宠物殡葬逐渐兴起,这个新兴职业未来会有多大可能?

2022-02-22 13:25:33 12点赞 66收藏 30评论

「人生就是不断地放下,然而痛心的是,我都沒能好好地与他们道別。」

在《奇遇 · 人间角落》第3期,李冰冰和欧阳娜娜作为节目嘉宾探访了成都的一个角落——宠物殡葬馆天堂事务所,体验了一把宠物殡葬师这个不同寻常的职业,两位嘉宾全程泣不成声,第二天直接哭上热搜,众多毛孩子爸妈彻底破防。

这家名为天堂事务所的宠物殡葬馆是由一对小夫妻共同创建的,这一切都缘起他们养的一只小猫咪拉灯。

宠物殡葬逐渐兴起,这个新兴职业未来会有多大可能?拉灯因糖尿病离世时,还没有正规的宠物殡葬服务,所以也没有体面正式的告别仪式,拉灯就被直接推进火炉火化了。

至今,夫妻二人内心都感觉无比愧疚和遗憾,因此创建了这间天堂事务所,希望毛孩子离世时,能和主人好好做个告别。

起初夫妻二人做这份工作时受到了无数的质疑:

“殡葬不吉利、火化宠物没必要、给宠物办葬礼不是浪费钱吗?”

但走进了他们的生活,才发现给宠物殡葬,不仅仅是一份工作,更是一次次心灵疗愈。

现代社会,随着大家生活水平的提高,人们的情感精神消费开始逐渐大于物质消费,能让我们心甘情愿买单的不再只是吃喝玩乐,还有喜好、兴趣和情感。

养宠物花费不小,但带来的慰藉和陪伴是无价的。这也是宠物殡葬行业兴起的原因,特别是年轻的宠物主,更能接受宠物火化的理念。

于是「宠物殡葬」这个行业开始逐渐被大家所认知,也有越来越多的人 开始愿意为了这种仪式感而买单。

一、行业现状

我国宠物行业正处于快速发展期,2017年,中国养宠家庭达到5912万,宠物行业规模达到1340亿元,并在2010-2020年期间将保持年均30.9%的高增速发展。

2020年,全国上下做宠物殡葬行业的公司增量超过了以往所有年份,宠物殡葬服务行业的发展前景 正在被市场重估。

但准确的来说,宠物殡葬就目前来说还不能称之为一个行业,只能说是一个新兴的职业。

这个新兴职业最早是在2000年我国东南沿海地带零星的出现过,但是一直都是处于半地下状态,当时社会的经济发展和人们精神发展还不足以让它有发展的空间,但是到了2004年下半年,这个新兴的职业才慢慢浮出水面,一下子转为地上产业,并且可以到工商部门领取营业执照。

目前行业总体从业人数较少,以北京、上海、广州、南京、重庆、成都等一二线城市居多,涵盖了遗体清洁、告别仪式、无害化处理等多元化服务,满足了很多宠物主人的情感诉求,多年的陪伴之情终是化作了最后的一场体面告别。

有调查数据表明,75%的人一年内为自己的爱宠花费在3000—10000的金额,像是平时的美容看病、口粮零食等都会在自己能力范围内给毛孩子最好的,在最后离别的时候,也不会在乎殡葬的花费。

二、行业利润

宠物殡葬师虽是个小众职业,但利润却尚可。

小虎在从业人士那里了解到:宠物殡葬的价格由宠物的体重和主人选择的服务品类而定,宠物在5公斤以下的,基本是600元;5-10公斤的,1000元;再往上,就按照每增加10公斤收费增加200元的方式。当然每个城市的价格也是有区别的。

除了基础的殡葬服务外,商家一般还会提供增值服务,涉及费用最高可达数十万元。

比如3D克隆布偶、爪印银牌、宠物骨灰吊坠、手绘宠物骨灰罐等,而宠物骨灰制作的钻石价格甚至可以超越天然钻石,1克拉的价格超过14万元。

虽然从事宠物殡葬职业的确有不小利润,但如果想要在这方面创业,前期难度也是不小的。

首先需要去工商登记申请动物无害化处理服务,然后还要办理环评,最后还要办理动物防疫条件合格证,你需要备有屠宰间、消毒水池、动物无害检验室、动物遗体冷藏柜、等等..然后还要找场地,买设备,整个的流程下来也比较麻烦。

宠物殡葬逐渐兴起,这个新兴职业未来会有多大可能?

宠物市场的前景是毋庸置疑的,很多空巢老人 或是自己独身生活的人都把宠物当成孩子来养,大多数主人把它们当做自己的家人或朋友,尤其是背井离乡,独自奋斗的小伙伴们,更是把宠物当做自己的精神寄托,是孤独世界里的一线温暖曙光。因为注入了情感和陪伴,所以在消费上自然毫不吝啬。

宠物殡葬是一个需要温情的职业,要有亲和力,也要有分寸感。

每个客人的需求都是不同的,工作很难量化或标准化,另外因为这个职业的服务群体还是相对有消费能力的,所以无论是你的配置还是服务,都要达到一定标准。

对于很多喜欢小动物的创业者来说,这确实是一个可以考察和备选的项目,但着手去做之前也要在本地做足前期调研和市场调查。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程

• 现在很多家庭把宠物当孩子当家人来养的,与其说我们养它们,不如说是它们陪伴我们。所以,最后宠物走了,花点钱好好送走它,是给主人一个安慰,心灵一个寄托。只要主人自己愿意,花多少钱都不过分。就说,感情值多少钱?没法衡量。当然,你觉得别人是吃饱了撑的,你可以选择偷偷摸摸把宠物埋小区花坛里,甚至可以往垃圾桶里一扔,但别人愿意怎么花钱,不偷不抢,是他们的自由。不管你看得惯看不惯,需求就是客观存在的。

• 宠物行业是暴利,之前在沈阳认识个宠物店老板,一年二三十就和玩一样

的确暴击,不过二三十好像也没啥波澜 [龇牙]

二三十还叫暴利啊

• 身为一个小老板,二三十真不好意思说是个赚钱的工作。要是打工的话还算可以了。

• 我觉得市场前景广阔,小区里随处可见作为宠物爸爸妈妈爷爷奶奶的人

• 郭德纲20年前就提出这个设想了,开一个宠物火葬场

用烧烤炉子烧骆驼

前面是殡葬场,后面是狗肉馆

• 来我烧个骆驼 来我烧个蛐蛐

• 坦白讲,宠物殡葬,肯定没人的殡葬暴利和业务面广。需求确实存在,但值得不值得专门去做,看创业者自己期望了。

• 可能性不大吧,都快养不活自己了

• 只要不影响别人,爱狗人士爱干啥都行。

• 评论里抖机灵的人,都觉得自己俏皮又可爱呵呵 [狂汗] 对于陪伴自己几年十几年的宠物,内心的那种不舍和难过,这些人是体会不到的,说白了连最为人最起码该有的同理心都没有,居然觉得自己俏皮可爱 [狂汗]

• 随着养孩子的减少,养宠物的会越来越多吧

• 吃饱了撑的,有钱烧的!

• 要是推广开来,肯定有很大市场。可以把骨灰做成纪念品陪在主人身边。

• 让我想到了很多“油腻女”抱着狗在公共场合喊“宝贝儿子,心肝儿”

只要不影响别人我觉得没毛病。
    反而那些说对爸妈好点的***倒是挺讨厌的,你怎么知道人家对爹妈不好。。。

• 少年派里最经典的一句话。或者说,我看过的电影里最经典的一句话也不为过。 [无所谓] [无所谓]

• 一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬 [皱眉]

• 标题改成宠物殡葬逐渐兴起,这个新兴职业未来会有多卷