音频 篇三十八:诺基亚现在也做耳机?还是定位百元级别的!买来深入体验一周,看看是否值得买

2021-06-23 11:14:39 1点赞 0收藏 1评论

说起诺基亚,可能我们第一时间想到的就是诺基亚手机

经过一段时间的蛰伏,目前诺基亚已基本上重回轨道,不但在手机领域继续叫好叫座,同时在影音领域也大放光彩。

前段时间刚体验过诺基亚P3600这个颇有设计特点的耳机,近日又收到了一款主打入门、性价比更出众的真无线蓝牙耳机诺基亚E3101。

相比于其他外形如豌豆的耳机,这款类似于苹果的真无线蓝牙耳机,色彩白色小清新,外形上更受女性用户喜欢。

这不,我拍完照,这款耳机就被相熟的妹纸拿走了。

一、小清新的外观设计

我一直比较喜欢诺基亚E3101真无线蓝牙耳机这样的外观设计,佩戴的话,也比较舒适不易掉落。

诺基亚E3101一共有3个颜色,随身黑、漫步白、快速蓝。

我一向比较偏爱白色的物件,这次也不例外地选择了漫步白这个颜色。

所有的操控集中在耳机上,轻触即可实现。

轻触一次即可播放、暂停音乐、接听电话。

轻触2下即可切换音乐曲目(左耳切换上一曲目,右耳切换下一曲目)或挂断电话。

长按调节音量大小,轻触三下召唤语音助手。

总体来说,诺基亚E3101耳机的触控交互比较简单,按照说明书操作一次,就能轻松自如地掌控耳机。

二、细节处理

诺基亚根据我们人耳的特点,通过人体工学设计,从耳机的曲面、角度等方面精心打磨,

佩戴的时候,可以很好地贴合我们的耳朵轮廓,

得益于人体工学和轻质材料的应用,诺基亚E3101真无线蓝牙耳机单耳重量只有3.4g。

够轻盈才会更舒适。

由于市场定位的设计,这个耳机采用的是ENC环境降噪,当我们在大街上使用诺基亚E3101接听、拨打电话时,它会智能化地帮我们过滤掉环境中嘈杂的声音。

人潮汹涌,依然能清晰通话。

三、长续航表现

现在真无线蓝牙耳机应该是除了手机之外,我随身携带频率最高、时间最长的数码产品了。诺基亚E3101真无线蓝牙耳机+电池仓,一共的重量40g不到,同时电池仓还采用了精致、小巧的外观设计。

使得这个耳机整机随身携带比较方便。

使用耳机最怕的是什么呢?

就是听到一半,耳机没电了。

诺基亚E3101真无线蓝牙耳机自身拥有5小时续航,加上电池仓,一共可达到20小时超长持续使用时间。

稍显可惜的是,这个电池仓表面不是那种亮面设计,担心时间用了会不那么耐脏。

四、使用体验

上次诺基亚P3600耳机的外包装设计,就让我眼前一亮。

白色+浅灰的外包装格外地小清新,同时,还有人物佩戴图。

最近见过太多数码产品外包装设计,诺基亚最近的外包装确实很讨眼睛喜欢。

配件主要有电池仓、C口充电线、纸质文档。

但有的真无线蓝牙耳机碰到手机放在裤兜里、双脚踩踏板的时候,就会影响耳机和手机的连接。

好在,诺基亚E3101真无线蓝牙耳机采用了蓝牙5.1芯片,其拥有长达10米、高速的稳定连接状态。

以后我骑行的时候,就可以选择诺基亚E3101陪我一起疯狂啦。

得益于,真无线蓝牙技术的成熟,诺基亚E3101和市面上多数中高端TWS耳机一样,没有主副机,左右两个耳机都可以作为主耳机使用。

既可以单耳各连接一台设备使用,也可以双耳机同时连接一个音频设备、实现立体声音质。

同时,还支持开盖即可自动连接之前连接过的蓝牙设备。

这样我一打开电池仓盖,诺基亚E3101就自动连接我的手机,在佩戴耳机的时候,就能即刻享受动听的音乐。

同时,还可以通过手机实时查看耳机的实时电量。

随着手机系统的日益完善,手机上的语音助手也越来越智能化了。

在办公室、家里还好,手机召唤手机语音助手还比较方便,如果是在大街上,那就要嘴巴对着手机,手机才能听清我们的语音指令。

现在有了诺基亚E3101耳机,轻触一下耳机,就能轻松召唤出手机上万能的语音助手,并下达我们想要表达的语音指令。

五、音质主观感受

前面说到,真无线耳机另外比较注重的方面是音质。

这个方面,诺基亚E3101真无线蓝牙耳机不用担心,其内置的13mm动圈单元,可以给我们提供不俗的音质表现。

一般来说,绝大多数人使用真无线蓝牙耳机的前端设备是手机,播放器也是网易音乐播放之类的。

所以,这次的使用体验也是以手机+网易云音乐为主,音乐曲目品质选择320K MP3,风格为流行音乐+摇滚音乐,男声女声兼顾。

反正,我已经拔草了!

例如低频澎湃有力、但下潜深度尚可,中频自然温润、但人声表现一般,另外高频的解析度还有一定的优化空间。

总体来说,诺基亚E3101这款耳机,这款耳机的音质对于绝大多数用户已经完全够了,特别是对于性比价这么突出。

六、使用总结

这是一款市场定位比较明确、主打大众消费者群体的真无线蓝牙耳机。

它拥有清新精致小巧的外观设计、20小时超长续航、轻盈贴耳的舒适佩戴体验、三频总体尚可的音质表现。

或许它在茫茫机海中可能特点不是那么突出,但它可以凭借上述优点加上百元出头的价格,在一众真无线蓝牙耳机中颇具市场竞争力的。

毕竟,这是诺基亚!

反正,我已经拔草了!

值得点赞的地方

1、触控交互简单,易掌握。

2、外观小清新、小巧易携带。

3、耳机+电池一共20小时超长续航,外出一整天都有电。

加以改进或许体验会更好

1、电池仓表面不是那种亮面设计,担心时间用了会不那么耐脏。

2、高频表现还可以优化。

诺基亚(NOKIA)E3101真无线蓝牙耳机迷你半入耳式音乐耳机通勤小丽器运动跑步蓝牙5.1随身黑149元京东去购买