给兰花新手养护的一点心得

2021-10-28 19:50:54 16点赞 103收藏 35评论

给兰花新手养护的一点心得

兰花都是我店里养着玩的,养的多了,有一些自身养护经验分享给大家。好多人说兰花不好养,养了不开花,关于这些新手最关注的问题,我来一件件给诸位理理清楚,兰花老手全当看个乐,有需要补充的请留言!

①兰花好不好养养?这个仁者见仁智者见智,个人养过市面上大多数植物,什么多肉绿植,盆景,等等,个人觉得兰花真好养。首先选兰花,一定要选原盆原土发货的,不建议某拼XX,便宜是便宜全是烂根货。养兰第一条,设计!养兰先养根,只有根好的兰花,才是兰花活下来的第一条。

②兰花养护条件有什么要求?兰花很适合室内养护,散光通风处就可以。温度也没多肉养护那么苛刻。保持0-30°即可重要的是通风,一定要通风。花盆选择请选择紫砂专用多孔盆,有个诀窍,设计小花种大盆,很容易积水烂根。

③兰花土壤如何搭配?这个就比较复杂了,有人说松针好,有人说石头子配椰糠,也有人用颗粒土养的,反正各种你想不到的搭配。我这里比较简单,直接某宝搜兰花土这三个字,找到销量前几的大店铺,买点即可。这里有个提示,用淘宝签到红包买,一袋6L的到手才2块多钱,便宜到家了。兰花土我就选择,松树皮50%蛭石20%小石头子30%左右。大概就这个样子,兰花土主要要求,透气,透气,透气,重要的说三遍!透气的同时不要让根部有空洞栽种的时候一定要多拍拍盆,让根部都有土壤。还有不要加任何粉尘性土壤,不然兰花根部毛孔被堵死,就很难养了。

④兰花浇水施肥有什么讲究?这个简单,按照我给你说的,基本不会有大问题。首先浇水,兰花一定土壤干透,然后过几天再浇水,浇水就浇透。不要觉得它好几天没浇水了,赶紧浇点。记住一句话,晚浇10天,也不要早浇一天。正常来说,春秋季,15-20天浇一次,冬季30天浇一次,夏天一周一次,切记不要夏天中午浇水。怎么知道干不干?兰花盆都是大孔底,你拿张卫生纸放在下面一会,如果卫生纸有点潮就不要浇水,如果干就浇。叶片如果发卷也要浇水。切记不要,干个两个月,然后连续几天猛浇水,必死无疑!浇水十年功不敢说,但是确实很有技巧。

还有施肥,兰花不用经常施肥,上面铺点奥绿315就可以了,盆内径15左右,撒个5克—8克即可管半年,中途每隔两个月用点花多多1号或者10号,兑水比例1克:1000ml。兰花开花期,用花多多2号,兑水比例1克:500ml。1个月一次。

就写这么多吧,总结一下,兰花好养,前提是养兰先养根,不要勤快的浇水,施肥不要太勤。通风散光必须满足。最后最后说一句,养根,透气,通风,散光,少浇水!

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

• 置顶 有个别错别字打字问题,在此说句抱歉。兰花交流欢迎大家一起讨论,分享经验。我不推荐给诸位任何一家店铺,没有任何一个链接,不当枪手,不做水军,就是纯粹的爱好。 [脸红] [脸红]

网上随便就可以买这个灵吗?

不用单独买多菌灵,你直播间买兰花会送,淘宝买兰花土,基本也会送

• 兰溪人:我们这边最推荐用风化石为土养兰花,盆底垫一小片破瓦片。

这样也挺不错的,主要透气为主

我去,这个我们公司这边多的要死,下班赶紧去搞点。

• 开花不香什么原因?

你买的品种不一样,有些兰花花不太香,有些就比较香,例如墨兰类,很高雅的淡香

谁说兰花不好养,我养的是龙岩素还是网购的一年不到开花3次了 [皱眉]

• 推荐点购买渠道吧,兰溪人,但是没在兰溪生活了。。。

淘宝直播间那几家销量最好的选选看,不建议某音和拼xx,我也是被坑怕了。

• 冲你养的这些品种就知道你也是新手.一年看花两年看叶三年看盆。多去中交学习吧

不好意思,我只养普货,下山桩之类变异品种不玩。这只是我几十种业余爱好的一种

• 請教下葉子黑尖是什麼原因?還有就是大半年了也不見有開花的意思 [大囧]

叶子黑尖多半是水浇多了,根部不透气。黑尖不多无所谓,多了,就要挖出来把软根烂根修剪。通风口放放,北方的话冬天多晒太阳,年底可以用花多多催肥了,春节还有机会开花

謝謝了!這麽看來極有可能是水澆的太勤了,有時候三五天就澆透一次 [傻笑] 回頭把根拽出來看看有沒有爛掉的。。 入冬時候剛撒了點小圓粒緩釋肥

• 大大,兰花适合什么季节养呀?

春季三日月,秋季中秋前后,这几天就很好养

谢谢大大!

• 福建漳州,刚好问到了兰花价格,今天价格很低,一盆好几束的收购价2.5元,往年10几到20元每束花,价格差距好大,淘宝也去看了,今年价格是很低啊

大环境影响的

怎么才能买到这种收购价啊,想要啊

• 花盆底部张的像霉菌一样白色点点是怎么回事呢?花盆里石头和木头上也有,前阵子还有些叶子干黄了。

那是霉菌,最好解决办法是,换土翻盆,把土扔掉,在使用恶毒灵灌根。

这几天白点都消失了,之前冬天一直没通风,我还爱浇水,现在通风了感觉状态回来了,就是不开花

• 感谢分享,碎银奉上,如果有店铺推荐请踢我,谢谢!

• 新手,刚入坑,有大花蕙兰,蝴蝶兰各一盆,楼主可以加个微信交流吗