《摇曳露营△ VIRTUAL CAMP》本栖湖篇试玩报告:动画衍生的VR旅游指南

2021-03-06 16:57:29 0点赞 1收藏 2评论

从VR这个概念被提出来,再到如今大家对于这个概念已经逐渐清晰明了,无数的游戏作品在这期间涌现,但实际而言,曾经对于这种可能为游戏体验带来革命性升级满怀的期待,最终真正展露出头角的却寥寥几作,你可以看到很多有着蓬勃野心的游戏,最后都消逝在了这个概念发展过程的道路上,反倒是最能与玩家之间产生互动的社交文字冒险类作品,更能将这种沉浸感提升到最受欢迎的程度。

时至今日,VR这条道路依旧被很多厂商制作人不断地探索着,但不可否认的是无论是从技术力还是创造程度,当前很少有几个真正可以将这个标准提高到更深层次的作品,对比深谋远虑的大作,可能在短小精湛的小品片段式游戏中,它更加可以将VR最基础想要给玩家带来的概念演绎出来,就比如今天的这部《摇曳露营△ VIRTUAL CAMP》。

关于这部作品诞生,其实我并没有感到意外,以IP的角度出发,露营和VR一贯核心的沉浸感足以产生一种奇妙的融洽,简单而言就是那种足不出户便可以纵览外边景色的模式,再加上原作里主角团的陪伴,在既不会消耗制作组太多精力的同时,也可以让玩家在新鲜与疲劳之间感受到一种平衡,同时也能创造出一个相当不错的话题性。

需要说在最前边的是,虽说在发售前,本作就被冠以了VR游戏的头衔,但实际上游戏为并不具备VR条件的玩家也准备一个无需任何配件的单机模式。因此即便你没有任何的VR设备同样也可以跟随主角的脚步踏上这场露营的行程,可能就是在沉浸感上会打上不小的折扣。

先来看看游戏之前的介绍,在本作中玩家将亲身去感受凛与抚子在本栖湖的露营体验,而另一张地图山麓露营场则会在下一作《山麓露营场篇》中前往,简单明了地向玩家概述了这次活动的核心只会在本栖湖。不同于很多这类改编性质的旅行游戏,在本作中,玩家将直接化身主角“抚子”,以她的视角参与到这场和“凛”的露营之中,我想如果你是原作的粉丝,这种真正设身处地地成为其中一员,来以第一人称的角度面对面和“凛”正面对话的方式,一定会带来不小的兴奋感。

在本作中,一些常规的行程和营地规划完全不需要亲历亲为,在一个简短的剧情过后,你就将化身抚子和身边的凛一起在富士山附近的本栖湖开启一天的慢活冒险。观察和互动的方式十分简单,你只需要将镜头对准你想要观察的目标,待读取的CD走完就可以进入互动,游戏支持远程语音,几乎每一个举动和观察都会触发二人之间的对话,一些对话的内容颇具搞怪的意思,而有一些却又显得相当深沉。静静地坐在空旷的湖边,不同时刻凝望着对岸的富士山,在如今沉闷的都市生活中,就是这样简单的节奏,也足以带来一种内心的宁静。

游戏的流程并不算长,在完全没有上手摸索过的前提下,大概20~30分钟便可以完成全部的内容,而如果你将所有对话环节略过,可能也只需要10分钟左右。在长度上难免会有点偷工减料的嫌疑,特别是在互动性上,本作更是没有什么过深的挖掘,很多对话都是点到为止,并且数量也并不算多,这着实显得有些遗憾。但基于原作内容的考量,你可以在这里听到几乎所有有关二人之间的谈论,因此也不必过分追究体量的问题。

场景的质量只能算是中规中矩,第一次来到露营地时,确实会被眼前的湖水和富士山所折服,周围不时掠过的飞鸟和不知哪里冒出来的松鼠,也为这场旅行带来了一些生机。只是这种体验并不具备什么让你驻足查看的资本,很多细节的铺垫在仔细观察后都会显露出一种“廉价”的感觉,类似水面上划船的路人,营地背后所靠的树林,都会呈现出一种明显的贴图感,在非VR模式下这种突兀更是显得和场景有些格格不入。

露营过程里,游戏也没有提供一个足够自由的活动空间,不过介于过分自由所牵连的VR眩晕问题,可能这也是无可厚非的,过程中主角的行动都是一些点对点的平移,位置也只局限在了“营地前的椅子”和“本栖湖边”两个,为了让这种局限并没有那么死板,这里游戏将“拍照”元素进行了结合,不同的时间段内,主角都可以通过手机来对周围的一切展开拍摄,当你拍到特定的图片还会上传到好友群里和其他几个主角一起交流,不过具体需要对哪里进行拍摄并没有给到一些明确的说明,但这种有些“猜奖”意味的要素,也让本作至少在可玩性上增加了一些。

很遗憾的是,除了对话和拍照以外,《摇曳露营△ VIRTUAL CAMP》就再也没有提供什么额外的玩法了,原本当流程来到晚饭环节,我曾以为游戏会提供一个类似做饭的小游戏,但实际上也只是以原作中的做饭教学放出了一段播片一概而过,因此对于这部作品,与其说它是一款游戏,我更倾向于将它称为是在看一场沉浸式的话剧,因为至少在可玩性上它确实没有给到什么太能让人“玩”的东西。

在初次戴上VR进入这场旅行时,这种成为其中一部分的体验确实带来了足够的新鲜感,当你熟悉了这一切后,望着远处的富士山和眼前的本栖湖,一种向往的感觉也会油然而生,我想特别是对于《摇曳露营△》系列的粉丝而言,这种向往可能会更加真切。不过和很多类似的小品式游戏一样的是,在这种新鲜感逐渐消逝后,这些内容会渐渐失去它曾拥有的魅力,可能相比较多次游玩,它更多地还是那种更加适合聚会上拿出来的“一次性”的体验。

Switch 主机游戏 NS Lite 正版卡带 马里奥系列 热门游戏 路易鬼屋3 马里奥路易吉洋楼3 中文版

Nintendo 任天堂 Switch游戏 NS游戏卡 塞尔达传说织梦岛 荒野之息姐妹篇 标准版(盒装)中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏 NS游戏卡龙珠战士z 龙珠 格斗Z 七龙珠斗士Z 中文 龙珠战士z 盒装中文

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 海贼无双4 海贼王4 中文

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

SONY 索尼 《蘇菲的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《菲莉丝的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《炼金工房 不可思议之炼金术士三部曲 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《莉迪&蘇瑞的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 植物大战僵尸 花园战争3 和睦小镇保卫战 中文现货

任天堂Switch NS游戏 怪物猎人 崛起 RISE 中文版 魔物猎人 猛汉 MHR 特典版

任天堂 NS游戏卡带 国行 《超级马力欧 奥德赛》

任天堂 NS游戏卡带 国行 《超级马力欧 奥德赛》

任天堂(Nintendo)Switch 国行游戏卡带马里奥网球(国行中文版)

Nintendo 任天堂 LABO 海外版 Toy-Con 五合一套装

Nintendo 任天堂 Switch纸箱游戏 LABO 机器人套装

Nintendo 任天堂 马里奥赛车8 主机游戏

Nintendo 任天堂 马里奥赛车8 主机游戏