饮者 篇十八:除了绿脖高瓶,西凤酒还有哪些正经拿的出手的酒款?一文教会你辨别它的嫡系产品+西凤酒品牌系列梳理+重点产品科普

2022-02-20 19:19:02 347点赞 896收藏 75评论

友友们,爱你们的白酒君又回来了 除了绿脖高瓶,西凤酒还有哪些正经拿的出手的酒款?一文教会你辨别它的嫡系产品+西凤酒品牌系列梳理+重点产品科普

按照上一篇饮者的约定,咱们接着来说一说西凤酒。虽然说西凤酒被大家调侃干啥啥不行,但在贴牌生产这方面,西凤酒跟五粮液比起来那却是毫不逊色,大有“后浪把前浪拍在沙滩上”的势头。不少酒友感叹:西凤酒系列实在是太多了,太乱了,就靠贴牌加开发酒苟延残喘了。贴牌严重透支了品牌力,混乱复杂的产品常常让酒友们丈二和尚摸不着头脑。那西凤酒如何区分嫡系非嫡系呢?

一、区别嫡系非嫡系的方法

方法一 :顺口溜 “西凤没有酒,就是四川酒” “西凤没有酒,遇见饶道走”……

别说,这顺口溜真是挺好使的,最起码能直接排除掉一些浓香四川酒,毕竟浓香的那些,大部分包装比酒贵!那除了这种比较浅显易懂的辨别方法以外,其他高端“玩家”是怎么区分西凤酒嫡系非嫡系酒款的呢?总不能一招制霸天下吧~要是真的靠顺口溜就能区分西凤酒所有酒款,那酒友们就没有必要这么头疼了。

如何进一步区分西凤酒的嫡系非嫡系?介绍方法之前我们需要先来了解一下嫡系非嫡系的区别。

“所谓嫡系非嫡系,可以理解为一个酒家族中的亲疏关系。嫡系酒,可以理解为大酒厂的自有品牌酒,它主打系列的产品,俗称亲儿子。而与之相对应的非嫡系,就是各种挂着大酒厂招牌,但实际是衍生子品牌或者非主打系列,定制酒,贴牌酒等,俗称干儿子。

以上对于大家厘清嫡系非嫡系的关系或许能有所帮助。言归正传,咱们讲回西凤酒进阶版区别嫡系非嫡系的方法。

方法二:看商城

白酒君知道可能有人想呸我了,非得大声嚷嚷:“这还用你教,我去看看“猫、狗、狮子”等电商平台,不比在这听你说废话强。各位友友,不要着急,听白酒君慢慢道来。这些电商平台、自营的旗舰店嫡系非嫡系产品也是统统都卖的呀。不光如此,白酒君看了眼西凤酒官网,其中也存在着几个干儿子的身影。

真正的方法藏在犄角旮旯处:西凤酒官网右下角有个二维码,扫描之后有西凤商城,那里面只卖西凤嫡系。这也是白酒君在浪迹各个白酒贴吧、白酒兴趣社群中学习到的方法,分享给大家。

方法三:问西凤旗舰店的客服

咱们站内爆料达人那天分享给我们的方法:“看是不是嫡系,自己去西凤旗舰店,问有没有得卖,就一清二楚。”

当然了,咱们也不是一棍子打死西凤酒所有的干儿子。毕竟部分干儿子比亲儿子有出息多了,要酒质有酒质,要名气有名气,要性价比有性价比。上述方法只是为了给大家解个惑,关于干儿子和亲儿子,咱们还得接着往下聊。

二、西凤酒的运营策略

白酒君之前在也说过,其实咱们也理解这是人家品牌的运营策略——真让大家都区分得那么清楚,非嫡系产品谁还会买?但西凤酒给这个运营策略起了更宏伟的名字,叫做“多品牌发展战略”,这个战略不同于五粮液的心中有数,张弛有度,大抵是因为经销商强势,不受控,外加西凤酒在推出大单品的路上也是屡战屡败,干儿子永远比亲儿子有出息,没啥办法了,这才勉为其难的走起了这条路,将品牌授权给别人,谁做大了,品牌到期了,就不再续约,把产品收回去。西凤酒的六年陈酿和十五年陈酿开始时就是这样,现在已被西凤酒收编,作为亲儿子养着了。六年陈酿和十五年陈酿也算出息,在陕西攻城略地,如今已是陕西人心中认可度非常高的硬通货了。

但西凤酒的亲儿子就没那么顺顺当当了,据网友介绍:“由于西凤酒产品多、定位不清晰、同质化严重,产品大多以中低端为主,这也造成了西凤酒在推出高端产品、主力大单品时屡次受限,不被认可,至今也没推出个超级单品。”就拿凤香经典来说,酒是好酒,广告费、宣传费是一点没少花,但是实际效果却是微乎其微,在市场上没有什么花。

三、嫡系产品+主打系列

接下来详细的跟大家聊聊西凤酒的产品系列、重点产品等(按照知名度划分小组)

除了绿脖高瓶,西凤酒还有哪些正经拿的出手的酒款?一文教会你辨别它的嫡系产品+西凤酒品牌系列梳理+重点产品科普 炙手可热的明星单品

1、经典系列 绿脖西凤

亲民款绿脖西凤当之无愧的大众口粮酒,即便在西凤酒那些混乱的岁月里,依然守得住本心的一款酒。顺便一提,网上对于1964珍藏版这款酒到底是不是西凤酒的嫡系产品争论的热火朝天,据白酒君了解,这款酒是绿西凤的精品版,标准嫡系。此款酒饮起来舒适协调,喝浓香清香的都能接受。有酒友这么描述这种感觉:“像是两种不同香型的酒产生的化学反应,和清香酒比起来,入口没有那么寡淡,多了一些香甜,和浓香型比起来,尾段没有那么浓烈,更加净爽。”

【酒厂自营】西凤酒白酒55度1964珍藏版凤香型白酒整箱500mlx6盒(内含3礼袋)1188元京东去购买

2、年份系列 六年、十年、十五年陈

前边也提到了,六年陈、十五年陈是干儿子转正,西凤酒费劲扒拉才重新拿回到自己手里的产品,目前是西凤酒的代表酒款。前几天张大妈白酒群里还讨论起这个酒款,不少资深酒友给出了自己的见解。

“6年喝完不上头,舒服,价格相对便宜,所以卖的最好”

“确实45度的六年是最有性价比的 ,而且真的喝完不头疼 ,晚上不口渴 ,睡一觉起来啥感觉都没有,论剑10差点意思,不如六年“

”我08年去过宝鸡,那边就是喝西凤六年、十年 、十五年,西凤那个6年陈,在西安就是硬通货,上次喝了西凤十五年陈 味道不错就是价格贵了130左右。“

西凤酒高度白酒凤香型6年六年陈酿45度500ml单瓶装168元京东去购买

3、华山论剑系列

在集体拉垮的情况下,华山论剑系列是西凤酒近年来运营的一款非常不错的凤香型白酒,在电商平台上卖的也相当不错,大有成为爆款和拳头产品的趋势。可是他也是干儿子!!!跟六年陈、十五年陈境遇不同,它还没有被收编,但是听说已经在认祖归宗的路上。

虽然华山论剑是西凤酒的包销酒,但它却是在陕西西凤酒厂专属厂房生产的,华山论剑经过工艺上的改良, 行业内很多专业人士都给予了华山论剑酒很高的评价,季克良(茅台酒厂历史上第一位总工程师)品鉴后,称其“质量达到中国高端名酒水平”,酒界泰斗秦含章评价其为“中国柔雅型年份酒典范”。

华山10是大众型,用来收割低端市场群体。想感受一下华山论剑挺拔凤香的感觉,建议从20年入手,华山20口感绵柔,酒香优雅带有一股花果香气,好喝不上头,余味悠长。也有酒友说除了华山论剑系列,美人头、出口白凤也颇有挺拔凤香的感觉。

西凤酒高度白酒凤香型华山论剑20年52度500ml单瓶装(新老包装随机发货)348元京东去购买

除了绿脖高瓶,西凤酒还有哪些正经拿的出手的酒款?一文教会你辨别它的嫡系产品+西凤酒品牌系列梳理+重点产品科普 捧上神坛却很无奈的亲儿子们

1、红西凤

新一代红西凤是西凤集团公司高端战略核心产品,与老款“红西凤”和西凤酒“1915”统一构成红西凤矩阵。对标汾酒青花30,梦6,剑南春东方红1949等高端酒款。据说红西凤的年产量不足500吨,稀缺性使其具有一定的收藏价值,但在一线战营里边,知名度一直不高。

【酒厂自营】西凤酒红西凤凤香型高端送礼白酒52度整箱500mLx4盒6296元京东去购买

2、凤香经典系列

这个就是在央视砸了大价钱的酒款,凤香经典共有10年、20年、30年、50年等7款系列产品, 凤香经典在凤型工艺基础上进行了改良,把传统西凤酒中的“冲劲”调和了,口感更协调,更易入口。有人称凤香经典30为酱头凤中浓尾,比汾青花好喝,酒质难得的不错,性价比也不错,奈何就是被剑南春压得死死的,可能缺点运气,现在渠道铺货也不多,有机会可以买一瓶解解惑。

西凤酒凤香经典30年52度凤香型白酒500ML单瓶装999元京东去购买

除了绿脖高瓶,西凤酒还有哪些正经拿的出手的酒款?一文教会你辨别它的嫡系产品+西凤酒品牌系列梳理+重点产品科普 知名度不高,受冷落的嫡系产品

1、酒海原浆系列

酒海原浆系列目前包含x1、x3、x6、x9、酒海原浆红装、小酒海6款产品。受篇幅所限,白酒君就着重讲一下酒海原浆x6。

酒海原浆x6是西凤酒的战略核心单品之一,站内大佬@阿诬品酒称其风格属于墨凤的升华。其工艺独特,以老五甄续楂法混蒸混烧得新酒,后经“酒海”储存,经年陈藏,自然老熟。老熟后的酒液带有一股复合香气,酒液散发着淡淡的蜜香、花香、和焦香气息。入口醇和,收口利落,尾净悠长。不少酒友反馈,酒海X6挺好喝的,就是可惜那个瓶塞不能久存。

【2016年左右装瓶】西凤酒白酒52度酒海原浆X6号收藏老酒送礼白酒单瓶500mL459元京东去购买

2、头曲系列

西凤酒的头曲不似泸州老窖的头曲那样名扬天下,但同样的价格不高,喝起来比较舒适,醒酒快,是普通消费者自饮时不错的选择。酱香白酒吧里边的酒友这样评价他喝过的头曲:“西凤酒的黑标头曲,小酒海原浆,都非常好喝入口清爽,回味香气反而丰富,尤其是头曲像浓香。”

【酒厂自营】西凤酒白酒52度陈酿头曲大坛酒绵柔凤香型春节过年送礼收藏白酒1L*1瓶(无礼袋)499元京东去购买

3、特曲系列

相较于头曲,特曲的名气就更小了。白酒君经常在网上看见有人问:“特曲不量是嫡系酒款吗、花醉是嫡系款吗?”据陕西当地人介绍,西凤特曲系列的确是酒厂的嫡系产品,只不过一般做电商,不线下。在西凤商城也能搜到西凤特曲,算是验证了它的嫡系身份。

【酒厂自营】西凤酒白酒特曲西凤酒(花醉)凤香型婚庆喜宴国潮白酒52度单瓶500ml359元京东去购买

另外名气不大不小处中间的酒款还有旗帜西凤、七彩西凤、陈藏等,这些都属于嫡系酒款,大家也较为熟知,自饮、请客、送礼都不成问题。像是国花瓷,则属于包销款,但是市场上卖的也还行。如果大家还想了解一下西凤酒其他的产品、系列,也可以去看看西凤酒商城里边是怎么分的,或许能厘的清楚一些。查找途径就是文章开头讲的方法二。

受篇幅限制,有些更小众的酒款就不一一展开讲了,友友们有好奇还想了解的酒款可以评论区说说,白酒君一定知无不言。最后按照老规矩,把西凤酒的天梯图奉上,供大家参考和查找。希望对大家了解西凤酒能有所帮助~

酒里乾坤大,杯中日月长。还不尽兴?白酒君邀请美酒爱好者加入我们的官方社群!

快来点击下方链接,留下你的联系方式,享受张大妈白酒小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们丰富多彩的白酒星球吧!

→点击此处加入社群←

西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 酒海窖龄 20年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 酒海窖龄 20年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 绿瓶盒装陕西版 55度 500ml 单盒装 凤香型白酒

西凤酒 88vip:西凤酒华山论剑10年金装礼盒500ml*2节日宴请送礼盒装粮食白酒

西凤酒 1964珍藏版 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 1964珍藏版 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 45%vol 凤香型白酒

西凤酒 45%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑10年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑10年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 唯炫绵柔凤香型白酒1000ml*2瓶45度皮质礼盒装

西凤酒 红西凤 52%vol 凤香型白酒 500ml 单瓶装

西凤酒 华山论剑 勇智敏仁 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 勇智敏仁 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 30年陈酿 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 30年陈酿 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 六年陈酿 45%vol 凤香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

西凤酒 礼盒45度华山论剑20年凤香型白酒过节送礼250ml*2瓶