2022-03-06 16:19:41 55点赞 68收藏 196评论

早上一上班就听到同事在讨论油价又涨了,已全面步入8元时代,一方面感叹加不起油了,一方面又“夸”我买电动车的跟油价没关听说油价又涨了,不关心能耗的我也来分享下modelY 5000公里电耗数据

不过掐指一算喜提新车已经三个月了,跑了5000km了都,是时候给值友门分享一下能耗数据了听说油价又涨了,不关心能耗的我也来分享下modelY 5000公里电耗数据

一、先说结论:5000km大约花费500元,冬天1毛1公里,省不省钱你说了算

冬天能耗高,现在天气转暖能耗有所下降冬天能耗高,现在天气转暖能耗有所下降

1、提车自带400km(免费)

因为我是坐高铁去省会城市提的车,回程需要走高速,

提车前一天特意要求交付人员把电充满,

提车时表显续航大概400km,交付说你放心跑,就这距离,你开回家,不用充电也能再开回来听说油价又涨了,不关心能耗的我也来分享下modelY 5000公里电耗数据

交付中心新车停放场的慢充桩交付中心新车停放场的慢充桩

2、公用快充桩400-800km(37元)

买车后,就去快充站充过一次电,电量从28%冲到92%,时间大概50分钟,花了37块钱

主要是体验一次,不至于和别人争论刹车时显得太不专业听说油价又涨了,不关心能耗的我也来分享下modelY 5000公里电耗数据

16个快充,1个慢充,旁边都是出租车在充电,他们爱在下午和凌晨低电价时充电16个快充,1个慢充,旁边都是出租车在充电,他们爱在下午和凌晨低电价时充电

续航从128km充到401km续航从128km充到401km

3、家充桩800-5000km(三个月900度电400多元,不关心能耗的资本)

其他的全部家充,特斯拉7kw的充电桩(庆幸与物业斗争成功),充电速度45-48km/h,峰谷电22:00-08:00,只要0.448元/kwh,美滋滋……

12月电表电量310kwh,花费145元

01月电表电量291kwh,花费131元

02月电表电量332kwh,花费149元

145+131+149=425元,跑了4200km,基本1毛钱一公里,大冬天的,家充也不算便宜啊听说油价又涨了,不关心能耗的我也来分享下modelY 5000公里电耗数据

数据来自网上国网APP数据来自网上国网APP

充电频率基本5-6次/月,每次45kwh左右充电频率基本5-6次/月,每次45kwh左右

二、影响能耗的因素(个人观点)

1、环境温度:续航打骨折的存在,不信去看看懂车帝去年在牙克石搞得新能源冬测,零下25℃,大多数车续航都是5-6折水平

2、海拔变化:上坡下坡变化天差地别,上次从嵩山下来,坡长5公里,不仅没耗电,续航还反充电增加了8公里

3、载客量:同样的上下班路程,冬天单人单车能耗110-150kwh/km,拉同事四个壮汉能耗160-200kwh/km

两个驼峰是上坡,一个深坑是下坡两个驼峰是上坡,一个深坑是下坡

三、最后

愿电价一降再降,

祝大家用车都愉快!

ps:

我的modelY 篇一:特斯拉Model Y 购车分享

我的modelY 篇二:质量拉垮的Tesla运动水壶

我的modelY 篇三:Tesla家用充电桩安装(物业斗勇、官方安装、峰谷电变更)

• 公司给油补,两口子发票都不够用,还得管朋友要油票,开电车公司不给报电费,没了油车一年少挣好几万

路子宽的能人 [欢呼]

那你就失去了驾驶电车了乐趣了,除非你开3.0t以上的车

• 还好现在郑州市区还能加上6块多的大桥石化92油,油价直降+优惠券+银行卡信用卡优惠。开着10年的车,继续等5年。看看固态电池有没有普及,1K km续航的电车有没有遍地开花

马斯克说现在续航1000公里的电车能造出来,但是大多数人天天背着没用的电池跑来跑去,浪费

就看电池技术能不能再更新喽 又小容量又大就美滋滋了

• 蹭单位的慢充,洗车也是免费的(4S店),可以说用车成本为零 [得意] [得意] ……

为啥洗车免费?

洗车阿姨空的时候帮他洗洗!

• 说说你的保险怎么样?现在绿牌唯一的优势就是不限行,但这个规定就是政府一句话的事。
    一个电车真没啥好嘚瑟的

不限行就值了,相同的车价,与油车保险相比才有意义

• 更了安卓系统后能耗偏高

安卓回不去了,后悔

卧槽?现在车机是安卓了?

• 110千瓦时每公里?单位错了吧

感谢指正,

• 平安88折,冬奥油卡-2毛,自助加油-2毛。也是6块多水准,感觉还不算高。东北电车不方便,再等几年看看有没有爆发什么大的隐患再说。

东北还是别考虑电车了,好多新势力卖车的都不往东北卖,怕续航打骨折

这什么卡啊,叭叭折

• 其实吧,一般上下班,一个月也就千把块油费,油价我从来不关心的。30多万的油车开个7 8年,还能卖个10来万,电车可能就不值钱了,折旧不一样。不过我上个礼拜,定了model y标续(虽然贵了2万),我想感受下电车。

建议加钱上长续啊

到时我去咨询咨询,销售跟我说普通的可以了,还省钱,所以就

• 听说保险涨了,涨了多少啊

朋友的y新车6000左右保险,没涨多少。都是自媒体在炒作。主要是性能版的车险贵。

性能版的价格倒也和去年新车差不多,但按理来说第二年应该便宜个两千多,没变化也就是变相涨价了,3p车主

• 聊一下保险费用

保费公开透明,人保、平安、太保、国寿可选,价格都一样,第一年才花了5600,三责200万

为什么我问了2家都是6500元,同样是后驱Y。T·T

• 我想知道,6-7年后换电池多少钱?

什么破车67年就要换电池了

每年2万公里的话,还真的说不定要换

• 先说说,车险多少钱一年吧

不贵不贵,承受范围之内,第一篇购车体验写的有,保险5600

• 不关心车的我看到你们发文就想到家里X5买了7年了,才开了3万公里 [吐血] 如果换了新能源车电池也得放坏吧

质保8年16万公里怕啥 [高兴]

对你们常开车的不怕,我8年估计也就4万公里,不也是会过保电池坏?

• 我车充电不花钱,你说气不气人

能气别人的都是能人,路子宽的能人

• 大哥 来聊聊保险

去年11月全险三者200万花了5600元,现在涨价了,估计得6500左右

• 把你的保费说出来

去年11月买的保险,三责200万,保费5600

• 你就别来拉仇恨了,自己爽就行了, 同为Y车主的我都是夹着尾巴做人,人家问能刹得住吗?都回答刹不住刹不住 [大囧]

***,别人说啥就是啥的这些,往往也喜欢大嘴巴瞎传别人的谣言。
    我就觉得特斯卡的电车挺好的。

独乐乐不如众乐乐

• 都已经开电车,还关心啥能耗,提高道路使用效率是我们的使命!

这个吧,电车在城里还是不错的,城里的路面使用率主要制约于日系三大妈。高速上就得看了,电车还是尽量右道吧。碰到那些限120的开80-90的老乌龟,钉在最左道,再跟旁边的大车一并排,喇叭听不见,闪灯不理,真的很恼火。

高架快速路占最左道也很烦人😣

• 丰田混合动力对油价一直不敏感

同为丰田混动,油价不敏感

• 电车省油不省钱 [抠鼻]

油车省电不省钱?

油车保养贵油费贵保值率高,电车保养电费低保值率低,用车成本其实算下来都差不多。但是电车好开这一点真的是碾压油车的。