数码评测 篇十五:智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

2021-03-06 13:53:00 1点赞 1收藏 1评论

智能家居在某粗粮厂的引领下,已经逐渐变得成熟。而且不可否认的是,他还是目前智能家居中的佼佼者。在目前看来智能家居仍旧处于风口,因此不管是传统家电厂商还是互联网厂商,甚至于一些不知名的小厂都在积极布局智能家居,希望能在未来的智能家居中占有一席之地。就连我们熟悉的三大移动运营商也在积极布局,推出自家的智能家居产品,希望构建自己的智慧家庭。今天带来的这款华晟HSCP21POE家用摄像机,支持中国联通“智慧沃家”的一款枪型智能高清摄像机。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

很普通的一个环保纸箱包装,包装上印有中国联通的logo,产品为深圳华晟物联网技术有限公司出品,包装上所印制的一些信息,能够让我们对这款摄像机有一定的了解,高清红外枪型摄像头,POE供电联网、1080P摄像、人体移动侦测、红外夜视等。

包装顶部印制的信息:“沃家神眼,智慧沃家,让爱生长”。看来这款摄像机不简单啊!是不是神眼,够不够智慧,就让后面的实际体验来证明吧!

摄像机由一个塑料气垫袋牢牢包裹,保护的非常安全。内装摄像机本体1台,POE网络供电电源一个,摄像机支架1个,网口接头防水帽、1份使用说明书,以及安装用的塑料膨胀塞和固定螺丝,配备的配件还是比较齐全的。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

摄像机的电源为POE网咯供电电源,这样的好处是摄像机的视频数据传输和电源供电只需一条网线就可以完成,降低安装难度,同时也也降低后期的维护成本。这里有人可能会说,无线连接传输不是更方便吗?但是你想摄像机是不是都要铺设电源过去1跳线,POE同样也是一条线连接,这样的连接难道不比无线更加稳定吗?并且也并没有增加摄像机安装的工作量。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

不过在安装连接时我们还是需要注意POE电源接口的连接,两个网口可千万不要接错,一旦接错就有损坏上级网络设备的风险。不过也不用方,电源的接口上方都有标识,左侧POE口使用网线直接连接摄像机网口,LAN使用网线连接上级网络设备即可,比如家里路由器的LAN口或是网络交换机的LAN口,连接还是很简单的。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

配备的摄像机支架为铁质金属材质,拍摄角度可自由调节。配备的安装螺丝安装固定摄像机也不是什么难事,稍微动动手就能安装好。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

摄像机为室外使用枪型设计,机身外壳全部为塑料材质,防水耐腐蚀,摄像机防护等级为IP66,一般的外物、灰尘、喷溅水等都不会影响到摄像机的安全工作,如果是安装在室外,最好还是安装在没有雨水能直接淋到的地方,毕竟长时间的侵蚀还是有风险的。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

摄像机采用200万像素逐行扫描超低照度CMOS,低照度下的视频表现应该会非常不错,200万像素已经基本满足居家环境的绝大部分需求。在配上6颗大功率红外二极管的夜晚补光,夜晚自动启动补光模式,能够非常清晰的将监控区域尽收眼底。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

摄像机采用本地存储+云存储的方式保存监控视频,采用最新的H.265/H.265+视频编码格式,在更加节约存储空间的情况下保存更加清晰的视频录像资料。本地存储采用TF存储卡,在摄像机底部的盖板内,卸下盖板就能看到TF卡槽。我放置了1张64GTF卡,这样就能保存更长时间的视频录像了。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

外放喇叭被设置与底部的盖板上,拆开盖板安装TF卡时就能看到,喇叭看似很轻薄小巧,不知道实际使用中会不会声音很小而影响双向语音对讲。这一项留待后面实际使用来揭晓答案吧。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

摄像机采用有线连接方式,POE网络供电与网口共用RJ45接口,另外还设有5.5mm通用电源接口,另外还设置一个重置按键,方便对摄像机进行设置。只是没有WiFi无线连接还是比较遗憾的,不管用不用有才是最重要的对吧。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

由于我家住一楼,南面房间窗户刚好对着车位的位置,用华晟HSCP21POE家用摄像头看车的情况刚刚好。安装也就变得简单了,不用动用电锤这种大型工具了。直接将摄像机固定在窗户的防盗窗上,监控车位情况角度刚刚好。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

网线与摄像机安装连接妥当,就该“智慧沃家”登场了,直接搜索添加摄像机,配置妥当就可以在手机端使用了。监控查看你所要监控的画面。在目前看来“智慧沃家”所支持的智能设备已经非常多。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

摄像机在自然光的环境下表现非常好,视角下的视频细节表现很丰富,一举一动都尽收眼底。不愧为200万像素,视频显示非常清晰。我需要监控的车位区域完全覆盖,这下车位周边的一举一动就都能够查看的明明白白,也不怕爱车会出什么问题了。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

好的表现需要大力表扬,但是使用中遇到的问题我们也不应该回避。比如虽然我已经内置安装了64G的TF存储卡,但是要想查看本地储存的视频录像文件,却不能够通过APP直接下载,而是需要手动拆下存储卡,使用读卡器接入PC端才能够查看录像文件。这一点确实比较繁琐,希望后期能够通过升级固件的方式来解决。如果嫌麻烦你也可以购买云存储服务,这样就用以上繁琐的操作,随时随地翻查过往的录像文件,这一点也是很方便的。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

再来看看摄像机在夜晚拍摄的表现,小区里晚上的路灯还是比较昏暗的,而摄像机在不开自带的红外补光灯时,视频表现依然是非常的犀利,能够看得非常的清楚,不管是远处还是近点,都能够清晰分辨出视频内的物体。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

而如果开启红外补光灯后摄像机的拍摄效果就更加的惊艳,虽然是黑白颜色,但是监控区域下都能够看得清清楚楚,特别是近点看的特别的清晰。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

这款摄像机与其他智能摄像机一样,具有许多智能功能,比如语音对讲、人体侦测、定时开关机、摄像画面翻转等。由于我没有应用于室内,因此以上功能也就不一一展示了。我在实际体验中他的这些功能表现还是非常不错的,语音对讲非常的清晰,外放小喇叭的声音还是挺大的,实时对讲没有一点问题。他的定时开关机功能倒是一个比较实用的功能,能在不必要的时候关闭摄像机,这个功能应用于室内使用就特别的好了,物理保护隐私。

智慧生活就在联通智慧沃家,华晟HSCP21POE家用摄像机

通过一段时间以来的体验,我对这一款华晟HSCP21POE家用摄像机还是比较满意的,特别是他的夜视功能,夜晚的画面真的是非常的清晰。采用POE供电,网络供电一线搞定,安装维护就变得相当的方便。语音双向对讲,手机APP远程监控,非常符合当下家庭用户的需求。云存储功能还支持超长时间视频存储,以备不时之需的文件翻查。出处:当贝优选(you.dangbei.com), 作者:radiodiy

功能虽然强大,但是不足之处也需面对,提出我的拙见,希望摄像机能够做的更好。

1、没有WiFi无线连接,在不便于排线路的场合或者特殊安转,无线网络连接还是很有必要的。

2、不能手机APP直接下载存储卡的视频,的的确确不太方便。好在翻查监控录像的事情一般也不会遇到多少。