2月,我看了这样几本不同的书

2021-02-27 11:03:03 4点赞 28收藏 1评论

2月,过年,居家休息了一个小长假,没怎么出门,窝在家里看书发呆,日子就这样也过得特别的舒心。我一直认为,人生就应该过自己喜欢的日子,于我而言,看书跳操学舞锻炼做美食发呆就是人生最美好的时刻。

2月份,少了其他月份那么几天,但是对于热爱生活的人来说,日子依然是需要自己过好才行的。过年虽然不怎么出门,但是走亲戚依然是少不了的,作为一个不爱热闹的人来说,这个时候窝在角落里看电子书就是我最开心的时刻了。那么2月,我看了哪些书呢?

2月,我看了这样几本不同的书

《民间诡谈》:微信读书APP,将近8000页,花费了我3天时间读完。

读这本书,其实挺意外的,微信读书APP有时候会有翻书的活动,翻到的书可以免费看,没事我就会去翻一下,然后就翻到了这本书。想了下这书字数内容多,看一下也是可以的,特别是走亲戚的时候,环境比较嘈杂,看下这类书放松下心情肯定很好。

原本以为是类似传说小故事一样的书籍,后来发现并不是,而是一个人的人生经历故事。要说和我们普通人的经历有什么不同,那就是男主娶的老婆都不是人吧。一直觉得诡谈之类的书籍,就是鬼故事,结果这本书是把鬼和妖全部结合了,有点意外,不过不妨碍看故事就是了。

唯一觉得不太好的是,看到最后,居然没有结局,我寻思着以后要是有结局出来了估计我也懒得看了。毕竟这已经花费了我3天时间,再出后续,天知道我又要花多少时间看完啊,太累了。

2月,我看了这样几本不同的书

《非自然死亡》纸书还没收到,已经在微信读书APP上看完了。

这是一部法医笔记,里面讲了19个案件,这19个案件里面的人,有刘法医认识的同事,也有不认识的陌生人。最主要的是,这本书讲述的不仅仅是19个案件的故事,还讲述了一些法医如何鉴定尸体的手段、以及一些比较专业的知识。

他不同于故事,因为是笔记,所以整个的案件写出来看上去很简洁,但是重点都在。其实,最让我觉得难受的,并不是案件的受害者,而是受害者在世时候的所有的经历和过往。人啊,有时候真的很难说好和坏,就像这个世界有白天就会有黑夜一样,我们必定都会看到。

有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,必定会有是是非非。我们每一个人在这人世间沉浮,逃离不开的便是这人世间的是是与非非。如何做好自己,如何让自己无愧于这一生的时光,如何让自己过得更加的开心简单和幸福,这都并不是只有一个答案的问题。

《周浩晖高智商悬疑小说集》

这也是讲述犯罪故事的一本书,每一个故事也是一个单独的事件。其实看多了这类悬疑书籍之后会发现,这世界上所有发生的故事,都逃不开人心和人性这两个关键词。也就是说,你的一切所作所为,都跟你的心和你的性情有关。

这本书里的故事一共有10个,在这10个故事里,我们看到了不同的人因为不同的欲望而选择了不同的犯罪事实。不同于上一本《非自然死亡》,《周浩晖高智商悬疑小说集》里的文字,会更细腻有感情一些,读来让人紧张。

《刘擎西方现代思想讲义》

我对西方现代思想不是特别的懂,因为哲学在我看来很复杂,而我这种比较喜欢简单事物的人,思考哲学非常的损伤脑细胞。所以,对于西方现代思想的东西,我只有耳闻,看的较少,思考的则更少。

不过,看了《刘擎西方现代思想讲义》,让我认清了清醒的现代人的三个标准:明白自己是谁,明白自己在做什么,明白自己为什么会这样做。有时候想想,自己活到现在一塌涂地最主要的原因,就是没有认清这三个标准吧。

《刘擎西方现代思想讲义》这本书,我有点相见恨晚的感觉,因为这本书把西方现代思想讲解的比较简单,在我们去读去思考这些思想的时候,我们还顺带的了解了这些现代思想的创造者们。

有一说一,以后出门聊天吹填不用只说“尼采说……”了,毕竟,大哲学家多了去了,不如还有韦伯、弗洛伊德、萨特、鲍曼、阿伦特、波普尔、哈耶克、马尔库塞……

《内在动机》

做事情一定需要有的,就是内在动机,当我们明白了我们需要的是什么样的内在动机的时候,我们才能够通过做成我们想要做的事情。简单地说,那么多的年初FLAG年底倒最基本的原因就是没有内在动机。

内在动机有三种心理需求:自主(autonomy)、胜任(competence)以及联络(relatedness)。自主表示我们愿意去做,做事情是因为我们对其有期待;胜任则说明自己能够完成这件事情,完成之后会拥有成就感;至于联络,这个世界上没有一个人是单独存在的,所以不要觉得所有的事情都只靠自己就能够完美。

看《内在动机》最大的感悟是奖励这个事情,有人说有奖励才会更有动力啊,但是反过来思考,因为有奖励所以人们想方设法走捷径的时候也会很多,这个时候内在动机是不存在的,所以可能这个有奖励的事情,最后依然面临着失败的危险。

拥有内在动机的人,会享受学习和探索未知的乐趣,无需外在的奖励,因为活动本身就是回馈。所以啊,我们需要的是真正的内在动机以及真正的自主,唯有如此,我们才不会再这个繁华的世界迷失自我。

《素与简》

因为想要过极简生活,所以我拥有了这一本《素与简》,我原本以为这是关于极简生活的内容,收到书翻开之后发现,这是冯友兰之女宗璞的极简生活智慧书,里面都是她写下的关于人生里的点点滴滴。

第一章节里的故事,挺让我泪目的,因为这里面是对宗璞的父母、丈夫、小弟的回忆。这些至亲至爱之人,都已经尘归尘土归土,只剩下宗璞一个人在人生之中思念、回忆。

除此以外,这本书里还写了关于书的内容,看宗璞卖书、整理书时候的纠结心情,我寻思着这不和我平日里的生活是差不多的吗!书不卖,家里装不下;卖吧,又舍不得,最后整理来整理去,估摸着书还是那些书,人却累得不行。

看《素与简》,适合慢慢地读,一边读一边去思考别人的人生和我们自己的人生的区别差异在哪里,相同点又是什么。《素与简》意味着我们应该向美而生,轻装而行,这不正好也是人生存在的最本质的意义吗?

《我的职业是小说家》

坐在书店的阅读区看完的一本书,作者村上春树。这本书,写了村上春树是如何开始写小说的,在写小说的人生里经历过什么。这本书同时还写了村上春树对世界的认知,对自我的认知,以及对他的职业小说家的认知。

《我的职业是小说家》这本书给我的感悟是:不论自己的梦想是什么,都不能失去一个让自己生存的本领。喜欢的事情,一定要坚持。我就是我,只是我而已。

很多人在人生里会迷失自我,我想,迷失自我最主要的原因便是忘记了自己的人生梦想;没有矜持自己喜欢的事情;最主要的是忘记了我是我,只是我而已。毕竟这个世界上,喜欢干涉他人的人实在是太多了。

我就是我,可是有多少人忘记了“我”的存在呢?每次出门看着各种“网红”景点或者店面排队排到异常恐怖的时候,我都会寻思自己为什么不愿意去排队。也许是我从根本上知道,这些排队的地方非我所喜之物,所以我才不会去盲从,或者跟风吧。

如今我没有任何像样的头衔,因而无拘无束,或者说无牵无挂。只是村上春树(而已)。这相当不坏。……我自己的尺度,尽管适合自己,但我并不认为可以套用在别人身上。——村上春树

《意外之外 太阳火》

这是一本科幻故事集,这是一本写给孩子们看的科幻书。其实,也并不是说这里的故事是专属于孩子们看的内容,因为作者都是比较有名的科幻大师:佛雷德里克·布朗;杰弗里·A.兰蒂斯;H.G.威尔斯;大卫·布林;玛丽·A.特奇洛;刘慈欣;韩松;凌晨;藤野。

科幻故事是结合我们的现实生活展望未来而写的故事,所以在科幻故事里,我们可以看到我们可能拥有的人生。所以《星》这个故事里的孩子在看到星星之后开始思索上课学习的知识:“离心,向心,在一颗行星的飞行途中止住它,使其失去离心力,然后呢?它具有向心力,就落进了太阳!然后这样——我们挡它的道了吗?我想知道——”

不论是地球、太阳系还是宇宙,我们都能够在《意外之外》这本书里找到它们的存在方式。不论是人类情感还是AI人工智能,我们也能够在《意外之外》这本书里寻找到它们的踪迹。意外之外,有时候真的不仅仅只是意外这么简单而已,更重要的在于我们如何去思考如何去看待这个丰富多彩的世界。