运动用什么耳机?试下IPX7级防水:JBL REFLECT MINI NC耳机体验分享

2021-06-11 11:05:10 15点赞 13收藏 28评论

创作立场声明:最近减肥,之前众测的JBL UA FLASH耳机找不到了,就换了一个新的JBL用。产品为厂家提供,并无商业合作。文章内容为真实体验,观点中立,只限于交流。

写在开头:

最近发现自己有些胖了,于是就又开始了减肥计划。感觉每年都在减肥,但都是减减肥肥,肥肥又减减。减肥除了控制饮食以外,锻炼也是离不开的,而我的锻炼通常都是跑步、开合跳、胯下击掌和俯卧撑。以上这些内容操练下来至少也要1小时,这时如果没有音乐,会感到过程是多么的枯燥与乏味,完全坚持不下来。

随意拿出一个无线耳机,发现跑步的风噪总是很大,在家中翻箱倒柜,却怎么也找不到之前所用的JBL UA FLASH耳机,于是乎就入手了新款的JBL REFLECT MINI NC。那么这款主打运动的真无线耳机的体验如何呢?

JBL真无线耳机

从JBL REFLECT MINI NC(以下简称REFLECT MINI NC)的外包装盒就可看出,其主打的是运动向。左下角的腾讯小微语音助手,看来是与腾讯达成了战略合作关系。不过我在实际的体验上发现,其实也是能呼唤出手机自带的语音助手的。

REFLECT MINI NC所附带的物体相当多,除了充电收纳仓和说明书以外,还附赠了Type-C充电线、两张耳套和耳翼。其中耳套是双材质拼接设计,确实并不多见。很有意思的是,REFLECT MINI NC的耳塞并没有放在充电仓内,还需要用户自己安装。

有别于常见真无线耳机的鹅卵石造型,REFLECT MINI NC的仓电仓采用了类似大号药丸的设计,也有点像太空仓。全黑的外观上并无过多的繁琐设计,表面JLB的标志性LOGO相当抢眼。上手后的握感不错,表面触感细腻,很适合翻转把玩。

在充电仓的一端设有一个挂绳,因为是反光材质编织,挂手腕时还起到安全警示用途。而仓体开合处还隐藏着一个状态灯,用于电量状态提醒。

配对键和充电插槽均放在仓体侧面的合页处。因为是现今主流的Type-C接口,所以不必纠结正反插问题。

因为充电仓体够大,内部可以做得很宽松。耳机单元与仓体间采用常见的磁吸式触点,当耳机单元放入后会自动吸附归位并开始续电。

根据官方参数,REFLECT MINI NC的续航时长为21小时,其中耳塞为7小时,充电仓为14小时。以每天锻炼和通勤共计3小时计算,约1周一充的水平。

REFLECT MINI NC耳机也是采用入耳式设计,整体细节做工相当不错。其表面麦克风拾音开口较大,但边缘十分工整。开始我有质疑过其IPX7级防水效果,但后续体验中发现是我多虑了。

REFLECT MINI NC耳机的控制键使用了主流的触摸式。通过分别单击、双击、三击以及长按两侧的JBL LOGO,可以实现播放/暂停、接通电话、切换环境感知以及调节音量等各种操作,上手操作的难度不高。当然,如果觉得操作体验不合用,还可以到Headphones应用中进行调节,换成习惯的键位,自由度还是很高的。

既然是主打动动的耳机,那么为了保障佩戴的稳固性,耳翼是必不可少的。通过更替附带的2组耳翼,可以让REFLECT MINI NC能满足用户的各类耳廓大小需求。

耳套下的金属防尘网眼相当细密,导音管也不长。

Headphones应用

要想完全“激活”REFLECT MINI NC,那么我们必须得用到Headphones APP。

软件的连接方式相当简单,可以直接搜索产品,或者在系列里找到REFLECT MINI NC后连接就行了。

Headphones的主界面十分简洁。上半是耳机的型号与电池情况,下半段是环境声控制、智能音频模式以及EQ调节等。其中环境声控制可让REFLECT MINI NC在降噪开关、环境感知和自由通话间切换,而智能音频则为音频、视频、标准等三模式的切换,有些类似于音质和延迟的调节。

REFLECT MINI NC支持15级降噪调节,也是需要在Headphones内才可调节。我一般接到10级左右,太高怕遗漏一些外部环境音。

如果需要调节REFLECT MINI NC两侧的按键,那么只需进入到设置中的手势项内,然后就可分别对左右耳的按钮进行重新配置。例如我是习惯右耳开关降噪、切换环境感知,就直接将音量控制给替换。

降噪和音质

将降噪调至10级,周围的立刻安静了下来,正在操纵的机械键盘也变得和薄膜键一样轻声,空调的出风已听不见,而楼下广场舞的声响,也变成了轻柔的“情歌”。

走到室外,公路上行驶中的汽车引擎声会消失会被过滤掉,只会有轻微的车轮碾压路面声,但刹车与鸣笛声还是可以分辨,站台的语音播报和旁人的对白可以听到,只是会变小声。将降噪拖到最大,人声又进一步变小。

值得称赞的是,REFLECT MINI NC对于风噪的处理相当优秀,骑上共享电单车后,不会有严重的双风灌耳体验,很适合跑步佩戴,迎风奔跑。

至于播放音质,由于REFLECT MINI NC使用的是6mm动圈驱动单元,支持SBC和AAC,配置中规中矩,声音的响度不算优秀,播放音量要加量一格。播放时建议在EQ均衡器中选用Bass音效,因为锻炼时听歌主要是为踩点,跟随节奏来调节呼吸,所以低频变得很重要。选用Bass音效后,歌曲的层次感与低频都会有所增加,而只有在日常通勤时才推荐Vocal,此时人声中频部分和歌曲的细节会更突出。

佩戴体验

换上合适的耳塞和耳翼后,REFLECT MINI NC的稳固性相当不错,毕竟是运动耳机,左右大幅度地摇晃头部,上下跳跃,耳机依旧很稳固。

耳机的轮廓很贴合耳蜗,6.8g的单只重量并不会增添较大的负担。跑步佩戴1小时后,舒适度还行,主要压力来自耳翼对耳廓的压力。但如没有耳翼支撑,那么必然会飞出,这点在许多非运动向耳机上已见证过。

此外,REFLECT MINI NC的IPX7防水等级还是相当给力的。丢到水中后,静置一首歌的时间再拿出都没问题。今后运动完,直接拿去冲水洗洗就成,相较普通的IPX4级要省事许多。

REFLECT MINI NC耳机采用蓝牙5.1,但玩游戏时还是有延迟的。不过观影倒没问题,不会有明显声音与画面不同步的现象,用来追剧刷抖音都很方便。

体验总结

【缺点】:1.无法在脱离Headphones时调节降噪等级。

【优势】:1.防水等级达IPX7,无惧任何汗渍。2.支持主动降噪、智能环境音功能以及更换耳机按键。3.连接稳定,双耳通话无惧干扰。

JBL蓝牙耳机主动降噪真无线耳机无线运动耳机防水防汗苹果华为小米通用MININC黑899元京东去购买

从运动耳机的角度出发,JBL REFLECT MINI NC是款不错的产品,定位很准。其IPX7级防水功能,正好与锻炼健身很搭,用后洗洗冲冲就行了。而对于风噪的处理,也让用户在快速奔跑时并不会出现双风灌耳的困扰。而对于我来说,JBL REFLECT MINI NC的缺点在于其6mm的单元大小,但是在运动中,你真的会认真聆听音乐吗?

by staylalala