污,清理的时候很麻烦,特别是转角处不好打扫。
    那个1.2m的拖把盆绝对是亮点,洗拖把偏大,泡澡就太小。干嘛不弄个塑料的,不用的时候还能挂起来。
    居家设计还是不要脱离生活,一帮买不起房,不打扫卫生,天天吃外卖不下厨的设计师设计出来的真是看不下去。
    麻烦设计的时候走心点 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 日式这种布局是有分隔的,也就是一个人上厕所一个人洗澡可以互相做的不打扰。。。。而且现在大部分新房子都在110平左右是有2个卫生间的。。。。

真的...现在好多假日式...我以前日本住的很多马桶就是单独一间分开,可能也就两平米都不到一个小隔间,里面就马桶,最多墙上装几块板放点小东西。

认同 我住的也是这种,人家马桶真的是隔开的

• 这个人发的图片墙砖完全颜色都不同,我强烈怀疑你是推销卫浴产品的

• 传统一个地漏我收拾都嫌脏臭麻烦,你这两大趟子……

• 恒温混水器装错了,倒v才是对的。正v会导致寒冷地区不出水。估计装的人没看说明书。

• 4平米的卫生间不小了,很多开发商设计的马桶下水不在边上,在中间,改位置的话还容易堵,另外地面也得加高,卫生间地面高了,那其他地方更高了,层高又少了,住上一段时间各种杂物没地放,所以我家浴室柜弄了挺大的,把盆,洗漱用品啥的都放进去了!

现在商品房的卫生间越做越小

• 花洒完全可以安在浴缸侧,一缸两用,还解决了排水的问题。这么小的地方还要分淋浴坐浴有点矫情了

• 这文章也太水了吧,首先4平米真的是奢侈的尺寸了,当然你说浴缸淋浴共存非用个仅字也算了。就这尺寸完全可以装个1米8大浴缸,直接在浴缸里淋浴。关键尺寸也没有。文章里出现的所有产品也没个介绍和链接。也没有这个女主的照片。。所以写这文章目的到底是啥。

• 坐泡浴缸啥牌子的

• 洗澡照镜子? 这个镜子很不正经

可以看看正常看不到的地方。例如后背长了个疙瘩 [邪恶]

很有必要,身上会莫名其妙长东西的,不照镜子根本不注意

• 是不到4平米,还是4平米多一点 [皱眉] [皱眉]

• 淋浴区没有玻璃隔断不能接受

玻璃隔断没有浴帘方便好用

是的,浴帘容易发霉

• 看中了后置下水的洗手台,这个好,下面留空很多空间,用水时也不会像正中那样误触下水盖

• 样品房就算了吧,居然平铺这种不锈钢下水槽,淋浴的话水肯定漫过下水槽,流到马桶边和卫生间地面上到处都是,正确的做法肯定需要设置挡水条

• 不管多美的洗手间,几双拖鞋再加几个彩色盆,美感全无 [喜极而泣]