『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

2021-07-31 17:49:15 2点赞 2收藏 1评论

森海塞尔,这个牌子可以说在我还没开始玩耳机时就久闻大名了。不管提到耳机还是麦克风,即使对声音器材领域不算了解的人都能报的上来这个牌子,仿佛是刻在DNA里一般的固有印象。当时,ie8、ie800这些耳机的价格对初中的我来说是遥不可及的,我手上的装备也仅有一台小学时老豆送我的ipod nano6和它原配的小白兔。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

直到后来在耳机店和一些烧友的手上才有机会领略到这些森海塞尔的耳机。其中,一条被精心保存的早期ie8是留给我印象最深刻的森海塞尔耳塞。ie800虽然在一些器乐的演绎上能令我眼前一亮,但是在乐感上,我个人觉得比不上ie8。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

到如今,ie800已经过去快十个年头了,现在它的各种假货和仿品也是多如牛毛了。但仍然也有不少烧友愿意选择这个耳机,只能说喜欢的人自然喜欢,而不喜欢的对它的声音嗤之以鼻。从结果来讲,ie800已经成功的占据了人们对于森海塞尔耳塞的印象。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

在2018年,森海塞尔也发布了后续的ie80s和ie800s,然而这两款产品老实说我并不满意。包括后续出的什么ie40pro,我个人是完全欣赏不来,因为它真的特别不好听。ie900发布之前,我也一直认为森海塞尔处在一种退化和啃老的阶段了,全靠自家的经典产品来支撑了。

今年5月份,森海将自己的消费者业务出售给了Sonova。虽然保留了专业产品线,但从中还是能看出森海塞尔的耳机业务是在逐步的走下坡路。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

恰不恰巧,在出售完消费者业务后没多久,ie900就突然发布了,而且价格也直冲1w。它的出现很让人惊喜,但也让人担忧:对森海来说这也是关键的一步,ie900会不会因此而变成“最后之作”成为败寇?亦或者能得到烧友们的广泛认可,坐稳森海塞尔最强耳塞的名号?

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

在这篇评测之前,我已经发过一个关于ie900的开箱视频,一切关于开箱环节和一些使用上的吐槽都很详细的纳入里面了。

虽然在视频里也说过,但在图文里有两点我还是不得不提一嘴:第一就是ie900的佩戴问题。当然,我想说的并不是教你去区分左右声道的正确佩戴。它的腔体固然很轻,看起来也十分好戴。因为其导管比较短,加上其原装硅胶耳套以后,如果你的耳朵比较干的情况下,你就不会觉得它好戴了。它漏气。并且这个佩戴问题会大大影响声音效果。有时候我可能要去调整好一会儿让它声音变正常,但有时候耳道比较湿润的时候,他反而能很好的佩戴上。难不成欧洲人的耳道都不干燥?第二就是换线的问题,要注意ie900的mmcx母座是凹陷下去的,不同于索尼那种凹陷,而是直径比一般的mmcx头要小的,所以导致一些插头不能够插进去,这点是需要注意的。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

诚然,听感不管怎么样都会带有个人的审美色彩,而且设备和机器状态也不尽相同。我只能在我认为的“相对客观”中给出一定的参考。在我随意的翻了几张播放器里常听的ost和交响,听了大概十多分钟后,不仅感慨道:那个熟悉的森海它又回来了。在这第一耳朵里,它就已经给我留下了复数印象。并且在后续的这段时间,我也十分喜欢在学习和工作时候戴着这条耳机。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

先聊聊我认为它应当算是短板的地方吧。首先是其声音密度对比起同价位的动铁或者混合单元耳机并不算高,甚至也比不过比其价位更低的产品,说到底它毕竟是个小尺寸的动圈,但是我觉得森海塞尔的调音师似乎并不打算把高密度做在ie900身上。再有一个不知道算不算的上是缺点的地方:它带有一种沙沙的,有颗粒感的特点,在听流行作品的时候是尤为明显的。这种感觉对我来说,说不上喜欢,但也不讨厌,毕竟它不会去刺激我的听觉。但每次听流行的时候,总觉得还是有那么些些的怪异,加上本身声音密度不算高,所以我愿意称它的声音自带了一种磨砂玻璃似的效果。我平时并不会专门拿这幅塞子来听一些带插电乐器的流行曲目,因为不算对口。倒是一些纯器乐+人声的曲目还是可以的。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

既然提到了人声,就在这里说了吧。在ie800和800s上,我认为它们的人声不算合格。当然如果有说觉得好听的,我也只能说这是听音观不一样罢。ie900的人声我认为是良好的,但是不算优秀。在一些存在复杂乐器的场景下,ie900把人声和器乐做了不错的权衡,它与听者保持有一定的距离,但并不会出现说器乐盖住人声的情况,有优秀的分离感。同样的,ie900的人声也有上述所说的“磨砂感”。存在一些齿音,结像说不上大,厚度合适。但是有部分歌手的声线会变的有点纤细,不论是男声还是女声,它都是能驾驭的。就算是碰到录音差了的,ie900的人声都不会带来刺激你耳膜的效果。但是,之所以我说是良好,是因为人声着实没什么感情,干,木讷,没法调动起听者的思绪。当然,不排除它中频这样设计并不打算说要特意照顾流行乐,而是为了增强器乐中频的框架。当然在一些圣歌或者美声作品,ie900的表现还是不错的。我想也可以通过更换线材来增添一点人声韵味,前提是你的mmcx要能插的进去。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

ie900之所以能成为我这段时间最常用的塞子,最主要的原因就是其声音相当宽松。就我个人来讲,部分价格不菲的耳塞能把声音密度做的非常高,但是实际听感相当糟糕,就像一堵墙往脸上砸,亦或者把声音挤压进一个较小的声场,感觉在玩窒息play似的。ie900把声场和空间做的算大的一类,但是它有把整体的声音框进一定的范围内,并刻意将整体的声音结像远离了听者一些,营造出了一种舞台感。

ie900在器乐的表现上有三绝。一绝是就是在器乐排布的规整度上,特别是大编制的曲目,你就这么随意的一听,就可以直接感受的到某个乐器所摆放的位置。其面对的环境越复杂,器乐越多,它表现的越是从容不迫。第二绝是,面对一些大动态的场景,给予你的力量感与冲击感是相当震撼的,同时又能达到收放自如,游刃有余的程度。前面也说过ie900即使在低端设备上不至于难听,但在优秀的播放器上它的动态表现的更活灵活现。第三绝是其器乐的质感。尤其是高频的把控上,使得弦乐听起来行云流水。它没有在高频的某些频段搞几个峰出来,通过增加一些刺激让你去注意它,而是与中频和低频保持在一个均衡的体系中,配合的相得益彰。虽然听着好似有一些涂抹感,但解析力上是完全没问题的,其声音细节的表现是非常到位的。在聆听的过程给人非常顺滑舒服的感受,你丝毫不需要担心突然冒出个什么尖锐的声音来刺你的耳膜,有着非常宽松氛围。存在一些混响也是有必要的,能在一定程度上增强空气感,再有就是其乐器的泛音十分优秀。这个时候,其实你并不会太去关注ie900的密度高不高了,因为单从这个调音的听感来讲已经完全没什么必要了,可以说十分的取巧。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

对于它的低频来讲,如果你拿着听动次打次的标准来衡量的话,它的量算少。但是对于器乐的演绎来说,又完全足够。听着听着我倒是感觉ie900的低频颇有hd600的影子。下潜不算很深,又保持了一定的速度感和混响在中间。别看是个7mm的动圈,在大部分器乐演奏的场景下,其冲击感和弹性都表现的可圈可点。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

对于ie800来说,喜欢的人自然喜欢,不喜欢的对它的声音自然嗤之以鼻。800s就更不用说了,就我个人来讲ie800s我也说不上喜欢。如果问说ie900和ie800s比如何?不用比,ie900是质变的,完全不需要和800和800s去比较。就单从驱动和搭配来讲,ie900就算使用一些低端设备和小尾巴它都不会出恶声,甚至相当一段时间我都是用手机拖着解码线直接听的。但在更优秀的播放器上ie900能在动态,纵深,声场以及齿音的控制上更上一层。

『成王?亦或败寇?』荧光笔评森海塞尔ie900

我认为ie900的声音可以围绕两个词来说:继承与改进。在ie900上,可以听见一些老产品身上的影子,但是比起老产品,它的声音素质无疑是增强了。在对待自己的万元旗舰耳塞上,森海塞尔对调音的理解仍有自己偏执的一面。它并没有去迎合主流的审美,所以总归到底ie900适合的仍是少数派。就如我很喜欢final这个牌子一样,不仅仅是其特立独行和富有乐感的调音,还有其已逝掌门人高井老爷子说的:勿忘使用耳机的初衷是享受音乐。ie900是能让人抛开一些硬素质上的东西,去欣赏音乐的产品。那说ie900声音值万元么?那就得看你对声音是怎么样理解的了。如果你带着一些固有的思维来评判这个塞子的好坏,那它绝对不会适合你。总的来说,ie900是偏向器乐演奏的产品,也并不是说其他曲风不合适,ie900的声音还是相对比较杂食的,但是比起器乐这个闪光点来说,其他类型的表现都暗淡。最后,放上一张ie900的开箱全家福吧。