家庭灯光改造计划:Always Online

2021-07-10 11:13:25 4点赞 16收藏 8评论

创作立场声明:自费购买,自己安装,自己动手,丰衣足食!

你的智能设备掉线了吗?

作为数码爱好者,自然少不了智能家居的体验。不过在长期使用体验中最困扰我的问题:设备断网。为此升级过路由器希望能改善这类的问题,有效果但还是偶尔会出现。这也是为什么我后期并没有对家里主要照明升级。

随着技术的发展,支持Zigbee协议的智能设备越来越多。Zigbee 是基于 IEEE 802.15.4 标准构建的协议,它以低功耗、多节点、高稳定著称,这些特征非常适合智能家居,特别是家庭照明系统,这也让我有了尝试的想法。

关于升级

因为家里装修比较早,采用的还是传统的照明形式,在不改动家里灯具的情况下,安装智能墙壁开关是最简单且经济实惠的办法。这次我选择的是Aqara智能墙壁开关E1,Aqara作为国内成熟的智能方案提供厂商,也全面升级支持Zigbee协议。

关于型号

家庭灯光改造计划:Always Online

墙壁开关有「单火」和「零火」区分,一般家庭「单火」的居多,购买之前,如果不清楚可以问问专业电工。至于键位根据现在安装的传统开关键位购买即可。

以我这次升级为例,Aqara智能墙壁开关E1单火双键位版,价格虽然比传统的开关要贵一些,但产品整体的质感确实要好很多,整体更重一些,表面采用磨砂质感,更大的键位取代了宽大的边框,摸起来更细腻,属于一上手就能体会到差别系列。

家庭灯光改造计划:Always Online

Aqara智能墙壁开关E1和传统的开关有所区别,按键回弹,下方有指示灯,可以判断键位开关状态,同时也是初始配置的指示灯。

关于安装

其实墙壁开关的安装比较简单,特别是老式开关的升级。动手能力强的小伙伴可以尝试自己安装,需要注意的是提前断电!提前断电!提前断电!如果是小白还是建议由专业安装师傅来完成,省心也更加安全,安装速度非常快。

关于网关

家庭灯光改造计划:Always Online

由于这次升级的智能墙壁开关E1支持Zigbee协议,所以之前的米家网关、Aqara网关都不支持,需要升级。两种选择:

1 米家智能多模网关,一个网关同时支持Zigbee、蓝牙、蓝牙Mesh协议,新旧设备都搞定,一个网关连接所有设备,适合新家庭部署,或者打算旧网关升级的朋友。

2 添加支持Zigbee协议的网关,Aqara网关M1S、网关E1都可以。我选择的是E1,USB-A接口,即插即用,最重要的是小巧,长方形设计,节省空间,不会出现一个网关插入导致半个插排不能用的尴尬局面。

家庭灯光改造计划:Always Online

网关E1同时支持苹果的「家庭」和小米的「米家」双平台,在后期添置设备时选择性更多一些。E1同时支持Wi-Fi中继,但我还是更加建议使用Mesh组网,网络速度和稳定性都能有保障。

尾巴

总体来说这次升级还是非常满意的,提升主要有两点:一是更加稳定,从配置后还未出现过掉线的情况;二是响应速度快一些,减少了对智能设备是否响应怀疑的时间😃。如果你和我一样有更多的智能设备,通过设置场景,让家更有「温度」。

家庭灯光改造计划:Always Online

虽然现阶段的智能设备体验还不够完善,但不得不承认有了它的加入,还是提升了生活的品质感,值得一试!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

欢迎点赞、转发、收藏、评论!您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,感谢!!!

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关

• 由于这次升级的智能墙壁开关E1支持Zigbee协议,所以之前的米家网关、Aqara网关都不支持,需要升级。

这句话有问题吧

什么问题?这两个网关都不支持zigbee协议

怎么不?虽然社区可以随意发, 但是你总要发对的吧,内容都不对,就发来给值友看***