喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

2021-01-02 21:11:33 19点赞 6收藏 42评论

创作立场声明:中国式亲情,开在这朵小红花里

最难的一年,终于过去了。

跨年夜我是一个人在电影院度过的。银幕上明暗交叠的光打下来,电影里韦一航看着父母拍给他的视频,在笑。

我的鼻子却酸了,眼眶却红了,有眼泪淌下来。

选择在这特殊的日子看《送你一朵小红花》,当然有易烊千玺主演的原因。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

从《长安十二时辰》到《少年的你》,我对这个章子怡口中“流量典范”的年轻爱豆,是有好感的。

一方面,也是因为导演韩延。

这是他“生命三部曲”中的第二部。他作品里天马行空的那种想象空间,是有独特的个人风格与魅力的。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

而另一层,是因为看了一款预告片。

在15秒的预告片里,易烊千玺饰演的韦一航,冲着对面看不见脸的父亲,发脾气。

他是个患了脑癌的少年,父母“不顾一切来救他的命”。

他却说:

“我一点儿都不感激你们”。

“我再不逃出去喘口气,我还不如去死呢!”

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

一个巴掌,狠狠拍在了他脸上。

讲癌症患者的作品,不少。韩延的成名作、五年前的《滚蛋吧!肿瘤君》,就是以真实人物为原型创作的故事。

可,像《送你一朵小红花》这样,从两个肿瘤少年韦一航、马小远(刘浩存饰)出发,切入两个抗癌家庭、两组生活轨迹的,并不算多。

电影里面,岳云鹏饰演的吴晓昧,在爱人离世后接手了病友群。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

他对韦一航说过一句掏心窝子的话:“你得病了难,周围的人更难。”

死亡,是将死者的战场。但何尝又不是,对生者考验的修罗场

电影一开始,黑暗里有清晰的背景声。

仔细听,是监控仪的提示音、呼吸器的喘息声,以及时钟的滴答声,象征着韦一航及更多癌症患者的生命刻度。

韦一航在生病前,家庭不算多金,但也算小康之家。

父亲韦江(高亚麟饰)是工作稳定的职员,母亲陶慧(朱媛媛饰)则是会计。有房有车,和亲友关系和睦。

平静的生活,在韦一航诊断出癌症后,戛然而止。

妈妈为停车费和收费员反复计算;去菜市场掐着菜叶子,对菜贩的指责摆出理直气壮的姿态。

爸爸按照妈妈打印出的抗癌食物排行榜,每天研究怎么做好饭菜。最大的爱好变成雕刻,把萝卜都要雕出好看的造型。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

表面上,他们把自己的焦虑与悲痛情绪,掩藏得很好。

甚至,有时你会错觉,他们比正常人的家庭还要乐观,生活像打了鸡血一样积极。

一航在屋里看马小远的直播,他妈突然推门进来。

他一紧张,第一反应就是赶紧把电脑盖盖上。

妈妈一瞅这反应,反而乐了:“儿子长大了”,笑得合不拢嘴。

儿子恋爱了,他们不但会背地乐滋滋地观察儿子反应。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

而且,还会来场小小的押注——赌儿子今天会不会出门。

生活冰川下的裂纹,却在一个个细节里,藏不住。

家里再也没添置过的新物品。

饭桌腿短了,就拿纸垫着。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

韦江胃老疼,就随身带着药瓶吃药顶着,不舍得做胃镜检查。

周末的时候,他说公司要加班。

却被一航无意中撞破真相:他去做专车司机,兼职赚点生活费。

出去开车跑一天,甭说吃饭了,连厕所都赶不及上。

一航看他爸吃饭的背影,那个便宜的白汗衫上,肩头还有破洞。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

在一航面前,他们一大家子人聚餐,给奶奶祝寿,其乐融融。

一航带弟弟出去上厕所。

气氛却突然凝滞。

奶奶说要把房子卖了,住养老院去。

几个亲戚跟着纷纷表态,妈你别这样,卖房子让我们来。

他们说:

“你们放心,还有我们呢。

就算是砸锅卖铁,也得把孩子病给治好。”

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

哪有什么笑对生活百无禁忌啊?

只不过是把那些苦难,嚼碎吞在肚里,日复一日慢慢消化着不堪。

他们把孩子活成了整个世界;而敏感又内敛的韦一航,感受着他们的付出,回馈不了更多。

这太过沉重乃至承受不起的爱意,反而成了他两年来最大的压力。

所以一开始,他把自己封闭起来,粗暴地对待周遭。

嚼着口香糖,冷静地提醒母亲:

“我一癌症患者有多少三分半给你啊?”

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

饭桌上,他冲父母发脾气。

“这个家以前不是这样的,我也不想看你们这样。”

“我们乐意。”

“我不乐意。”

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

这个看似叛逆、实际悲观的男孩儿,其实一直渴望着“正常人”的生活。

他最怕的,有失去心爱的女孩。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

也有放不下的父母:如果有一天我真的不在了,你们会怎么样?

在这个特殊的抗癌家庭里,我却看到了普世的中国式亲情。

韦一航的父母,毫无保留地付出。为让孩子积极面对,自己先假装坚强。

就像,医院里那个骗女儿,自己吃过了红烧肉饭的父亲。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

也就如,我们大多数人的父母亲。

电影进行到后半程,阳光积极的马小远照亮了韦一航的世界,也悄悄打开了韦一航父母的心窗。

他们不再把儿子绑在身边,开始鼓励他去圆梦。

“多出去看看多走走,得去干点你这个年纪该干的事。”

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

他们开始面对和思索,如果儿子有一天真的离开了,他们该怎么办?

于是,他们给儿子拍了个视频,记录下一天的生活。

从早起参加病友交流会,到跳广场舞老俩口的拌嘴。

最后,临睡前,他们躺在床上。一个看书,一个对着镜头说话。

结束一天生活的最后一个动作,是拿来床头儿子的照片,轻轻亲上一下。

人哪,谁不害怕失去?

但片中妈妈给出了自己的答案:

“面对这种害怕,最有力的反击就是认真活好每一分钟、每一秒钟。”

这朵小红花,是送给每个抗癌家庭的,是送给每一个曾经历失去、仍用力珍惜当下的人。

也是,送给每一个中国父母,送给每一个积极生活的你。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

活着,从来不是一件容易的事情。

生命这条漫漫长河,有碧波如洗,也会遭遇巨浪滔天。

有人划船畅游,也有人随时可能上岸。

不如,携一朵芬芳的小红花,认真地、努力地、欢欣地珍惜当下。

喜欢《小红花》,不止因为易烊千玺

在无常世,持平常心。

此生无悔,足矣。

• 这电影逻辑真是一点没有,家里有钱养一辆车,没钱给看胃溃疡 [皱眉] 。片尾说本电影送给努力生活的人,这电影结局最好的男主只在努力恋爱,其他努力生活的病友结局都不好,这***给我人看傻了。更离谱的是贯穿全剧的一片湖是存在于平行时空,瞬间从亲情写实电影切换到科幻? [尴尬] [尴尬]

有车是因为病人需要吧。

同感,浪费我70元,通篇网络煽情➕梗段子硬凑。看了一半受不了,去隔壁打游戏机去了。

• 这人的长相真的一般

第一眼是不是何炅的二出道了…… [大囧]

• 要没易烊千玺,这样水平的文艺片一亿票房都不会有。易烊千玺是不错,但是电影真没那么好看!

• 四字弟弟在这个电影里的表演不自然,一看他的怼脸镜头我就出戏,好好的普通话不能好好说,非安排他走京腔展现脑瘤手术后叛逆青年的混不吝,嘴撅来撅去带着整个面部扭来扭去,真的难受。小岳岳演得好,一开始就觉得有点娘娘的,后来的照片的彩虹T恤点出取向,挺棒的。

• 不是没钱看,是舍不得看。努力生活结局不一定好,生病了都是未知数,现实生活都是这样的啊。癌症家庭不一定是穷的叮当响,只是家中一直有一个未知的无底洞,你不知道还要往里面填多少进去

• 十万元左右代步车,每个月跑一千公里,综合下来养车一年一万元,20万的车,费用一个月一千以上

• 不好看,不推荐

• 不看,不看,不看

• 倒也不必硬捧。

• 想说一下买车的事,2015年大病一场,住了21天医院,花了很多钱。出了院还有很多的后续治疗,老公坚决要买车,我说没钱,买不起车更养不起。他说一定要买,慢慢供,买一辆便宜的耗油低的,以后去医院方便,不用挤大巴,最后还是让他买了。

那是15年!现在开车去医院简直是遭罪。2种方案,1到了医院,病患下车进门诊,司机去停车,2到了医院一起去停车然后去门诊,累吗?停车费10元起步,还不如叫滴滴!现在停车是个很大的问题,到了停车场还得找车位,没车位还得溜达找车位,乱停抓到一次罚款起步50元扣3分。这都便宜的,路上还得礼让行人!

• 只从 官方医保剧 我不是药神 火了以后,相关题材年年有

• 有时候我自己一个人坐公交省点钱去医院看病也无所谓,后来两个人再变成三个人,经历过一次雨天或者冬天里站在路边有点淋雨等车她还说没事,之后咬着牙也要先买个车…

对,买个便宜小车,大不了穷养,一年养车也花不了多少钱,但是要用的时候有大用

• 且不说电影拍的有没有漏洞,演员演技如何。。。能把观众带入电影设定的情节,让人不止一次的为之感动,我觉得也就够了,算是还不错的国产电影了。反正我是有被感动到!建议影院观看。

• 新年新日,看这种晦气片子,不怕倒霉一整年

• 看了,很感人,真的是个家庭一起看。鄙视吹毛求疵所谓影迷。

• 影评看的感人至深,结果看过电影的那些人一段评论这电影就不想看了。下回还是直奔评论区吧。

不管看影评,还是评论区,不都是给自己找堵吗?一般我只看概况和主演导演是谁,豆瓣和imba评分也只是参考,感受这东西太主观了,尤其是审美这块,个人觉得这电影不输肿瘤君,四字弟弟演技也有突破,比少年的你演的好

• 看了感觉还可以,觉得捧的有点过了,结尾有点不咋样

• 小女孩的爸爸吃的是红烧牛肉饭

• 其实还阔以,只是有一点不明白,哪来的钱满世界浪?

• 成天一脸谁欠他多还他少的脸