强哥图文生活 篇六十一:骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

2022-04-09 01:00:00 11点赞 8收藏 13评论

去年分享过一款电动车头盔,有很多朋友说我交税了,不过毕竟是设计创新的产品,使用体验还不错,如果市场上有更具性价比的产品推出,相信会是更好的选择。

在这个头盔的影响下,后期也是比较关注这个牌子(LIVALL力沃)的动态,最近看到华为商城又推出他家新品了,是一个智能化的自行车头盔。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

HelmetphoneMT1Neo智能骑行头盔(山地/公路)亮红黑(支持鸿蒙智联)699元华为商城去购买

在抑制住购买冲动的同时,我仔细考虑了自身的真正需求,因为我也担心又被说交税了~

1,自行车骑行频率:每周2次晚间骑行。——使用频率有保障

2,常出没于晚间,以及行人较少路段,有车辆。——危险因素存在

3,我外出时家人常常已进入梦乡,所以SOS之类的功能还是有必要的。——智能防护需求

所以,最终还是剁了!

一,自行车头盔选购要点

在分享我的新头盔之前先跟大家聊聊常规的自行车头盔。我在最初采购头盔时,简单做了点功课,补充了自己的认知,同时也综合此次选购,对功能方面有一个延展归纳。

如果您是第一次涉及购买骑行头盔,下面这张图给您一个简单的参考。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

首先是要根据自己的骑车需求,判断所需购买的头盔类型,日常来说,通勤盔的适用范围比较广,如果想搞得跟极限运动发烧友一样,这就得看您自身需要了。

比较重要的是,选择一体成型工艺的头盔,同时安全认证方面也要认准一些关键参数。作为国货当自强的坚决拥护者,我一般只关注国标 GB24429-2009,这是我国针对运动头盔, 自行车、滑板、轮滑运动头盔的安全标准要求。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

其他的就是一些比较细微的参数要求了,比如头型,尺寸,有条件的话,找个迪卡侬门店试戴一下就知道了。通风孔和重量方面,都有个大致的范围,不能太偏离。很多人会觉得越轻越好,但是太轻可能面临着偷工减料,相应的安全系数也会降低。这一点需要留意。

需要留意头盔绑带的方便程度,大小调节的方便程度,以及内衬是否可以拆洗,尽量在使用和维护上有足够的便利。

最后,在额外的安全防护方面,一些品牌会结合自家的研发成果进行升级,比如采用高强度外壳,MIPS头颅保护系统等,这方面如果您是经常出没于高风险路段,可以加持一下必然是好的。

智能方面,相信厂商的研发也都是在做需求开发引导,比如此次LIVALL头盔提供的SOS,摔倒警报等功能,在实际应用场景方面,确实结合起来非常有效。对于经常独行骑车的人来说,多一层保障,以尽可能快速救援。在后续的分享中我们会进一步展示。

二,BH60SE Neo智能骑行头盔

LIVALL 力沃 这个牌子,刚开始我也没留意,此次看到他家头盔的同时,还拿到了几个小赠品——头巾,杯垫,以及一个可爱的钥匙扣。随着那个大大的LOGO,才想起来上次买他家头盔,只知道Helmetphone这个牌子。

百度了一下,原来Helmetphone是LIVALL旗下子品牌,属于LIVALL与华为合作打造的智能生态系列。而LIVALL本身,是全球第一个提供主动防护与被动防护相结合的头盔品牌,已经拿到了180多项国内外专利和50多项全球各类奖项。所以,难怪之前买普通款头盔的时候不知道这个牌子了~

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

包装设计比较简洁新颖,一个大大的敞口,无纺布袋装着头盔。原本应该是从底部打开盒盖才取出头盔,我硬是感觉从这个大敞口取物顺手点。

一侧印着几个比较牛的奖项,另一侧则清晰标注着这款产品的强大卖点。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

可爱小物件顺便看一眼,钥匙扣是可以捏得吹口哨的~

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

头巾是比较亮眼的颜色,跟头盔搭起来,省得再花钱了。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

PC外壳做成了磨砂表面,凸起以及通风孔的搭配都显示流线型。一侧印品牌标志,一侧印鸿蒙智联的LOGO。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

同样配备了遥控器,方便骑车时手部操作。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

后部纹路设计成两排,内置灯组。表面有反光材料,不开机的状态下,作为普通头盔用也是没问题的。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

内层设计了防护夹层,有硬塑料衬垫,相应的大小调节钮也在这个位置,旋转即可调整。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

前部设有LIVALL标记,这个位置也是控制区,以及内置模块区。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

控制区有通话孔,三个操作按钮,以及充电磁吸点组成。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

左右两侧各设有小型喇叭一只,很巧妙地融合到了头盔外壳上,简直可以忽略存在,我最初根本没留意。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

此处可以仔细看一下,外壳与EPS发泡的接缝紧密,可以判断是一体成型的做工,被动防护的强度是有保障了。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

内衬采用魔术贴设计,可以彻底拉掉进行清洗,颜色以红黑搭配,颇具时尚感。同时,内衬本身采用了比较柔软的材质,确保柔软吸汗以及舒适度。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

内部有一个详细信息的标签,可以看到国标参数赫然在列。

遥控器仍然使用了BR80型号,有快装设计,

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

这样一来,我这破车的中控台又壮大了~

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

绑带部位设计了便捷搭扣,而且质量不错,不会出现卡壳的情况。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

这两天我又回到那个永恒的纠结,越发感觉自己的破车已经配不上这个头盔了……

三,使用体验

在使用环节,智能头盔在华为鸿蒙系统的支持下,可以直接一键实现控制转向灯、查看电量、骑行记录、分享内容等功能。对于非鸿蒙系统的用户,也可以通过接入【来啊骑行】app,【智慧生活】app来实现头盔手机的双向交互。

由于我的手机不是华为,也没法体验鸿蒙智联的便捷,只能从自己的角度大概说一下。

1,APP连接

我下载了来啊骑行软件,根据指引很快就连接成功了。

装备界面头盔和闪控选项,就是此次连接到的设备,由于闪控是内置纽扣电池,可以通过这里观察剩余电量。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

进入头盔界面,可以控制更细节的操作,比如灯光是否自动控制,也可以让灯光全部保持一个频率闪烁。

语音助手以及防丢功能也都是在这里打开的。防丢功能个人认为还是比较香的,打开之后可以双向防丢,一旦手机和头盔之间的距离超过15米,手机和头盔就会开始报警提示,避免我的比车还贵的头盔丢失~~

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

语音助手提供的自动播报服务比较周到,在APP内可以根据需要进行微调。

2,SOS摔倒警报

接着APP的话题,这里重点说一下SOS功能。

在APP里紧急联系人选项,可以设置自己的紧急联系人。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

如果发生摔倒,则自动开始SOS摔倒警报流程,会自动发送求救信息。

有了这个功能的存在,对于很多经常一个人外出锻炼的朋友,将是一个强大的保护。经过我多次调试,发送速度是比较及时的,相信在危难情况下不会耽误救援。

3,灯光系统

第一次体验智能头盔时就深深感受到了灯光系统的便利。

骑电动车毕竟还带点车身灯光,如果是骑自行车的话,就真的只能靠左右手示意转弯了。而且还要配合头部向后转动,有些危险路段真的很容易出事。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

这款骑行头盔,同样提供了完善的灯光系统,而且有多重组合方式。如果使用自动的灯光控制,会根据所处位置的时区和光照,来自行管理灯光开启。

骑行转弯还要伸手示意?不妨看看这个智能化的自行车头盔

在一些特殊场景下,则会搭配左右转灯组来进行特殊示意:

常规的左右转示意

通过控制器,以及时示意左右转的意图,并伴随小音箱发出“滴滴滴”的警示声音,整个过程持续数秒。

双闪警示

跟汽车一样,引入了双闪机制,确保在一些繁忙路段能够引起足够的重视,避免事故发生。

而且通过APP可以设置闪烁频率。

紧急刹车警示

因为内置了重力感应模块,如果发生紧急刹车,整个灯组会高亮8秒,以警示后方来车和行人。在试用过程中,我用手甩了一下,确定反映灵敏,有这个反映真的靠谱了!

4,多媒体交互

有了比较强大的硬件体系,这款头盔在人机交互方面已经有了巨大的提升。

除了前文提到的闪控一键唤醒语音助手。还能让骑行者在骑行过程中很方便地接打电话,以及语音导航、听音乐等操作,这些都是小菜一碟了!

虽然跟电动车头盔使用了一样的闪控,但是在服务升级的保障下,这款还提供了组队功能,在“来啊骑行”APP里面组群,可以通过按钮实现一键对讲,这对于组团运动的朋友来说,应该是更加方便了。

四,总结

作为新品,这款头盔目前在华为商城众测期间价格是699元,还有专属的品牌礼包赠送。

可能有人觉得价格偏高。但是,如果是长期有骑行运动的朋友,买一个没有智能加持的头盔,想要牌子好点,防护好点,也便宜不了多少。

而这款头盔,除了头盔本身的主动与被动防护功能达到一流水准,增加智能系统的主动防护,对于经常骑行,并且可能存在风险的路段和时间段,确实能够起到防患于未然的作用。同时还可以确保骑行过程的通话交流以及音乐享受。

如果您跟我一样纠结,也建议您别着急冲动,可以衡量一下自己的骑行需求,来判断是否入手,此篇仅供参考。

感谢阅读,我是强哥视角。