影视向日葵 篇十九:靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

2021-07-10 17:58:38 2点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:喜欢上这流量,从来没让人失望

2020年4月8日,武汉解封这天,一个拍摄小组进入到了武汉。它用真实的镜头,记录了凌晨12点第一辆车开出来的场面。

之后,这个小组成员不断增加,变成一个庞大的剧组。

2021年7月9日,一部以真实为名的电影终于上映,它就是刘伟强导演的——

《中国医生》

靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

哪怕仅仅聚焦在武汉,疫情期间发生的故事,依旧不胜枚举。《中国医生》从细处切入,把主焦点放在了武汉金银潭医院上。

一滴水,折射出多个角度,照见不同人的闪光。

单论金银潭医院里的医生,这里有张涵予饰演的院长张竞予,作为渐冻症患者,坚持战斗在第一线;

这里有袁泉饰演的重症医学科主任文婷,以看似羸弱的身板,扛起救治病人与保护手下医护人员的重担;

这里也有援鄂的医疗队队员陶峻(朱亚文 饰)和吴晨光(李晨 饰),他们从广东及上海来到武汉,成为支援武汉人民、攻克医疗难题的关键一环……

可在这么多医护人员里,我印象最深、也最想写的是,易烊千玺饰演的住院医生杨小羊。

靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

平心而论,在这部群像电影里,作为特邀出演的易烊千玺,戏份并不算重。

但角色杨小羊身上,有一条完整且相对饱满的人物成长线。

而且,相对其他技术娴熟的医生,他更能让普通观众共情,更能让人带入那个并不完美却努力前行的自己。

杨小羊出场的第一场戏,有强烈的少年心性。医院常规的晨会散会后,对张院长病情并不知情的杨小羊,学起院长一瘸一拐的走路姿势。调皮的小孩,是文婷对他的评语。

嘻嘻闹闹的日子,被骤然爆发的疫情切断。

“新型肺炎”凶险、迅猛,医院召开了动员大会。此时的医护人员们,对未来这场漫长的战役并没充分的准备。他们只知道,如果选择留下,就意味着过年回不了家,陪伴不了家人。

真实,是在院长动员后,一个接一个举起的手、站起的人。

真实,亦是杨小羊环顾四周,犹豫踟躇的神态。

靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

这个带点懵懂的大男孩,之前只是个住院医师,没有太多的实操经验,也没怎么接触过突发的重疾。换言之,他是个上了战场,连枪都不太会使的小兵。留下来,放弃家人,有什么意义?

所以,即便他最终举手留了下来,一开始抱着的,也是最素朴的想法——

能帮一个是一个,尽到自己一份力就行。

所以,他和妈妈视频聊天的时候,表情并不凝重。一半出于安慰家人的好意,一半也是因为他并未踏入真正的战场。

哪怕脸上都被口罩压出了明显的印痕,他依然可以轻松地笑着,和其他同事打趣、一起吃年夜饭(方便面和饺子)。

靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

对他而言,真正被震动的一刻,是因为不懂怎样给重症病人插管,被陶峻狠狠地训斥“扑街仔”。

在当场医护的注视下,少年敏感而脆弱的自尊碎了一地。

更让人难以接受的,是事后陶峻看似温情的安慰——他给杨小羊吃从广州带过来的烧鹅,提出来的条件却是:以后别让我在ICU病区看到你杨小羊。

援鄂医生记住了他的姓名,却是象征着失败与屈辱的姓名。

不会开枪的小兵,就将要被将军驱逐出战场。

谈及对杨小羊的理解,易烊千玺说他“开始时专业能力不够,但有做医生具备的仁心。”

有部老剧叫《医者仁心》,里面有段台词说得妙:“理想不仅仅是为了让我们去追求,去实现;而是它的存在,让我们实现的过程变得纯洁和干净。”

易烊千玺对杨小羊角色的诠释,抓住了这一“变得纯洁和干净”的过程。

它意味着不顾疲惫,在不用值班的有限闲暇里,拿着道具重复做手术。

靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

它意味着放弃胆怯,在关键时刻给病人插管。

靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

它更意味着,哪怕在不穿白大褂的时候,面对着求助的病人,也能不顾染病的风险,载送她去医院。

即便因此面对死亡的恐惧,依然能躺在病床上,轻轻但坚定地表示不悔:因为,她让我想起了我妈。

出演《中国医生》,难度很大。

一方面是因为有现实原型做比对,且疫情离大家都曾那么近。

另一方面更在于,大部分时候,演员需要戴口罩。所以,他们只能靠眼神、语气和动作去传达细微心态的改变。

好在,和以往几次一样,易烊千玺接住了挑战,让我们再度认可了他的表演。

仔细看他从前到后的眼神,便是逐渐褪去青涩,变得沉稳的过程。

他演活了武汉市中心医院护士长唐莎所说的那句话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人,和死神抢人罢。”

靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

“巧夺天工永远比不上浑然天成”,是导演曹盾对易烊千玺的评价。

从“扑街仔”一路成长为独当一面的医生,是杨小羊。

从四字弟弟到如今能让人记住每一个角色的优秀演员,是易烊千玺。

长着张有故事感的电影脸,是他的优势。

愿意一次次突破舒适区、尝试不同的角色,是他能在老天赏饭基础上,行得更远更稳的长板。

从仙风道骨的李必,到隐忍如小兽的小北;从情窦初开的癌病少年,到坚定志向的住院医师。

21岁的易烊千玺,未来还有什么样的惊喜会带给观众?

我相信,以他的敬业度和专业度,赢得的,都将是肯定而温暖的拥抱。

靠眼演戏的易烊千玺,这次《中国医生》又给我们什么样的惊喜?

电影《中国医生》的结尾,是张院长推着杨小羊,在金银潭医院“散步”。

此时,武汉樱花花期已过,枝上空余绿叶。

但,只要树上还有杨小羊这样蓬勃的绿叶,就必将迎来下一次盛放。

为我们拼过命的你们,感谢你。

《中国医生》,谢谢你让我们看到了奇迹。